Sausan Опубликовано 10 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2015 Подскажите, пожалуйста. Есть ли в Польше курсы или наподобие ПТУ, в которые принимают иностранцев и после которых можно найти работу по специальности. Интересуют специальности для женщины, например: повар, парикмахер, эстетист, медсестра, фармацевт. Может, есть еще идеи по поводу специальностей. Как-то совсем уж на черную работу не хочется ехать. Спасибо откликнувшимся Цитата
Marclar Опубликовано 10 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2015 Есть, и немало. Дело только в языке. Я сам интересовался на одних курсах (правда, мужской специальности ) - сказали, что иностранцев берут, но все занятия и экзамен на польском. Когда сказал, что языка не знаю - ответили, что лучше не соваться, так как ничего не пойму и экзамен не сдам. Может, где-то проще относятся к незнанию языка. Но у меня был такой опыт. Цитата
Lweno4ek Опубликовано 10 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2015 Sausan сказал: Подскажите, пожалуйста. Есть ли в Польше курсы или наподобие ПТУ, в которые принимают иностранцев и после которых можно найти работу по специальности. Интересуют специальности для женщины, например: повар, парикмахер, эстетист, медсестра, фармацевт. Может, есть еще идеи по поводу специальностей. Как-то совсем уж на черную работу не хочется ехать. Спасибо откликнувшимся Медсестра - это высшее образование. А остальное - без проблем. Цитата
VeSler Опубликовано 10 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2015 Sausan сказал: Подскажите, пожалуйста. Есть ли в Польше курсы или наподобие ПТУ, в которые принимают иностранцев и после которых можно найти работу по специальности. Интересуют специальности для женщины, например: повар, парикмахер, эстетист, медсестра, фармацевт. Может, есть еще идеи по поводу специальностей. Как-то совсем уж на черную работу не хочется ехать. Спасибо откликнувшимся Мимо одной такой школы хожу с работы <noindex>http://www.plusedukacja.pl/szkoly-policealne.html</noindex> Но без знания языка и на черновую работу трудно устроиться. Цитата
Sausan Опубликовано 10 февраля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 10 февраля, 2015 Спасибо. Если медсестра у них высшее, то фармацевт скорее всего тоже. Польский учу. Но как мне кажется, на профессиональных курсах можно убить двух зайцев. Язык лучше усваивается при погружении в среду - раз, и специальность - это два. Цитата
VeSler Опубликовано 11 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2015 Sausan сказал: Польский учу. Но как мне кажется, на профессиональных курсах можно убить двух зайцев. Язык лучше усваивается при погружении в среду - раз, и специальность - это два. Очень распространенное мнение. А что бы научиться водить машину - выехать на автостраду. И без инструктора. Дорого, зато сразу с погружением. А для бокса - сразу в спаринг с Кличком. Может выбъет дурь из головы. Прошу прощения за такие асоциации. Наболело уже. Цитата
Lweno4ek Опубликовано 11 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2015 VeSler сказал: Очень распространенное мнение. А что бы научиться водить машину - выехать на автостраду. И без инструктора. Дорого, зато сразу с погружением. А для бокса - сразу в спаринг с Кличком. Может выбъет дурь из головы. Прошу прощения за такие асоциации. Наболело уже. Данное сравнение, мягко говоря, не корректное. Цитата
Sausan Опубликовано 11 февраля, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2015 Lweno4ek сказал: Данное сравнение, мягко говоря, не корректное. Совершенно верно. Польский - это у меня не первый иностранный, который приходится учить для работы. Два других - теория теорией, но уверенно говорить начинала именно "на практике", в среде так сказать Посмотрела по ссылке курсы. Нормальные есть специальности. Повар - 1,5 года учеба, ассистент стоматолога - 1 год. Оптик, гостиничное хозяйство.... А есть же и другие курсы в городах, выбирай не хочу Цитата
VeSler Опубликовано 11 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2015 Lweno4ek сказал: Данное сравнение, мягко говоря, не корректное. Родились на прошлой недели в разговоре с человеком, которого отправила Украинская фирма по трудоустройству. Без знания польского. Английский заявленный в документах, тоже на проф сферу не распространяется. Так в магазин сходить. Сказали "хватит на первое время с собой 100 долларов на проезд в транспорте". "Жилье обеспечат". Ага, в квартире прошлые постояльцы договор с энегетиками расторгли и даже счетчика нету. Про мебель я даже не говорю. Два дня не мог понять, что он должен делать на работе. На третий чуть не оказался выброшенным на улицу. Хотя в итоге оказался специалистом. И свои 14 злотых в час, скорее всего будет получать (когда получит разрешение на работу). Только как изучать язык, отбарабанив 14 часов в день на ногах, практически не приседая. Смены идут через день. Так вот, на третий день у него состояние было как после спаринга. Желание все бросить и уехать. Только неизвестно куда и за какие деньги. Вторая история сегодня с утра произошла. Один приятель с Украины узнал, что я сменил страну проживания. Товарищ: "... Я сам задумываюсь поехать поработать в Польше немного. Тут заглохло все. Ремонтами перебиваюсь. Гипсокартонщиком если работать я думаю язык особо не нужен, а в процессе можно и выучить". Я: "Назови на польском названия инструмента и материалов, с которыми работать будешь" Товарищ: "Это да! Ну это еще в процессе обдумывания." Это только мое мнение. Может кто и не согласиться. Заплатив сумасшедшие деньги деньги посреднику за трудоустройство, или институту за обучение. Потратьте тот месяц, в течении которого ждете визу, весь, полностью на изучение языка. Потренеруйтесь дома, накачайте мышцы перед спарингом. Иначе на работе можете не успеть проявить себя. Вам никто не даст месяца на изучения языка. А поступив, даже на бесплатную учебу, можете не дочитать в договоре приписку мелким почерком, что в конце семестра вас ждет экзамен. А не сдавшие будут отчислены, а каждая пересдача - после уплаты символических 100зл. Я не говорю о свободном общении. Но, хотя бы, понимать, что от тебя хочет работодатель или преподаватель - жизненно важно уже с самого начала. Цитата
Lweno4ek Опубликовано 11 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 11 февраля, 2015 VeSler сказал: Родились на прошлой недели в разговоре с человеком, которого отправила Украинская фирма по трудоустройству. Без знания польского. Английский заявленный в документах, тоже на проф сферу не распространяется. Так в магазин сходить. Сказали "хватит на первое время с собой 100 долларов на проезд в транспорте". "Жилье обеспечат". Ага, в квартире прошлые постояльцы договор с энегетиками расторгли и даже счетчика нету. Про мебель я даже не говорю. Два дня не мог понять, что он должен делать на работе. На третий чуть не оказался выброшенным на улицу. Хотя в итоге оказался специалистом. И свои 14 злотых в час, скорее всего будет получать (когда получит разрешение на работу). Только как изучать язык, отбарабанив 14 часов в день на ногах, практически не приседая. Смены идут через день. Так вот, на третий день у него состояние было как после спаринга. Желание все бросить и уехать. Только неизвестно куда и за какие деньги. Вторая история сегодня с утра произошла. Один приятель с Украины узнал, что я сменил страну проживания. Товарищ: "... Я сам задумываюсь поехать поработать в Польше немного. Тут заглохло все. Ремонтами перебиваюсь. Гипсокартонщиком если работать я думаю язык особо не нужен, а в процессе можно и выучить". Я: "Назови на польском названия инструмента и материалов, с которыми работать будешь" Товарищ: "Это да! Ну это еще в процессе обдумывания." Это только мое мнение. Может кто и не согласиться. Заплатив сумасшедшие деньги деньги посреднику за трудоустройство, или институту за обучение. Потратьте тот месяц, в течении которого ждете визу, весь, полностью на изучение языка. Потренеруйтесь дома, накачайте мышцы перед спарингом. Иначе на работе можете не успеть проявить себя. Вам никто не даст месяца на изучения языка. А поступив, даже на бесплатную учебу, можете не дочитать в договоре приписку мелким почерком, что в конце семестра вас ждет экзамен. А не сдавшие будут отчислены, а каждая пересдача - после уплаты символических 100зл. Я не говорю о свободном общении. Но, хотя бы, понимать, что от тебя хочет работодатель или преподаватель - жизненно важно уже с самого начала. Приведите пример, когда человек со знанием украинского/белорусского и с нулевым польским пошел в польскую школу/техникум/вуз и за пару месяцев не заговорил. Наздваший экзамен на бесплатной учёбе - да, будет отчислен, НО даже после одного семестра уровень языка будет заметно выше "твоямоянепонимай". А ваши примеры явно не соответствуют названию темы. Цитата
VeSler Опубликовано 12 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 12 февраля, 2015 Sausan сказал: Совершенно верно. Польский - это у меня не первый иностранный, который приходится учить для работы. Два других - теория теорией, но уверенно говорить начинала именно "на практике", в среде так сказать Посмотрела по ссылке курсы. Нормальные есть специальности. Повар - 1,5 года учеба, ассистент стоматолога - 1 год. Оптик, гостиничное хозяйство.... А есть же и другие курсы в городах, выбирай не хочу Уточняйте еще сроки обучения. А то может оказаться, что начало в октябре или уже месяц идет. Вчера знакомой отказали в приеме документов на визу. Потребовали еще план занятий со школы. Цитата
tata75 Опубликовано 13 апреля, 2015 Жалоба Опубликовано 13 апреля, 2015 Добрый день! Дочке 16 лет, хотим поступать в колледж (училище) в Польшу. Подскажите, пожалуйста, кто знает - вступительная кампания 2015 в колледжах (училищах) начинается когда? Это один период для всех уч. заведений или каждый колледж проводит доп. набор на свое усмотрение? Является ли главным условием для поступления официальное трудоустройство одного из родителей в Польше? Заранее благодарим! Цитата
Elenushka Опубликовано 17 апреля, 2015 Жалоба Опубликовано 17 апреля, 2015 tata75 сказал: Добрый день! Дочке 16 лет, хотим поступать в колледж (училище) в Польшу. Подскажите, пожалуйста, кто знает - вступительная кампания 2015 в колледжах (училищах) начинается когда? Это один период для всех уч. заведений или каждый колледж проводит доп. набор на свое усмотрение? Является ли главным условием для поступления официальное трудоустройство одного из родителей в Польше? Заранее благодарим! Добрый день. На сколько я знаю, то колледж- это лицей в Польше. И считается не обязательным к образованию. Актуально тем, кто не стремиться получать высшее образование. <noindex>http://m.play.pl/oferta/karta/oferta_play-...te-formula.html</noindex> Рекрутация во многих лицеях иде в апреле уже полным ходом. В нашем - еще в марте. Смотрите сайт того учебного заведения которое вы выбрали. Там будут подобные объявления. Нет никаких требований к трудоустройству родителей. Но у нас (когда еще небыло песеля) сначала пани вице директор замешкалась и сказала, что выяснит в кураториуме можно ли нас принять, т.к. мы единственные иностранцы.Последний раз иностранец закончил наш лицей 3 года назад. Но я знала, что дадут добро, мы же благодаря форумчанам здесь , шли образаванные на собеседование. Так и вышло Цитата
tata75 Опубликовано 17 апреля, 2015 Жалоба Опубликовано 17 апреля, 2015 Спасибо Большое за ответ! Цитата
Elenushka Опубликовано 17 апреля, 2015 Жалоба Опубликовано 17 апреля, 2015 Elenushka сказал: Добрый день. На сколько я знаю, то колледж- это лицей в Польше. И считается не обязательным к образованию. Актуально тем, кто не стремиться получать высшее образование. <noindex>http://m.play.pl/oferta/karta/oferta_play-...te-formula.html</noindex> Рекрутация во многих лицеях иде в апреле уже полным ходом. В нашем - еще в марте. Смотрите сайт того учебного заведения которое вы выбрали. Там будут подобные объявления. Нет никаких требований к трудоустройству родителей. Но у нас (когда еще небыло песеля) сначала пани вице директор замешкалась и сказала, что выяснит в кураториуме можно ли нас принять, т.к. мы единственные иностранцы.Последний раз иностранец закончил наш лицей 3 года назад. Но я знала, что дадут добро, мы же благодаря форумчанам здесь , шли образаванные на собеседование. Так и вышло дала не ту ссылку, что хотела. Исправить не дает. Ловите здесь http://forum.chemodan.ua/index.php?s=&...t&p=1034942 Цитата
vigor Опубликовано 17 апреля, 2015 Жалоба Опубликовано 17 апреля, 2015 tata75 сказал: Добрый день! Дочке 16 лет, хотим поступать в колледж (училище) в Польшу. Подскажите, пожалуйста, кто знает - вступительная кампания 2015 в колледжах (училищах) начинается когда? Это один период для всех уч. заведений или каждый колледж проводит доп. набор на свое усмотрение? Является ли главным условием для поступления официальное трудоустройство одного из родителей в Польше? Заранее благодарим! <noindex>http://www.zseg.home.pl/strona/rejestracja-kandydata</noindex> ...как пример...такие школы есть в больших и менших городах. Получают проф. и сдают матуру, т.е. законченное среднее Цитата Nie kradnij - władza nie znosi konkurencji