Перейти к содержанию

roomanoh

Голубая Карта ЕС - Niebieska Karta Ue

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В конце прошлого года получил Голубую Карту ЕС для высококвалифицированных специалистов. Моя карта оказалась пятой на всю Польшу. И я третий украинец получивший подобный документ. Есть еще один индус и коста-риканец.

Волокиты с получением было много, все тянулось пять месяцев. В ужонде сами ничего толком не знают и карту эту ни разу не видели. Получал в Катовицах. Выдана на три года

Толку с этой карты не особо много. Да и работу я скоро менять буду на вариант получше. Так что преимуществами этой ГК вряд ли воспользуюсь.

Если кому интересна эта тема - обращайтесь. Расскажу по документам и требованием.

Внешне эта карта ничем не отличается от стандартной карты побыту, за исклучением особой заметки. На фото выделено красным.

ПС. Финансовое требование на сегодня такое - минимальная официальная зарплата 5300 злотых брутто, плюс контракт минимум на год и специальность должна быть в списке регулируемых профессий.

post-47067-1424010172_thumb.jpg

Опубликовано

Спасибо за полезную информацию и личный опыт!

Вот поскольку от нее (по сравнению с обычной картой побыту) толку не много - потому ее и не берут :)

Все выше написанное - является выдуманным бредом и автор никакой ответственности за сказанное не несет.

Опубликовано
В конце прошлого года получил Голубую Карту ЕС для высококвалифицированных специалистов. Моя карта оказалась пятой на всю Польшу. И я третий украинец получивший подобный документ. Есть еще один индус и коста-риканец.

Волокиты с получением было много, все тянулось пять месяцев. В ужонде сами ничего толком не знают и карту эту ни разу не видели. Получал в Катовицах. Выдана на три года

Толку с этой карты не особо много. Да и работу я скоро менять буду на вариант получше. Так что преимуществами этой ГК вряд ли воспользуюсь.

Если кому интересна эта тема - обращайтесь. Расскажу по документам и требованием.

Внешне эта карта ничем не отличается от стандартной карты побыту, за исклучением особой заметки. На фото выделено красным.

ПС. Финансовое требование на сегодня такое - минимальная официальная зарплата 5300 злотых брутто, плюс контракт минимум на год и специальность должна быть в списке регулируемых профессий.

Поздравляю... Вы молодец! Мой знакомый тоже хотел получить такую карту в Польше, сунулся в уженд, а так толком ни кто ни чего не знает... По итогу все это дело бросил и получил такую карту в Германии без всяких заморочек....

Опубликовано

Нам рассказывали о том, что она дает следующие дополнительные права по сравнению с обычной картой побыту:

1) жена(муж) может работать и

2) срок проведенный в Польше с голубой картой засчитывается в других странах ЕС для получения постоянного вида на жительство.

Правда, есть минусы - жена(муж) может подаваться на карту побыту только после решения по Вашему запросу о голубой карте (с обычной можно сразу) и документов больше, а проверки (собеседования) обычно жестче.

Почему Вы считаете, что от нее не много толку?

Есть что-такое, что не все знают?

Опубликовано
Поздравляю... Вы молодец! Мой знакомый тоже хотел получить такую карту в Польше, сунулся в уженд, а так толком ни кто ни чего не знает... По итогу все это дело бросил и получил такую карту в Германии без всяких заморочек....

Спасибо.

Два года работы в Германии по ГК дают возможность получения ПМЖ. В Польше этой опции к сожалению нет. Я ее сделал больше из спортивного интереса , ну и чтобы Украину немного прорекламировать, т.к. отчет об этом попадет в Брюссель ибо эта схема общая для 25 стран ЕС. А еще рты хорошо теперь затыкать тем, кто рассказывает про украинцев, моющих в Польше туалеты.

Я скоро меняю работу и не знаю буду ли я опять делать себе такую карту или просто получу обычную карту побыту. Особой целесообразности в ней не вижу, хотя она и дает дополнительные опции как, к примеру, право на воссоединение семьи.

Опубликовано
Нам рассказывали о том, что она дает следующие дополнительные права по сравнению с обычной картой побыту:

1) жена(муж) может работать и

2) срок проведенный в Польше с голубой картой засчитывается в других странах ЕС для получения постоянного вида на жительство.

Правда, есть минусы - жена(муж) может подаваться на карту побыту только после решения по Вашему запросу о голубой карте (с обычной можно сразу) и документов больше, а проверки (собеседования) обычно жестче.

Почему Вы считаете, что от нее не много толку?

Есть что-такое, что не все знают?

Чтобы засчитать свой иммиграционный польский стаж в другой стране ЕС, которая тоже подписалась под программу голубой карты, нужно в Польше отработать у одного работодателя 24 месяца. Это раз. А во вторых найти себе работодателя в другой стране ЕС, например в Нидерландах, опять же с зарплатой в 1,5 раза выше средней по стране. Это сейчас сделать очень тяжело. Для Нидерландов это 61 тысяча евро будет. Слишком много условий и ограничений, проще перебраться в другую страну путем обычного рабочего контракта. ИМХО

Опубликовано
Чтобы засчитать свой иммиграционный польский стаж в другой стране ЕС, которая тоже подписалась под программу голубой карты, нужно в Польше отработать у одного работодателя 24 месяца. Это раз. А во вторых найти себе работодателя в другой стране ЕС, например в Нидерландах, опять же с зарплатой в 1,5 раза выше средней по стране. Это сейчас сделать очень тяжело. Для Нидерландов это 61 тысяча евро будет. Слишком много условий и ограничений, проще перебраться в другую страну путем обычного рабочего контракта. ИМХО

Очень интересно, спасибо, не знал.

Я и так не собираюсь раньше двух лет менять работодателя (иначе придется отдать деньги, или их часть хотя бы, за релокацию :) )

А на счет размера зарплаты - мне кажется это ведь обычные условия для голубой карты - заработная плата не ниже определенного уровня - не зависимо от того была у него такая карта или нет.

Если же не рассчитывать и не претендовать на голубую карту, то для работы нужно разрешение, и тогда это будет более длительная процедура, связанная с затратами времени на сбор и подтверждение информации о дефиците специалистов на позицию.

По крайней мере.

И не всякая компания захочет ждать и тратить время и деньги на обычного специалиста, которого местный заменит быстрее и без дополнительных усилий для фирмы.

Конечно, если быть уже на месте, то все может пройти быстрее. Но ведь не факт...

Или я Вас не правильно понял, и засчитывание срока в другой стране накладывает дополнительные ограничения, сумма должна быть еще выше?

Мне кажется, что соотношение затрат времени и усилий с результатами - несоизмеримы, ведь таким специалистам в Польше, к сожалению, не дадут постоянный вид на жительство раньше - как, например, в Германии.

По крайней мере пока что.

И еще, в Кракове в этом году ожидается "бум" голубых карт, выданных украинцам.

Десятки, если не сотня :)

Если, конечно, все пройдет гладко...

Опубликовано

Чтобы приплюсовать свой миграционный польский стаж ко времени легального пребывания в другой стране ЕС, которая поддерживает программу ГК, нужно в Польше отработать по ГК 24 месяца. Никаких особых требований больше нет. Если потом человек находит работодателя в какой-то другой стране ЕС (Австрия,Германия,Нидерланды,Бельгия и т.д.) и этот работодатель берет его на работу как высококвалифицированного специалиста с зарплатой в 150% от средней по стране, то человек может переехать в эту страну и приступить к работе на основании контракта с работодателем. Никаких дополнительных разрешительных документов ни ему, ни работодателю не нужно.

Тут много всевозможных процессуальных нюансов. У меня есть книга, своего рода отчет - исследование ситуации с ГК в ЕС где многие разные моменты описаны. Книга на польском, ее можно найти в сети.

Могу сказать что программы и требования для получения ГК в разных странах весьма разнятся и для каждой отдельно взятой страны этот вопрос нужно изучать отдельно.

На счет бума ГК в Польше я могу сказать, что нет для этого никакого основания. Нет такого количества работы для иностранных специалистов в Польше с зарплатой от 5300 злотых, кроме того рабочая позиция должна попадать в список "регулируемых профессий", а он весьма ограничен. В основном те иностранные специалисты которые работают в Польше это либо граждане ЕС, либо корейцы/японцы. Ни первым, ни вторым эта ГК даром не нужна. А украинцу тут тяжело будет конкурировать, ибо кроме магистратуры, опыта работы, местных польских сертификатов и лицензий, нужен еще хороший польский язык и хороший английский или немецкий, т.к. только западные компании могут платить хорошие зарплаты в Польше. Вы много знаете украинцев, которые соответствуют таким требованиям ? Я лично не знаю ни одного. Тут поляки не соответсвуют многие )) Так что никакого бума не будет, будет наплыв украинцев из-за войны, и ,как следствие, падение зарплат на строительном и прочих рынках труда с низкой квалификацией. Как-то так...

Опубликовано

Тиждень тому чоловік отримав голубу карту. Весь процес зайняв 4 місяці. А от мені дали тільки право проживати в Польщі, без права на працю.

Де можна більше прочитати про права з голубою картою?

Опубликовано
Тиждень тому чоловік отримав голубу карту. Весь процес зайняв 4 місяці. А от мені дали тільки право проживати в Польщі, без права на працю.

Как жена человека которомы Польша выдала ГК вы ИМЕЕТЕ право на легальную работу в Польше !

Dodatkowe korzyści płynące z posiadania niebieskiej karty UE wiążą się dla członków rodziny z łatwiejszym nabyciem prawa pobytu i dostępem do rynku pracy w państwie przyjmującym, a także z nabyciem przez posiadacza tej karty statusu długoterminowego rezydenta UE. W tym celu dyrektywa wprowadza odstępstwa od warunków nabycia zezwolenia na pobyt oraz dostępu do rynku pracy przez członków rodziny obywatela państwa trzeciego określonych w dyrektywie Rady 2003/86/WE z 22 września 2003 r. w sprawie prawa do łączenia rodzin (DzUrz UE L 251 z 3.10.2003 r., s. 12; DzUrz UE Polskie wydanie specjalne 2004, rozdz. 19, t. 6, s. 224) oraz warunków nabycia statusu długoterminowego rezydenta UE określonych w dyrektywie Rady 2003/109/WE z 25 listopada 2003 r. dotyczącej statusu obywateli państw trzecich będących rezydentami długoterminowymi (DzUrz UE L 16 z 23.01.2004 r., s. 44; DzUrz UE Polskie wydanie specjalne 2004, rozdz. 19, t. 6, s. 272).

Поищите вот эту директиву.

dyrektywa Rady 2009/50/WE z 25 maja 2009 r. w sprawie warunków wjazdu i pobytu obywateli państw trzecich w celu podjęcia pracy w zawodzie wymagającym wysokich kwalifikacji (DzUrz UE L 155 z 18.06.2009 r., s. 17).

Опубликовано

<noindex>Tutaj</noindex>

Моя ж спроба отримати БК скінчилася фіаско через відсутність бажання мого офіцера дізнаватися шо воно таке... Але й зі звичайною картою якось незручностей не відчуваю.

Не той став "Чумадан"...

Сноб (англ. snob) — термін, який уживався в аристократичному середовищі для характеризування людей нешляхетного, неаристократичного походження, що прагнули «пролізти» у вище суспільство. Зараз так говорять про людину, яка претендує на вишукано-витончений смак, на виняткове коло занять, інтересів. Сноби особливо ретельно дотримуються правил вищого світу і нехтують усім, що виходить за ці правила. Звідси виникло поняття снобізм.

Опубликовано

Дякую за відповіді.

Ще вичитала, що при переїзді в іншу країну можна повернути собі податки на пенсійний фонд.

Тому, надіюсь, переклад купи документів окупиться колись )))))))))))))))

Опубликовано
Дякую за відповіді.

Ще вичитала, що при переїзді в іншу країну можна повернути собі податки на пенсійний фонд.

Тому, надіюсь, переклад купи документів окупиться колись )))))))))))))))

Да, это правда, но только при переезде в страну ЕС которая поддерживает программу ГК после минимум 24 месяцев работы в Польше по ГК.

Опубликовано
На счет бума ГК в Польше я могу сказать, что нет для этого никакого основания. Нет такого количества работы для иностранных специалистов в Польше с зарплатой от 5300 злотых, кроме того рабочая позиция должна попадать в список "регулируемых профессий", а он весьма ограничен.

дануздрасьте.

лень искать, но СЕО люксофта аннонсировал перенос в Европу 500 ролей. больше половины, наверняка, поедут в Польшу (потому что кроме Польши, разве что Румыния).

Кроме Люкса есть еще ЕПАМ, у которого тоже есть релокация в Краков.

так что насчет сотен ГК в Кракове в текущем году - верю сразу. я вот себе тоже оформлять буду.

Опубликовано
У меня есть книга, своего рода отчет - исследование ситуации с ГК в ЕС где многие разные моменты описаны. Книга на польском, ее можно найти в сети.

...

Так что никакого бума не будет, будет наплыв украинцев из-за войны, и ,как следствие, падение зарплат на строительном и прочих рынках труда с низкой квалификацией. Как-то так...

Подскажите, пожалуйста, название книги.

Чуть выше на счет Люксофта - набирают и перевозят с Украины толпы программистов и тестеров.

Зарплаты выше указанного Вами минумума.

Я сам из таких, и вижу как прибывают люди и сколько открытых вакансий, которыми еженедельно спамят почту :)

Краков и Вроцлав.

Знаю человек пять получивших именно голубую карту, и кучу тех, которые подали.

Если вопрос только в образовании, английском языке, опыте работы и зарплате - будет бум.

"Я гарантирую это" :)

Опубликовано

Цікаво.

Нам обіцяли місяця три на цю процедуру.

Через два тижні після подачі прийшов лист від бюрократів з повідомленням про дату відповіді через два місяця після подачі.

На скільки я знаю, початком дії карти вважається день, коли рішення прийнято, і саме ця дата стоїть на самій карті, яку роблять два тижні.

Чотири місяці - це з дати початку подачі документів до дати отримання децизії?

І в якому це місті\воєводсті?

Опубликовано
Цікаво.

Через два тижні після подачі прийшов лист від бюрократів з повідомленням про дату відповіді через два місяця після подачі.

На скільки я знаю, початком дії карти вважається день, коли рішення прийнято, і саме ця дата стоїть на самій карті, яку роблять два тижні.

це з дати подачі документів, але ми доносили документи, тому вони нам написали пісюльку, що будуть розглядати довше. В останні дні ми надзвонювали. Ітого, карти отримаєм на 2,5 тижні пізніше, ніж мали отримати згідно офіційних термінів. Мені право на роботу не дали, яне наголошувала, а вони не розбирались ))))) Ось так.

Опубликовано
я вот себе тоже оформлять буду.

Цікаво було б дізнатися про результат. Бо навіть якщо ховраха й не видно, він усе одно є.

Не той став "Чумадан"...

Сноб (англ. snob) — термін, який уживався в аристократичному середовищі для характеризування людей нешляхетного, неаристократичного походження, що прагнули «пролізти» у вище суспільство. Зараз так говорять про людину, яка претендує на вишукано-витончений смак, на виняткове коло занять, інтересів. Сноби особливо ретельно дотримуються правил вищого світу і нехтують усім, що виходить за ці правила. Звідси виникло поняття снобізм.

Опубликовано
Как жена человека которомы Польша выдала ГК вы ИМЕЕТЕ право на легальную работу в Польше !

у кто процедуру знает?

Жене на основании моей БК дают собственную или она берет мою карту и перевод свидетельства о браке и идет устраиваться на работу?

Опубликовано
у кто процедуру знает?

Жене на основании моей БК дают собственную или она берет мою карту и перевод свидетельства о браке и идет устраиваться на работу?

Дружина подається на тимчасовий побут. Їй дають карту тимчасового побуту. І в децизії написано права.

Опубликовано
Подскажите, пожалуйста, название книги.

Чуть выше на счет Люксофта - набирают и перевозят с Украины толпы программистов и тестеров.

Зарплаты выше указанного Вами минумума.

Я сам из таких, и вижу как прибывают люди и сколько открытых вакансий, которыми еженедельно спамят почту :)

Краков и Вроцлав.

Знаю человек пять получивших именно голубую карту, и кучу тех, которые подали.

Если вопрос только в образовании, английском языке, опыте работы и зарплате - будет бум.

"Я гарантирую это" :)

Не будет бума. Снимите розовые очки) Перед принятием решения воеводой по выдаче разрешения на работу проводится тест рынка труда. Я не верю в то, что польский работодатель сможет доказать то, что он берет сотню иностранцев по ГК потому что не может найти польских специалистов на эти позиции. Или вы думаете, что в Польше нет своих программистов на хорошую зарплату ?))) Сказки Андерсена

Цікаво.

Нет, началом действия карты считается день принятия "decyzji o udzielenie zezwolenia na pobyt czasowy w celu wykonywania pracy w zawodzie wymagajacym wysokich kwalifikacji" воеводой. В самой карте напечатают дату ее изготовления, но начало даты ее действия - это дата принятия положительного решения по вашему вопросу воеводой.

Опубликовано
Не будет бума. Снимите розовые очки) Перед принятием решения воеводой по выдаче разрешения на работу проводится тест рынка труда. Я не верю в то, что польский работодатель сможет доказать то, что он берет сотню иностранцев по ГК потому что не может найти польских специалистов на эти позиции. Или вы думаете, что в Польше нет своих программистов на хорошую зарплату ?))) Сказки Андерсена

Извините, можно узнать Вашу профессию?

На сайте люкса по поводу краковской локации написано - Over 600 highly-skilled IT engineers. Еще полгода назад там было 300+, год назад было что-то около сотни сотрудников.

Большинство этих людей нанято за пределами Польши. Не осталось в Польше программисов в товарных количествах, а те, что есть, не всегда отвечают требованиям заказчика.

Про розовые очки и сказки.... Вам, наверное, из Шльонска лучше видно, чем мне - программисту, работающему в люксе, в процессе релокации.

Опубликовано
Извините, можно узнать Вашу профессию?

На сайте люкса по поводу краковской локации написано - Over 600 highly-skilled IT engineers. Еще полгода назад там было 300+, год назад было что-то около сотни сотрудников.

Большинство этих людей нанято за пределами Польши. Не осталось в Польше программисов в товарных количествах, а те, что есть, не всегда отвечают требованиям заказчика.

Про розовые очки и сказки.... Вам, наверное, из Шльонска лучше видно, чем мне - программисту, работающему в люксе, в процессе релокации.

Скажите мне пожалуйста какой смысл вашему работодателю делать такое количество ГК для своих сотрудников потенциальных, если их можно просто оформить через стандартную процедуру без многомесячной волокиты и исследования локального рынка труда ? Смысл ?

Требованиям заказчика на выходе должен соответсвовать продукт. А был он сделан программистом из Киева или из Кракова - не суть важно, имхо.

Сейчас y работаю инженером-автоматиком в немецком концерне , занимаюсь программированием и обслуживанием металлообрабатывающих станков с Computer Numerical Control на базе SINUMERIK, FANUC и HEIDENHAIN. Наша фирма производит двигателя внутреннего сгорания для FORD и гибридные двигателя для BMW

Опубликовано

Згідно з інформацією, що надана інтернет-ресурсом міністерства зі справ іноземців, від тесту ринку праці звільняються громадяни ряду держав включно Україну які мають писемний дозвіл на працю у Польщі. Такий дозвіл працедавець отримує у воєводи. Так що буму може й не бути але не з того приводу. Бо незважаючи на теоретичне відповідання умовам отримання БК мені відмовились її видавати через те, що я не працюю у Польщі 2 роки. Тобто перша ж умова за якою можливо було відмовити й на інші можна не дивитись узагалі.

Computer Numerical Control

Та ну.. Можна ж й російською: ЧПУ ;) Бо ж не усі інженери англійську розуміють.

Не той став "Чумадан"...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...