Перейти к содержанию

Enigma81

Покупка квартиры/таунхауса во Вроцлав, нормальная инвестиция?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Не сильна я в этих вопросах, но хочу порассуждать на тему целесообразности покупки собственного жилья во Вроцлав, к примеру.

По личным наблюдениям: город довольно грязный (в плане воздуха), вроде находится в низине и собирает вокруг себя все (этим и дышим).

Строится по городу просто масса комплексов на любой вкус: я честно говоря, очень сомневаюсь, что на все есть спрос.

Из стабильно понаехавших, с желанием остаться - только наши. Остальные инностранцы, со временем уезжают домой.

Местные тоже частично уезжают за лучшей жизнью по в Германию и Англию

Цены за метр недвижки, со слов бывалых, по чуть -чуть растут.

Т.е. есть сомнения, что можно очутиться в ситуации, когда цену за метр придется платить не маленькую, а со временем, из-за обилия друхиж предложений, не дай бог что - продать квартиру будет невозможно

Суть вопроса: думаю о своем жилье, но мир вокруг очень нестабилен, да и уже одно жилье стоит под Киевом (продать не могу теперь) поэтому сразу рассматриваю варианты возможной продажи в будущем

(ясно, что от катаклизмов полных - никто не застрахован. интересует чисто экономический аспект)

всем спасибо

Опубликовано
Суть вопроса: думаю о своем жилье, но мир вокруг очень нестабилен, да и уже одно жилье стоит под Киевом (продать не могу теперь) поэтому сразу рассматриваю варианты возможной продажи в будущем

(ясно, что от катаклизмов полных - никто не застрахован. интересует чисто экономический аспект)

всем спасибо

Вы определитесь какие причины для покупки? Выиграть на резком повышении цены на недвигу в Польше?

Сэкономить на аренде квартиры?

Я не думаю что это достоточно веские причины. Я бы не покупал.

С рынком труда все довольно сложно, как вы правильно сказали - экология тоже не очень... Особенно после дождей и смога в Кракове совсем тяжелова-то ((((

Лично я для себя пока решил ничего не покупать, пока не будет семьи и спиногрызов, вот когда уже прийдется где-то вынужденно оседать, вот тогда и буду покупать...

Но уже все же дом, а не коттедж или квартиру....

Опубликовано
Местные тоже частично уезжают за лучшей жизнью по в Германию и Англию

Многие заработав денег возвращаются. Более того некоторые уже просто бегут домой, например, из Франции, потому что там становится страшно жить. И это еще было до известных недавних событий в Париже. Учитывая ситуацию с так называемыми беженцами возвращаться домой могут все больше поляков и из других стран...

Вообще вскоре Польша может остаться единственной белой страной в ЕС.

Опубликовано
Вообще вскоре Польша может остаться единственной белой страной в ЕС.

К великому сожелению, Польша не на столько богата, что бы отстоять свои интересы в данном вопросе ((

Опубликовано
К великому сожелению, Польша не на столько богата, что бы отстоять свои интересы в данном вопросе ((

Поэтому и будет белая, муслим хочет в богатую

Nie kradnij - władza nie znosi konkurencji

Опубликовано
Поэтому и будет белая, муслим хочет в богатую

Я думаю та же Германия и Франция поможет Польше с данной проблемой ))

ЗЫ Мусульман много в Германии не потому что они так захотели, а потому что Германия этому способствовала..

Опубликовано
Вы определитесь какие причины для покупки? Выиграть на резком повышении цены на недвигу в Польше?

Сэкономить на аренде квартиры?

Я не думаю что это достоточно веские причины. Я бы не покупал.

да именно - иметь свое, а не вкладывать достаточно большу сумму за рент

семья, двое детей. дети хотят живность...

Выйграть - я не хочу и заработать тоже, я хочу надеяться, что если приму решения сменить страну, или (вдруг) вернусь домой - я смогу продать не нужное мне более жилье

вообще, хочу кредит взять..

по-моему, в этом случае потери - взнос 10% и выплачивай себе ставку ниже ренты квартиры..

имхо, кажется так теряю меньше...

п.с. просто уже под киевом стоит новый абсолютно дом, в который вложено было немало....

п.с.2 так а что все таки с климатом? откуда выбросы?

Опубликовано

Выйграть - я не хочу и заработать тоже, я хочу надеяться, что если приму решения сменить страну, или (вдруг) вернусь домой - я смогу продать не нужное мне более жилье

по-моему, в этом случае потери - взнос 10% и выплачивай себе ставку ниже ренты квартиры..

п.с. просто уже под киевом стоит новый абсолютно дом, в который вложено было немало....

Нууу сложно так говорить конечно, я же не знаю на сколько вы готовы осесть в Польше...

Я например уже собирался ехать вот в Киев обратно, но получилось что еду во Вроцлав... Так что мне дом не нужен...

Если у вас две детей, то конечно стоит купить дом, иначе когда жить то??

По поводу покупки-продажи-кредит... Я не спец, на первый взгляд казалось бы что потерять больше чем в Киеве нереально...

Тем не менее, кредит + купил-продал (тут наверняка потеря, вы не местная, рынка не знаете, деталей не знаете, все как всегда на своем опыте и с переплатой) + налоги (их надо платить? или как ? ) + обслуживание дома? (потекла труба, забилась вытяжка пожарники сказали почистить и тд и тп)

Посему, я бы прикидочно оценил так: на сколько я прикидывал в Кракове - то дом более-менее порядка 80к уе... ну вот я бы готовился к потере в размере 20-25к уе..

как то так

ЗЫ В Кракове нереальный был смог (даже я курящий заметил (( ) + дожди достали, солнца не видишь (((

ЗЫ ЗЫ А что за дом под Киевом? Продаете ? Что по чем? Какие скидки? )))

Опубликовано

А кредит дают иностранцам?

Опубликовано
Я думаю та же Германия и Франция поможет Польше с данной проблемой ))

ЗЫ Мусульман много в Германии не потому что они так захотели, а потому что Германия этому способствовала..

Их тьма в Бельгии, Голландии, Германии,Англии, Швеции, Норвегии, Франции...политическая правильность способствует и не с мая месяца

Nie kradnij - władza nie znosi konkurencji

Опубликовано
Нууу сложно так говорить конечно, я же не знаю на сколько вы готовы осесть в Польше...

К сожалению, думаю минимум в ближайщие 5 лет в Украине делать нечего:(

Я тоже прикидывала таунхаус под Вроцлав в доступности около 5 км до городской линии около 80 тысяч. Дом - думаю с оплатами будет реально занадто..

Потери, насколько знаю, на оформлении кредита, но вполне адекватные (точно не 20 тысяч)

да и ставка в 4%..

ПП буду ждать (в пределах разумного) чтобы продать дом с минимальными потерями своих вложения. А рынок сейчас - стоит вообще

Опубликовано

А насчет целесообразности покупки жилья, мое мнение такое - однозначно стоит.

Но нужно подойти с умом к выбору самого жилья.

Вроцлав - достаточно перспективный город, в который с каждым годом приезжает все больше людей разного достатка. По-этому я бы выбирала жилье, которое будет пользоваться спросом в дальнейшем. Возможно не для продажи, а для сдачи в аренду.

• Главные администраторы
Опубликовано
А что для этого нужно иметь,если не секрет? Карту часовего побыта или сталего?

Вот здесь есть цикл статей насчет кредита. Личный опыт человека, как раз во Вроцлаве :)

]]>http://poland-wroclaw.blogspot.com/search/...%B5%D0%BA%D0%B0]]>

Опубликовано
Потери, насколько знаю, на оформлении кредита, но вполне адекватные (точно не 20 тысяч)

да и ставка в 4%..

Ну вы приблизительно посчитали...

Например, кредит на 80к уе, сколько таки реально переплатите? Пусть даже 4ре процента

Что с налогами? Продали дом - надо что-то платить?

Опубликовано
Их тьма в Бельгии, Голландии, Германии,Англии, Швеции, Норвегии, Франции...политическая правильность способствует и не с мая месяца

Возможно этот глагол должен уже быть в прошедшем времени?

• Главные администраторы
Опубликовано
Во Вроцлове с этим что получше? меньше дождей или смога?

Судя по отзывам в интернете, во Вроцлаве другая проблема - сырость... Из-за болотистой местности и рельефа.

Но об этом лучше пусть расскажут обитатели Вроцлава минимум с пятилетним стажем...

Опубликовано
А насчет целесообразности покупки жилья, мое мнение такое - однозначно стоит.

Но нужно подойти с умом к выбору самого жилья.

Вроцлав - достаточно перспективный город, в который с каждым годом приезжает все больше людей разного достатка. По-этому я бы выбирала жилье, которое будет пользоваться спросом в дальнейшем. Возможно не для продажи, а для сдачи в аренду.

вот вот

если что - хотя бы потом сдавать

Потому дом - тут довольно спецефично

Я бы, например, хотела подальше от города, почище воздух

Но такое пойдет не всем

Опубликовано
Ну вы приблизительно посчитали...

Например, кредит на 80к уе, сколько таки реально переплатите? Пусть даже 4ре процента

Что с налогами? Продали дом - надо что-то платить?

ну понятно, просто всегда есть надежда, что выплатишь кредит быстрее

благо в Киеве еще есть, что продавать

так что, дай бог бы там наладилось, може лет через 7 и закрыть вопрос с кредитом

Опубликовано
Не напоминает сыр в мышеловке? Не кажется слишком просто ?

нет

люди привыкли, что укр банки постоянно "имеют" на скрытых платежах и тд

никогда не брала кредитов правда

Но насколько я поняла, тут все достаточно прозрачно

банки просто зарабатывают на ставке и не пытаются с тебя поиметь лишнего

Опубликовано

ну может тут кто то даст этому оценку по загрязнению

что это и откуда

<noindex>http://aqicn.org/city/wroclaw/</noindex>

<noindex>https://air.plumelabs.com/Wroclaw</noindex>

почти полтора года тут. я не могу сказать, что он прям гадкий

в Киеве дожди и похлезе заряжают

ребенок со склонностью к астме-начал болеть больше

второй, который был постоянным дохляком в Киеве, тут тьфу тьфу, еще не болел капитально

так что..

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...