denislug Опубликовано 21 декабря, 2014 Жалоба Опубликовано 21 декабря, 2014 Собираюсь переезжать в Польшу в апреле. До этого ни в одной европейской стране не был ни разу, и за границей тоже не был. Польского языка пока не знаю, начинаю изучать. Знаю только английский на среднем уровне. Работать буду компьютерщиком/программистом. Напишите пожалуйста советы/рекомендации мне, которые помогут мне освоится в стране и не потеряться. Выслушаю любые пожелания и предложения. Спасибо! Цитата
valerav Опубликовано 21 декабря, 2014 Жалоба Опубликовано 21 декабря, 2014 Напишите пожалуйста советы/рекомендации мне, которые помогут мне освоится в стране и не потеряться. Выслушаю любые пожелания и предложения. Спасибо! Читать форумы, учить язык. Цитата
marysiaM Опубликовано 22 декабря, 2014 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2014 Собираюсь переезжать в Польшу в апреле. До этого ни в одной европейской стране не был ни разу, и за границей тоже не был. Польского языка пока не знаю, начинаю изучать. Знаю только английский на среднем уровне. Работать буду компьютерщиком/программистом. Напишите пожалуйста советы/рекомендации мне, которые помогут мне освоится в стране и не потеряться. Выслушаю любые пожелания и предложения. Спасибо! Приезжайте... Освоетись и не потеряетесь... В Польше быстро язык выучите... Он вам сам в уши влезет... Набьете разных шишек... Предложения и пожелание это конечно вещь хорошая, но каждому свое... У всех разные потребности, вкусы и подход к жизни... Как лично для меня, то главное на старте было документы сделать и с работой вопрос решить.... Цитата
Lexozz Опубликовано 22 декабря, 2014 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2014 Собираюсь переезжать в Польшу в апреле. До этого ни в одной европейской стране не был ни разу, и за границей тоже не был. Польского языка пока не знаю, начинаю изучать. Знаю только английский на среднем уровне. Работать буду компьютерщиком/программистом. Напишите пожалуйста советы/рекомендации мне, которые помогут мне освоится в стране и не потеряться. Выслушаю любые пожелания и предложения. Спасибо! язык учите и не переживайте Если найдете заранее квартиру - тоже отлично. Остальное по ходу дела разберетесь. Удачи в переезде! Цитата Все выше написанное - является выдуманным бредом и автор никакой ответственности за сказанное не несет.
backfromsamoa Опубликовано 23 декабря, 2014 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2014 Собираюсь переезжать в Польшу в апреле. До этого ни в одной европейской стране не был ни разу, и за границей тоже не был. Польского языка пока не знаю, начинаю изучать. Знаю только английский на среднем уровне. Работать буду компьютерщиком/программистом. Напишите пожалуйста советы/рекомендации мне, которые помогут мне освоится в стране и не потеряться. Выслушаю любые пожелания и предложения. Спасибо! все люди конечно разные и универсальных советов не бывает но я бы посоветовал поменьше общаться с соотечественниками чтобы интегрироваться в общество и быстрее выучить язык перейти на блоги/онлайн ресурсы на польском и другими способами интегрироваться в новое окружение Цитата
Voorgeenya Опубликовано 23 декабря, 2014 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2014 А насколько адекватно там можно жить без знания польского, но со знанием английского на среднем уровне? Сейчас пытаюсь найти себе курсы в Киеве чтобы подтянуть повыше. Два языка одновременно вряд ли подтяну. Цитата
Voorgeenya Опубликовано 23 декабря, 2014 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2014 UP тоже программист, но на фрилансе Слышал что у поляков слегка (а иногда и не слегка) предвзятое отношение к украинцам. Правда нет? Цитата
Lyl Опубликовано 23 декабря, 2014 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2014 А насколько адекватно там можно жить без знания польского, но со знанием английского на среднем уровне? Сейчас пытаюсь найти себе курсы в Киеве чтобы подтянуть повыше. Два языка одновременно вряд ли подтяну.Аглийский помогает редко, наверное даже чаще русский. Если будете жить, хоть какие-то знания, да появятся. Цитата
Lexozz Опубликовано 23 декабря, 2014 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2014 А насколько адекватно там можно жить без знания польского, но со знанием английского на среднем уровне? Сейчас пытаюсь найти себе курсы в Киеве чтобы подтянуть повыше. Два языка одновременно вряд ли подтяну. Вообще можно, но сложно. В гос.учереждениях английский врядли поможет, кроме уженда воевудского разве что. На улице молодежь, как правило, знает английский. UP тоже программист, но на фрилансе Слышал что у поляков слегка (а иногда и не слегка) предвзятое отношение к украинцам. Правда нет? неправда. Скорее наоборот даже. Цитата Все выше написанное - является выдуманным бредом и автор никакой ответственности за сказанное не несет.
samuraix801 Опубликовано 24 декабря, 2014 Жалоба Опубликовано 24 декабря, 2014 UP тоже программист, но на фрилансе Слышал что у поляков слегка (а иногда и не слегка) предвзятое отношение к украинцам. Правда нет? К нам наоборот очень позитивное, но если вы будете говорить на русском, вас могут принять за россиянина ... Цитата
roman24 Опубликовано 24 декабря, 2014 Жалоба Опубликовано 24 декабря, 2014 К нам наоборот очень позитивное, но если вы будете говорить на русском, вас могут принять за россиянина ... Они также хорошо знают, что и на украине также на русском говорят как и в рф и рб. Цитата "Achte nicht nur auf das, was andere tun, sondern auch auf das, was sie unterlassen"
Lweno4ek Опубликовано 24 декабря, 2014 Жалоба Опубликовано 24 декабря, 2014 Они также хорошо знают, что и на украине также на русском говорят как и в рф и рб. Не зависимо от того, на каком языке кричишь крымнаш, за это дают в морду))) Цитата
dubbb Опубликовано 24 декабря, 2014 Жалоба Опубликовано 24 декабря, 2014 А насколько адекватно там можно жить без знания польского, но со знанием английского на среднем уровне? Сейчас пытаюсь найти себе курсы в Киеве чтобы подтянуть повыше. Два языка одновременно вряд ли подтяну. Я польский пока что почти не знаю, английского обычно хватает - его знают очень многие, по крайней мере на достаточном для понимания уровне. Сложнее всего в мелких магазинчиках, со службами доставки... Читать довольно просто, говорить чуть сложнее, но до уровня общения в магазине/спросить дорогу - очень быстро научиться. Цитата
denislug Опубликовано 24 декабря, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 24 декабря, 2014 А какие там цены на обычные продукты в сравнении с Украиной (Киев)? Какие цены в заведениях? (Допустим в Мафии можно отлично посидеть на 250-270 гривен, поев пиццы, съев суши, и выпить пивка, еще и вина дадут в подарок). А вот в Германии мой брат говорит, что они посидели в кафе на 90 евро, поели пиццы, остались голодными и злыми. Как в Польше с этим? Цитата
Lexozz Опубликовано 24 декабря, 2014 Жалоба Опубликовано 24 декабря, 2014 А какие там цены на обычные продукты в сравнении с Украиной (Киев)? Какие цены в заведениях? (Допустим в Мафии можно отлично посидеть на 250-270 гривен, поев пиццы, съев суши, и выпить пивка, еще и вина дадут в подарок). А вот в Германии мой брат говорит, что они посидели в кафе на 90 евро, поели пиццы, остались голодными и злыми. Как в Польше с этим? средняя цена пива в заведении - 10зл. мясного блюда - 25-27зл чизбургер в макдональдсе - 3.5зл Пицца с доставкой 17-25зл Вот как-то такие цены в Гданьске. Цитата Все выше написанное - является выдуманным бредом и автор никакой ответственности за сказанное не несет.
dpol Опубликовано 24 декабря, 2014 Жалоба Опубликовано 24 декабря, 2014 Цены на продукты найдёте на сайтах магазинов: Real, Tesco, Kaufland и др. точка pl Цитата
samuraix801 Опубликовано 24 декабря, 2014 Жалоба Опубликовано 24 декабря, 2014 А какие там цены на обычные продукты в сравнении с Украиной (Киев)? Цены на продукты найдёте на сайтах магазинов: Real, Tesco, Kaufland и др. точка pl Вот отличный сайт со сравнением цен, можно выбирать даже конкретные города Украины и Польши - <noindex>Cost of Living Comparison Between Ukraine and Poland</noindex> Цитата
PilenGAS Опубликовано 24 декабря, 2014 Жалоба Опубликовано 24 декабря, 2014 Вот отличный сайт со сравнением цен, можно выбирать даже конкретные города Украины и Польши - <noindex>Cost of Living Comparison Between Ukraine and Poland</noindex> Хороший сайт, из которого следует, что в целом по Польше потребительские цены, включая аренду дороже, чем на Украине на 13%. Не так уж и много, если сравнивать качество товаров и услуг. Цитата
npu Опубликовано 24 декабря, 2014 Жалоба Опубликовано 24 декабря, 2014 А какие там цены на обычные продукты в сравнении с Украиной (Киев)? Какие цены в заведениях? (Допустим в Мафии можно отлично посидеть на 250-270 гривен, поев пиццы, съев суши, и выпить пивка, еще и вина дадут в подарок). А вот в Германии мой брат говорит, что они посидели в кафе на 90 евро, поели пиццы, остались голодными и злыми. Как в Польше с этим? во-первых, необходимо учесть уровень зп там и у нас. а во-вторых, вино в Мафии не очень :) Цитата Наше видение жизни в Польше. Плюс путешествия, транспорт и спорт: https://navkololo.home.blog
Lyl Опубликовано 25 декабря, 2014 Жалоба Опубликовано 25 декабря, 2014 Хороший сайт, из которого следует, что в целом по Польше потребительские цены, включая аренду дороже, чем на Украине на 13%. Не так уж и много, если сравнивать качество товаров и услуг.Очень сомнительны мне их цены по некоторым позициям, субъективно - не отвечают действительности. Ну и как бы можно сравнивать то же молоко в пром.упаковке или тепличные помидоры в маркете по цене и объективно тут будет дешевле, а по факту в родном Харькове я покупала все это у частников и тратила меньше, каковой возможности во Вроцлаве не имею. Цитата
Lyl Опубликовано 25 декабря, 2014 Жалоба Опубликовано 25 декабря, 2014 Да, и на 270 грн можно посидеть куда приличнее, чем в Маффии, во многих местах) Была бы благодарна за наводки на такие во Вроцлаве))) Вот смотрю - регулар каппуччино - 2 бакса, где это? Цитата
denislug Опубликовано 25 декабря, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 25 декабря, 2014 Очень сомнительны мне их цены по некоторым позициям, субъективно - не отвечают действительности. Ну и как бы можно сравнивать то же молоко в пром.упаковке или тепличные помидоры в маркете по цене и объективно тут будет дешевле, а по факту в родном Харькове я покупала все это у частников и тратила меньше, каковой возможности во Вроцлаве не имею. Вот вот мне тоже интересно. Продают ли там продукты(овощи/фрукты) частники. Если ли как у нас в Украине в продаже домашние консервации, соленья и т.д.) Цитата
denislug Опубликовано 25 декабря, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 25 декабря, 2014 Да, и на 270 грн можно посидеть куда приличнее, чем в Маффии, во многих местах) Была бы благодарна за наводки на такие во Вроцлаве))) Вот смотрю - регулар каппуччино - 2 бакса, где это? Например в каких еще местах?) Ну в Киеве допустим если получаешь 9000 грн, то можно раз неделю можно позволить себе ходить в кафе/ресторан, в кино и другие заведения. А в Польше как с этим обстоят дела? Кстати кушал польские продукты (отец привозил колбасу, сыр, соки, сало, фляки, буженина, шинка), так могу сказать что наши Украинские продукты намного вкуснее и качественнее Польских! Из всего мне понравился только фляки, сок, и то не сказал бы что наши соки им уступают, скорее даже лучше. Может там сплошное ГМО поэтому все такое не вкусное? Цитата
denislug Опубликовано 25 декабря, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 25 декабря, 2014 А как там обстоят дела с качалкой/транежерным залом? У меня абонемент в Киеве безлимит за 310 грн в месяц. Считаю это не дорого. Цитата
samuraix801 Опубликовано 25 декабря, 2014 Жалоба Опубликовано 25 декабря, 2014 А как там обстоят дела с качалкой/транежерным залом? У меня абонемент в Киеве безлимит за 310 грн в месяц. Считаю это не дорого. Отлично дела обстоят, мы с женой в зал пошли через две недели после переезда)) Зал работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Тренажеры отличные, есть полный спектр самых современных рычажных тренажеров, есть отделение для кросфита, есть для групповых занятий. Все очень новое, под сотню кардио тренажеров последних моделей, сеть турники и гравитроны, есть широкий гантельный ряд, 4-е лавки для жима. Ходит много людей и мал и стар, очень приятно видеть пожилых людей, сразу с грустью вспоминаются наши старички. Очень чисто, каждый протирает бумажными салфетками и дезинфектором тренажеры после себя, уборщицы моют весь день. И куча приятных мелочей, например первое занятие бесплатное, в цену абонемента входит сауна и турецкая парная, в фит баре кроме вайфая, стоят два 23*дюймовый Мака, с удовольствием использую их для прочтения новостей, когда остываю. У нас абонемент с полуночи до 16 00, стоит 90 злотых + 10 злотых кауця. Полный безлим чуть дороже. Но на родине, аналогичный по "крутости" зал стоит 900-1500 грн в месяц. И атмосфера другая, народ реально вкалывает, когда видишь как 60 летний джадык (дедушка) бежит шустрее тебя на орбитреке, это мотивирует и себе поднажать) Цитата