Перейти к содержанию

mutant

Нелегальная работа в Польше

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ті, хто працюють нелегально, складають нечесну конкуренцію тим, хто працює легально. Наприклад, неможливо чесно платити податки і конкурувати із тим, хто їх не сплачує. Якщо із цим не боротися, то країна швидко опиниться знову у 1991-му році за рівнем життя.

Про що тут взагалі можна сперечатися? "Нелегалів" - на вихід.

• Главные администраторы
Опубликовано
2) Другие примеры "нелегальщины": мы ведь не подписываем договор с соседской бабушкой, которую просим раз в месяц несколько часов посидеть с ребенком за пару дых к пенсии. Не платим ей ЗУС, и она явно не пойдет в скарбувку отсчитывать налог от этих 20 злот. Так же, никто не просит фактуру от студентки за занятие английским (математикой, физикой и т.д.) с ребенком для помощи с домашним заданием. И конечно же, если Вы поблагодарите этой же самой двадцаткой знакомого Вашего знакомого, скажем, за помощь в установке виндоус, то вряд ли человек впишет этот "огромный" доход в свое годовое розличение. Уже крайне давно существуют такие "студенческие" и "пенсионные" занятия, вроде временного бейби ситтера, или учителя на вызов, только ради небольшой подработки. В конце-то концов, я не знаю ни одного человека, который бы по доброте душевной помог вспахать соседу огород, и получил за это ведро абрикосов, и пошел за свои доход рассчитываться в налоговую. Насколько я знаю, обычно налоговая даже в продвинутых странах особо не прессует таких злостных работников-нелегалов.

Бэбиситтинг - очень неудачный пример. Ибо официальный бэбиситтер (который с бумажкой, пусть даже на 10 злотых в час по 2-3 часа в неделю) несет ответственность за ребенка, вплоть до уголовной. В отличие от бабушек-студенток присматривающих за детьми на честном слове. Конечно, хочется чтобы неприятностей с детьми никогда не случалось, но, к сожалению, иногда они все-таки происходят, и когда начинаются поиски виноватых - может быть довольно проблематично что-то доказать.

Опубликовано
Давайте всё же не путать понятия. Возможно, грань действительно размыта, но сравнивать договор с соседской бабушкой и работу на фирму - это всё-же конкретно разные вещи. Тем более, когда эти нарушения вылазят кому-то боком.

Отличные примеры, кстати.

0 - ваш муж на собственном примере убедился, что из-за нарушения трудового законодательства отдельными элементами страдают все вокруг.

1 - вообще не относится к осознанному выбору легальной или нелегальной работы. Здесь дело только в личном наплевательстве - ведь никто не запрещал работнику самому узнать про законы? При этом я прекрасно понимаю, что ошибки совершают все. Но сам, в подобной ситуации, когда "попал" из-за незнания закона - имел в себе достаточно мудрости, чтобы не искать левых виновных и самому заняться исправлением собственных ошибок.

2 - Как уже говорил - другое понятие. Сами говорите, что налоговая не особо прессует в таких случаях. Кстати, когда на прошлых выходных моя дочь вышла под дом продавать собственноручно сделанные пироженки, мы не побоялись позвонить в налоговую и спросить - как сделать всё без проблем. Там сначала посмеялись, но потом на полном серьезе ответили, что они не будут иметь претензий в этих случаях и это можно рассматривать, как поддержку предпринимательства среди молодежи.

Другой пример - когда моя жена решила начать деятельность - мы угрохали кучу времени и сил, чтобы сделать это легально, потом вели бухгалтерию, платили с этого налоги... Если сравнивать с теми, кто даже не пытается, получается, что мы - лохи. Офигенно конечно, приехать в страну с более развитой инфраструктурой, работающей правоохранительной системой, более развитым рынком и т.д., и зарабатывать себе, не думая - откуда всё это взялось и кто за это платил.

0 - Ну не на личном примере, а на примере фирмы, где он работает. Он-то ничего не нарушал, и к той ситуации отношения не имеет. Просто здоровается с проверяющими, на этом все, никто его не трогает.

1 - Не могу с Вами не согласиться, но спихивать 100% вину на работника, который запланировал несколько месяцев проработать в Польше и вернуться к семье, нельзя. Да, виноват в халатности по отношению самому к себе, но обвинять его в осознанной "нелегальности" работы - сложно. (Когда я увидела свою первую умову, была смущена. Печать черного цвета, ошибки в стиле, знак "}" вместо ")", и текст какой-то простенький. Короче, внешний вид умовы мало чем отличался от быстрой распечатки с интернета, в отличии от моих украинских контрактов на дорогой бумаге с различными водяными знаками и идеальным стилем минимум на 5 страниц. Благо, я немного уже освоилась и знала, что фирму можно пробивать по НИПу и Регону по интернету- все сошлось. У мужа фирма побольше, но его умова еще хуже). Не то, чтобы я оправдываю человека, но польские контракты действительно выглядят дешевенько, и на Украине, по крайней мере, когда я уезжала, проверить регистрацию фирмы по интернету не представлялось возможным, поэтому не все в курсе :)

2 - Это был пример тонкой грани:) Я тоже уточняла в налоговой по поводу репетиторства. Мне сказали, что если это не основной заработок, то не задавать глупые вопросы - их такое не интересует.

И, наверное, 3 - Как я писала выше, иностранцам, желающим тут остаться, работать легально категорически необходимо, иначе не будет оснований оставаться в Польше. Тут вопрос даже не только с моральной точки зрения, а также с логической: хочешь остаться в стране - иди работай и плати налоги. Не знаю чем занимается Ваша жена, но чистое ИМХО, с открытым ЧП бизнес пойдет лучше, чем без него (не нужно бояться налоговой, к легальному бизнесу больше доверия, всегда можно на требование выписать клиенту фактуру, арендовать нормальный офис, частично отсчитать расходы на телефон и бензин, платить меньше налогов, чем на умове о праце при правильном выборе налогооблажения.... Ничего этого нелегальный предприниматель сделать не сможет). Вообще, у легальной работы гораздо больше преимуществ, чем у нелегальной, просто не все это понимают.

Опубликовано
Это прокомментирую отдельно.

Если действия нелегалов в итоге приводят к проблемам для окружающих и для меня в том числе - я имею право осуждать. Если я должен тратить больше денег и времени (которое тоже стоит денег) на сбор дополнительных документов, которые начинают требовать после раскрытия очередной схемы - кто мне это возместит?

Увы, так и возникает бюрократия. Да, честно живущим иностранцам в стране это все не нравится, но кроме слов на форуме и писулек с доносами в ужонд праци мы особо никак не можем повлиять на ситуацию. На жесткие крайние меры вряд ли кто-то пойдет (из серии: "бить нелегалов лопатой по голове" :ico_qip_bu: ).

Ті, хто працюють нелегально, складають нечесну конкуренцію тим, хто працює легально. Наприклад, неможливо чесно платити податки і конкурувати із тим, хто їх не сплачує. Якщо із цим не боротися, то країна швидко опиниться знову у 1991-му році за рівнем життя.

Про що тут взагалі можна сперечатися? "Нелегалів" - на вихід.

Так же, они снижают уровень нашей зп. Зачем официальному работнику платить те же 12 злот брутто за час, если неофициальному работнику достаточно 5 нетто?

Бэбиситтинг - очень неудачный пример. Ибо официальный бэбиситтер (который с бумажкой, пусть даже на 10 злотых в час по 2-3 часа в неделю) несет ответственность за ребенка, вплоть до уголовной. В отличие от бабушек-студенток присматривающих за детьми на честном слове. Конечно, хочется чтобы неприятностей с детьми никогда не случалось, но, к сожалению, иногда они все-таки происходят, и когда начинаются поиски виноватых - может быть довольно проблематично что-то доказать.

Да, есть специальные агенции с выбором нянек:) Не знаю почему, но мои коллеги больше отдают предпочтение вначале собственным бабушкам, а потом соседским бабушкам-пенсионеркам. Третье место в местном опросе заняли студентки через рекомендации от знакомых.

Опубликовано

З моїм 13 літнім стажем еміграції я зустрічав багато понаєхавшіх які бояться нових понаєхавшіх.Але це процес нерегульований.А саме головне як би себе не вели понаєхавші аборигени завжди за собою тримають право завжди бути правими.Наприклад китайці.Дуже чемні,організовані і законопослушні,а аборигени їх вважають за філіал тріади.Хоч по статистиці в процентному відношенні найбільше в тюрмі сидить литовців,а за ними йдуть поляки.

Опубликовано
З моїм 13 літнім стажем еміграції я зустрічав багато понаєхавшіх які бояться нових понаєхавшіх.Але це процес нерегульований.А саме головне як би себе не вели понаєхавші аборигени завжди за собою тримають право завжди бути правими...

Это не относится к поднятой теме.

"Понаехавшие аборигены" на форуме, на блогах и в приватной жизни помогают легально переехать своим соотечественникам. И осуждают нелегалов, которые осложняют жизнь легальным иммигрантам.

<noindex>Мой Блог - О Польше</noindex>

sоul@bodу [ /сhild/teen/аdult/old ]# man lifе >> /dеv/brаin

Опубликовано
Это не относится к поднятой теме.

"Понаехавшие аборигены" на форуме, на блогах и в приватной жизни помогают легально переехать своим соотечественникам. И осуждают нелегалов, которые осложняют жизнь легальным иммигрантам.

Аборигени це корінні жителі країни.

Опубликовано
Аборигени це корінні жителі країни.

Значит я неправильно понял ваше предложение, потому что вы не используете знаки препинания.

<noindex>Мой Блог - О Польше</noindex>

sоul@bodу [ /сhild/teen/аdult/old ]# man lifе >> /dеv/brаin

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...