veragh Опубликовано 11 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 11 марта, 2016 Здравствуйте! Знаю ,что тема миллион раз обговаривалась, но всё равно мне не понятно. По-этому очередной раз подымаю вопрос - сколько времени можно ездить в Украине на польских номерах. А конкретно- у меня карта сталего побыту. В таком случае я могу ездить- 60 дней в календарный год? Если же я получу гражданство- то могу ездить 90 дней, потом туда-обратно и снова 90 дней? Нужно ли имея пмж становиться на консульский учёт? Что в данной ситуации я выигрываю от того, что у меня сталый побыт? Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 11 марта, 2016 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 11 марта, 2016 Нужно ли имея пмж становиться на консульский учёт? Что в данной ситуации я выигрываю от того, что у меня сталый побыт? Не нужно, это Ваше право, а не обязанность. Сталый побыт дает только возможность стать на постоянный консульский учет (он платный и требует больше документов, в отличие от временного). По основному вопросу - длительность пребывания не зависит от наличия сталого побыта или польского паспорта. Поскольку в Украину вы обязаны въезжать по украинскому паспорту - наличие еще и польского никого не волнует. а в остальном: максимум 5 дней, если Вы не стоите на консульском учете максимум 10 дней, если Вы не стоите на консульском учете, но ввозите и вывозите машину через разные области максимум 60 дней в год, если Вы стоите на временном консульском учете (по закону - можно стать даже с визой) максимум 1 год, если Вы стоите на постоянном консульском учете или если у Вас нет украинского гражданства (скрывать его наличие - не вариант, будут проблемы потом). При этом, если машина находится в Украине больше 60 дней - ее нужно поставить на временный учет и получить номера. Решается вывозом/ввозом через ближайшую границу раз в два месяца. как видно из вышенаписанного, наличие любого побыта (ни сталого, ни часового) или польского паспорта никак не влияет на длительность. Влияет только пребывание на консульском учете и отсутствие украинского гражданства, причем не наличие другого, а именно отсутствие украинского. Цитата
veragh Опубликовано 11 марта, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 11 марта, 2016 Не нужно, это Ваше право, а не обязанность. Сталый побыт дает только возможность стать на постоянный консульский учет (он платный и требует больше документов, в отличие от временного). По основному вопросу - длительность пребывания не зависит от наличия сталого побыта или польского паспорта. Поскольку в Украину вы обязаны въезжать по украинскому паспорту - наличие еще и польского никого не волнует. а в остальном: максимум 5 дней, если Вы не стоите на консульском учете максимум 10 дней, если Вы не стоите на консульском учете, но ввозите и вывозите машину через разные области максимум 60 дней в год, если Вы стоите на временном консульском учете (по закону - можно стать даже с визой) максимум 1 год, если Вы стоите на постоянном консульском учете или если у Вас нет украинского гражданства (скрывать его наличие - не вариант, будут проблемы потом). При этом, если машина находится в Украине больше 60 дней - ее нужно поставить на временный учет и получить номера. Решается вывозом/ввозом через ближайшую границу раз в два месяца. как видно из вышенаписанного, наличие любого побыта (ни сталого, ни часового) или польского паспорта никак не влияет на длительность. Влияет только пребывание на консульском учете и отсутствие украинского гражданства, причем не наличие другого, а именно отсутствие украинского. Правильно ли я понимаю, что на основании карты сталего побыту я могу стать на постоянный консульский учёт получить печать об этом в паспорт и в таком случае оформив на себя машину , могу ездить в Украине при этом один раз в 2 месяца пересекать границу? Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 11 марта, 2016 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 11 марта, 2016 Правильно ли я понимаю, что на основании карты сталего побыту я могу стать на постоянный консульский учёт получить печать об этом в паспорт и в таком случае оформив на себя машину , могу ездить в Украине при этом один раз в 2 месяца пересекать границу? Насколько я помню, для постановки на постоянный консульский учет нужно в Украине, по месту регистрации, сдать внутренний паспорт, оформить там все документы, связанные с выездом на ПМЖ и только после этого становиться на постоянный консульский учет в Польше. Ну и 75 злотых консульского сбора заплатить, но как по мне - это такие мелочи... Естественно, это подразумевает, что Вы действительно будете постоянно жить в Польше, а не кататься по Украине на польской машине в свое удовольствие Цитата
lesaventures03 Опубликовано 12 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 12 марта, 2016 Правильно ли я понимаю, что на основании карты сталего побыту я могу стать на постоянный консульский учёт получить печать об этом в паспорт и в таком случае оформив на себя машину , могу ездить в Украине при этом один раз в 2 месяца пересекать границу? Машина на польских номерах , при наличии печати в паспорте, может ввозиться вами только на 60 дней в году. Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 12 марта, 2016 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 12 марта, 2016 Машина на польских номерах , при наличии печати в паспорте, может ввозиться вами только на 60 дней в году. Если это временный консульский учет - да Если постоянный - как я уже написал выше, ввозить можно на год, но через два месяца надо будет либо поставить ее на временный учет в МРЕО, либо выехать и заехать обратно. Цитата
StasOD Опубликовано 12 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 12 марта, 2016 еще попробую здесь вопрос свой еще раз поднять, может повезет ))) въехал в Украину из Польши, на польских номерах, через 10 дней выехал в Молдову и сразу опять обратно в Украину, и потом опять через 10 дней вернулся в Польшу, так можно делать? это считается как транзит, все в рамках правил? Цитата
leproman Опубликовано 12 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 12 марта, 2016 у меня вопрос касаемо замены прав, тоесть насколько котируются на Украине польские права? например я заменил свои украинские права на польские и хочу поехать на Украину на автомобиле с украинскими номерами, был у когото опыт? Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 12 марта, 2016 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 12 марта, 2016 еще попробую здесь вопрос свой еще раз поднять, может повезет ))) въехал в Украину из Польши, на польских номерах, через 10 дней выехал в Молдову и сразу опять обратно в Украину, и потом опять через 10 дней вернулся в Польшу, так можно делать? это считается как транзит, все в рамках правил? Учитывая то, что въехать из Польши и выехать в Молдову через одну и ту же область невозможно физически - да, вполне себе транзит, без всяких оговорок. у меня вопрос касаемо замены прав, тоесть насколько котируются на Украине польские права? Точно так же, как украинские права в Польше. Цитата
Edgrig Опубликовано 13 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 13 марта, 2016 Новость с Обозревателя: В субботу, 12 марта, рабочая группа, созданная главой Закарпатской областной государственной администрации Геннадием Москалем, завершила разработку законопроекта о внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно особенностей временного ввоза гражданами-резидентами транспортных средств личного пользования на таможенную территорию Украины. Согласно документу срок пребывания в Украине автомобилей с иностранной регистрацией увеличивается с нынешних 5 дней до одного года, говорится в сообщении на официальном сайте Москаля. В рабочую группу вошли представители владельцев автомобилей с иностранной регистрацией и юристы Закарпатской таможни. Согласно сообщению, Москаль лично доставит законопроект в Верховную Раду Украины. "Основная цель законопроекта - привести украинское законодательство к международным договорам (которые являются составной частью украинского законодательства) с учетом реальной экономической ситуации на Закарпатье, в том числе и в Украине в целом. Все для решения проблемы "пересечки" сделано - четко, по пунктам и юридически грамотно. Теперь очередь за народными депутатами Украины, в первую очередь теми, которые избраны от Закарпатья. Пусть прекратят пиариться на этой теме и докажут, что действительно болеют за закарпатцев", - говорится в сообщении. Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 13 марта, 2016 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 13 марта, 2016 Новость с Обозревателя: В субботу, 12 марта, рабочая группа, созданная главой Закарпатской областной государственной администрации Геннадием Москалем, завершила разработку законопроекта о внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно особенностей временного ввоза гражданами-резидентами транспортных средств личного пользования на таможенную территорию Украины. Согласно документу срок пребывания в Украине автомобилей с иностранной регистрацией увеличивается с нынешних 5 дней до одного года, говорится в сообщении на официальном сайте Москаля. В рабочую группу вошли представители владельцев автомобилей с иностранной регистрацией и юристы Закарпатской таможни. Согласно сообщению, Москаль лично доставит законопроект в Верховную Раду Украины. "Основная цель законопроекта - привести украинское законодательство к международным договорам (которые являются составной частью украинского законодательства) с учетом реальной экономической ситуации на Закарпатье, в том числе и в Украине в целом. Все для решения проблемы "пересечки" сделано - четко, по пунктам и юридически грамотно. Теперь очередь за народными депутатами Украины, в первую очередь теми, которые избраны от Закарпатья. Пусть прекратят пиариться на этой теме и докажут, что действительно болеют за закарпатцев", - говорится в сообщении. Еще бы текст законопроекта представили Хотя, зная украинские реалии - даже если изначальный законопроект хороший и правильный, его обязательно испоганят поправками в процессе принятия Цитата
OlKon Опубликовано 14 марта, 2016 Жалоба Опубликовано 14 марта, 2016 Москаль попіарився на закарпатських контробандистах , вже був минулого року подібний законопроект , але тихенько подох на розгляді комітету . Цитата
Maxrivne Опубликовано 27 мая, 2016 Жалоба Опубликовано 27 мая, 2016 Не нужно, это Ваше право, а не обязанность. Сталый побыт дает только возможность стать на постоянный консульский учет (он платный и требует больше документов, в отличие от временного). По основному вопросу - длительность пребывания не зависит от наличия сталого побыта или польского паспорта. Поскольку в Украину вы обязаны въезжать по украинскому паспорту - наличие еще и польского никого не волнует. а в остальном: максимум 5 дней, если Вы не стоите на консульском учете максимум 10 дней, если Вы не стоите на консульском учете, но ввозите и вывозите машину через разные области максимум 60 дней в год, если Вы стоите на временном консульском учете (по закону - можно стать даже с визой) максимум 1 год, если Вы стоите на постоянном консульском учете или если у Вас нет украинского гражданства (скрывать его наличие - не вариант, будут проблемы потом). При этом, если машина находится в Украине больше 60 дней - ее нужно поставить на временный учет и получить номера. Решается вывозом/ввозом через ближайшую границу раз в два месяца. как видно из вышенаписанного, наличие любого побыта (ни сталого, ни часового) или польского паспорта никак не влияет на длительность. Влияет только пребывание на консульском учете и отсутствие украинского гражданства, причем не наличие другого, а именно отсутствие украинского. Здравствуйте! Также очень близка мне эта тема, так как недавно получил сталый побыт и есть огромное желание приобрести автомобиль в Польше и ездить на данном авто в Украине без розтаможки как автор этой темы. Спасибо за очень внятный ответ касательно сроков пребывания такого авто в Украине. Логически становится ясным, что самый нормальный вариант это стать на постоянный консульский учет. В связи с этим два вопроса 1) как сложно стать на консульский учёт, кто уже проходил такую процедуру в Украине и в Польше подскажите что почём? 2)какие трудности возникают в жизни в Украине после постановки на данный консульский учёт? (например трудности с вклейкой фото в украинский паспорт на 40 лет надо ли ехать в украинское посольство в Польше за такими услугами? ну и т.д и т.п...)? Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 27 мая, 2016 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 27 мая, 2016 Здравствуйте! Также очень близка мне эта тема, так как недавно получил сталый побыт и есть огромное желание приобрести автомобиль в Польше и ездить на данном авто в Украине без розтаможки как автор этой темы. Спасибо за очень внятный ответ касательно сроков пребывания такого авто в Украине. Логически становится ясным, что самый нормальный вариант это стать на постоянный консульский учет. В связи с этим два вопроса 1) как сложно стать на консульский учёт, кто уже проходил такую процедуру в Украине и в Польше подскажите что почём? 2)какие трудности возникают в жизни в Украине после постановки на данный консульский учёт? (например трудности с вклейкой фото в украинский паспорт на 40 лет надо ли ехать в украинское посольство в Польше за такими услугами? ну и т.д и т.п...)? 1) Основные сложности - собрать полный пакет документов в Украине. Список есть на сайте консульства. 2) Никаких. Внутренний паспорт Вы сдаете в Украине, так что вклеивать фотографию банально некуда будет Цитата
stels1 Опубликовано 9 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 9 июня, 2016 длительность пребывания не зависит от наличия сталого побыта или польского паспорта. Поскольку в Украину вы обязаны въезжать по украинскому паспорту - наличие еще и польского никого не волнует. а в остальном: максимум 1 год, если Вы стоите на постоянном консульском учете или если у Вас нет украинского гражданства (скрывать его наличие - не вариант, будут проблемы потом). При этом, если машина находится в Украине больше 60 дней - ее нужно поставить на временный учет и получить номера. Решается вывозом/ввозом через ближайшую границу раз в два месяца. как видно из вышенаписанного, наличие любого побыта (ни сталого, ни часового) или польского паспорта никак не влияет на длительность. Влияет только пребывание на консульском учете и отсутствие украинского гражданства, причем не наличие другого, а именно отсутствие украинского. Скажите пожалуйста почему нельзя въехать на длительное время ( хотя бы на 60 дней) на авто по польскому паспорту, как гражданин Польши при наличии украинского? Какие проблемы могут при этом возникнуть и от кого? Спасибо Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 9 июня, 2016 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 9 июня, 2016 Скажите пожалуйста почему нельзя въехать на длительное время ( хотя бы на 60 дней) на авто по польскому паспорту, как гражданин Польши при наличии украинского? Какие проблемы могут при этом возникнуть и от кого? Спасибо Потому что по закону, для Украины вы являетесь только гражданином Украины, со всеми его правами и обязанностями. А граждане украины имеют право ввозить ТС с иностранными номерами больше чем на 60 дней только в том случае, если они стоят на постоянном консульском учете. Проблемы могут возникнуть все те же - 8500 грн штрафа за нарушение правил ввоза/вывоза товаров на территорию Украины плюс оплата эвакуации, штрафплощадки и прочих прелестей. Плюс за попытку сокрытие украинского гражданства какие-то штрафы наверняка имеются. За нарушение таможенных правил проблемы могут возникнуть от кого угодно. Сотрудники полиции не имеют права штрафовать за такое, но они имеют полное право задержать Вас до приезда таможенного инспектора, а уж он-то точно приедет ради галочки и 8500 грн И уж он-то все это оформлять не только имеет право - это его прямая обязанность. Цитата
04artur Опубликовано 9 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 9 июня, 2016 Скажите пожалуйста почему нельзя въехать на длительное время ( хотя бы на 60 дней) на авто по польскому паспорту, как гражданин Польши при наличии украинского? Какие проблемы могут при этом возникнуть и от кого? Спасибо Как выход берете знакомого поляка чтобы он вам перегнал машину через границу. Я по такой схеме в свое время месяцами катался по Украине на польской машине. Притом я и не напрягался на границе «концерт» устаивать, то есть не заставлял польку физически переганять машину то есть я сам сидел за рулем когда пересекал границу, к таможеннику с польским паспортом я тоже сам ходил. Один раз только меня таможенник пытался меня «пристыдить» - когда я подал польский паспорт он начал причитать что вот еще один умник обманывает государство. Я как то не стал бить себя в грудь что я белый и пушистый просто стоял и ждал пока он внесет необходимые данные в комп и отдаст мне паспорт. Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 9 июня, 2016 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 9 июня, 2016 Как выход берете знакомого поляка чтобы он вам перегнал машину через границу. Согласно таможенным правилам Украины, временно ввезенное транспортное средство может использоваться только при наличии человека, который его ввез. То есть, если "какой-то поляк" ввезет машину в Украину, Вы на ней будете ездить и Вас остановит грамотный инспектор - во-первых, Вы останетесь без машины, во-вторых, "попадете" на 8.5 тысяч грн штрафа (плюс эвакуация и штрафплощадка), а в-третьих, забрать ее сможет только этот самый поляк. Цитата
04artur Опубликовано 9 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 9 июня, 2016 Согласно таможенным правилам Украины, временно ввезенное транспортное средство может использоваться только при наличии человека, который его ввез. То есть, если "какой-то поляк" ввезет машину в Украину, Вы на ней будете ездить и Вас остановит грамотный инспектор - во-первых, Вы останетесь без машины, во-вторых, "попадете" на 8.5 тысяч грн штрафа (плюс эвакуация и штрафплощадка), а в-третьих, забрать ее сможет только этот самый поляк. Читайте Стамбульскую конвенцию и будет Вам счастье. ЗЫ К слову, в Украинском таможенном законодательстве нет понятия «человек» даже больше скажу , по секрету, в обсуждаемом тут вопросе даже нет привязки к гражданству а привязка идет к резидент нерезидент а это совершенно разные понятия Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 9 июня, 2016 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 9 июня, 2016 Читайте Стамбульскую конвенцию и будет Вам счастье. ЗЫ К слову, в Украинском таможенном законодательстве нет понятия «человек» даже больше скажу , по секрету, в обсуждаемом тут вопросе даже нет привязки к гражданству а привязка идет к резидент нерезидент а это совершенно разные понятия Во-первых, в Украине стамбульская конвенция де-факто не работает по отношению к samochodam osobowym (не могу подобрать подходящий русскоязычный термин). К dostawchym - легко. Причем, именно из-за тяги к наживе путем злоупотребления этой самой конвенцией. Во-вторых, таможенное "резидент" к налоговому имеет весьма отдаленное отношение. С точки зрения таможни "нерезидент" - это лицо, постоянно проживающее на территории другого государства. То есть - либо гражданин другой страны, либо гражданин Украины, находящийся на постоянном консульском учете. В-третих, понятия "человек", может, и нет. А то что временно ввезенное на таможенную территорию Украины ТС не может быть передано для использования третьим лицам без письменного разрешения таможенной службы Украины - факт. Были скандалы из-за этого (как раз, с европейцами), но это ничего не поменяло. Цитата
04artur Опубликовано 9 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 9 июня, 2016 Во-первых, в Украине стамбульская конвенция де-факто не работает по отношению к samochodam osobowym (не могу подобрать подходящий русскоязычный термин). К dostawchym - легко. Причем, именно из-за тяги к наживе путем злоупотребления этой самой конвенцией. Во-вторых, таможенное "резидент" к налоговому имеет весьма отдаленное отношение. С точки зрения таможни "нерезидент" - это лицо, постоянно проживающее на территории другого государства. То есть - либо гражданин другой страны, либо гражданин Украины, находящийся на постоянном консульском учете. В-третих, понятия "человек", может, и нет. А то что временно ввезенное на таможенную территорию Украины ТС не может быть передано для использования третьим лицам без письменного разрешения таможенной службы Украины - факт. Были скандалы из-за этого (как раз, с европейцами), но это ничего не поменяло. Это у Вас она не работает, а у меня работает, точнее работала, просто я продал свою польскую машину. Согласен что на самой границе с таможенниками очень тяжело спорить по этому поводу. Но кода машина уже на территории Украины, то я не переживал по поводу что у меня могут конфискуют машину. Одно дело когда таможенник не оформляет временный въезд по нужному тебе таможенному режиму и другое дело когда идет конфискация. Приведу пример, в свое время когда еще были славные Дайцы и время от времени они мне надоедали своими бредовыми виденьями дорожного права, это всегда перерастало в долгую словесную перепалку, так вот когда мне это надоело я решил наказать одного «умника», я потратил уйму времени, прошел все инстанции но в конце я получил заветное решение суда, то есть решение не распечатанное с интернета какого то Пупкина, а решение с печатью мокрой где самым главным Дон Кихотом красовалась моя фамилия. Вот это решение я всегда возил с собой в машине, и при очередной встрече с Дайцами я всегда намекал, чтобы ребята поискали себе лоха в другой машине, потому что если мне на хвост наступить то могут быть последствия, и что бы не быть голословным показывал это решения суда. И знаете ли инстинкт самосохранения всегда у них срабатывал. Так вот если грамотно объяснить такому «умнику» что если он конфискует машину то не миновать суда и его позиция не очень то выигрышная, да есть неувязки между Стамбульской конвенцией и таможенным кодексом, но всегда можно поумничать по поводу статуса международных договоров и т.д. И поверьте, таможенник с круглой головой пойдет брить там где без проблем дают, и дают в лапу а не государству по админ протоколу. Еще один пример из личной жизни. В предпоследнее лето когда Крым еще был наш поехал я отдыхать на польской машине. И тут при въезде на крымский полуостров на посту гаи меня останавливают и сообщают что они останавливают все машины с иностранными номерами потому что у них совместный с таможней рейд. А на то время у меня даже карты побыта не было я по визе в польшу катался но правда польские права уже у меня были. Так вот подзывает гаец таможенника, я предъявляю таможеннику украинский загран паспорт, у гайца челюсть падает он начал допытывать таможенника как так может быть чтобы паспорт украинский а права польские Я начал было в голове припоминать необходимые мне номера статей кодекса и конвенции, но как нестранно это даже не понадобилось. Самое плохое было то что они (таможенники) не только на въезде на полуостров стояли, на перевале между Симферополем и Ялтой они стояли и еще где то, и везде меня останавливали. На обратном пути меня опять на всех пунктах их совместного патрулирования останавливали, я уже под конец не выдерживал высказывал все что я думаю про них. Но самое интересное, что нигде ни разу мне не пригодились мои познания кодекса и конвенции, как то не было с их стороны желания забирать у меня машину ЗЫ: А вообще, честно говоря, я всегда всем говорю что таможенникам и гаишникам обязательно надо давать взятки................., потому что чем больше ВАС тем меньше НАС)))))))) Цитата
stels1 Опубликовано 10 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 10 июня, 2016 Потому что по закону, для Украины вы являетесь только гражданином Украины, со всеми его правами и обязанностями. А граждане украины имеют право ввозить ТС с иностранными номерами больше чем на 60 дней только в том случае, если они стоят на постоянном консульском учете. Проблемы могут возникнуть все те же - 8500 грн штрафа за нарушение правил ввоза/вывоза товаров на территорию Украины плюс оплата эвакуации, штрафплощадки и прочих прелестей. Плюс за попытку сокрытие украинского гражданства какие-то штрафы наверняка имеются. За нарушение таможенных правил проблемы могут возникнуть от кого угодно. Сотрудники полиции не имеют права штрафовать за такое, но они имеют полное право задержать Вас до приезда таможенного инспектора, а уж он-то точно приедет ради галочки и 8500 грн И уж он-то все это оформлять не только имеет право - это его прямая обязанность. Как я понимаю полиция проверяет только права и свидетельство регистрации авто, т. е. только те документы которые прописаны в правилах дорожнего движения. Больше их ничего интересовать не должно. Тогда когда возвращаешься назад таможники на границе будут цепляться. У них что есть база граждан Украины или как они вычисляют твое гражданство? Или еще на вьзде в Украину они как то там отмечают? Не знаю проходит ли такое если на выезде на границе показать справку с СТО что авто было на ремонте 2 мес.? Цитата
AntonSho Опубликовано 10 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 10 июня, 2016 Слышал, что можно въехать на польской регистрации при условии что вы едете в командировку и авто зарегистрировано на вашу фирму. Сроки пребывания точно не знаю, около 60 дней вроде. Цитата
bybyka Опубликовано 10 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 10 июня, 2016 Не знаю проходит ли такое если на выезде на границе показать справку с СТО что авто было на ремонте 2 мес.? Проходит. Про справку с СТО нам сами таможенники сказали. Еще люди больничный берут, мол болел, не мог выехать. Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 11 июня, 2016 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 11 июня, 2016 Как я понимаю полиция проверяет только права и свидетельство регистрации авто, т. е. только те документы которые прописаны в правилах дорожнего движения. Больше их ничего интересовать не должно. Тогда когда возвращаешься назад таможники на границе будут цепляться. У них что есть база граждан Украины или как они вычисляют твое гражданство? Или еще на вьзде в Украину они как то там отмечают? Не знаю проходит ли такое если на выезде на границе показать справку с СТО что авто было на ремонте 2 мес.? У полиции есть доступ к базе таможни на том уровне, что они могут проверить дату и срок временного ввоза. Если срок истек - они обязаны задержать и вызвать таможню. Что касается гражданства - Вы права в какой стране получали изначально? Если в Украине (а потом меняли на польские), то в польских правах (вот сюрприз) в графе "доп. информация" есть номер Ваших украинских прав с пометкой UA, по которым восстанавливается вся остальная информация. Но вопрос гражданства, скорее всего, возникнет еще на границе. Причем, не у таможни, а у погранслужбы. Что касается справки с СТО - это вполне возможно... Но будет гораздо меньше проблем и вопросов, если вы эту справку не на границу привезете через 2 месяца просрочки, а сразу в региональное управление таможни. Цитата