Перейти к содержанию

Midave

Вопросы финмониторинга

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я, как адвокат просто обязан об этом написать. Не о покупке недвижимости как таковой, а о покупке недвижимости, гражданами с капиталом, заработаным на постсоветском пространстве. Как правило у такого капитала очень сомнительная с точки зрения ЕС история происхождения, а у собственников отсутствует привычка документировать свои доходы и тем более подтверждать их соответсвующей декларацией. Они стремятся по этой привычке действовать на территории ЕС.

Не так давно, я стал свидетелем одной истории, которая была очень показательна как с точки зрения психологии наших соотечественников так и с юридической стороны.

Некий бизнесмен, решил купить в Словакии дом. Выбрал дом, оформил задаток, с тем, что бы через некоторое время вернуться и оформить дом в собственность. Но деньги то находятся дома!!!

Тогда он просит своего хорошего друга, который уже давно живет в Словакии перевезти ему необходиму сумму (пусть это будет 180 тыс. евро) и оставить в ячейке. Когда пришло время оформлять сделку, то он оказался в следующей ситуации:

- есть понравившийся дом,

- есть договор залога на покупку недвижимости,

- есть деньги наличными для покупки на територрии Словакии

Казалось бы все складывается хорошо, и вот вот он станет владельцем хорошего дома, в красивом месте в горах, но..........

В Словакии запрещены сделки с наличными для физических лиц на сумму более 15 тыс. евро.

Просто взять и внести на счет 180 тыс евро не возможно, поскольку деньги не задекларированы и ввезены в ЕС контрабандой.

Декларация подтверждающая источник происхождения средств, отсутсвует.

Решить проблему можно. Но для этого нужно время, а сделку хочет провести еще вчера. Тем более пацаны сказали что все будет хорошо.

И как тут поступить? То ли послушать совет знающего адвоката, и отложить на время сделку, вернуться домой и подготовить документы, подтверждающие происхождение средств, то ли положиться на мнение риелтера, который хочет быстрее завершить сделку и является лицом заинтересованным, но обещает что все будет хорошо. Хоть разовись, хочется рыбку съесть и за удочку не сесть. Стоп, это из другой оперы пословица. А наша звучит так "Хочу что бы у меня все было, и за это ничего не было!"

Ну вы поняли что выбрал наш герой?:) Вообщем купил попкорн и жду реакции финансовой полиции.

Прежде чем сделать, нужно подумать, а после подумать, нужно еще получить консультуцию от адвоката.

Принимайте решение взвешено.

да, на всякий случай, все совпадения случайны, история стала мне известной из подслушанного в кафе разговора, никого из участников лично не знаю

• Главный Модератор
Опубликовано

Я не сильно Вас разочарую, если покажу, что было написано в договоре, который заключался с моими клиентами еще в 2003 году, со стороны иммиграционных адвокатов одного из европейских государств?

Отмывание денег

В настоящее время согласно действующему законодательству юристы обязаны информировать соответствующие органы в том случае, если клиент дает им такие указания, выполняя которые юрист вовлекался бы в незаконные схемы, по которым клиент или третье лицо извлекало бы выгоду. К подобной незаконной деятельности относятся уклонение от уплаты налогов, мошенничество с целью наживы или уклонение от выплаты НДС и т.д. Так, например, если клиент дает нам указания действовать таким образом, чтобы он, или третье лицо, могли извлечь некую выгоду из средств в форме «наличности», о которых не известно Налоговому Управлению, то мы будем вынуждены сообщить об этом в Национальную Уголовную Разведывательную Службу (НУРС), и мы должны подчеркнуть, что у нас нет иного выбора. Обязательство предоставлять подобного рода информацию преобладает над взятым перед клиентами обязательством по сохранению конфиденциальности.

Опубликовано
  Midave сказал:
Я, как адвокат просто обязан об этом написать. Не о покупке недвижимости как таковой, а о покупке недвижимости, гражданами с капиталом, заработаным на постсоветском пространстве. Как правило у такого капитала очень сомнительная с точки зрения ЕС история происхождения, а у собственников отсутствует привычка документировать свои доходы и тем более подтверждать их соответсвующей декларацией. Они стремятся по этой привычке действовать на территории ЕС.

Не так давно, я стал свидетелем одной истории, которая была очень показательна как с точки зрения психологии наших соотечественников так и с юридической стороны.

Некий бизнесмен, решил купить в Словакии дом. Выбрал дом, оформил задаток, с тем, что бы через некоторое время вернуться и оформить дом в собственность. Но деньги то находятся дома!!!

Тогда он просит своего хорошего друга, который уже давно живет в Словакии перевезти ему необходиму сумму (пусть это будет 180 тыс. евро) и оставить в ячейке. Когда пришло время оформлять сделку, то он оказался в следующей ситуации:

- есть понравившийся дом,

- есть договор залога на покупку недвижимости,

- есть деньги наличными для покупки на територрии Словакии

Казалось бы все складывается хорошо, и вот вот он станет владельцем хорошего дома, в красивом месте в горах, но..........

В Словакии запрещены сделки с наличными для физических лиц на сумму более 15 тыс. евро.

Просто взять и внести на счет 180 тыс евро не возможно, поскольку деньги не задекларированы и ввезены в ЕС контрабандой.

Декларация подтверждающая источник происхождения средств, отсутсвует.

Решить проблему можно. Но для этого нужно время, а сделку хочет провести еще вчера. Тем более пацаны сказали что все будет хорошо.

И как тут поступить? То ли послушать совет знающего адвоката, и отложить на время сделку, вернуться домой и подготовить документы, подтверждающие происхождение средств, то ли положиться на мнение риелтера, который хочет быстрее завершить сделку и является лицом заинтересованным, но обещает что все будет хорошо. Хоть разовись, хочется рыбку съесть и за удочку не сесть. Стоп, это из другой оперы пословица. А наша звучит так "Хочу что бы у меня все было, и за это ничего не было!"

Ну вы поняли что выбрал наш герой?:) Вообщем купил попкорн и жду реакции финансовой полиции.

Прежде чем сделать, нужно подумать, а после подумать, нужно еще получить консультуцию от адвоката.

Принимайте решение взвешено.

да, на всякий случай, все совпадения случайны, история стала мне известной из подслушанного в кафе разговора, никого из участников лично не знаю

эту информацию я тоже могу подтвердить т.к. с приятелем сталкнулся с подобной проблемой положить на чужой счет можешь только14999 если сумма будет выше этой цифры нужно заполнить декларацию прямо в банке о присхождении денег, только не обольщайтесь что можно так схитрить ( на такой сумме ) после максимум 3 вклада Вам зададут теже вопросы и туже декларацию.

Опубликовано
  fregat222 сказал:
Я не сильно Вас разочарую, если покажу, что было написано в договоре, который заключался с моими клиентами еще в 2003 году, со стороны иммиграционных адвокатов одного из европейских государств?

Отмывание денег

В настоящее время согласно действующему законодательству юристы обязаны информировать соответствующие органы в том случае, если клиент дает им такие указания, выполняя которые юрист вовлекался бы в незаконные схемы, по которым клиент или третье лицо извлекало бы выгоду. К подобной незаконной деятельности относятся уклонение от уплаты налогов, мошенничество с целью наживы или уклонение от выплаты НДС и т.д. Так, например, если клиент дает нам указания действовать таким образом, чтобы он, или третье лицо, могли извлечь некую выгоду из средств в форме «наличности», о которых не известно Налоговому Управлению, то мы будем вынуждены сообщить об этом в Национальную Уголовную Разведывательную Службу (НУРС), и мы должны подчеркнуть, что у нас нет иного выбора. Обязательство предоставлять подобного рода информацию преобладает над взятым перед клиентами обязательством по сохранению конфиденциальности.

Все правильно. Вы меня даже обрадовали. Это требование закона о борьбе с легализацией доходов, добытых преступным путем. Что только подтверждает правило, о котором соотечественники предпочитают не задумываться.

• Главный Модератор
Опубликовано
  Midave сказал:
Все правильно. Вы меня даже обрадовали. Это требование закона о борьбе с легализацией доходов, добытых преступным путем. Что только подтверждает правило, о котором соотечественники предпочитают не задумываться.

У меня и другие договора (более "свежие"), которые содержат подобные главы, есть.

Опубликовано
  oleg1981 сказал:
Наверно проще было взять жилье в кредит.Кстати под какой процент выдают кредиты в Словакии?

Точно не проще. Для кредита нужно показать источник дохода на территории Словакии.

Проще подумать и подтвердить докуметально источник происхождения средств.

Опубликовано
  Midave сказал:
Точно не проще. Для кредита нужно показать источник дохода на территории Словакии.

Проще подумать и подтвердить докуметально источник происхождения средств.

Если у человека есть ВНЖ в Словакии значит есть фирма.Если собирается продлять внж в будущем значит будет декларировать какуюто прибыль.От и источник.Сомневаюсь что если он потом со своих сбережений оплатит быстрее кредит ктото будет его проверять.

Опубликовано
  oleg1981 сказал:
Если у человека есть ВНЖ в Словакии значит есть фирма.Если собирается продлять внж в будущем значит будет декларировать какуюто прибыль.От и источник.Сомневаюсь что если он потом со своих сбережений оплатит быстрее кредит ктото будет его проверять.

Сомнения - движущая сила прогресса. закон вам в руки :)

Опубликовано
  Midave сказал:
вернуться домой и подготовить документы, подтверждающие происхождение средств

Просто очень интересен даный вопрос. А что может быть таким подтверждением? Из того, что я знаю - только справка о снятии средств со счета. И если я правильно помню, то еще есть определенный срок, в течении которого, она считается действительной (30 дней). Я из Украины. И там сейчас:

• Ограничение на снятие наличных в гривне со счета 300k UAH (порядка 12k EUR) в рабочий день, и еще совсем недавно, когда я задумывался о вопросе жилья было в два раза меньше. Если же счет скажем в EUR - то максимум это еквивалент 15k UAH (600 EUR) / день.
  • Ограничение на покупку валюты в размере 3k UAH (считайте 120 EUR) / день.
  • Много разных ограничений на банковские переводы валюты за границу, сейчас уж и не знаю точных цифр, раньше было 150k UAH / месяц (6k EUR).

Ну считаем 200k EUR на домик хватит. При таких условиях - то это разве что везти гривну (как раз за месяц можно успеть наделать справок), но только где ее столько тут наменять и какой будет курс обмена :) Не говоря о том, что даже крупными купюрами это будет такая довольно крупная сумка кило на 25.

Лично я пока задумываюсь о кредите т.к. доход на територии СР у меня будет и соотв. с банками можно будет договориться. Но конечно, если б можно было как-то денежку привезти, то было-бы веселее.

Опубликовано

Странно видеть такую принципиальность в Словакии.Латвия например Испания все следят исключительно за своими гражданами.Покупка например жилья в Испании конечно через банк,но поставить наличные в банк перед этим никто не мешает и вопросов не задает.

Опубликовано
  oleg1981 сказал:
Латвия например Испания все следят исключительно за своими гражданами.Покупка например жилья в Испании конечно через банк,но поставить наличные в банк перед этим никто не мешает и вопросов не задает.

Кстати, может тогда возможно внести их в банк в например Испании (или Латвии, или еще где...) , а потом сюда переводить?

Опубликовано
  oleg1981 сказал:
Странно видеть такую принципиальность в Словакии.Латвия например Испания все следят исключительно за своими гражданами.Покупка например жилья в Испании конечно через банк,но поставить наличные в банк перед этим никто не мешает и вопросов не задает.

Вы даете не верную или не проверенную информацию. Скорее всего по причине слабого владения вопросом. На территории ЕС действуют единые принципы фин мониторинга. Мои клиенты покупают недвижимости в том числе и в Испании и в Латвии. Вопросы задают и еще внимательно слушают ответ. В частности в Испании при попытке внести в месяц наличных более чем на 10 000 евро, сразу спрашивают источник происхождения. Это не теория - это практика, и нам пришлось решать этот вопрос и готовить подтверждающие документы. Это при том что человек владеет недвижимостью на 700 000 евро. Так вот при покупке вопросов не задали, а потом сразу вопросы появились.

В латвии несколько проще, но источник происхождения средств нужно подтвердить и там. Я специально консультировался с латвийским банкиром. Поэтому будет лучше если каждый будет писать о том, что достоверно знает.

Опубликовано
  valerav сказал:
В Латвии точно можно.

Я ни где не писал что этого нельзя делать. Это можно делать в любой стране. Но нужно соблюдать процедуры и подготовить документы, которые подтверждают источник происхождения средств. Если вы их не украли, а честно заработали, то всегда есть способ полдтвердить документально, как именно они к вам попали.

Опубликовано
  Midave сказал:
Я ни где не писал что этого нельзя делать. Это можно делать в любой стране. Но нужно соблюдать процедуры и подготовить документы, которые подтверждают источник происхождения средств. Если вы их не украли, а честно заработали, то всегда есть способ полдтвердить документально, как именно они к вам попали.

А можно немного детаельнее про документально подтверждение? Выше уже спрашивал, думаю вы просто не заметили.

Опубликовано
  tmpolf сказал:
А можно немного детаельнее про документально подтверждение? Выше уже спрашивал, думаю вы просто не заметили.

Да не заметил. Извините.

Документальным подтверждением легальности источника происхождения средств является юридически корректно составленный документ:

- договор продажи объекта недвижимости;

- налоговая декларация подтверждающая наличие достаточного дохода;

- договор продажи ценных бумаг или доли в в компании;

- договор дарения валютных ценностей;

- завещание;

- протокол о распределении дивидендов;

- выписка из банка о начислении процентов на вклад;

- договор купли продажи нематериальных активов;

И прочие документы, которые могут объяснить откуда у вас деньги

Опубликовано
  Midave сказал:
Документальным подтверждением легальности источника происхождения средств является юридически корректно составленный документ...

Большое спасибо за ответ. Почти все варианты не подойдут в связи с ограничением на валютные операции, а вот

Midave сказал:
- договор дарения валютных ценностей;

может быть интересно, надо будет исследовать вопрос :) Еще раз спасибо.

Опубликовано
  tmpolf сказал:
Большое спасибо за ответ. Почти все варианты не подойдут в связи с ограничением на валютные операции, а вот

может быть интересно, надо будет исследовать вопрос :) Еще раз спасибо.

Рассмотрите еще вариант займа. Кредитный договор оформленный через банк является документом, подтверждающим источник происхождения средств. Некоторые прибалтийские банки оказывают такие услуги.

Опубликовано
  Midave сказал:
Рассмотрите еще вариант займа. Кредитный договор оформленный через банк является документом, подтверждающим источник происхождения средств. Некоторые прибалтийские банки оказывают такие услуги.

Изучу, спасибо!

Опубликовано

В этой теме вы можете задать любые вопросы сферы законодательства о финансовом мониторинге и ПОД/ФТ. На вопросы отвечает юрист-практик, эксперт по финансовому мониторингу и ПОД/ФТ с опытом работы в данной сфере более 10 лет.

<noindex>zajrzyj tutaj</noindex>

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...