DinaC Опубликовано 28 мая, 2016 Жалоба Опубликовано 28 мая, 2016 Если кому-то очень нужно, помогу найти пресловутых "трёх литовцев" для трудоустройства. Цитата
Cyril Опубликовано 13 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 13 июня, 2016 Если кому-то очень нужно, помогу найти пресловутых "трёх литовцев" для трудоустройства. Это смотря сколько за них нужно выплачивать взносов ежемесячно Цитата
DinaC Опубликовано 13 июня, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 13 июня, 2016 Извините, вопрос уже разрешился. Цитата
Ilya ku Опубликовано 13 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 13 июня, 2016 А что, эта проблема вообще актуальна? Цитата
mrLucky Опубликовано 30 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 30 июня, 2016 Изменили эту норму <noindex>http://ru.delfi.lt/news/economy/inostranca...e.d?id=71693334</noindex> Цитата
Victoras Опубликовано 2 июля, 2016 Жалоба Опубликовано 2 июля, 2016 Изменили эту норму Что-то ерунда получается (по этой статье). За две среднелитовские зарплаты можно получить ВНЖ как работник. И какой тогда смысл вкладываться в фирму с капиталом в 30 000 эуро? Цитата
strall Опубликовано 3 июля, 2016 Жалоба Опубликовано 3 июля, 2016 Что-то ерунда получается (по этой статье). За две среднелитовские зарплаты можно получить ВНЖ как работник. И какой тогда смысл вкладываться в фирму с капиталом в 30 000 эуро? ну, устройтесь! (Вам ещё Дарбо Биржа не даст разрешения, в котором вся фишка, и уже достаточно одинарной з/п) Цитата
Victoras Опубликовано 3 июля, 2016 Жалоба Опубликовано 3 июля, 2016 ну, устройтесь! (Вам ещё Дарбо Биржа не даст разрешения, в котором вся фишка, и уже достаточно одинарной з/п) С биржей я уже эту процедуру неоднократно проходил. Если есть высшее образование, то это вообще не проблема. Нужно просто правильно требования к кандидату писать, чтоб кроме нужного тебе человека (в нашем случае себя любимого) никто больше не подходил. Два месяца ждешь и з/п в 500 эуро еще этой зимой было для приема иностранца вполне достаточно. Для директора, вообще, разрешения от биржи не нужно. Он решением акционеров назначается и может сразу работать. Причем с любой з/п, не менее минимума. Другое дело, что если все так, как написано в статье, то теперь проще организовать себе UAB с минимальным капиталом и назначить себя директором. Можно, конечно, и подождать пару месяцев с биржей, чтобы при подаче в миграцию на ВНЖ не было сомнений, что ты выскоквалифицированный специалист. Типа - вот бумага с биржи, раз у ж три среднелитовских платить жаба душит. По тексту статьи с дельфи все именно так и выходит. Вы почитайте комментарии посетителей под статьей! На самом деле, надо бы оригинальный текст принятого правового акта под лупой изучить. Цитата
strall Опубликовано 3 июля, 2016 Жалоба Опубликовано 3 июля, 2016 С биржей я уже эту процедуру неоднократно проходил. Если есть высшее образование, то это вообще не проблема. Нужно просто правильно требования к кандидату писать, чтоб кроме нужного тебе человека (в нашем случае себя любимого) никто больше не подходил. Два месяца ждешь и з/п в 500 эуро еще этой зимой было для приема иностранца вполне достаточно. Для директора, вообще, разрешения от биржи не нужно. Он решением акционеров назначается и может сразу работать. Причем с любой з/п, не менее минимума. Другое дело, что если все так, как написано в статье, то теперь проще организовать себе UAB с минимальным капиталом и назначить себя директором. Можно, конечно, и подождать пару месяцев с биржей, чтобы при подаче в миграцию на ВНЖ не было сомнений, что ты выскоквалифицированный специалист. Типа - вот бумага с биржи, раз у ж три среднелитовских платить жаба душит. По тексту статьи с дельфи все именно так и выходит. Вы почитайте комментарии посетителей под статьей! На самом деле, надо бы оригинальный текст принятого правового акта под лупой изучить. А если директор, то зачем UAB, если существует iį ? Цитата
Victoras Опубликовано 4 июля, 2016 Жалоба Опубликовано 4 июля, 2016 А если директор, то зачем UAB, если существует iį ? Это дело вкуса, чем в случае чего отвечать - своим имуществом или только уставным капиталом. А ещё UAB продать дедушке старому можно, вместо возни с закрытием. Цитата
Victoras Опубликовано 4 июля, 2016 Жалоба Опубликовано 4 июля, 2016 Ещё один интресный момент с изменениями закона о правовом положении иностранцев нашел. Ранее ВНЖ могли получить сразу два соучредителя предприятия, где капитал более 28 000. Это обеспенчивалось Статья 45. Выдача разрешения на временное проживание иностранному лицу, которое занимается и в дальнейшем намерено заниматься законной деятельностью -- 1. Разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному лицу, которое занимается и в дальнейшем намерено заниматься законной деятельностью в Литовской Республике, если оно: 2) является руководителем, членом коллегиального органа правления или органа надзора предприятия, соответствующего требованиям, указанным в пункте 1 настоящей части; Где п.п.1) гласил 1) является участником предприятия, которое не менее чем в течение последних 6 месяцев до обращения иностранного лица относительно выдачи разрешения на временное проживание, осуществляет указанную в учредительных документах деятельность в Литовской Республике, на котором существует не менее трех рабочих мест и на них в течение всего времени работают граждане Литовской Республики или постоянно проживающие в Литовской Республике иностранные лица, и стоимость собственного капитала которого (в случает не акционерного общества и не закрытого акционерного общества – имущества) составляет не менее 28 000 евро, из которых не менее 14 000 евро – инвестированные иностранным лицом средства или другое имущество, и иностранное лицо является руководителем этого предприятия, членом коллегиального органа правления или органа надзора, которому на праве собственности принадлежат акции компании, номинальная стоимость которых не менее 1/3 уставного капитала этой компании; А в новой редакции п.п.2. 2) yra šios dalies 1 punkte nurodytus reikalavimus atitinkančios įmonės vadovas ir jo atvykimo tikslas yra darbas toje įmonėje; Что ГУГЛ переводит как: 2) настоящего пункта 1 требований компаний и лидер его прибытия является работа на предприятии; -- Это мне кажется, что второй член правления UAB теперь идёт лесом и ВНЖ может получить только директор? Раньше получалось, что два иностранца (директор и акционер) вложившие по 14 000, и имеющие по 50% (более 33.3%) могли претендовать на ВНЖ, а теперь только один. Носители языка? Скажите мне, что я ошибаюсь. Ну пожалуйста! Цитата
vennezh Опубликовано 5 июля, 2016 Жалоба Опубликовано 5 июля, 2016 Ещё один интресный момент с изменениями закона о правовом положении иностранцев нашел. Ранее ВНЖ могли получить сразу два соучредителя предприятия, где капитал более 28 000. Это обеспенчивалось Статья 45. Выдача разрешения на временное проживание иностранному лицу, которое занимается и в дальнейшем намерено заниматься законной деятельностью -- 1. Разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному лицу, которое занимается и в дальнейшем намерено заниматься законной деятельностью в Литовской Республике, если оно: Где п.п.1) гласил А в новой редакции п.п.2. Что ГУГЛ переводит как: 2) настоящего пункта 1 требований компаний и лидер его прибытия является работа на предприятии; -- Это мне кажется, что второй член правления UAB теперь идёт лесом и ВНЖ может получить только директор? Раньше получалось, что два иностранца (директор и акционер) вложившие по 14 000, и имеющие по 50% (более 33.3%) могли претендовать на ВНЖ, а теперь только один. Носители языка? Скажите мне, что я ошибаюсь. Ну пожалуйста! Я не совсем понял суть нововведений. теперь будет легче получить ВНЖ или тяжелее ? И в чем именно это проявляется ? Цитата
Permyak Опубликовано 6 июля, 2016 Жалоба Опубликовано 6 июля, 2016 Я не совсем понял суть нововведений. теперь будет легче получить ВНЖ или тяжелее ? В иммигрантских FB группах уже празднуют - 30 июня Сейм Литвы утвердил поправки к закону об иностранцах, что три работника / две зарплаты и прочие отягощения применяются только к ВПЕРВЫЕ подающимся по бизнесу иностранцам. А "старички" могут рулить свой бизнес как хотят, по собственному бизнес плану. Сохраняя свой ВНЖ <noindex>http://www3.lrs.lt/pls/inter3/dokpaieska.s..._l?p_id=1164099</noindex> Цитата
Victoras Опубликовано 6 июля, 2016 Жалоба Опубликовано 6 июля, 2016 В иммигрантских FB группах уже празднуют [/url] Я вот все это внимательно прочитал и не могу понять, что они празднуют. С 2017 года новый закон вступает в действие, и там ни слова нет, что на кого-то он не распространяется. Цитата
Victoras Опубликовано 6 июля, 2016 Жалоба Опубликовано 6 июля, 2016 Я не совсем понял суть нововведений. теперь будет легче получить ВНЖ или тяжелее ? И в чем именно это проявляется ? С одной стороны легче - не нужно кормить трех посторонних, если в них нет необходимости. С другой стороны - налогов в месяц придется платить чуть больше (с суммы 1500 против с 1050 ранее) Ну и ещё нюансы с изменением мелочей, типа написанного мной выше. Меня смущает пропадание формулировки о "членах правления". Раньше можно было 28 000 на двоих, а теперь члены правления пропали из тех, кому ВНЖ полагается. Получается, что вроде как одному надо 28000 в уставной капитал вносить, а не на двоих. как ранее. С другой стороны, если все равно платить 1500 зарплаты и налоги, так можно и вообще ВНЖ получать не как бизнесмен, а как работник высокой квалификации Цитата
mrLucky Опубликовано 6 июля, 2016 Жалоба Опубликовано 6 июля, 2016 И сколько налогов придется платить с эти 1500? Цитата
Victoras Опубликовано 6 июля, 2016 Жалоба Опубликовано 6 июля, 2016 И сколько налогов придется платить с эти 1500? Это завистит от ряда факторов, но в сумме примерно 850 евро налогов взыскиваемых, как с получателя з.п., так и с предпринимателя. Однако, если налог на доход 15%, то получение наличкой 1275 евро (из 1500) это тоже некоторый бонус (когда з.п. платишь сам себе). т.е. предприниматель тратит безнала 1500 + 625 на налоги (итого 2125). Но если з.п. идет себе, то возвращается 1275 живыми деньгами. 1275 живыми деньгами, это по-любому соотносится с безналичными деньгами примерно как 1500 на счету своей фирмы. Если реально деятельность ведется и есть в фирме что "списать" или иным образом заполучить на личные нужды (оплата бензина и т.п., например), то в оптимальном случае получается чистая налоговая потеря примерно в 625 эуро в месяц. Ну или 850, если "оптимизацией" не страдать. Цитата
Victoras Опубликовано 7 июля, 2016 Жалоба Опубликовано 7 июля, 2016 Я вернусь к своему вопросу о том, что сузили категорию тех, кто может претендовать на ВНЖ В законе IX-2206 в ст.45 ч.1 п.2 было: 2) yra įmonės, įstaigos ar organizacijos, įregistruotos Lietuvos Respublikoje, vadovas ar įgaliotas atstovas, jeigu pagrindinis jo atvykimo tikslas yra darbas įmonėje, įstaigoje ar organizacijoje; т.е. 2) является руководителем, членом коллегиального органа правления или органа надзора предприятия, соответствующего требованиям, указанным в пункте 1 настоящей части; Стало: 2) yra šios dalies 1 punkte nurodytus reikalavimus atitinkančios įmonės vadovas ir jo atvykimo tikslas yra darbas toje įmonėje; Т.е. остался только руководитель? И на одну фирму только один ВНЖ по основанию владелец предприятия? (В старой редакции два совладельца могли претендовать) Или есть нюансы перевода и можно прочесть как "В соответсвии с ч.1 является лицом, имеющим право занять пост руководителя и целью его приезда является работа в компании". - Ключевое слово "имеющим право". Если его нет, то только один директор может претендовать на ВНЖ Цитата
Permyak Опубликовано 7 июля, 2016 Жалоба Опубликовано 7 июля, 2016 Я вот все это внимательно прочитал и не могу понять, что они празднуют. С 2017 года новый закон вступает в действие, и там ни слова нет, что на кого-то он не распространяется. Да там, как меня ткнули носом, в новой редакции появилось слово "впервые получающие ВНЖ". То есть, для тех кто получает бизнес внж не впервые (продлевает), требований по 2 VDU уже нет. Цитата
mrLucky Опубликовано 7 июля, 2016 Жалоба Опубликовано 7 июля, 2016 Да там, как меня ткнули носом, в новой редакции появилось слово "впервые получающие ВНЖ". То есть, для тех кто получает бизнес внж не впервые (продлевает), требований по 2 VDU уже нет. а какие к ним применяются требования вообще? Это завистит от ряда факторов, но в сумме примерно 850 евро налогов взыскиваемых, как с получателя з.п., так и с предпринимателя. Однако, если налог на доход 15%, то получение наличкой 1275 евро (из 1500) это тоже некоторый бонус (когда з.п. платишь сам себе). т.е. предприниматель тратит безнала 1500 + 625 на налоги (итого 2125). Но если з.п. идет себе, то возвращается 1275 живыми деньгами. 1275 живыми деньгами, это по-любому соотносится с безналичными деньгами примерно как 1500 на счету своей фирмы. Если реально деятельность ведется и есть в фирме что "списать" или иным образом заполучить на личные нужды (оплата бензина и т.п., например), то в оптимальном случае получается чистая налоговая потеря примерно в 625 эуро в месяц. Ну или 850, если "оптимизацией" не страдать. Т.е если сам себя оформляешь на фирму директором, то возвращается 1275? Т.е расходы с самого себя 225 евро чтоли? Цитата
mrLucky Опубликовано 7 июля, 2016 Жалоба Опубликовано 7 июля, 2016 2) yra šios dalies 1 punkte nurodytus reikalavimus atitinkančios įmonės vadovas ir jo atvykimo tikslas yra darbas toje įmonėje; в 1 пункте этой части указаны требования фирмы руководителю и цель его визита - работа в этой фирме Цитата
Victoras Опубликовано 7 июля, 2016 Жалоба Опубликовано 7 июля, 2016 Да там, как меня ткнули носом, в новой редакции появилось слово "впервые получающие ВНЖ". Мне сегодня сказали, что ввиду большого количества жалоб от бизнесменов, Даля Грибаускайте сегодня объявила о наложении ВЕТО на этот закон и отправке его на доработку. Хотя я подозреваю, что соседка могла перепутать с новым трудовым кодексом. Там действительно вето Т.е если сам себя оформляешь на фирму директором, то возвращается 1275? Т.е расходы с самого себя 225 евро чтоли? Если ты сам себе платишь зарплату, то понятно, что из начисленной з.п. в 1500 получаешь примерно 1275. Но как предприятие ты платишь еще ряд налогов за этого работника. Вот в сумме более 2100 со счета и пропадает. А 1275 возвращается налом получателю з.п. Цитата
mrLucky Опубликовано 7 июля, 2016 Жалоба Опубликовано 7 июля, 2016 Мне сегодня сказали, что ввиду большого количества жалоб от бизнесменов, Даля Грибаускайте сегодня объявила о наложении ВЕТО на этот закон и отправке его на доработку. Хотя я подозреваю, что соседка могла перепутать с новым трудовым кодексом. Там действительно вето Если ты сам себе платишь зарплату, то понятно, что из начисленной з.п. в 1500 получаешь примерно 1275. Но как предприятие ты платишь еще ряд налогов за этого работника. Вот в сумме более 2100 со счета и пропадает. А 1275 возвращается налом получателю з.п. Тогда прилично. 825 евро. Фиктивно точно не получится иметь UAB под ВНЖ. Цитата
Ilya ku Опубликовано 7 июля, 2016 Жалоба Опубликовано 7 июля, 2016 Да там, как меня ткнули носом, в новой редакции появилось слово "впервые получающие ВНЖ". То есть, для тех кто получает бизнес внж не впервые (продлевает), требований по 2 VDU уже нет. А для тех, кто получает внж по бизнесу не впервые, но при этом не продлевает? То есть не стал продлевать в прошлом году, когда появились "три литовца", но бизнес при этом продолжает работать Цитата