goodking Опубликовано 12 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 12 сентября, 2015 Работаю по освядченню. Моя виза заканчивается через два месяца и нужно подаваться на карту побыта, насколько я понимаю. Поскольку мой работодатель до этого не имел дела с релокацией специалистов, то он понятия не имеет обо всех этих вещах, этими вопросами занимается юрист компании(который тоже, как я догадываюсь, не работал ранее с визами, внж и т.д.). директор меня уверяет, что юрист сказал, что будет продлевать мою рабочую визу + особо не торопится. Из различных источников я знаю, что это нереально, и на карту побыта надо подаваться сейчас, чтобы не было промежутка времени, когда я не смогу работать. Директор же отвечает что юрист опытный и чтобы я не волновался, мол все будет хорошо. То есть если я начну уверять что виза не продлевается, то получается что я знаю польские законы лучше польского юриста. Посоветуйте мне пожалуйста ссылки на авторитетные источники на польском или английском языках, где черным по белому было бы написано, что рабочая виза не продлевается и надо подаваться на побыт + праця. Потому что на сайтах ужендов написано что она таки может быть продлена при определенных обстоятельствах. Цитата
VeSler Опубликовано 12 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 12 сентября, 2015 Работаю по освядченню. Моя виза заканчивается через два месяца и нужно подаваться на карту побыта, насколько я понимаю. Поскольку мой работодатель до этого не имел дела с релокацией специалистов, то он понятия не имеет обо всех этих вещах, этими вопросами занимается юрист компании(который тоже, как я догадываюсь, не работал ранее с визами, внж и т.д.). директор меня уверяет, что юрист сказал, что будет продлевать мою рабочую визу + особо не торопится. Из различных источников я знаю, что это нереально, и на карту побыта надо подаваться сейчас, чтобы не было промежутка времени, когда я не смогу работать. Директор же отвечает что юрист опытный и чтобы я не волновался, мол все будет хорошо. То есть если я начну уверять что виза не продлевается, то получается что я знаю польские законы лучше польского юриста. Посоветуйте мне пожалуйста ссылки на авторитетные источники на польском или английском языках, где черным по белому было бы написано, что рабочая виза не продлевается и надо подаваться на побыт + праця. Потому что на сайтах ужендов написано что она таки может быть продлена при определенных обстоятельствах. "Даже самый опытный Шумахер не застрахован от ошибки". (При всем моем уважении к Михаелю, такова реальность ) И, скорее всего, Вы больше разбираетесь в польских законах, чем данный юрист. И в этом нет ничего удивительного. Но будет очень тяжело что-то втолковать начальнику, который не желает ничего слушать. Я бы: 1) наоборот, попросил, что бы юрист хотя бы назвал статьи законов на основании которых он собирается провернуть это дело. Если он такой специалист, у него должны быть или в памяти или под рукой эти материалы. И это не займет много его драгоценного времени. В противном случае, Вы вынужденны будете пойти на консультацию в ужонд. 2) собственно сходил в ужонд на консультацию. это никого ни к чему не обязывает. Обычно там раздают книжечки на польском в которых собранны выдержки и ненужно читать все законы. Если это не будет "авторитетным источником" - то есть шанс, что Вас хотят кинуть. Цитата
olefiroff Опубликовано 12 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 12 сентября, 2015 По вашей теме вы и обязаны быть более подкованным чем юрист, может он хорошо договора проверяет и в суды хорошо ходит, но миграционное законодательство для него темный лес. Позвоните в ужонд, делов на 5 мин разговора, зато из первоисточника инфа. Я бы так сделал... Цитата
Cooler-13 Опубликовано 12 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 12 сентября, 2015 Работаю по освядченню. Моя виза заканчивается через два месяца и нужно подаваться на карту побыта, насколько я понимаю. Поскольку мой работодатель до этого не имел дела с релокацией специалистов, то он понятия не имеет обо всех этих вещах, этими вопросами занимается юрист компании(который тоже, как я догадываюсь, не работал ранее с визами, внж и т.д.). директор меня уверяет, что юрист сказал, что будет продлевать мою рабочую визу + особо не торопится. Из различных источников я знаю, что это нереально, и на карту побыта надо подаваться сейчас, чтобы не было промежутка времени, когда я не смогу работать. Директор же отвечает что юрист опытный и чтобы я не волновался, мол все будет хорошо. То есть если я начну уверять что виза не продлевается, то получается что я знаю польские законы лучше польского юриста. Посоветуйте мне пожалуйста ссылки на авторитетные источники на польском или английском языках, где черным по белому было бы написано, что рабочая виза не продлевается и надо подаваться на побыт + праця. Потому что на сайтах ужендов написано что она таки может быть продлена при определенных обстоятельствах. вам действительно надо в уженд . много об этом говорили . и много версии . точного ответа нет каждый уженд по своему к этому относится. по сути если вы работали по освядченю то о продлении визы не выезжая не может быть речи. да и когда подача на карту вы не можете работать . знатоки поправят . а так посмотрите есть тема как продлить визу не выезжяя с польши.Работать "со штампом" можно только в том случае, если перед этим работали у того же работодателя по зезволению. как сказал мудрый человек Сразу заграничьте для себя два понятия: 1. Документы, разрешающие работать 2. Документы, разрешающие пребывание. И тогда все встанет на свои места. Работаете Вы на основании освядчения (6 месяцев году), а находитесь на основании визы. Если срок 6 месяцев работы не превышен - то работать можете, у Вас меняется основание для пребывания в Польше (печать в паспорте вместо визы). Цитата
findp Опубликовано 12 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 12 сентября, 2015 ну а если вы подались на карту побыта у вас есть соответствующий штамп на право нахождения на териттории А что за штамп? Поляки что-то в паспорт штампуют что-ли при оформлении карты побуту? Я думал карта побуту - это некая пластиковая карта с фоткой и личными данными и все. Цитата
Brzeczyszczykiewicz Опубликовано 12 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 12 сентября, 2015 А что за штамп? Поляки что-то в паспорт штампуют что-ли при оформлении карты побуту? Я думал карта побуту - это некая пластиковая карта с фоткой и личными данными и все. Штамп легализирует пребывание когда закончилась виза или предыдущая карта побыта, а слудующую карту побыта еще не успели дать. Но штамп не дает права на пересечение польской границы. Как выглядит карта побыту можно посмотреть здесь. Цитата
goodking Опубликовано 12 сентября, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 12 сентября, 2015 Да, пожалуй прийдется позвонить в уженд.. просто думал может есть где-то в интернете информация о том, что виза не может быть продлена. А что означает формулировка "у иностранца есть важные профессиональные и личные предпосылки" в описании возможных причин продления национальной визы? Цитата
catlearned74 Опубликовано 12 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 12 сентября, 2015 В этом случае не нужно спорить с директором- как известно- шеф всегда прав. Если у Вас есть контракт(умова) минимум на год- просто попросите шефа сделать распечатку зусов- ZUS ZUA и ZUS RCA за последние 3 месяца. От фирмы больше ничего не нужно- дальше Вы делаете все сами- внесек, подтверждение прописки и т.д. Цитата
Brzeczyszczykiewicz Опубликовано 12 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 12 сентября, 2015 Да, пожалуй прийдется позвонить в уженд.. просто думал может есть где-то в интернете информация о том, что виза не может быть продлена. <noindex>Здесь</noindex> есть информация. Wizę krajową można przedłużyć jeżeli zostaną spełnione łącznie następujące warunki: - przemawia za tym ważny interes zawodowy lub osobisty cudzoziemca albo względy humanitarne, uniemożliwiające mu opuszczenie terytorium Rzeczypospolitej Polskiej przed upływem terminu ważności wizy lub przed końcem objętego tą wizą dozwolonego okresu pobytu, - zdarzenia, które są przyczyną ubiegania się o przedłużenie wizy, wystąpiły niezależnie od woli cudzoziemca i nie były możliwe do przewidzenia w dniu składania wniosku o wydanie wizy, - okoliczności sprawy nie wskazują, że cel pobytu cudzoziemca na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej będzie inny niż deklarowany, - nie zachodzą okoliczności, z powodu których odmawia się wydania wizy krajowej. Wizę Schengen przedłuża się, jeżeli posiadacz wizy wykazał, iż na skutek siły wyższej lub ze względów humanitarnych nie jest możliwe opuszczenie terytorium Schengen przed upływem terminu wizy lub przed końcem objętego wizą dozwolonego okresu pobytu. Wizę Schengen można przedłużyć, jeżeli posiadacz wizy przedstawił dowód na istnienie ważnych powodów osobistych uzasadniających przedłużenie okresu ważności wizy lub okresu pobytu. Вопрос в том, что работодатель может быть планирует Вам сделать разрешение на работу, на основании которого Вы у себя на родине получите новую визу. Цитата
goodking Опубликовано 12 сентября, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 12 сентября, 2015 <noindex>Здесь</noindex> есть информация. Вопрос в том, что работодатель может быть планирует Вам сделать разрешение на работу, на основании которого Вы у себя на родине получите новую визу. Нет нет, они мне говорили, что мне не нужно будет покидать Польшу. Да и перерывы в работе им тоже не нужны. Цитата
Brzeczyszczykiewicz Опубликовано 12 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 12 сентября, 2015 Нет нет, они мне говорили, что мне не нужно будет покидать Польшу. Да и перерывы в работе им тоже не нужны. Может быть работодатель не собирается продлевать контракт и просто водит Вас за нос? Но всё же если это не так, то в соответствии с инф-ей с сайта уженда становится понятно, что визу Вам не продлят, а даже если и продлят, то работать без полноценного разрешения на работу Вам будет нельзя т.к. в соответствующем <noindex>распоряжении министра</noindex> написано, что на основании освядченя можно работать не более 6 мес. в течение следующих друг за другом 12 мес.: § 1. Powierzenie cudzoziemcowi wykonywania pracy na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej bez konieczności uzyskania zezwolenia na pracę jest dopuszczalne w przypadku cudzoziemców: [...] 20) będących obywatelami Republiki Armenii, Republiki Białorusi, Republiki Gruzji, Republiki Mołdawii, Federacji Rosyjskiej lub Ukrainy, wykonującymi pracę przez okres nieprzekraczający 6 miesięcy w ciągu kolejnych 12 miesięcy, niezależnie od liczby podmiotów powierzających im wykonywanie pracy, jeżeli przed podjęciem przez cudzoziemca pracy powiatowy urząd pracy, właściwy ze względu na miejsce pobytu stałego lub siedzibę podmiotu powierzającego wykonywanie pracy, zarejestrował pisemne oświadczenie tego podmiotu o zamiarze powierzenia wykonywania pracy temu cudzoziemcowi, określające nazwę zawodu, miejsce wykonywania pracy, datę rozpoczęcia i okres wykonywania pracy, rodzaj umowy stanowiącej podstawę wykonywania pracy oraz wysokość wynagrodzenia brutto za pracę, informujące o braku możliwości zaspokojenia potrzeb kadrowych w oparciu o lokalny rynek pracy oraz o zapoznaniu się z przepisami związanymi z pobytem i pracą cudzoziemców, a praca ta wykonywana jest na podstawie pisemnej umowy na warunkach określonych w oświadczeniu. [...] Разрешение на работу будет также нужно, если Вы всё же подадите документы на карту побыта+праца, если до момента ее выдачи у Вас закончится виза. После подачи документов Вам поставят печать в паспорт (об этом написано в ст. 108, ч. 1, п. 2 <noindex>Закона об иностранцах</noindex>), легализирующую Ваше пребывания в Польше, после того как закончится срок визы. Далее в <noindex>Законе о труде</noindex> указано, что лица пребывающие в Польше на основании этой печати, для работы в Польше должны иметь разрешение на работу. Art. 87. 1. Cudzoziemiec jest uprawniony do wykonywania pracy na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej, jeżeli: [...] 12) posiada zezwolenie na pracę oraz przebywa na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej: [...] na podstawie art. 108 ust. 1 pkt 2 lub art. 206 ust. 1 pkt 2 ustawy z dnia 12 grudnia 2013 r. o cudzoziemcach lub na podstawie umieszczonego w dokumencie podróży odcisku stempla, który potwierdza złożenie wniosku o udzielenie zezwolenia na pobyt rezydenta długoterminowego Unii Europejskiej, jeżeli bezpośrednio przed złożeniem wniosku był uprawniony do wykonywania pracy na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej [...] Поэтому, если работодатель не хочет, чтобы Вы уезжали из Польши и чтобы были перерывы в работе, но в то же время они пока не хотят, чтобы Вы подавали на карту побыта, им стоит быть готовым к получению для Вас разрешения на работу, чтобы Вы смогли работать, когда закончится виза, а Вы будете находится в Польше на основании печати. Разрешение на работу делается в течение 30 дней. Цитата
goodking Опубликовано 12 сентября, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 12 сентября, 2015 Поэтому, если работодатель не хочет, чтобы Вы уезжали из Польши и чтобы были перерывы в работе, но в то же время они пока не хотят, чтобы Вы подавали на карту побыта, им стоит быть готовым к получению для Вас разрешения на работу, чтобы Вы смогли работать, когда закончится виза, а Вы будете находится в Польше на основании печати. Разрешение на работу делается в течение 30 дней. Да и об разрешении на работу мне они тоже говорили что будут делать. То-есть если я буду иметь разрешение на работу, на основании этого подамся на карту, то смогу работать, даже не имея карты, только со штампом в паспорте? а даже если и продлят Так все таки возможно продление визы? Цитата
marysiaM Опубликовано 12 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 12 сентября, 2015 Да и об разрешении на работу мне они тоже говорили что будут делать. То-есть если я буду иметь разрешение на работу, на основании этого подамся на карту, то смогу работать, даже не имея карты, только со штампом в паспорте? Так все таки возможно продление визы? Забудьте про замут с визой. Визу вам ни кто не продлит! Подавайтесь на разрешение на работу и на карту побыта. И чем быстрее, тем лучше! Цитата
Brzeczyszczykiewicz Опубликовано 12 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 12 сентября, 2015 То-есть если я буду иметь разрешение на работу, на основании этого подамся на карту, то смогу работать, даже не имея карты, только со штампом в паспорте?Разрешение на работу + штамп в паспорте = можно работать (даже не имея карты побыта). Но подаваться на карту Вы будете не на основании разрешения на работу, а на основании самой работы. В карте побыта+праца, которую Вы получите разрешение на работу будет "продублировано". Поэтому странно, что вместо того чтобы сразу делать карту побыта+праца, они хотят сначала возиться с разрешением на работу, которое по факту нужно будет только пару месяцев до момента получения Вами карты побыта+праца. Тем более, что все проверки связанные с работой в этом случае придется проходить два раза: в первый раз при получении разрешения на работу, а во второй раз при получении карты побыта+праца. Карта побыта+праца включает в себя разрешение на работу, поэтому в принципе нет необходимости делать разрешение на работу в виде отдельного документа. Так все таки возможно продление визы?См. это сообщение. Цитата
goodking Опубликовано 13 сентября, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 13 сентября, 2015 Разрешение на работу + штамп в паспорте = можно работать (даже не имея карты побыта). Но подаваться на карту Вы будете не на основании разрешения на работу, а на основании самой работы. В карте побыта+праца, которую Вы получите разрешение на работу будет "продублировано". Поэтому странно, что вместо того чтобы сразу делать карту побыта+праца, они хотят сначала возиться с разрешением на работу, которое по факту нужно будет только пару месяцев до момента получения Вами карты побыта+праца. Тем более, что все проверки связанные с работой в этом случае придется проходить два раза: в первый раз при получении разрешения на работу, а во второй раз при получении карты побыта+праца. Карта побыта+праца включает в себя разрешение на работу, поэтому в принципе нет необходимости делать разрешение на работу в виде отдельного документа. Ага, то-есть можно сразу подаваться на карту имея, например, подписанный контракт? Но в таком случае работать по истечению срока действия визы - до получения карты я не смогу? Запутанно здесь все Цитата