Перейти к содержанию

Enigma81

Покупка квартиры/таунхауса во Вроцлав, нормальная инвестиция?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  tompson сказал:
вы наверное хотели сказать не чем, а во сколько раз?)))) Нуууу в среднем раза в два ))))

ЗЫ У вас что ЗП в Айти была фиксирована в грн??????? Круто (((

ну вообще то, зп выплачивалась по-белому

с налогами

а это значит - в долларах ее никто не выдаст

по курсу, на день выдачи зп

к концу месяца - сумма уже другая

на счет раза в 2 - наверное как повезет с релокацией

и какое предложение

Опубликовано
  tompson сказал:
Ну Швейцария, Норвегия, Дания все же поспокойнее....

Имхо, достаточно ошибочное мнение

Во-первых, порог въезда туда достаточно высок (даже для программиста)

те комфортно проживать семье - надо минимум работать вдвоем и на хорошо оплачиваемых работах

эти страны ужесточили въезд мигрантов, в связи с наплывом рефьюджис (хотя, там и до этого хватало чуваков на пособии)

Для себя исключили эти страны

Как и Британию, к примеру

Опубликовано
  marysiaM сказал:
Ну с вашим вопросом и сложившейся ситуацией в Европе, то кредит надо брать и покупать жилье на луне... На планете Земля уже давно нет стабильности. И ни кто и ни кому не может гарантировать полную безопасность. Увы!

это да. и как раз в этом свете - не очень богатая и престижная Польша, кажется меньшим злом

Конечно, можно еще рассмотреть Словакию, Словению, Хорватию, Болгарию - при возможности удаленной работы.

Недорогое жилье, чистый воздух:)

Опубликовано
  Enigma81 сказал:
Имхо, достаточно ошибочное мнение

Вопрос стоял не о доступности страны для эмигранта, а о спокойстви...

ЗЫ Официальная ЗП в айти это конечно печалька ((

Опубликовано
  Enigma81 сказал:
Сказать, что в Польше спокойнее? тоже неизвестно, не погонят ли нас метлой все это взбунтовавшиеся националисты

Имхо украинцев не погонят никогда, ибо стране нужна свежая кровь.

Много и часто общаюсь с поляками и подавляющее большинство относятся к украинцам очень тепло и хорошо, причем они сами об этом говорили, я даже не спрашивал об этом.

Опубликовано
  tompson сказал:
Ну Швейцария, Норвегия, Дания все же поспокойнее....

Во всех этих странах уже очень много смуглых лиц на улицах, так что все это спокойствие, похоже, до поры до времени...

Опубликовано
  Enigma81 сказал:
да именно - иметь свое, а не вкладывать достаточно большу сумму за рент

семья, двое детей. дети хотят живность...

Выйграть - я не хочу и заработать тоже, я хочу надеяться, что если приму решения сменить страну, или (вдруг) вернусь домой - я смогу продать не нужное мне более жилье

вообще, хочу кредит взять..

по-моему, в этом случае потери - взнос 10% и выплачивай себе ставку ниже ренты квартиры..

имхо, кажется так теряю меньше...

п.с. просто уже под киевом стоит новый абсолютно дом, в который вложено было немало....

п.с.2 так а что все таки с климатом? откуда выбросы?

У вас - семья , дети... наверняка есть машина... посмотрите дома в радиусе 15-30 км от города. Эколлгия там значительнл лучше, живность детям завести проще и не нужно ни у кого разрешения спрашивать. Кроме того, в перспективе может оказаться более экономичным вариантом в плане коммунальных платежей, если сейчас инвестировать в автономное электричество и воду.

Варшава или Вроцлав - вопрос не деЦкий.... я выбрала Варшаву.

Опубликовано
  tompson сказал:
Вопрос стоял не о доступности страны для эмигранта, а о спокойстви...

ну пару месяцев назад, жизнь в той же Бельгии, мне тоже казалась довольно спокойной

У меня клиентка в Дании - вот не фига, так сказать, уже не спокойно

То, что было пару лет назад и сейчас - разница ощутима

Опубликовано
  valerav сказал:
Имхо украинцев не погонят никогда, ибо стране нужна свежая кровь.

Много и часто общаюсь с поляками и подавляющее большинство относятся к украинцам очень тепло и хорошо, причем они сами об этом говорили, я даже не спрашивал об этом.

а я сталкивалась и с другим. Свежая кровь - в виде чернорабочих, это один расклад

А когда заниамают их рабочие места, те же программисты, это чутка другое

у мужа на работе были претенденты, когда молодые поляки высказывались типо: чего это вы тут понаехали

Опубликовано
  Enigma81 сказал:
ну пару месяцев назад, жизнь в той же Бельгии, мне тоже казалась довольно спокойной

У меня клиентка в Дании - вот не фига, так сказать, уже не спокойно

То, что было пару лет назад и сейчас - разница ощутима

Знакомые знакомых (поляки) спешно уехали из Франции именно потому что им там стало страшно жить.

И это было еще месяц назад, т.е. до террактов в Париже.

Опубликовано
  Enigma81 сказал:
а я сталкивалась и с другим.

Ну не без этого, но таких в Польше, имхо, в разы меньше.

Кстати про понаехали вам могут сказать в любой стране.

Можно подумать, что в вашей родной стране вас все поголовно любили и обожали...

• Главные администраторы
Опубликовано
  tompson сказал:
вы наверное хотели сказать не чем, а во сколько раз?)))) Нуууу в среднем раза в два ))))

ЗЫ У вас что ЗП в Айти была фиксирована в грн??????? Круто (((

А Вы сравнивайте зарплаты правильно, и будут они одинаковые.

Некорректно сравнивать среднюю зарплату в Украине для ЧПшника на ЕН (4% от оборота) и белую зарплату наемного сотрудника в Польше нетто (с учетом высокой зарплаты - там и 32% вылазит, и зусы конские, и сверх этого еще работодатель платит налоги).

В Польше тоже бывает b2b-сотрудничество, а не умова - там зарплаты ощутимо выше (хотя, конечно, не 4% - такая халява мало где есть)

В целом, затраты работодателя на одного сотрудника (в плане зарплат, без учета плюшек и прочих бонусов) в Польше и Украине - примерно одинаковые.

Но многие не понимают, что в Европу едут не только (и не столько) за высокими зарплатами, а за стабильностью, социальными гарантиями и низкими ставками по ипотеке (что, правда, частично компенсируется высокими ценами на недвижимость).

Например, в Украине у меня не было никакого желания честно платить налоги (хотя я их и платил) - ибо было непонятно, в каком кармане они осядут. В Польше, правда, желание не платить налоги тоже есть (было бы странно, если бы его не было, хотя я их исправно плачу), но зато я прекрасно понимаю куда эти налоги идут, я каждый день вижу своими глазами, что они (в большинстве своем) таки доходят до места назначения, а не оседают на чиновничьих дачах - потому расставаться с деньгами как-то гораздо проще.

Опубликовано
  AlexAG сказал:
Например, в Украине у меня не было никакого желания честно платить налоги (хотя я их и платил) - ибо было непонятно, в каком кармане они осядут. В Польше, правда, желание не платить налоги тоже есть (было бы странно, если бы его не было, хотя я их исправно плачу), но зато я прекрасно понимаю куда эти налоги идут, я каждый день вижу своими глазами, что они (в большинстве своем) таки доходят до места назначения, а не оседают на чиновничьих дачах - потому расставаться с деньгами как-то гораздо проще.

Сидя на Украине и думая о Европе я бы с Вами согласился... Получив некий опыт могу сказать, что увы... не все так красиво...

1 Тут тоже есть проблемы с дорогами

1.1 Много трасс платные (и довольно дорогие) при этом им нету альтернативы

1.2 Есть куча дорог не в самом лучшем состоянии. Есть куча "поплывшего" асфальта

2 Про гос медицину я лучше вообще промолчу

3 Я видел как полиция прячется в Польше и ловит велосипедистов которые проезжают по зебре (мне тяжело это понять)

4 Опять же проблемы с тем же страховщиками (у меня не получислось добиться выплаты, у меня полное каско)

5 Те же проблемы с оф предсвительством по продаже авто (те же проблемы с ремонтов по гарантии)

6 Многие поляки работают как раз по B2B (реально не платят налоги), потому что опять же не доверяют гос-ву

Список могу продолжить... Конечно тут не такой бардак как у нас, тем не менее еще есть над чем работать....

• Главные администраторы
Опубликовано
  tompson сказал:
Сидя на Украине и думая о Европе я бы с Вами согласился... Получив некий опыт могу сказать, что увы... не все так красиво...

1 Тут тоже есть проблемы с дорогами

1.1 Много трасс платные (и довольно дорогие) при этом им нету альтернативы

1.2 Есть куча дорог не в самом лучшем состоянии. Есть куча "поплывшего" асфальта

2 Про гос медицину я лучше вообще промолчу

3 Я видел как полиция прячется в Польше и ловит велосипедистов которые проезжают по зебре (мне тяжело это понять)

4 Опять же проблемы с тем же страховщиками (у меня не получислось добиться выплаты, у меня полное каско)

5 Те же проблемы с оф предсвительством по продаже авто (те же проблемы с ремонтов по гарантии)

6 Многие поляки работают как раз по B2B (реально не платят налоги), потому что опять же не доверяют гос-ву

Список могу продолжить... Конечно тут не такой бардак как у нас, тем не менее еще есть над чем работать....

Я не говорю, что тут рай :) Рая нет нигде, к сожалению. А туда, где он есть - приезжают russo turisto (образ собирательный, никого обидеть не хочу) и он перестает быть раем...

1.1 Альтернативы есть всегда, только на них другое ограничение скорости и не такая хорошая пропускная способность. Опять же, есть общественный транспорт.

1.2 Вот честно, разрыв между дорогами в Украине и в Польше гораздо больше, чем между Польшей и Германией. Поплывшый асфальт - это понятно, но это несоблюдение строительных (хотели побыстрее сделать) или эксплуатационных (привет фурам) норм. Но я за полтора года здесь видел три ямы, достаточно небольшого размера... В Харькове я видел ямы, в которых можно оставить колесо (и даже не достать до дна ямы) и которые не заделывались годами

2. Вот честно, по сравнению с Украиной - она шикарная. Опять же, если вы расспросите про гос.медицину у жителей более развитой Европы (Голландия, например) - там к врачу попасть еще сложнее... Я имею ввиду профильных специалистов, а не терапевтов.

3. Я Вам больше скажу, если у такого велосипедиста есть права - у него их забирают и правильно делают. Когда Вы будете подъезжать на машине к пешеходному переходу (на котором знаком указано, что там ТОЛЬКО пешеходы), а поперек дороги выскочит велосипедист на полном ходу - Вы поймете, зачем их ловят. Опять же, их ловят и впаивают официальные штрафы, а не "на бутербродик с икоркой" вымогают. Насчет "прячутся" - да, иногда прячутся... Но, как правило, мигалка их все равно выдает :)

4. Это индивидуально. Со всеми страховыми бывают проблемы в отдельно взятых случаях. И в то же время, в любой страховой можно найти клиента, который получил деньги быстро и без головняка. Польские страховые известны своей прижимистостью.

5. Это странно, у меня даже в Украине не было проблем с оф. пред. Форда - первый раз заменили на новой машине сальник по гарантии (на 100 км пробега), второй раз, когда заглючил модуль двери (замок завис в залоченном состоянии) - бесплатно ковырялись с ним (правда, проблема решилась случайно - передергиванием разъема вместе с питанием).

6. Да, по-моему, в любой стране люди стараются платить меньше налогов, если есть такая возможность. Но здесь, хотя бы, большинство работает вбелую, а в Украине до недавнего времени вбелую работали только люди с зарплатой близкой к минимальной или в госструктурах. B2B - налоги платят, просто эти налоги сильно меньше социальных взносов.

В остальном - согласен, есть куда расти :) Но, опять же, проблемы есть везде... Просто, уровень проблем немного другой

Опубликовано
  AlexAG сказал:
5. Это странно, у меня даже в Украине не было проблем с оф. пред. Форда - первый раз заменили на новой машине сальник по гарантии (на 100 км пробега), второй раз, когда заглючил модуль двери (замок завис в залоченном состоянии) - бесплатно ковырялись с ним (правда, проблема решилась случайно - передергиванием разъема вместе с питанием).

6. Да, по-моему, в любой стране люди стараются платить меньше налогов, если есть такая возможность. Но здесь, хотя бы, большинство работает вбелую, а в Украине до недавнего времени вбелую работали только люди с зарплатой близкой к минимальной или в госструктурах. B2B - налоги платят, просто эти налоги сильно меньше социальных взносов.

В остальном - согласен, есть куда расти :) Но, опять же, проблемы есть везде... Просто, уровень проблем немного другой

5 В моем случае надо не просто сальник поменять, а надо поменять запчастей на 1к уе + работа, вот и не могу добиться. Но самое ужасное я бы сказал, когда просто в лицо говорят - ну и что Вы от нас хотите? Зачем вы нам о поломке говорите?

6 Боюсь соврать, но по-моему в Норвегии недавно проголосовали за партию, которая обещала более высокое повышение ЗП

В общем, я хотел высказать ту точку зрения, что относительно Украины в Польше намного больше ограничений, те же штрафы на много выше, а вот если капнуть немного глубже, то добиться должного уровня сервиса таки сложно... Возможно я неправ, спорить не буду....

• Главные администраторы
Опубликовано
  tompson сказал:
5 В моем случае надо не просто сальник поменять, а надо поменять запчастей на 1к уе + работа, вот и не могу добиться. Но самое ужасное я бы сказал, когда просто в лицо говорят - ну и что Вы от нас хотите? Зачем вы нам о поломке говорите?

6 Боюсь соврать, но по-моему в Норвегии недавно проголосовали за партию, которая обещала более высокое повышение ЗП

В общем, я хотел высказать ту точку зрения, что относительно Украины в Польше намного больше ограничений, те же штрафы на много выше, а вот если капнуть немного глубже, то добиться должного уровня сервиса таки сложно... Возможно я неправ, спорить не буду....

5. А что за марка авто? Я бы ругался в письменном виде - сначала написал бы им, чтобы они устранили поломку, а потом, если откажутся - переправить эту переписку производителю. Возможно, вам не повезло именно с конкретным официальным представителем.

6. Ну Вы сравнили :) Норвегия - страна зажравшегося социализма :) Ее вообще сложно сравнивать - там налоги конские, зато социальные гарантии соответствуют.

Вы про какие ограничения говорите? :) Если про ПДД - то нефиг их нарушать :) и правила почти такие же, как в Украине, просто в Украине можно (было, по крайней мере) избежать штрафа за определенную мзду. Которая, естественно, до государства не дойдет ни в каком виде.

Меня в Украине тормозили всего три раза, все три - на трассе. Один раз за 120+ в населенном пункте (не заметил знак начала нас. пункта, иначе сбросил бы до 70+), один раз за неостановку на знаке "стоп-контроль" на посте (опять же - не заметил знак), и один раз за езду в правом ряду при пустом левом на посту же (заранее ушел в левый ряд, чтобы не пролюбить разворот). Первые два раза отделался легким испугом (в гривневом эквиваленте), третий раз сразу сказал, что с собой наличных нет, они меня помурыжили пару минут и отпустили просто так. В Польше не тормозили ни разу, из возможных нарушений - только скоростной режим иногда (и то, обычно вынужденно - еду со скоростью потока, а весь поток нарушает), в остальном - как в Украине, так и здесь, стараюсь ездить в рамках правил. И нарушать даже желания не возникает.

Опубликовано
  AlexAG сказал:
Вы про какие ограничения говорите? :) Если про ПДД - то нефиг их нарушать :)

Боюсь у нас немного разные подходы... Я за полгода проехал почти 40к км, так что разные были ситуаци....

Опубликовано

согласшусь с AlexAG

минусы есть везде.

До недавнего времени, хотела в Нидерланды чисто интуитивно - к душе легло

До этого хотела жилье и гражданство испании:) много чего хотела

Но ясно, что отдых и жизнь в Испании, Италии - 2 огромные разницы

А а Нилерландах, например, иметь машину - оч дорогое удовольствие. Помимо стоимость ремонта, бензина, еще офигенные ежимесячные налоги

И про дороги соглашусь - пол Германии (бывшей социалистической части) больше смахивает на Польшу и Чехию

В чехии, не по наслышке, цены на продукты посточнно по чуть чуть дорожают...в Польше за полтора года, пока не заметила..

вот потому - хожу хожу по-кругу, а возвращаюсь к варианту с Польшей

потому что белый туман, по поводу того, что там где то лучше и развитей в Европах. прошел

Канада, США, Зеландия - да

Но Европа уже имхо вся +- динаковая

за исключением уровня опасности проживания

Опубликовано

а вот если вернуться все таки к вопросу чистоты воздуха во Вроцлав, с какой стороны Вроцлав будет почище?

Если, допустим, рассматривать вариант покупки жилья в 5 км макс от границ города?

спасибо

Опубликовано
  leproman сказал:
Вот я когда выбирал город для жизни в Польше штудировал форум этот и не только и выбрал для себя Краков, но приехав сюда как бы начинаешь обращать внимания на минусы и сравнивать (у соседа всегда трава зеленее) и сейчас когда ничего меня не привязывает по сути к месту жительства в стране, то снова стал вопрос где в Польше всетаки лучше всего осесть на ближайшие лет 5 и купить недвижимость.

вот конкретно по Кракову, как тут уже писали, напрягает это экология и постоянные дожди и пасмурная погода.

Из плюсов нравиться сам город, логистика (лоукостеры) и близость гор.

кто прожил в Польше длительное время и побывал в разных городах, какой бы вы для себя выбрали город на ПМЖ и гдебы хотели обзавестись недвигой?

Сам лично был только в Каркове, Катовицах и Варшаве

Во Вроцлаве насколько понял теже проблемы что и в Кракове плюс минус

Буду признателен если кто-то выразит свои мысли на этот счет

П.С. тему "город для жизни" читал

Не вижу альтернативы Кракову. Сыро в Польше везде. Краков на юге, все остальное севернее.

Опубликовано
  AlexAG сказал:
А Вы сравнивайте зарплаты правильно, и будут они одинаковые.

Некорректно сравнивать среднюю зарплату в Украине для ЧПшника на ЕН (4% от оборота) и белую зарплату наемного сотрудника в Польше нетто (с учетом высокой зарплаты - там и 32% вылазит, и зусы конские, и сверх этого еще работодатель платит налоги).

В Польше тоже бывает b2b-сотрудничество, а не умова - там зарплаты ощутимо выше (хотя, конечно, не 4% - такая халява мало где есть)

В целом, затраты работодателя на одного сотрудника (в плане зарплат, без учета плюшек и прочих бонусов) в Польше и Украине - примерно одинаковые.

Но многие не понимают, что в Европу едут не только (и не столько) за высокими зарплатами, а за стабильностью, социальными гарантиями и низкими ставками по ипотеке (что, правда, частично компенсируется высокими ценами на недвижимость).

И этим все сказано! Поддерживаю двумя руками!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...