Перейти к содержанию

Shwarz

Нужна ли доверенность на авто для гражданина Eu

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Дорый всем день. Такая проблема... Моя жена, гражданка EU, Чехии, едет в Украину в машине зарегистрированной на мое имя. Я резидент EU. Надо ли ей доверенность для пересечения Украинской границы? И сколько дней она может там находиться?Спасибо!!!

Опубликовано
Дорый всем день. Такая проблема... Моя жена, гражданка EU, Чехии, едет в Украину в машине зарегистрированной на мое имя. Я резидент EU. Надо ли ей доверенность для пересечения Украинской границы? И сколько дней она может там находиться?Спасибо!!!

Проще всего позвонить на тот пропускной пункт, который она собирается проезжать и там всё уточнить. А так из Вашего вопроса мало что понятно: жена только гр. ЕС или ещё и Украины, вписана она в тех. паспорт или нет - от этого и зависит правильный ответ.

Опубликовано
Проще всего позвонить на тот пропускной пункт, который она собирается проезжать и там всё уточнить. А так из Вашего вопроса мало что понятно: жена только гр. ЕС или ещё и Украины, вписана она в тех. паспорт или нет - от этого и зависит правильный ответ.

Она гражданка Чехии. В ТП не вписана, Вы знаете, тут это не надо. Ее авто в ремонте, а ехать надо. И что делать? Что гласит закон Украины?

Опубликовано
Она гражданка Чехии. В ТП не вписана, Вы знаете, тут это не надо. Ее авто в ремонте, а ехать надо. И что делать? Что гласит закон Украины?

То, что здесь не надо - это я прекрасно знаю. Если не хотите звонить: в таком случае - откройте закон Украины и почитайте

Опубликовано
Может смело ехать.Доверенность не надо.

Автомобиль может находиться 1год,гражданин ЕС 90 Дн без визы.

Не забудьте Зеленую карту.

Спасибо. Дима, т.е. жена спокойно берет мой ТП и едет в Украину? Даже если фамилии не совпадают в латинском правописании??? Может свидетельство о браке взять???

Опубликовано
Спасибо. Дима, т.е. жена спокойно берет мой ТП и едет в Украину? Даже если фамилии не совпадают в латинском правописании??? Может свидетельство о браке взять???

Ну в Украине доверенности на авто не нужны, достаточно наличия ТП на авто, при чем не важно на кого он оформлен - хоть на первого встречного. Считается, если у вас есть паспорт на авто, то вы водите его с согласия владельца. Но с авто на иностранных номерах - не уверен как будет реагировать полиция. Пусть возьмет копию вашего паспорта, свидетельство о браке.

Ищу легальную работу в Польше, Чехии. Умею много чего. Подробности в ЛС.

Опубликовано
Ну в Украине доверенности на авто не нужны, достаточно наличия ТП на авто, при чем не важно на кого он оформлен - хоть на первого встречного. Считается, если у вас есть паспорт на авто, то вы водите его с согласия владельца. Но с авто на иностранных номерах - не уверен как будет реагировать полиция. Пусть возьмет копию вашего паспорта, свидетельство о браке.

Ок. Большое спасибо. Будет ехать через Словакию, в связи с проблемами не Польской границе.

• Главные администраторы
Опубликовано
Может смело ехать.Доверенность не надо.

Автомобиль может находиться 1год,гражданин ЕС 90 Дн без визы.

Не забудьте Зеленую карту.

Автомобиль может находиться 1 год, но если он находится больше 2-х месяцев - обязательна временная регистрация в ближайшем МРЕО.

Про доверенность - я бы не был так уверен. Не забывайте, что Вам нужно вывезти авто с таможенной территории ЕС и ввезти на таможенную территорию Украины, а не будучи вписанным в техпаспорт - могут быть проблемы, поскольку нет ни одного документа, который подтверждает что Вы имеете право вывозить его за границу. Причем, не факт что доверенность для этого подойдет.

Это касается только авто зарегестрированных в Украине. Временно ввезенные авто подчиняются таможенным правилам, а по ним такое авто вообще не может передвигаться по Украине, если в авто нет человека, который его ввозил. То есть, "дать техпаспорт и пусть катается кто угодно" - уже не выйдет. Кроме того, речь не о том, как ездить по Украине, а о том, как в эту самую Украину въехать.

Опубликовано
Это касается только авто зарегестрированных в Украине. Временно ввезенные авто подчиняются таможенным правилам, а по ним такое авто вообще не может передвигаться по Украине, если в авто нет человека, который его ввозил. То есть, "дать техпаспорт и пусть катается кто угодно" - уже не выйдет. Кроме того, речь не о том, как ездить по Украине, а о том, как в эту самую Украину въехать.

Ну я и не говорил, что можно свободно кататься по Украине на авто с иностранными номерами.

А еще - ввозить авто в Украину будет жена ТС. И ездить в Украине будет она. А дальше нужно плясать от правил вывоза ТС из ЕС и ввоза ТС в Украину.

Ищу легальную работу в Польше, Чехии. Умею много чего. Подробности в ЛС.

• Главные администраторы
Опубликовано
А дальше нужно плясать от правил вывоза ТС из ЕС и ввоза ТС в Украину.

Вот об этом я и пытаюсь сказать. Насколько я помню, вывезти из Украины авто, не будучи вписанным в техпаспорт может быть крайне проблематично. Подозреваю, что с вывозом из ЕС и ввозом в Украины могут быть те же самые проблемы.

Опубликовано
Вот об этом я и пытаюсь сказать. Насколько я помню, вывезти из Украины авто, не будучи вписанным в техпаспорт может быть крайне проблематично. Подозреваю, что с вывозом из ЕС и ввозом в Украины могут быть те же самые проблемы.

Дабы прекратить этот спор, я звонил дежурному на украинский таможенный пункт пропуска Мостиська и мне чётко ответили - что необходима доверенность сделанная в Польше и переведённая на украинский язык. Я предлагал создателю темы сделать тоже самое в самом начале, но он решил воспользоваться домыслами форумчан. Да будет счастье!

Опубликовано
Дабы прекратить этот спор, я звонил дежурному на украинский таможенный пункт пропуска Мостиська и мне чётко ответили - что необходима доверенность сделанная в Польше и переведённая на украинский язык. Я предлагал создателю темы сделать тоже самое в самом начале, но он решил воспользоваться домыслами форумчан. Да будет счастье!

Значит сделаем доверенность, спасибо ребята за заботу! Большое спасибо. Это не проблема! Интересно , что там на границе??? Но это, наверное другая тема???

Опубликовано

Опасения могут быть,но не для гражданина ЕС.

Не надо быть вписанным в тех паспорт что бы выехать из ЕС ,как и для того что бы въехать в страну не ЕС .Касается граждан ЕС.

Это не совсем так!

Кому интересно подробности ,мои номера тел в подписи.

Я не теоретик и все ответы даю только исходя из своей практики.

Опубликовано
Ну я и не говорил, что можно свободно кататься по Украине на авто с иностранными номерами.

А еще - ввозить авто в Украину будет жена ТС. И ездить в Украине будет она. А дальше нужно плясать от правил вывоза ТС из ЕС и ввоза ТС в Украину.

Смело едете в Украину.

Гражданин ЕС на авто зарегистрировано в ЕС.

Причем вывезти это авто может ЛЮБОЙ другой гражданин ЕС(без каких либо доверенностей)

Не надо никаких доверенностей !

Вас даже не имеют право НЕ ПУСТИТЬ В УКРАИНУ ИЛИ ВЫПУСТИТЬ.

• Главные администраторы
Опубликовано
Вас даже не имеют право НЕ ПУСТИТЬ В УКРАИНУ ИЛИ ВЫПУСТИТЬ.

Не будьте столь категоричны - погранслужба Украины имеет право не пустить в Украину любого иностранца, если на это есть основания.

А Таможенной службе вообще уже давно плевать на свои права и обязанности :)

Опубликовано
Не будьте столь категоричны - погранслужба Украины имеет право не пустить в Украину любого иностранца, если на это есть основания.

А Таможенной службе вообще уже давно плевать на свои права и обязанности :)

Я к тому и подвожу.

Но оснований есть всего три и доверенность на авто не входит в этот список.

Опубликовано
Я к тому и подвожу.

Но оснований есть всего три и доверенность на авто не входит в этот список.

Вы ошибаетесь! Оснований у погран. службы и у таможенной гораздо больше чем Вы думаете.

Ежу постоянно в Украину и из Украины. Раз двадцать машину не проверяют вообще, а один раз вытащили все сумки и проверили машину досконально. Так что из этого следует: имеют право досконально проверять или нет, нарушают закон и мои права или нет, если не проверили машину - нарушают закон? Так и с доверенностью, если один раз не проверили - это не значит что она не нужна!

Опубликовано

А вот и рекомендация от польского МЗС для польских туристов для пересечения украинской границы

Obywatele RP wjeżdżający na terytorium Ukrainy cudzym samochodem powinni mieć przetłumaczoną na język ukraiński umowę użyczenia, sporządzoną przez polskiego notariusza.

Источник - <noindex>https://polakzagranica.msz.gov.pl/Ukraina,UKR.html</noindex>

Опубликовано
Вы ошибаетесь! Оснований у погран. службы и у таможенной гораздо больше чем Вы думаете.

Ежу постоянно в Украину и из Украины. Раз двадцать машину не проверяют вообще, а один раз вытащили все сумки и проверили машину досконально. Так что из этого следует: имеют право досконально проверять или нет, нарушают закон и мои права или нет, если не проверили машину - нарушают закон? Так и с доверенностью, если один раз не проверили - это не значит что она не нужна!

Как раз в сумках и могут быть основания не впускать гражданина ЕС в Украину,но никак из за того что у него нет доверенности на авто.

Вы гражданин ЕС ? Вы ехали на авто которое зарегистрировано не на вас ? Требовали доверенность и не пускали ?

Опубликовано
Как раз в сумках и могут быть основания не впускать гражданина ЕС в Украину,но никак из за того что у него нет доверенности на авто.

Вы гражданин ЕС ? Вы ехали на авто которое зарегистрировано не на вас ? Требовали доверенность и не пускали ?

Если Вам будет легче - то да, я гражданин ЕС! Я дал конкретные ссылки, а как и кому поступать, пусть люди решают сами делать им доверенность или нет!

Опубликовано
Если Вам будет легче - то да, я гражданин ЕС! Я дал конкретные ссылки, а как и кому поступать, пусть люди решают сами делать им доверенность или нет!

Ссылки ссылками,но может Вы бы поделились с форумчанами своей историей касательно этой темы ? )

Опубликовано
Ссылки ссылками,но может Вы бы поделились с форумчанами своей историей касательно этой темы ? )

Я поделился на примере проверки моей машины на границе, но от Вас не услышал конкретных ответов! Так и по поводу доверенности, я позвонил на таможенный пункт пропуска и задал вопрос, на который получил ответ "нужна нотариальная доверенность с переводом", о чём здесь и написал! А каждый случай конкретного пересечения границы бывает разный и по разному.

Если по итогу человека не пропустят в Украину без доверенности, что Вы в таком случае ему скажите " Ну значит тебе не повезло, а у меня проходило"?

Опубликовано

Мой ответ:

по работе,я вынужден пересекать границу PL-UA-PL два раза в неделю.Если везу пассажиров едет один автомобиль,если грузы второй автомобиль.Но бывают ситуации ,когда своего автопарка не хватает и приходиться брать авто на "прокат" естественно это авто не зарегистрировано на меня или мою фирму.

Причем бывает в Укр въезжает один водитель(на арендованном авто) а выезжает уже другой водитель (на том же арендованном авто которое ввез в Укр первый водитель) так как просто банально первому водителю нужно отдохнуть.

Водители граждане ЕС.

Никто никогда не посмел запретить въехать в Укр ! ...ну или выехать.

Вы логически подумайте, смысл этих доверенностей ?

Не люблю много писать,мои контакты в подписи....

Опубликовано
Мой ответ:

по работе,я вынужден пересекать границу PL-UA-PL два раза в неделю.Если везу пассажиров едет один автомобиль,если грузы второй автомобиль.Но бывают ситуации ,когда своего автопарка не хватает и приходиться брать авто на "прокат" естественно это авто не зарегистрировано на меня или мою фирму.

Причем бывает в Укр въезжает один водитель(на арендованном авто) а выезжает уже другой водитель (на том же арендованном авто которое ввез в Укр первый водитель) так как просто банально первому водителю нужно отдохнуть.

Водители граждане ЕС.

Никто никогда не посмел запретить въехать в Укр ! ...ну или выехать.

Вы логически подумайте, смысл этих доверенностей ?

Не люблю много писать,мои контакты в подписи....

Вот тут Вы лукавите или выдаёте желаемое за действительное!!!!!!!

Вы даже не удосужились ознакомиться с ТКУ ст. 380 пункт 4 где чётко гласит:" Временно ввезенные транспортные средства личного пользования могут использоваться на таможенной территории Украины исключительно теми гражданами, которые ввезли их в Украину, для их личных нужд, не могут использоваться для целей предпринимательской деятельности в Украине, быть раскомплектованы, а также отчуждены или переданы во владение, пользование или распоряжение другим лицам.". Нарушение которой влечёт за собой ст. 485 в которой говорится что за нарушение ст. 380 "наложение штрафа в размере 300 процентов неуплаченной суммы таможенных платежей".

Если только, у Вас не оформлено предприятие в ЕС и Ваши машины(на) въезжают(ет) на таможенную территорию Украины по Станбульской конвенции, а водители официально оформлены на предприятии, то в таком случае они управляют ТС по путевым листам от Вашей фирмы (который по сути заменяет доверенность).

Автор этой темы задал вопрос о личном ТС и о правильном пересечении границы с доверенностью или без. Не знание закона не освобождает от ответственности!!!!!! Если Вы, где-то нарушаете закон сознательно или по не знанию, то не надо учить людей как "не нужно делать", в противном случае Вам придётся, как я писал выше говорить " Ну значит тебе не повезло, а у меня проходило"

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...