Перейти к содержанию

copylla

Катовице. Давайте общаться

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  Mechislav сказал:
Буду ехать числа 25.09 (точное число не знаю, еще не приехал)транзитом через Львов.

Мне нужно посылочку передать на адрес во Львове, размер, как небольшой чемоданчик. Сама живу в Гливицах. Если проезжаете мимо, могу подвезти на трассу. Может дадите Ваш контакт, и легче будет созвониться?

Опубликовано
  copylla сказал:
Вопрос скорее к девушкам: ищу креативную рукодельницу (бусинки, бижутерия), проживающую в районе Катовице, Хожув, Бытом... для пообщаться. Может найтись взаимная выгода.

Поиски скучающих рукодельниц продолжаются.

Опубликовано
  BroskoSSZ сказал:
Очень интересный опыт. Даже не догадывался о возможности существования подобного мнения. Скорее всего, из-за того, что обитаю южнее Катовице. Живу в Bielsko-Biała в Шльонске, да. Город очень красивый, у гор. Весь центр и окрестности выполнены в соответствии с старой австрийской архитектурой. Город из-за этого называют временами Маленькой Веной (сам город тоже пользуется этим названием, в центре есть небольшие ремарки по этому поводу). Инфраструктура при этом отличная, природа - великолепная (если любите горы, конечно). От южных кварталов города до самых гор прогулка занимает около 15-20 минут, а далее - множество пеших и велосипедных маршрутов по очень красивой местности. Собственно, на выходных приходится разрываться между тем, отправиться к центру или же на природу в горы :)

Про "Это же Шльоонск": довелось с двумя коллегами съездить в Люблин (коллеги - поляки). Половину дороги коллеги были недовольны тем, что мы едем в "самый отсталый регион Польши, на восток". Сам Люблин произвёл на меня впечатление хорошее (вполне себе милый город), но недотягивающее до ББ :)

Я после этого пытался понять, насколько это общее мнение, о неблагополучности восточных регионов в Польше. В итоге наткнулся на это видео - <noindex>

</noindex> :)

Это я к тому, что, вероятно, мнения о разных регионах у разных людей сильно разные. Коллеги, например, "делили" Польшу на привычные украинцу Запад и Восток.

Когда-то было отдельно Бельско и отделно деревня Бяла, соединили и такой вот симпатичный город. Это Podbeskidzie по причине подножья гор Бескиды. Это уже не Шлёнск, только войовудство Шлёнске. До последнего административного раздела Польши было Бельское воевудство.

Nie kradnij - władza nie znosi konkurencji

Опубликовано

Доброго времени суток.

Вопрос в продолжение темы "рукодельниц".

Имею оборудованное рабочее место для оказания услуги "ремонт одежды, кравецкие поправки". Отдельная комнатка в магазине с бусинками и пасмантерийными товарами в очень проходном месте Бытома (на Дворцовой, возле Агоры, рядом несколько магазинов "шторы-гардины").

Попытки затруднить на это место работницу-польку не увенчались пока успехом (скорость работы не окупает зарплату).

Приглашаю к сотрудничеству мастера по ремонту одежды. Подробности в личку.

Опубликовано

В субботу будет концерт в Сосновце Kozacy Podola(Zespół Reprezentacyjny Pieśni i Tańca Ukrainy) на 19.00 :) Цена билета 30,50зл (А после можно будет посидеть где-то в центре Катовиц) Кто желает?

<noindex>http://www.kiepura.pl/pl,m,2,e,619,kozacy-...i-tanca-ukrainy</noindex>

Опубликовано

Всем здравствуйте !Посоветуйте пожалуйста хороший район в Катовице, чтобы снять жилье семье с двумя детками,желательно что бы рядом были садики, школы,детские площадки ,хорошая развязка , супермаркеты. Спасибо всем кто ответит :icon_yes:

Опубликовано

хоть тема и маленькая но страшностЕй я начитался вдоволь :)

неужели на Шленске так все печально?

в настоящее время мы живем и трудимся в Кракове, но хотелось бы перебраться на Шленск ввиду демократичных цен на недвижимость. Ибо в Кракове как-то все не радужно а ТБС совсем не прельщает.

Побродил гугльмапами, в разных городах и да - серенько, мрачненько, местами убитенько. Ну думаю гугль как обычно постит картинки лет на пять старше чем есть сейчас. Но вот почитав тем на мысть приходит что может фотки то и современные были :)

А на польских форумах есть очень популярные темы (по разным городам, не только Шленск) называются "где достать впердоль" :) и согласно этим темам Бытом, Хожув, Сосновец, Катовице .... места где можно отгрести вот так вот на ровном месте...

Нет, я конечно все понимаю, злая слава и все такое, но фразы "эй, ты скакова района" и "дай закурить, ах ты не куришь(или а если найду)" я слышал в лихие 90-йе но не предполагал что такое ретро сейчас в моде в Польше :)

Уважаемые будущие потенциальные соседи :) просветите меня плиз на предмет всех этих предрассудков, буду вам весьма признателен.

З.Ы. На выходные планирую экскурсию по Катовицкой англомерации, если ничего не помешает...

Опубликовано
  alwombat сказал:
хоть тема и маленькая но страшностЕй я начитался вдоволь :)

неужели на Шленске так все печально?

в настоящее время мы живем и трудимся в Кракове, но хотелось бы перебраться на Шленск ввиду демократичных цен на недвижимость. Ибо в Кракове как-то все не радужно а ТБС совсем не прельщает.

Побродил гугльмапами, в разных городах и да - серенько, мрачненько, местами убитенько. Ну думаю гугль как обычно постит картинки лет на пять старше чем есть сейчас. Но вот почитав тем на мысть приходит что может фотки то и современные были :)

А на польских форумах есть очень популярные темы (по разным городам, не только Шленск) называются "где достать впердоль" :) и согласно этим темам Бытом, Хожув, Сосновец, Катовице .... места где можно отгрести вот так вот на ровном месте...

Нет, я конечно все понимаю, злая слава и все такое, но фразы "эй, ты скакова района" и "дай закурить, ах ты не куришь(или а если найду)" я слышал в лихие 90-йе но не предполагал что такое ретро сейчас в моде в Польше :)

Уважаемые будущие потенциальные соседи :) просветите меня плиз на предмет всех этих предрассудков, буду вам весьма признателен.

З.Ы. На выходные планирую экскурсию по Катовицкой англомерации, если ничего не помешает...

..."достать впердоль" можно и в Варшаве на Праге, и в Кракове в Новой Хуте итп

При поиске квартиры не поленитесь зайти в спулджельню и спросить как выглядит безопасность в доме/домах ей принадлежащих. В принципе, в центре города в старых каменицах проживают часто малоимущие (часто неблагополучные или проблемные скмьи) в соц. квартирах...а подальше да и где охрана есть всё ок...живут так, что и не знают как соседей зовут :icon_confused:

Опубликовано

DZIS W PARKU ŚLĄSKIM NA STADIONIE BĘDZIE POKAZ MILITARIÓW ,ŻYWA FLAGA

Program imprezy:

14:00 - pokaz musztry paradnej uczniów z klas mundurowych XIV Liceum Ogólnokształcącego im. mjr Henryka Sucharskiego w Katowicach,

14:30 - występ orkiestry dętej,

15:00 - układanie „żywej mozaiki” - biało-czerwonego kształtu Polski na boisku ze sztuczną nawierzchnią,

15:15 - występ orkiestry dętej,

15:45 - występ grupy dopingującej Cheerleaders AtriA z Chorzowa,

16:00 - występ zespół tanecznego „Loco” z Katowic,

16:15 - pokazy ratownictwa medycznego ZHP,

16:30 - występ zespół tanecznego „Loco” z Katowic,

18:00 – zakończenie imprezy.

W trakcie całej imprezy polecamy:

- wystawę militariów - czołg T-72, wozy bojowe, opancerzone, transportery, wystawę broni - z obsługą w mundurach wojskowych i historycznych,

- zabawy ze „Sznupkiem” – maskotką śląskiej policji,

- dmuchane zjeżdżalnie i piłkarzyki, eurobungee, trampolinę, samochodziki elektryczne, karuzelę, zabawy w sumo i hokej stołowy,

- malowanie twarzy,

- występy Policji Konnej z Chorzowa,

- prezentację klubu Śląsk Świętochłowice z motorami żużlowymi,

- pokazy gry w speed-ball Oddziału Speed-Ball Śląsk,

- biathlonowe strzelanie z broni laserowej z UKS Karlik Chorzów.

Опубликовано

Подскажите пожалуйста, если вечером-ближе к ночи приехать автобусом из Кракова в Катовице, насколько сложно будет добраться до аэропорта Катовице-Пыжовице? Городской транспорт туда ездит?

Далеко ли(дорого), если ехать на такси? Убер есть? :)

Опубликовано

От автовокзала (ul. Skargi 1) до аэропорта примерно 31 км, если попетлять, то можно и 40 накрутить.

На <noindex>этой</noindex> странице можно посмотреть расклады сразу по всем перевозчикам, а именно - PKM Katowice, KZK GOP, Matuszek, PyrzowiceEkspress и TigerExpress.

Если у вас нет обязательных дел в Катовицах, я бы вам посоветовал воспользоваться услугами перевозчика Matuszek.

У них есть рейсы непосредственно от краковского автовокзала до аэропорта в Пыжовицах.

Если вы летите в Киев, то отъезд из Кракова в 02:30. Ночью ажиотажа на дороге не должно быть, так что вы вполне успеваете на регистрацию и на рейс. Цена, как по мне, довольно демократична - 44 зл. Уж точно дешевле, чем на такси ;)

Опубликовано
  Jareth сказал:
От автовокзала (ul. Skargi 1) до аэропорта примерно 31 км, если попетлять, то можно и 40 накрутить.

На <noindex>этой</noindex> странице можно посмотреть расклады сразу по всем перевозчикам, а именно - PKM Katowice, KZK GOP, Matuszek, PyrzowiceEkspress и TigerExpress.

Если у вас нет обязательных дел в Катовицах, я бы вам посоветовал воспользоваться услугами перевозчика Matuszek.

У них есть рейсы непосредственно от краковского автовокзала до аэропорта в Пыжовицах.

Если вы летите в Киев, то отъезд из Кракова в 02:30. Ночью ажиотажа на дороге не должно быть, так что вы вполне успеваете на регистрацию и на рейс. Цена, как по мне, довольно демократична - 44 зл. Уж точно дешевле, чем на такси ;)

44 зл - это совсем не демократично ) Когда на рейсовый Краков-Катовице всего 9-11.

Знаю я Матушека, раньше ездила им, стало интересно, есть ли другие способы, более экономичные. Тут уже, понимаете ли, спортивный интерес. У меня билет на самолет Катовице-Киев стоит 59зл. Платить 44 за Краков-Катовице душа противится :icon_confused:

В Кракове в аэропорт ездят городские автобусы, интересно про Катовице.

Опубликовано

Самый бюджетный вариант в таком случае - Komunikacyjny Związek Komunalny Gуrnośląskiego Okręgu Przemysłowego, он же KZK GOP.

Тарифная сетка за проезд - <noindex>тут</noindex>. А расписание <noindex>тут</noindex>.

Добираться от жд вокзала примерно 50 минут, максимальная цена вопроса - не больше 10 злотых, это с оплатой провоза багажа и еще пара грошей останется :)

ЗЫ: если мне не изменяет память, то аэропорт находится в гмине Ożarowice.

Опубликовано
  Jareth сказал:
Самый бюджетный вариант в таком случае - Komunikacyjny Związek Komunalny Gуrnośląskiego Okręgu Przemysłowego, он же KZK GOP.

Тарифная сетка за проезд - <noindex>тут</noindex>. А расписание <noindex>тут</noindex>.

Добираться от жд вокзала примерно 50 минут, максимальная цена вопроса - не больше 10 злотых, это с оплатой провоза багажа и еще пара грошей останется :)

ЗЫ: если мне не изменяет память, то аэропорт находится в гмине Ożarowice.

Благодарю, эту информацию уже нашла, но вопрос по-прежнему открыт. Есть прямая линия без пересадок "Dworzec" - "Lotnisko", в районе автовокзала в него можно сесть на ост. Sokolska, а вот цен найти не могу.

Надо ждать местных. Лучше, чем они, никто не подскажет :)

Опубликовано

Справедливости ради, не забываем про административный сбор в 37 злотых и оплату за регистрируемый багаж (чемодан до 23 кг - 66 злотых).

Мы тоже летим в январе, 4 билета (2 туда, 2 обратно) + 2 багажа (до 23 кг, туда и обратно, у нас вещей немного) обошлись в 107 евро, по курсу на момент покупки это было 428 злотых.

Опубликовано
  AbraNekadabra сказал:
Благодарю, эту информацию уже нашла, но вопрос по-прежнему открыт. Есть прямая линия без пересадок "Dworzec" - "Lotnisko", в районе автовокзала в него можно сесть на ост. Sokolska, а вот цен найти не могу.

Надо ждать местных. Лучше, чем они, никто не подскажет :)

Вы это имели ввиду?:

<noindex>http://pkm.katowice.pl/lotnisko/rozklad-ja...owice-lotnisko/</noindex>

тогда цены:

<noindex>http://pkm.katowice.pl/lotnisko/cennik/</noindex>

Опубликовано
  vigor сказал:
Вы это имели ввиду?:

<noindex>http://pkm.katowice.pl/lotnisko/rozklad-ja...owice-lotnisko/</noindex>

тогда цены:

<noindex>http://pkm.katowice.pl/lotnisko/cennik/</noindex>

Тадаа (( Видела. Разорительство.

Дешевле из Бытома до Пыжовиц. Но ехать Краков-Бытом-Пыжовице это не для меня) Экономия должна быть разумной. Это уже какой-то совсем экстрим получается.

Нашла перевозчика, который везет из Кракова до Пыжовиц, для взрослых 43 зл, для детей до 14л - 15 зл. Вобщем, экономия какая-никакая получилась )

Но если кто-то поделиться на будущее вариантами доезда, буду признательна :)

пс. видела на сайте PolskiBus цену доезда Краков-Катовице 1 зл :) Ну не красота? Ценообразование на транспорте в РП для меня по-прежнему остается загадкой)

Опубликовано
  AbraNekadabra сказал:
Тадаа (( Видела. Разорительство.

Дешевле из Бытома до Пыжовиц. Но ехать Краков-Бытом-Пыжовице это не для меня) Экономия должна быть разумной. Это уже какой-то совсем экстрим получается.

Нашла перевозчика, который везет из Кракова до Пыжовиц, для взрослых 43 зл, для детей до 14л - 15 зл. Вобщем, экономия какая-никакая получилась )

Но если кто-то поделиться на будущее вариантами доезда, буду признательна :)

пс. видела на сайте PolskiBus цену доезда Краков-Катовице 1 зл :) Ну не красота? Ценообразование на транспорте в РП для меня по-прежнему остается загадкой)

Но экономней чем автобус Бытом-Пыжовице ничего не найдется: нормальный - 4,80 ульговый - 2,40

То что советовал Jareth должно вам подойти. в расписании есть остановка на ж/д вокзале в Катовицах. До аэропорта ехать 4 остановки

Опубликовано

Уважаемые коллеги!

Вопрос такой - есть ли пиво в дюти-фри в аэропорту в Катовицах?

Дело в том, что норма провоза в багаже - 5 литров, а друзей угостить очень хочется, да и отец любит Зубра темного)

И еще - сильно ли отличается цена от цены в магазине? На водку точно помню, что разница небольшая - несколько злотых...

Заранее спасибо за ответы!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...