work Опубликовано 26 августа, 2017 Жалоба Опубликовано 26 августа, 2017 Получил письмо от администратора что кто хочет сменить право венчысте на право власности, прошу подать заявление. А я вот до сих пор не в курсе этих всех прав собственности польских - в рб было право собственности и все тут. А в Польше эта книга венчыста, я как то думал что это и есть право собственности, а получается нет ... Помогите разобраться что есть что. И еще момент - слышал про налог на землю в квартирах, который платят раз в год, причем сами владельцы. При покупке квартиры никто и слова не говорил когда и сколько и куда нужно платить. Просвятите что тут и как. Спасибо. Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 26 августа, 2017 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 26 августа, 2017 Получил письмо от администратора что кто хочет сменить право венчысте на право власности, прошу подать заявление. А я вот до сих пор не в курсе этих всех прав собственности польских - в рб было право собственности и все тут. А в Польше эта книга венчыста, я как то думал что это и есть право собственности, а получается нет ... Помогите разобраться что есть что. Ужиткование вечисте - это пережиток совка. Аренда на очень долгий срок с эксклюзивным правом продления и правом передачи. Такая себе частная собственность без частной собственности. Цитата
work Опубликовано 26 августа, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 26 августа, 2017 Ужиткование вечисте - это пережиток совка. Аренда на очень долгий срок с эксклюзивным правом продления и правом передачи. Такая себе частная собственность без частной собственности. Что значит пережиток совка ? - у меня новостройка, дом 2016 года, право собственности со вписем в книгу венчысту. Цитата
AbraNekadabra Опубликовано 26 августа, 2017 Жалоба Опубликовано 26 августа, 2017 Скопируйте все письмо целиком, удалив личные данные . Без контекста сложно понять о чем речь. Пока вопрос-вы первый собственник квартиры по книге вечистой? Вы вообще вписаны в эту книгу? Судя по заголовку, вам предлагается из использования переоформить в собственность. Возможно там все еще собственником числится девелопер (как вариант), а вы дэ факто пользователем. Про налог на землю под квартирой не знаю, знаю о налоге на квартиру, чтобы его заплатить, нужно в ужонде мяста зарегистрироваться как собственник. Потом в начале каждого будут присылать письмо с реквизитами и суммой. Цитата
work Опубликовано 26 августа, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 26 августа, 2017 Скопируйте все письмо целиком, удалив личные данные . Без контекста сложно понять о чем речь. Пока вопрос-вы первый собственник квартиры по книге вечистой? Вы вообще вписаны в эту книгу? Судя по заголовку, вам предлагается из использования переоформить в собственность. Возможно там все еще собственником числится девелопер (как вариант), а вы дэ факто пользователем. Про налог на землю под квартирой не знаю, знаю о налоге на квартиру, чтобы его заплатить, нужно в ужонде мяста зарегистрироваться как собственник. Потом в начале каждого будут присылать письмо с реквизитами и суммой. Я первый собственник, квартира куплена как первичка от девелопера, акт ноториальный с вписанием в книгу венчысту. Analiza prawna procedury przekształcenia użytkowania wieczystego. Szanowni Państwo, informuję, iż w dalszym ciągu można składać wnioski dotyczące przekształcenia prawa użytkowania wieczystego w prawo własności. Wnioski wraz z załącznikami można wrzucić do skrzynki Administracyjnej, która znajduje się na parterze budynku. Zalecane jest, aby wszystkie wnioski złożyć w jednym terminie. Na chwilą obecną nie udało się zebrać wystarczającej większości wniosków Członków Wspólnoty. Bardzo proszę pamiętać o dołączeniu załączników : · ORYGINAŁ aktualnego odpisu z księgi wieczystej lokalu; · KOPIA aktu notarialnego Rep. A nr. Państwa lokalu. Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 26 августа, 2017 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 26 августа, 2017 Что значит пережиток совка ? - у меня новостройка, дом 2016 года, право собственности со вписем в книгу венчысту. Пережиток совка - это значит, что данная система была введена во времена ПНР (PRL) и благополучно используется до сих пор - это дома строятся новые, а земля под ними как была тогда, так и сейчас остается та же самая. Потому, кто хочет - переводит в частную собственность, кто не хочет - не заморачивается. Цитата
AbraNekadabra Опубликовано 26 августа, 2017 Жалоба Опубликовано 26 августа, 2017 Хз, если честно. Может речь о дзялке земли под домом? Ужиткование вечисте перевести в собственность по ~1- 2 кв. метра на лицо? Почему бы не спросить у администрации? У меня насколько помню эти полквадратных метра в договорекупли есть, а у вас? Цитата
work Опубликовано 26 августа, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 26 августа, 2017 Хз, если честно. Может речь о дзялке земли под домом? Ужиткование вечисте перевести в собственность по ~1- 2 кв. метра на лицо? Почему бы не спросить у администрации? У меня насколько помню эти полквадратных метра в договорекупли есть, а у вас? Наверное вы правы т.к во внеске нужно вписать номер дзялки и площадь. Я тут не особо понимаю этих тем собственности, поэтому тяжело общаться с администратором )). Цитата
AbraNekadabra Опубликовано 26 августа, 2017 Жалоба Опубликовано 26 августа, 2017 Наверное вы правы т.к во внеске нужно вписать номер дзялки и площадь. Я тут не особо понимаю этих тем собственности, поэтому тяжело общаться с администратором )). Воот! Понемногу проясняется. Полагаю что среди наших тут мало кто в этом понимает, поэтому "пишите письма", как говорится. Или позвоните, а если с устным телефонным польским сложно, то ножками в администрацию , спросить "O co chodzi?" и пусть помогут. Не надо стесняться спрашивать, если что-то непонятно. Я расспросила и мне девелопер весь алгоритм после покупки расписал по пунктам, пойти туда, сделать то. Люди по разным интсанциям встречаются нормальные как правило, что не ясно подскажу, посоветуют. Цитата
dimak Опубликовано 26 августа, 2017 Жалоба Опубликовано 26 августа, 2017 Получил письмо от администратора что кто хочет сменить право венчысте на право власности, прошу подать заявление. ... "Мопед не мой, я только объяву разместил" Об этом вроде писалось интенсивно на разных ресурсах, что с 1 июля 2017 появляется эта возможность (в связи с появлением соотвествующей уставы Министерства инфрастуктуры и строительства). Вот как вариант <noindex>http://wyborcza.biz/biznes/7,147758,214666...eRedirects=true</noindex>. Из того что я понял в этих формах собстенности, при użytkowaniu wieczystym квартирой/гаражом/магазином/т.д. покупатель владеет, но землей, на которой построено, нет. Земля отдается в аренду на 99 лет (в каких-то случаях на меньший срок с возможностью продления, но максимум 99). Так как такая форма собственности появилась в 1961, видимо еще нет прецедентов, как таковых, что срок этой аренды закончился. Но то, что проблемы с определением собственника будут, стало ясно, потому что комментарии профильных судов разнятся - "czyja ziemia, tego własność" против "póki trwa własność, póty musi istnieć użytkowanie wieczyste". Поэтому видимо решили от такой головной боли превентивно избавляться. Ну и главное, что за użytkowanie wieczyste надо платить каждый год, чего не надо при праве собственности. А новая устава предполагает, что если ужитковане вечисте перевести в собственность, то в течение 20 лет надо будет платить за ужитковане - фиксированная сумма, какая была в тот год, когда переводили в собственность (и ее нельзя будет уже изменить, что хорошо, потому то ее корректируют периодически). А если сразу заплатить, то 50% скидка (как если бы платилось 10 лет). И пример из статьи: W 2010 r. pani Katarzyna kupiła mieszkanie na warszawskim Bemowie. Opłata roczna z tytułu użytkowania wieczystego gruntu należącego do skarbu państwa wynosi 716 zł. Zakładając, że pani Katarzyna (obecnie lat 40) będzie mieszkać w lokalu do osiemdziesiątki, na starych zasadach zapłaciłaby (bez waloryzacji i podwyżek) prawie 29 tys. zł opłaty rocznej (40 lat x 716 zł). Po wejściu w życie nowych przepisów zapłaci tylko połowę. Цитата