Перейти к содержанию

lanovoy

Рождение ребенка в Польше

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Я и моя жена граждане Украины, живём в Польше по побыту часовэму. Буквально несколько дней назад у нас родился ребёнок. Подскажите, пожалуйста, кто в в курсе - какие наши дальнейшие шаги по части оформления документов на ребёнка или где можно почитать об этом?

Из того, что знаю точно, что надо в течение максимум месяца обратиться в консульство Украины в Польше с документами на ребёнка, чтоб получить украинское свидетельство о рождении, как описано у них на сайте

<noindex>http://poland.mfa.gov.ua/ua/consular-affai...vil-state/birth</noindex>

Но не совсем понятно перевод какого именно документа из больницы требуется? Есть Книжка Здоровья Ребенка, где есть страничка с печатью госпитали, где написаны имя которое мы дали ребенку, дата и время рождения, и в графе данные опекунов написано имя и фамилия материя и мои имя и фамилия. Это подходит для официального переводчика или нужна какая-то особая справка или выписка из Роддома?

Опубликовано
Добрый день!

Я и моя жена граждане Украины, живём в Польше по побыту часовэму. Буквально несколько дней назад у нас родился ребёнок. Подскажите, пожалуйста, кто в в курсе - какие наши дальнейшие шаги по части оформления документов на ребёнка или где можно почитать об этом?

Из того, что знаю точно, что надо в течение максимум месяца обратиться в консульство Украины в Польше с документами на ребёнка, чтоб получить украинское свидетельство о рождении, как описано у них на сайте

<noindex>http://poland.mfa.gov.ua/ua/consular-affai...vil-state/birth</noindex>

Но не совсем понятно перевод какого именно документа из больницы требуется? Есть Книжка Здоровья Ребенка, где есть страничка с печатью госпитали, где написаны имя которое мы дали ребенку, дата и время рождения, и в графе данные опекунов написано имя и фамилия материя и мои имя и фамилия. Это подходит для официального переводчика или нужна какая-то особая справка или выписка из Роддома?

Извините, что лезу. Своих детей пока нет, и советами не помогу, но меня эта тема тоже интересует. С удовольствием почитаю ответы.

Пару месяцев назад поднималась подобная тема, с которой я для себя вынесла: 1) загран паспорт ребенок не получит, пока нет карты побыта, 2) карту побыта ребенок не получит без страховки, 3) а в родительскую страховку его никто не впишет пока нету документа, удостоверяющего личность (т.е. паспорт). Гипотетически, есть возможность получить от консульства справку на выезд (на 1 месяц?), и только с ней сделать страховку, а потом и карту побыта, и в конечном итоге делать загран.

Насколько я поняла, Вам должны были выдать свидетельство о рождении на польском языке. Ребята писали, что оно бывает сокращенным и полным. Думаю, его нужно перевести в первую очередь.

Опубликовано

нашел описание в инете, на авторство не претендую, быть может Вам поможет

1. После рождения, роддом пересылает все данные в ваш местный загс ( urzad stanu cywilnego). Для регистрации в консульстве Украины на территории Польши необходимо затребовать от роддома wypis zupelny. Стоит около 20 злотых. Полный выпис перевести у присяжного переводчика на Украинский язык. Далее взять полный выпис с переводом, загранпаспорт, по две копии каждого перечисленных документа и идти в консульство. На месте заполняете заявку на регистрацию ( бесплатно).

2 . Внесение в загранпаспорт стоит 128 злотых в обычном порядке или 256 в срочном порядке. Все операции в консульстве занимают до одного часа.

• Главные администраторы
Опубликовано

1. После рождения, роддом пересылает все данные в ваш местный загс ( urzad stanu cywilnego). Для регистрации в консульстве Украины на территории Польши необходимо затребовать от роддома wypis zupelny. Стоит около 20 злотых. Полный выпис перевести у присяжного переводчика на Украинский язык. Далее взять полный выпис с переводом, загранпаспорт, по две копии каждого перечисленных документа и идти в консульство. На месте заполняете заявку на регистрацию ( бесплатно).

2 . Внесение в загранпаспорт стоит 128 злотых в обычном порядке или 256 в срочном порядке. Все операции в консульстве занимают до одного часа.

Внесения в загранпаспорт не существует уже год. Потому данная информация не актуальна, возможно только получение полноценного паспорта.

Опубликовано
Извините, что лезу. Своих детей пока нет, и советами не помогу, но меня эта тема тоже интересует. С удовольствием почитаю ответы.

Пару месяцев назад поднималась подобная тема, с которой я для себя вынесла: 1) загран паспорт ребенок не получит, пока нет карты побыта, 2) карту побыта ребенок не получит без страховки, 3) а в родительскую страховку его никто не впишет пока нету документа, удостоверяющего личность (т.е. паспорт). Гипотетически, есть возможность получить от консульства справку на выезд (на 1 месяц?), и только с ней сделать страховку, а потом и карту побыта, и в конечном итоге делать загран.

Насколько я поняла, Вам должны были выдать свидетельство о рождении на польском языке. Ребята писали, что оно бывает сокращенным и полным. Думаю, его нужно перевести в первую очередь.

Я думаю наоборот - карту побыта не получит без загранпаспорта, а паспорт должен получить в консульстве... Страховку можно в частной клинике оформить. Свидетельства пока нет. Надо поехать в ужонд мейский за ним...

Опубликовано

В 14 году вписание в паспорт заняло около 2 недель, а срочно за три дня. И, как уже сказали, теперь эта опция недействительна.

Опубликовано
Я думаю наоборот - карту побыта не получит без загранпаспорта, а паспорт должен получить в консульстве... Страховку можно в частной клинике оформить. Свидетельства пока нет. Надо поехать в ужонд мейский за ним...

Да, однозначно карту побыта не дадут без документа, удостоверяющего личность.

Сам прошел эту процедуру не так давно. Расскажу как делал я.

1. После получения выписки из роддома где-то через неделю надо прийти в Ужонд Станов Цивильных (он же ЗАГС по нашему). В какой именно (район) - должны написать в роддоме. Т.к. это зависит от роддома, в котором рожали.

Там уже будут документы из роддома (у работников). Вы оформляете на месте Акт Уродзения (и да, просите помимо обычного еще и Развернутый "Узупеуны").

За развернутый прийдется заплатить 21 злотый гос.пошлины.

2. Делаете присяжный перевод на укр.язык развернутого акта рождения.

3. Если один из родителей официально работаете - делаете сглошение до ЗУС ребенка (он получит страховку таким образом, не надо покупать ничего дополнительно)

4. Идете в посольство и оформляете:

- справку о гражданстве

- загранпаспорт / или, как вариант, документ для выезда в Украину (но учтите, что этот временный документ для выезда стоит около 190 злотых, при том что паспорт стоит около 50).

P.S. я оформил временный документ для выезда в Украину, с ним подали на карту побыта (т.к. срок уже был на подачу всей семье). Но для получения децизии надо было бы или продлевать этот временный документ, или делать загран. Мы сделали загран.

Озвучили, что его будут делать от 2 месяцев. Но по факту сделали за 3! недели. Это очень удивило и порадовало. Зря делали временный документ.

5. Подаете на карту побыта

Надеюсь, информация будет полезной.

Опубликовано
Да, однозначно карту побыта не дадут без документа, удостоверяющего личность.

Сам прошел эту процедуру не так давно. Расскажу как делал я.

1. После получения выписки из роддома где-то через неделю надо прийти в Ужонд Станов Цивильных (он же ЗАГС по нашему). В какой именно (район) - должны написать в роддоме. Т.к. это зависит от роддома, в котором рожали.

Там уже будут документы из роддома (у работников). Вы оформляете на месте Акт Уродзения (и да, просите помимо обычного еще и Развернутый "Узупеуны").

За развернутый прийдется заплатить 21 злотый гос.пошлины.

2. Делаете присяжный перевод на укр.язык развернутого акта рождения.

3. Если один из родителей официально работаете - делаете сглошение до ЗУС ребенка (он получит страховку таким образом, не надо покупать ничего дополнительно)

4. Идете в посольство и оформляете:

- справку о гражданстве

- загранпаспорт / или, как вариант, документ для выезда в Украину (но учтите, что этот временный документ для выезда стоит около 190 злотых, при том что паспорт стоит около 50).

P.S. я оформил временный документ для выезда в Украину, с ним подали на карту побыта (т.к. срок уже был на подачу всей семье). Но для получения децизии надо было бы или продлевать этот временный документ, или делать загран. Мы сделали загран.

Озвучили, что его будут делать от 2 месяцев. Но по факту сделали за 3! недели. Это очень удивило и порадовало. Зря делали временный документ.

5. Подаете на карту побыта

Огромное спасибо за инфу!!!! Есть еще пара вопросов:

3. В другой теме писалось, что для записи ребенка в ЗУС нужен документ, удостоверяющий личность, или песель. Песель ведь не дадут.

4. В той же теме писали, что для оформления в Польше загранки нужно иметь основание, т.е. карту побыта. Без нее - только временный документ. В какой город Вы ездили в посольство?

Опубликовано

3. В другой теме писалось, что для записи ребенка в ЗУС нужен документ, удостоверяющий личность, или песель. Песель ведь не дадут.

4. В той же теме писали, что для оформления в Польше загранки нужно иметь основание, т.е. карту побыта. Без нее - только временный документ. В какой город Вы ездили в посольство?

Песель дают новорожденным детям автоматом, когда получаешь свидетельство о рождении (по крайней мере так было осенью прошлого года, в марте этого, из опыта моего и коллег, в Познани). Не нужно было подстав правных.

На загран. паспорт можно сразу офомляться, если есть карты побыту у обоих родителей. И так даже удобней - минус один документ, получаемый в консульстве (временная справка для выезда в Украину) и дешевле.

Самый оптимизированный вариант, как по мне (при условии, что в наличии карты побыту, офф. работа):

1) Получить св-во о рождении; расширенное св-во о рождении (стоит порядка 20-30 зл); песель (все это в один день и, как правило, в одном месте).

С песелем можно вносить уже ребенка в ЗУС работающего родителя

2) Сделать перевод расширенного св-ва о рождении у присяжного переводчика; попросить его заверить своими печатями минимум 2 копии (для консульства), а лучше 3 (одну себе оставить) - цена по разному, мне вышло порядка 100 зл

3) Написать заявление на гражданство (список документов можно узнать на сайте или по телефону; думаю по телефону лучше, свежая информация, не сразу правда получится дозвонится)

4) Жене от руки написать на польском доверенность на мужа, что может представлять ее интересы в консульстве по этому вопросу (оформление загран паспорта ребенку) и (обязательно!), что имеет право подписи от ее имени по этому вопросу; заверить подпись под доверенностью у местного нотариуса (в моем случае было 25 зл); перевести довереность на украинский язык у присяжного переводчика (у меня снова около 100 зл вышло). Или доверенность писать мужу на жену, если в консульство отправиться она

5) Минимум через 3 дня после подачи заявления получить справку о гражданстве и податься с ней и другими документами на паспорт (не помню точную цифру услуги, но порядка 60-70 зл), тут как раз попросят доверенность, если присутствует только один родитель

6) Через какое-то время получить паспорт и дальше подаваться на карту как обычно: подать документы > получить штамп в паспорт, что документы на рассмотрении > прописаться > донести прописку > дождаться карты

Опубликовано

3. Да, для сглошения в ЗУС нужен документ. Я для этого использовал Временный документ для выезда в Украину, но можно дождаться и паспорт.

Но по поводу "песель не дадут": при оформлении Акта уродзения его действительно не дадут. Но есть вариант оформления песеля в Ужонде.

Точнее, он точно был до 1 апреля. Потом, вроде бы, изменения должны были быть.

Почитайте тут http://forum.chemodan.ua/index.php?showtop...p;#entry1103326

4. Для получения загран.паспорта ребенку не нужна карта побыта (потому что без паспорта карту ему не дают). Но ксерокопии своих карт вы должны приложить к заявке на оформление паспорта ребенку.

Мы оформляли в Кракове, т.к. и живем тут.

Опубликовано
vitwork, скажите, а Вы потом оформляли деньги детские на Украине?

если да, то какие там нужны действия и документы

Мы не оформляли в Украине ничего....

Опубликовано

Огромное спасибо за ответ!

Хочу уточнить:

Есть ли какие-то временные сроки для легального пребывания ребёнка в Польше без документов - пока оформляется загран? Не нужно ли проинформировать Ужонд и получить от них какое-то временное разрешение пока Консульство оформляет загран?

В Украину, я так понял, выезжать не потребовалось?

Опубликовано
Песель дают новорожденным детям автоматом, когда получаешь свидетельство о рождении (по крайней мере так было осенью прошлого года, в марте этого, из опыта моего и коллег, в Познани). Не нужно было подстав правных.

На загран. паспорт можно сразу офомляться, если есть карты побыту у обоих родителей. И так даже удобней - минус один документ, получаемый в консульстве (временная справка для выезда в Украину) и дешевле.

Самый оптимизированный вариант, как по мне (при условии, что в наличии карты побыту, офф. работа):

1) Получить св-во о рождении; расширенное св-во о рождении (стоит порядка 20-30 зл); песель (все это в один день и, как правило, в одном месте).

С песелем можно вносить уже ребенка в ЗУС работающего родителя

2) Сделать перевод расширенного св-ва о рождении у присяжного переводчика; попросить его заверить своими печатями минимум 2 копии (для консульства), а лучше 3 (одну себе оставить) - цена по разному, мне вышло порядка 100 зл

3) Написать заявление на гражданство (список документов можно узнать на сайте или по телефону; думаю по телефону лучше, свежая информация, не сразу правда получится дозвонится)

4) Жене от руки написать на польском доверенность на мужа, что может представлять ее интересы в консульстве по этому вопросу (оформление загран паспорта ребенку) и (обязательно!), что имеет право подписи от ее имени по этому вопросу; заверить подпись под доверенностью у местного нотариуса (в моем случае было 25 зл); перевести довереность на украинский язык у присяжного переводчика (у меня снова около 100 зл вышло). Или доверенность писать мужу на жену, если в консульство отправиться она

5) Минимум через 3 дня после подачи заявления получить справку о гражданстве и податься с ней и другими документами на паспорт (не помню точную цифру услуги, но порядка 60-70 зл), тут как раз попросят доверенность, если присутствует только один родитель

6) Через какое-то время получить паспорт и дальше подаваться на карту как обычно: подать документы > получить штамп в паспорт, что документы на рассмотрении > прописаться > донести прописку > дождаться карты

На сегодня точно, что PESEL дают автоматом только полякам при получении свидетельства о рождении. Обцекрайовцам PESEL не дают. Нужно обращаться в городской ужонд и иметь какую-то подставу правну для получения PESEL и не знаю как для детей, а для взрослых нужно замельдование и 3+ месяцев, если не ошибаюсь, остаточного легального срока пребывания на территории РП (карта побыта или даже визы).

Свидетельства о рождении ничего не стоило. Дали два документа - укороченное и расширенное свидетельство о рождении, если я ничего не путаю...

Про печати на копиях - не знал... Копий пока не делал. Попробую просто подать оригинал, чтоб в консульстве сами сняли копию.

А зачем заявление на гражданство? Если муж и жена граждане Украины, то и ребенок автоматом гражданин Украины... Надо только в течение месяца, как я понял, получить украинское свидетельство о рождении для ребенка.

А зачем украинскому консульству какая-то доверенность и тем более на польском от жены? Точно ничего не путаете? У нас же есть украинский официальный документ о том, что мы муж и жена и штампы в паспорте...

Мельдунек для получения вида на жительство точно не нужен.

Спасибо за отвеыт! Возможно, что в разных консульствах разные требования. Попробую позвонить в наше узнать точнее.

Опубликовано
На сегодня точно, что PESEL дают автоматом только полякам при получении свидетельства о рождении. Обцекрайовцам PESEL не дают.

Свидетельства о рождении ничего не стоило. Дали два документа - укороченное и расширенное свидетельство о рождении, если я ничего не путаю...

Видимо разные процедуры разных воеводств. В Познани дали песель новорожденному автоматом (в марте этого года), даже не просил. Давали и осенью прошлого года новорожденному иностранца, т.е. это перманентно в нашей локации.

Но при этом за расширенное св-во платили.

А зачем заявление на гражданство? Если муж и жена граждане Украины, то и ребенок автоматом гражданин Украины... Надо только в течение месяца, как я понял, получить украинское свидетельство о рождении для ребенка.

Да, это как вариант, но при этом согласно информации на сайте консульства "Якщо реєстрація актів цивільного стану була проведена компетентними органами держави перебування, про що свідчить відповідний документ, то повторна реєстрація в дипломатичному представництві або консульській установі не провадиться." можно ограничиться св-ом местного образца.

Тут уже наверное на усмотрение родителей.

А зачем украинскому консульству какая-то доверенность и тем более на польском от жены? Точно ничего не путаете? У нас же есть украинский официальный документ о том, что мы муж и жена и штампы в паспорте...

Вы же имеете дело с украинским гос. учреждением) Они любят усложнять себе жизнь.

На сайте консульства у них нет явной информации, что нужно присутствие обоих родителей при подаче заявления. Но они это требуют (опять же не буду категоричным, это опыт нескольких людей в консульстве в Варшаве). Св-во о браке ни о чем не говорит (а вдруг есть решение суда, ограничивающее родительские права одного из родителей). Поэтому такая доверенность позволит избежать необходимости совместного визита (маме есть чем заняться с новорожденным).

Доверенность писать на польском потому, что украинских нотариусов в Польше нет, как я себе это представляю. Поэтому идти сначала к польским (при этом явно указать, что от них требуется заверить только подпись под доверенностью, а то изначально они отказываются, потому что "не работают с такими документами, это к адвокатам"), потом перевод.

Мельдунек для получения вида на жительство точно не нужен.

Наверное тоже от воеводства зависит. В велкопольском мельдунек перечислен в списке "Do wydania decyzji pozytywnej niezbędne będą także", т.е. документы к рассмотрению примут, но децищия не будет выдана, пока не документ не будет донесен.

Опубликовано
Наверное тоже от воеводства зависит. В велкопольском мельдунек перечислен в списке "Do wydania decyzji pozytywnej niezbędne będą także", т.е. документы к рассмотрению примут, но децищия не будет выдана, пока не документ не будет донесен.

В поморском воеводстве мельдунек можно было предоставить, чтоб адрес прописки вписали в карту побыта, но это не было обязательно и с моей точки зрения, если проживаете на съемной квартире пока, как мы, даже излишне, потому что ничего принципиально не дает, но привязывает к месту жительства в какой-то мере (либо менять карту при смене места проживания)...

Да, похоже, что в разных воеводствах многое по разному. Спасибо за информацию. Завтра в консульстве буду выяснять и сразу спрошу нужно ли присутствие жены, чтоб оформить документы на новорожденного ребенка...

К слову.. а ведь для нотариальной доверенности нужно присутствие жены, чтоб нотариус заверил, разве нет? Тогда какой смысл... проще вместе с женой подъехать в консульство, если они это требуют или я что-то упускаю из виду?

Опубликовано
Вы же имеете дело с украинским гос. учреждением) Они любят усложнять себе жизнь.

В общем, Вы абсолютно правы. Только что вернулся из консульства в Гданьске: они оформят нам справку гражданина Украины (или как-то так) и сделают загранпаспорт. Но, нужно либо присутствие обоих родителей, либо нотариально заверенная доверенность от супруга(ги).

Опубликовано
В общем, Вы абсолютно правы. Только что вернулся из консульства в Гданьске: они оформят нам справку гражданина Украины (или как-то так) и сделают загранпаспорт. Но, нужно либо присутствие обоих родителей, либо нотариально заверенная доверенность от супруга(ги).

Я так понимаю, самого бейбика никуда брать с собой не надо? Ни в консульство, ни в ужонд за картой? Нужно ли н-месячному малышу делать фотографии на карту или загран (что весьма сложновато)? И как быть с отпечатками?

Опубликовано
Я так понимаю, самого бейбика никуда брать с собой не надо? Ни в консульство, ни в ужонд за картой? Нужно ли н-месячному малышу делать фотографии на карту или загран (что весьма сложновато)? И как быть с отпечатками?

Фото на карту нужно обязательно, отпечатки не берут. На загран не знаю. В ужонд бебику не нужно являться.

Опубликовано

Чтобы оформить загран даже польскому ребенку, нужно или присутствие обоих родителей или доверенность. Так что дело не только в украинской бюрократии.

Szczęście jest zawsze tam, gdzie je człowiek widzi.

(Henryk Sienkiewicz)

Опубликовано

Фото делать нужно. И ни каких проблем с этим нет. Я делала сыну фото в 2 месяца на паспорт и карту побыта. И все гут. Отпечатки отпадают. Или вы про отпечатки в шутку спросили...))

Опубликовано

Кстати, насчет фото. Переживал, что в консульстве не понравится фото - малышу месяц, глаза прикрыты, рот открыт, и гримасничает, лучшее что получилось на тот момент. Приняли без проблем.

Опубликовано
Фото делать нужно. И ни каких проблем с этим нет. Я делала сыну фото в 2 месяца на паспорт и карту побыта. И все гут. Отпечатки отпадают. Или вы про отпечатки в шутку спросили...))

Ну не совсем в шутку, а для сбора информации:) Проблема с фоткой может состоять в том, что ребенок еще не умеет позировать в маленьком возрасте. Имею ввиду, по родительскому желанию он не будет открывать глаза, ровно смотреть в объектив, и т.д.:) В общем, у меня еще есть год+ подумать над процессом:)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...