Перейти к содержанию

Викки

Как комфортно интегрироваться в Германии

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Привет! Краткая суть вопроса: моя дочь 20 лет имеет гражданство одной из стран ЕС и хочет переехать на постоянное проживание в Германию. Она заканчивает академию по специальности туризм. Немецкий начальный, можно довести еще до уровня , например , полноценного А2. Никого из родственников и знакомых в Германии у нас нет. Как молодой, домашней девушке комфортно и без экстримов интегрироваться в германское общество? С чего начинать наиболее целесообразно и в плане экономного и разумного расходования средств? Может сначала пойти на языковые курсы с проживанием, затем профессиональные курсы какие-либо в сфере туризма и отельного бизнеса и по окончании искать работу? Если так, то где и какие курсы лучше по соотношению цена/эффективность, стоимость проживания, какие есть образовательные курсы по ее специальности и реальность устроится на работу в этой сфере? Спасибо за ответы и информацию!

Опубликовано
Привет! Краткая суть вопроса: моя дочь 20 лет имеет гражданство одной из стран ЕС и хочет переехать на постоянное проживание в Германию. Она заканчивает академию по специальности туризм. Немецкий начальный, можно довести еще до уровня , например , полноценного А2. Никого из родственников и знакомых в Германии у нас нет. Как молодой, домашней девушке комфортно и без экстримов интегрироваться в германское общество? С чего начинать наиболее целесообразно и в плане экономного и разумного расходования средств? Может сначала пойти на языковые курсы с проживанием, затем профессиональные курсы какие-либо в сфере туризма и отельного бизнеса и по окончании искать работу? Если так, то где и какие курсы лучше по соотношению цена/эффективность, стоимость проживания, какие есть образовательные курсы по ее специальности и реальность устроится на работу в этой сфере? Спасибо за ответы и информацию!

Для начала дождаться, пока она сама задаст интересующие её вопросы.

Опубликовано
Для начала дождаться, пока она сама задаст интересующие её вопросы.

Я финансирую это мероприятие и хотела бы осознанно делать инвестиции в него)). Мы вместе прорабатываем все нюансы.

Опубликовано

А2 это уровень только на бумаге, в реальной жизни это чуть больше нуля. Начать нужно конечно же с гугла. Цены везде разные как на школы так и на жильё и питание. Можно исходить из простого грубого правила: запад дороже чем восток, крупные города дороже чем маленькие плюс в больших городах иногда экстремально сложно и дорого с жильём (лидерами являются Мюнхен, Гамбург, Франкфурт, Кёльн и др.) На стадии изучения языка/учёбы основные пожиратели бюджета это оплата самих курсов и квартплата. На стадии "я понятия не имею вообще" я бы исходил из суммы 1000 Евро/мес, в конкретных случаях можно скорректировать в плюс или минус. Для достижения эффективности в кратчайшие сроки при изучении языка необходимо посещать курсы каждый день ( ИМХО, тут есть люди считающие, что язык легко выучить в России/Украине сидя перед компьютером, что я считаю полным бредом) и пока язык не станет более менее уверенным свести до минимума общение на русском/английском и др. Языковых школ очень много и что-то конкретное Вам никто не посоветует, какждый может разве что назвать ту школу, которую сам/а посещал/а. При выборе школы важно, чтобы занятия проходили в небольших группах до 10 человек, что даёт возможность каждому учащемуся высказаться на уроке, другие критерии по Вашему усмотрению.

Курсов в сфере туризма тоже достаточно.

По поводу работы в сфере туризма, бытует мнение, что инженерам и врачам открыты практически любые двери, а все остальные должны побороться за рабочее место. Однако это не означает что представители других профессий все безработные. Да и инженеров/желающих ими стать становится всё больше и больше.

Опубликовано

SergejHH Спасибо! Я тему Германии мы разрабатываем уже некоторое время и поняли, что бывшегедеэровские земли дешевле по проживанию, чем западные. А как Берлин в этом плане? Хотелось бы жить и работать не в маленьком провинциальном городе. Курсы уже понятно - методом тыка и надеяться на везение и отзывы.

Опубликовано

Я в Берлине никогда не был, ничего подсказать не могу, у нас тут есть пользователь vladimir2706, он жил/живёт в Берлине и посещал/посещает там языковую школу, может он что подскажет.

Опубликовано
SergejHH Спасибо! Я тему Германии мы разрабатываем уже некоторое время и поняли, что бывшегедеэровские земли дешевле по проживанию, чем западные. А как Берлин в этом плане? Хотелось бы жить и работать не в маленьком провинциальном городе. Курсы уже понятно - методом тыка и надеяться на везение и отзывы.

А вот это спорная позиция. Это на постсоветском пространстве города с населением менее миллиона являются неописуемой дырой. А в Германии города от 40-50 тысяч уже имеют всю нужную инфраструктуру для полноценной жизни. При этом они гораздо безопаснее мегаполисов, и качество жизни при тех же затратах выше.

Опубликовано

Сегодня для вашей идеи самое неподходящее время,все забито мигрантами и вкупе с ними туристами якобы беженцами из Балкан.Квартиру снять непросто ,курсы отданы якобы-беженцам,криминогенная ситуация плохая.

Плюс все ожидают каких то действий от боевиков прибежавших и без всяких виз получивших убежище.Я бы на вашем месте подождал бы с год,учитывая что девушке 20 лет.

Опубликовано
А вот это спорная позиция. Это на постсоветском пространстве города с населением менее миллиона являются неописуемой дырой. А в Германии города от 40-50 тысяч уже имеют всю нужную инфраструктуру для полноценной жизни. При этом они гораздо безопаснее мегаполисов, и качество жизни при тех же затратах выше.
. Я тоже так считаю. На этапе языковых курсов вполне возможно и проживание не в мегаполисе.

Опубликовано
. Я тоже так считаю. На этапе языковых курсов вполне возможно и проживание не в мегаполисе.

Они везде! В мегаполисах в деревнях и даже в лесах.2 млн. бродяг без документов непонятно откуда и извините за подробность никогда не видели в жизни живых дам с голыми ногами.

Я бы пока повременил .

Опубликовано
Сегодня для вашей идеи самое неподходящее время,все забито мигрантами и вкупе с ними туристами якобы беженцами из Балкан.Квартиру снять непросто ,курсы отданы якобы-беженцам,криминогенная ситуация плохая.

Плюс все ожидают каких то действий от боевиков прибежавших и без всяких виз получивших убежище.Я бы на вашем месте подождал бы с год,учитывая что девушке 20 лет.

Год мы тоже рассчитывали подождать, подучить все же язык хоть до уровня элементарного понимания, только проживаем мы в Одессе и я напрягаюсь , что в любой момент нас могут начать освобождать бывшие братья и тогда уже придется бежать без всякой подготовки.

А чем отличаются интеграционные курсы от просто языковых? Я читала, что интеграционные шире просто языковой подготовки, а вводят в курс общественной жизни. Может тогда именно искать интеграционные курсы?

Опубликовано

Мое мнение, что в НЕ мегаполисе, наоборот, хуже обстановка на бытовом уровне с мигрантами. Знакомые, живущие в маленьких городах (Бавария и Гессен), говорят, что по улицам шастают, к женщинам цепляются.

может, в мал городах меньше полиции и они не совсем контролируют этот процесс ?

В мегаполисе, разве что, возможны теракты в местах скопления людей, но в ежедневной обычной жизни мигранты не докучают.

Опубликовано

Добрый день, я в своём блоге делюсь своим опытом об учёбе/ изучении немецкого и интеграции в Германии. Можете почитать меня тут <noindex>http://ukrainian-in-germany.blogspot.de/20...earnGerman.html</noindex>

Блог о жизни в Германии <noindex>http://ukrainian-in-germany.blogspot.de/</noindex>

Опубликовано

Вы случайно не российские СМИ цитируете? Я в Берлине не почувствовал разницы между 2014 годом и 2016. Черных не стало больше на улице по ощущениям.

"Подождать год" -это потерять драгоценное время. В таком возрасте каждый год считается, чем позже она приедет, тем меньше немкой она станет.

Опубликовано
Вы случайно не российские СМИ цитируете? Я в Берлине не почувствовал разницы между 2014 годом и 2016. Черных не стало больше на улице по ощущениям.

"Подождать год" -это потерять драгоценное время. В таком возрасте каждый год считается, чем позже она приедет, тем меньше немкой она станет.

Вы- мужчина, мужчин не принято "раздевать" глазами... или не так часто это встречается :))

Есть нахалы, но пока, слава Богу,на уровне взгядов, хотя молодым девченкам и это не приятно.

Опубликовано

Можно рассмотрeть такой вариант: пойти на Ausbildung (обучeниe) в крупноe турбюро или отeль.

Здeсь многиe это дeлают. Это нe диплом но уровня хватаeт для срeдних управлeнчeских постов в

этой жe фирмe. Опять жe они принимают бeз проблeм со всeй Европы. Жeлатeльно приличный английский.

За 2-3 года обучeния с работой платят зарплату, можно добрать нeмeцкий и адаптироваться в странe.

А затeм будeт почти навeрняка признан eвропeйский диплом.

Опубликовано

Может, кто сталкивался: тяжело ли найти работу на рецепции в гостинице девушке с очень приличным английским и немецким( ну и украинский с русским:))

можно в выходные дни.

Опубликовано
Может, кто сталкивался: тяжело ли найти работу на рецепции в гостинице девушке с очень приличным английским и немецким( ну и украинский с русским:))

можно в выходные дни.

Насколько я знаю, с такой работой тут нет проблем. Тем более с английским и немецким. На удивление, работу найти тут легче все еще (включая такую, в отелях), уровень безработицы очень низкий.

Опубликовано
Насколько я знаю, с такой работой тут нет проблем. Тем более с английским и немецким. На удивление, работу найти тут легче все еще (включая такую, в отелях), уровень безработицы очень низкий.

Спасибо, Владимир.

Опубликовано
Спасибо, Владимир.

Пожалуйста! Кстати, чтобы работать в хостеле на ресепшене иногда даже немецкий не трубуют - хватает английского. У меня так полячка знакомая работает, немецкий знает "так себе", с посетителями общается на английском

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...