beliyYAR Опубликовано 5 января, 2015 Жалоба Опубликовано 5 января, 2015 Доброго всем времени!!! Сегодня получила от бухгалтера письмо с новыми налогами 35,5%. Кто что знает на этот счет??? Теперь ИП теряет всякий смысл???? Кто как будет выходить? С добрым утром! 23 сообщения этой темы ниасилить? Буду делать реорганизацию в УАБ. Цитата
vejron Опубликовано 5 января, 2015 Жалоба Опубликовано 5 января, 2015 С добрым утром! 23 сообщения этой темы ниасилить? Буду делать реорганизацию в УАБ. НАИСИЛИТЬ......Реорганизация в УАБ что мне даст???? Те же самые налоги!!!! У меня вопрос был другой - есть ли какие-то выходы??? Типа устроить себя на полставки??? (чтобы минимизировать), Цитата Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!
vejron Опубликовано 5 января, 2015 Жалоба Опубликовано 5 января, 2015 а что сам бухгалтер-то говорит? Будет звонить в отдел труда, предлагает заключить контракт с собой на 1 час в день, и оплачивать с 1\10 минималки - соц. страх. Но пока все в подвещенном состоянии. Цитата Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!
denis723 Опубликовано 5 января, 2015 Жалоба Опубликовано 5 января, 2015 Сегодня заезжал в Содру (на Лайсвес проспектас) на устную консультацию по этому вопросу. Сказали, что неоплата 108,9 евро налога со стороны владельца ИП (иностранца, имеющего leidimas gyventi) не является нарушением с точки зрения Содры. Платить или нет - выбор за владельцем ИП. Но, предупредили, что в случае неоплаты возможно непродление внж. За дополнительными разъяснениями по этому вопросу посоветовали обратиться в Миграцию. Цитата
vejron Опубликовано 5 января, 2015 Жалоба Опубликовано 5 января, 2015 Сегодня заезжал в Содру (на Лайсвес проспектас) на устную консультацию по этому вопросу. Сказали, что неоплата 108,9 евро налога со стороны владельца ИП (иностранца, имеющего leidimas gyventi) не является нарушением с точки зрения Содры. Платить или нет - выбор за владельцем ИП. Но, предупредили, что в случае неоплаты возможно непродление внж. За дополнительными разъяснениями по этому вопросу посоветовали обратиться в Миграцию. Дело как раз в том, что у меня нет ни вида на Жительства в Литве, ни других документов, я на них и не претендую, поскольку у меня резидентство Польши, открыла ИП в Литве, так как содержание его гораздо выгоднее было, чем в Польше. Сейчас прям и не знаю, конечно дешевле, чем в Польше, но у меня только головные боли от Литовской фирмы, работающей в Польше. Тогда вопрос сформулирую по другому: если мне не нужно ВНЖ, могу ли я не платить налог с минималки эти 35%? Цитата Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!
denis723 Опубликовано 5 января, 2015 Жалоба Опубликовано 5 января, 2015 Дело как раз в том, что у меня нет ни вида на Жительства в Литве, ни других документов, я на них и не претендую, поскольку у меня резидентство Польши, открыла ИП в Литве, так как содержание его гораздо выгоднее было, чем в Польше. Сейчас прям и не знаю, конечно дешевле, чем в Польше, но у меня только головные боли от Литовской фирмы, работающей в Польше. Тогда вопрос сформулирую по другому: если мне не нужно ВНЖ, могу ли я не платить налог с минималки эти 35%? хз. Напишите запрос в Содру. Должны ответить. У них там, судя по всему, пока нет определённости по этому вопросу. В конце декабря звонили своему инспектору в Содру, та сказала, чтобы платили 78,9 евро (хз, откуа она взяла такую сумму). Цитата
vejron Опубликовано 5 января, 2015 Жалоба Опубликовано 5 января, 2015 хз. Напишите запрос в Содру. Должны ответить. У них там, судя по всему, пока нет определённости по этому вопросу. В конце декабря звонили своему инспектору в Содру, та сказала, чтобы платили 78,9 евро (хз, откуа она взяла такую сумму). Мне было крайне странно платить 93 Лита, но я платила. А сейчас еще и налог с мифической ЗП, которую я даже себе начислять не собираюсь. В общем непонятно мне все.... Большая просьба, у кого какие новости, информация - делитесь, будем по крупицам собирать, я так поняла, что в каждом кабинете инспектор преподносит разную информацию.... Цитата Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!
EvgenyP Опубликовано 5 января, 2015 Жалоба Опубликовано 5 января, 2015 Мне было крайне странно платить 93 Лита, но я платила. А сейчас еще и налог с мифической ЗП, которую я даже себе начислять не собираюсь. В общем непонятно мне все.... Большая просьба, у кого какие новости, информация - делитесь, будем по крупицам собирать, я так поняла, что в каждом кабинете инспектор преподносит разную информацию.... Неоднократно и давно на этом форуме говорилось о том, что иностранцу без ВНЖ 93 лита в содру платить не надо было. Что делатьс новыми правилами пока непонятно. Цитата
vejron Опубликовано 5 января, 2015 Жалоба Опубликовано 5 января, 2015 Неоднократно и давно на этом форуме говорилось о том, что иностранцу без ВНЖ 93 лита в содру платить не надо было. Что делатьс новыми правилами пока непонятно. Я прочитала о том, что СОДРУ платить не нужно иностранцу без ВНЖ совсем недавно - поэтому за декабрь уже не буду платить.... Цитата Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!
EvgenyP Опубликовано 5 января, 2015 Жалоба Опубликовано 5 января, 2015 Я прочитала о том, что СОДРУ платить не нужно иностранцу без ВНЖ совсем недавно - поэтому за декабрь уже не буду платить.... Лучше зайдите к своему инспектору в содру и с ним этот вопрос обсудите. Иначе "очень умный" инспектор может долг повесить на ИП. Нередко сами инспектора в содре говорят о том, что иностранцы без ВНЖ должны платить, что неверно. Цитата
nick2014 Опубликовано 5 января, 2015 Жалоба Опубликовано 5 января, 2015 Лучше зайдите к своему инспектору в содру и с ним этот вопрос обсудите. Иначе "очень умный" инспектор может долг повесить на ИП. Нередко сами инспектора в содре говорят о том, что иностранцы без ВНЖ должны платить, что неверно. Подтверждаю, что иностранцу без ВНЖ до 01.01.2015 г. СОДРУ платить не нужно было. В конце января еду в Вильнюс возмещать всю сумму с 2012 года. В СОДРЕ сказали без проблем вернут. Цитата
beliyYAR Опубликовано 8 января, 2015 Жалоба Опубликовано 8 января, 2015 Вчера звонил в Содру, узнавал насчет нововведений для ИП. Да, теперь надо платить ежемесячно 30.98% с минимальной ЗП (300евро), даже если ЗП не начисляете. Может кому-то нужна пауза "на подумать", так вот приостановка деятельности ИП (официально через налоговую) отменяет эти взносы - в таком случае надо платить по 27 евро/мес (как прежде). Цитата
nick2014 Опубликовано 8 января, 2015 Жалоба Опубликовано 8 января, 2015 Вчера звонил в Содру, узнавал насчет нововведений для ИП. Да, теперь надо платить ежемесячно 30.98% с минимальной ЗП (300евро), даже если ЗП не начисляете. Может кому-то нужна пауза "на подумать", так вот приостановка деятельности ИП (официально через налоговую) отменяет эти взносы - в таком случае надо платить по 27 евро/мес (как прежде). Это для ИП с ВНЖ? Цитата
beliyYAR Опубликовано 8 января, 2015 Жалоба Опубликовано 8 января, 2015 Это для ИП с ВНЖ? Да. Если нет ВНЖ, то в Содру платить не надо (соответственно, нет страховки здоровья). Цитата
vejron Опубликовано 8 января, 2015 Жалоба Опубликовано 8 января, 2015 Да. Если нет ВНЖ, то в Содру платить не надо (соответственно, нет страховки здоровья). Т.е. фактически, для тех, кто имеет фирму в Литве (не УАБ), но не имеет ВНЖ - оплачивать соц. страх не нужно???? Со слов бухгалтеров, я поняла, что пока в самой СОДРЕ не могут дать внятного ответа (речь не о 26 евро постоянных - там уже все понятно, платить не надо). Цитата Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!
lv10 Опубликовано 8 января, 2015 Жалоба Опубликовано 8 января, 2015 Да. Если нет ВНЖ, то в Содру платить не надо (соответственно, нет страховки здоровья). в Вильнюсе другая информация Цитата
beliyYAR Опубликовано 9 января, 2015 Жалоба Опубликовано 9 января, 2015 Т.е. фактически, для тех, кто имеет фирму в Литве (не УАБ), но не имеет ВНЖ - оплачивать соц. страх не нужно???? Со слов бухгалтеров, я поняла, что пока в самой СОДРЕ не могут дать внятного ответа (речь не о 26 евро постоянных - там уже все понятно, платить не надо). Если Вы про 30.98%, то не знаю, не спрашивал, я думал, вопрос про 27евро/мес. Если ВНЖ не надо, то может лучше в Эстонии фирму открыть? Налог только на распределенную прибыль, всё в электронном виде, почти любую инфу можно найти на качественном русском или английском языке. Цитата
nick2014 Опубликовано 9 января, 2015 Жалоба Опубликовано 9 января, 2015 Если Вы про 30.98%, то не знаю, не спрашивал, я думал, вопрос про 27евро/мес. Если ВНЖ не надо, то может лучше в Эстонии фирму открыть? Налог только на распределенную прибыль, всё в электронном виде, почти любую инфу можно найти на качественном русском или английском языке. Как думаете, по поводу 30.98%, будет ли данное изменение касаться всех с ВНЖ и без ВНЖ? Цитата
beliyYAR Опубликовано 9 января, 2015 Жалоба Опубликовано 9 января, 2015 Как думаете, по поводу 30.98%, будет ли данное изменение касаться всех с ВНЖ и без ВНЖ? Думаю логично, что у кого нет ВНЖ и им оно не надо, то и платить они не должны. За что платить соц.страхование, если человек не живет в стране? Должно бы касаться только проживающих в стране, а может и вообще только литовцев. Но все это домыслы, надо мучать с расспросами содру. Цитата
vejron Опубликовано 9 января, 2015 Жалоба Опубликовано 9 января, 2015 Как думаете, по поводу 30.98%, будет ли данное изменение касаться всех с ВНЖ и без ВНЖ? Мне дали понять,в СОДРЕ, что им нужен тайм-аут для того, чтобы понять, как применять закон. Поэтому пока ждемС... Цитата Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!
vejron Опубликовано 9 января, 2015 Жалоба Опубликовано 9 января, 2015 Если Вы про 30.98%, то не знаю, не спрашивал, я думал, вопрос про 27евро/мес. Если ВНЖ не надо, то может лучше в Эстонии фирму открыть? Налог только на распределенную прибыль, всё в электронном виде, почти любую инфу можно найти на качественном русском или английском языке. Может конечно и лучше, но уже фирма у меня работающая в Литве, но если будет этот странный налог - буду искать другие варианты, рассматриваю Эстонию и Великобританию. Цитата Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!
nick2014 Опубликовано 9 января, 2015 Жалоба Опубликовано 9 января, 2015 Может конечно и лучше, но уже фирма у меня работающая в Литве, но если будет этот странный налог - буду искать другие варианты, рассматриваю Эстонию и Великобританию. Думаете в Эстонии лучше? GB это отдельная тема, да и прайсы там наверное на порядок выше Литвы. Конечно, если примут этот налог в Литве, это будет не то что странно, большинство ИП-шников или закроются или будут использовать "приостановить деятельность". Цитата
EvgenyP Опубликовано 9 января, 2015 Жалоба Опубликовано 9 января, 2015 Как думаете, по поводу 30.98%, будет ли данное изменение касаться всех с ВНЖ и без ВНЖ? Пока точно известно, что если зарегистрировать UAB и туда устроиться на работу на 50 литов в месяц, то в ИП ничего платить не надо, даже 93 лита (27 евро). Сам удивился, так как в это случае платежи меньше 93х литов, но если работаешь по трудовому договору в другой компании, то в ИП ничего платить не надо. Если кто-то планирует делать UAB под новые правила, то можно сейчас сделать UAB и устроиться туда на работу на час в неделю (сократить платежи в ИП), а перед продлением взять трех сотрудников. Инспектор в миграции устно сказала (соответственно нет уверенности), что наличие трех сотрудников проверяется непосредственно при подаче документов на ВНЖ, то естьдлительность их работы не смотрят. Цитата
vejron Опубликовано 9 января, 2015 Жалоба Опубликовано 9 января, 2015 Пока точно известно, что если зарегистрировать UAB и туда устроиться на работу на 50 литов в месяц, то в ИП ничего платить не надо, даже 93 лита (27 евро). Сам удивился, так как в это случае платежи меньше 93х литов, но если работаешь по трудовому договору в другой компании, то в ИП ничего платить не надо. Если кто-то планирует делать UAB под новые правила, то можно сейчас сделать UAB и устроиться туда на работу на час в неделю (сократить платежи в ИП), а перед продлением взять трех сотрудников. Инспектор в миграции устно сказала (соответственно нет уверенности), что наличие трех сотрудников проверяется непосредственно при подаче документов на ВНЖ, то естьдлительность их работы не смотрят. С таким же успехом можно и в своем ИП устроиться на 10 евро в месяц и платить налога с 10 евро, а не 30% от минималки, вопрос в том, что это головная боль делать разрешительные документы для работы иностранца..... Цитата Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!
EvgenyP Опубликовано 9 января, 2015 Жалоба Опубликовано 9 января, 2015 С таким же успехом можно и в своем ИП устроиться на 10 евро в месяц и платить налога с 10 евро, а не 30% от минималки, вопрос в том, что это головная боль делать разрешительные документы для работы иностранца..... Для работы иностранца в своем ИП или акционеру-иностранцу в UAB разрешение на работу не надо. Под новые правила обычно проще UAB купить с нужным уставным капиталом, чем 100 000 литов в ИП вбухивать. Цитата