alexpl1 Опубликовано 4 января, 2016 Жалоба Опубликовано 4 января, 2016 Добрый день. Ситуация такая: который месяц сижу с паспортом и штампом в нем - жду децизию по карте временного побыта. Через несколько недель мне нужно лететь в другую страну Шенгена (Словакию). Буквально на три-четыре дня. Рассматриваю вариант, при котором я подамся в словацкое консульство, попрошу их о недельной шенген-визе, по которой я слетаю туда, решу свои дела и вернусь обратно сидеть и ждать (децизию/карту). Легальна ли такая процедура и могут ли у меня возникнуть какие-либо проблемы с пересечением границы и/или получением децизии/карты? Заранее признателен всем за ответы. Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 5 января, 2016 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 5 января, 2016 Добрый день. Ситуация такая: который месяц сижу с паспортом и штампом в нем - жду децизию по карте временного побыта. Через несколько недель мне нужно лететь в другую страну Шенгена (Словакию). Буквально на три-четыре дня. Рассматриваю вариант, при котором я подамся в словацкое консульство, попрошу их о недельной шенген-визе, по которой я слетаю туда, решу свои дела и вернусь обратно сидеть и ждать (децизию/карту). Легальна ли такая процедура и могут ли у меня возникнуть какие-либо проблемы с пересечением границы и/или получением децизии/карты? Заранее признателен всем за ответы. Краткосрочная шенгенская виза (тип C) не позволяет находиться на территории Шенгена больше 90 дней в каждые 180. Согласно действующим правилам, на каждый день пребывания берутся предыдущие 180 дней и считается суммарный срок пребывания в шенгене за эти 180 дней. Таким образом, если вы находитесь в Польше больше трех месяцев - Вам придется выждать 90 дней прежде чем Вы сможете попасть в шенген по краткосрочной визе. Если я не прав и существуют какие-то органичения (это считать, а это - не считать) при подсчете заветных 90/180 - пусть меня поправят. Но я знаю, что погранцы при въезде смотрят на въездные/выездные штампы и считают пребывание по ним. Единственный вариант - получить национальную визу, которая не имеет ограничений 90/180, но словаки на 4 дня такую визу по понятным причинам не дадут, потому - только польская. Если карта по работе - сделать зезволение и получить визу по нему (явно не пара недель), если по бизнесу - получать визу по классической схеме с КРСом (если прошло уже пол года с момента окончания предыдущей или предыдущая была короче чем на пол года). Цитата
biozyn Опубликовано 5 января, 2016 Жалоба Опубликовано 5 января, 2016 Человек же находится в РП не на основании шенген-визы, а на основании визы D -> полученая печать по делу о КП Т.е. как раз именно в его случае и нужно получать визу С для выезда в другую страну Шенгена И(!) для въезда обратно в РП В положении о печати по рассмотрению дела указано четко, что находясь на печати человек может ВЫЕХАТЬ из РП, и чтобы вернуться обратно - он должен получить соотвествующий документ (визу). Т.е. мало будет получения визы С от Словакии на 4 дня - формально выехав из Польши вы должны еще и иметь документ, который позволит ВЪЕХАТЬ. Не пребывать, а именно въехать. Но коллизия в том, что пограничного контроля между странами ЕС нет! Потому когда идет речь о выезде-въезде, то получается, что разговаривают или о восточных наземных границах, или о воздушных/морских с международным пространством. Отсюда выходит, что если вы поедете на машине, то там вроде как у вас и должно быть основание для въезда обратно в Польшу, но проверить его некому и некак, потому что по закону такой процедуры при пересечении границы Польша-Словакия - нет! А вот когда вы вылетаете, то покидая территорию Польшы вы направляетесь в область международного пространства, а потом из него уже в область территории Словакии. И потому в аэропорту уже есть и юридические, и инструментальные основания для проверки документов. Ну и плюс войны вокруг ЕС повышают меры безопасности и контроля. Сейчас в аэропортах документы проверяют четко и везде по ЕС, на любых рейсах. Далее по "считать - не считать" Например я, когда въезжал на работу в РП - у меня на руках было две визы, С и D, обе действующие. Я думаю, что я мог бы доказать, что въезжал я именно по визе D и отсчет дней пошел именно по ней (потому как и на границе спрашивали основание въезда и наверняка фиксировали это, и есть документы от компании). И когда мне потребовалась бы поездка в Шенген после окончания визы D - то я думаю именно в срок поездки пошел бы отсчет дней, а не с момента въезда в РП или с момента окончания визы D (потому что по ее окончанию не вступает же автоматом виза С, мое пребывание обусловлено печатью о деле КЧП) А то, что погранцы считают по печатям - это из-за типовости ситуаций в большинстве случаев. В положених ЕС на их основном портале я никогда не находил никаких положений о том, что конкретно именно печать в паспорте является фиксирующим моментом. Фиксацией является факт пересечения границы, это все. В данный момент человек находится не в зоне Шенгена, а на территории Польши. Эти территории совпадают как бы, но юридическое основание пребывания ведь разное. Потому по визе D и на печати - мы в Польше, а не в Шегене. Я не знаю, как там они проводят по своей базе, я думаю в нее занесены обе визы просто, но отметки по какой из них именно я въехал - не делается, это точно. Из практики могу добавить, что я был в Слонякии за последние пол-года - два раза, плюс раз проехал в 10 метрах от границы - и никакого контроля там нет. Находясь уже на печати (но имея в запасе действующую визу С) я на машине проехался по маршруту Польша-Чехия-Австрия-Германия-Италия и обратно. Нигде у меня не проверяли документы, машина на украинских номерах. Точно так же из опыта моих знакомых - с бумажками о том, что их дело на рассмотрении у бюрократов - они катались по всему ЕС. Правда это было до истории с беженцами. Короче если очень надо в Словакию - можно просто поехать на машине и не удивлять никого процедурой получения визы. По-моему мнению именно это вызовет больше вопросов, чем сама поездка в Словакию на машине с печатью в паспорте, письмом из уженда и например письмом от компании, где будет описано ваше положение, контакты, с кем наводить справки итп. Получение визы и поездка в другую страну в момент ожидания децизии не является никаким осложняющим фактором в рамках рассмотрения дела. Вы можете ожидать децизию в любой удобной для вас стране. Ожидая децизию можно уехать обратно в свою страну, а вот чтобы прийти на собеседование, донести документы, забрать децизию - для въезда в Польшу нужна будет виза. Кстати если дело много месяцев висит - надо их как-то теребить и требовать какие-то документы о том, почему долго. По закону ведь срок - 3 месяца и в уженде обязаны в него укладываться. Цитата
Главные администраторы AlexAG Опубликовано 5 января, 2016 Главные администраторы Жалоба Опубликовано 5 января, 2016 Человек же находится в РП не на основании шенген-визы, а на основании визы D -> полученая печать по делу о КП Т.е. как раз именно в его случае и нужно получать визу С для выезда в другую страну Шенгена И(!) для въезда обратно в РП В положении о печати по рассмотрению дела указано четко, что находясь на печати человек может ВЫЕХАТЬ из РП, и чтобы вернуться обратно - он должен получить соотвествующий документ (визу). Т.е. мало будет получения визы С от Словакии на 4 дня - формально выехав из Польши вы должны еще и иметь документ, который позволит ВЪЕХАТЬ. Не пребывать, а именно въехать. Почитал хэндбук шенгена - таки национальные визы и разрешение на пребывание не учитываются при подсчете 90 дней. Но вот насчет пребывания по штампу там ничего нет, так что я бы лишний раз уточнил. Но коллизия в том, что пограничного контроля между странами ЕС нет! Потому когда идет речь о выезде-въезде, то получается, что разговаривают или о восточных наземных границах, или о воздушных/морских с международным пространством. Отсюда выходит, что если вы поедете на машине, то там вроде как у вас и должно быть основание для въезда обратно в Польшу, но проверить его некому и некак, потому что по закону такой процедуры при пересечении границы Польша-Словакия - нет! А вот когда вы вылетаете, то покидая территорию Польшы вы направляетесь в область международного пространства, а потом из него уже в область территории Словакии. И потому в аэропорту уже есть и юридические, и инструментальные основания для проверки документов. Ну и плюс войны вокруг ЕС повышают меры безопасности и контроля. Сейчас в аэропортах документы проверяют четко и везде по ЕС, на любых рейсах. На внутренних рейсах Вы не попадаете в международную зону. Потому, пограничного контроля там нет, только стандартный паспортный на авиабезопасности и непосредственно при посадке. Кроме того в качестве подтверждения выезда из Словакии можно использовать посадочный талон на рейс из Словакии в Польшу. Далее по "считать - не считать" Например я, когда въезжал на работу в РП - у меня на руках было две визы, С и D, обе действующие. Я думаю, что я мог бы доказать, что въезжал я именно по визе D и отсчет дней пошел именно по ней (потому как и на границе спрашивали основание въезда и наверняка фиксировали это, и есть документы от компании). И когда мне потребовалась бы поездка в Шенген после окончания визы D - то я думаю именно в срок поездки пошел бы отсчет дней, а не с момента въезда в РП или с момента окончания визы D (потому что по ее окончанию не вступает же автоматом виза С, мое пребывание обусловлено печатью о деле КЧП) А то, что погранцы считают по печатям - это из-за типовости ситуаций в большинстве случаев. В положених ЕС на их основном портале я никогда не находил никаких положений о том, что конкретно именно печать в паспорте является фиксирующим моментом. Фиксацией является факт пересечения границы, это все. В данный момент человек находится не в зоне Шенгена, а на территории Польши. Эти территории совпадают как бы, но юридическое основание пребывания ведь разное. Потому по визе D и на печати - мы в Польше, а не в Шегене. Я не знаю, как там они проводят по своей базе, я думаю в нее занесены обе визы просто, но отметки по какой из них именно я въехал - не делается, это точно. Из практики могу добавить, что я был в Слонякии за последние пол-года - два раза, плюс раз проехал в 10 метрах от границы - и никакого контроля там нет. Находясь уже на печати (но имея в запасе действующую визу С) я на машине проехался по маршруту Польша-Чехия-Австрия-Германия-Италия и обратно. Нигде у меня не проверяли документы, машина на украинских номерах. Точно так же из опыта моих знакомых - с бумажками о том, что их дело на рассмотрении у бюрократов - они катались по всему ЕС. Правда это было до истории с беженцами. Короче если очень надо в Словакию - можно просто поехать на машине и не удивлять никого процедурой получения визы. По-моему мнению именно это вызовет больше вопросов, чем сама поездка в Словакию на машине с печатью в паспорте, письмом из уженда и например письмом от компании, где будет описано ваше положение, контакты, с кем наводить справки итп. Получение визы и поездка в другую страну в момент ожидания децизии не является никаким осложняющим фактором в рамках рассмотрения дела. Вы можете ожидать децизию в любой удобной для вас стране. Ожидая децизию можно уехать обратно в свою страну, а вот чтобы прийти на собеседование, донести документы, забрать децизию - для въезда в Польшу нужна будет виза. Кстати если дело много месяцев висит - надо их как-то теребить и требовать какие-то документы о том, почему долго. По закону ведь срок - 3 месяца и в уженде обязаны в него укладываться. Я ездил на праздники по Европе - на границе с Германией прямо передо мной завернули машину на контроль. Меня не заворачивали, потому детали проверки рассказать не могу. Но рисковать депортацией и ехать без визы - я бы не советовал. Потому, больше всего вопросов может вызвать не желание законно въехать на территорию Словакии с визой, а незаконное пребывание на ней. Причем, оно может вскрыться как при проверке на границе (причем, не только на въезде, но и на выезде из Словакии в Польшу), как и при достаточно банальных обстоятельствах. Например, в Вашу машину въедет какой-то пьяный чудак и при проверке документов выяснится, что Вы находитесь в стране нелегально. ЗЫ. По закону срок 30 дней. И если они в него не укладываются - они обязаны уведомить письменно, указав причину и новые сроки рассмотрения. Даже если причина от них не зависит. Кстати, я бы посоветовал автору сходить в консульство Словакии, если он находится в Варшаве и проконсультироваться там по этому поводу. Цитата