Перейти к содержанию

katrya

Помогите определиться со школой для детей

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток :icon_yes: всем!

Прочитала более 20-ти страниц тем форума (далее терпения не хватило, да и, думаю, смысла уже нет - тк нформация может оказаться устаревшей) - практически нет никакой информации про польские школы. Все в основном пишут про детские садики... Думаю, информация по этой теме интересует не только меня - давайте общаться и делиться информацией!

Итак :ico_qip_bv: Собираемся семьей переезжать во Вроцлав, у нас двое детей (ходят в 1-й и 3-й класс). Польского они не знают, но после переезда начнут учить.

Очень надеюсь здесь получить ответы на следующие вопросы:

1. Первое, и самое главное, что интересует - отдавать детишек в русскую школу или в государственную польскую? Если отдать ребенка не знающего, но изучающего, польский, в государственную школу - как быстро он адаптируется и преодолеет языковой барьер? Я понимаю - все индивидуально - но все же... Напишите о своем опыте в данных вопросах или опыте знакомых. Часто советуют сразу "вливать" детей в польскую среду. Я тоже склоняюсь к этому варианту и даже не буду пока работать, что б детей поддерживать, но переживаю, что отстанут от программы пока будут "вливаться" или, чего хуже, не понимая языка, вообще замкнутся. Вот уж совсем не знаю как быть :icon_question:

2. Как и когда происходит процесс поступления в начальную польскую школу? Что для этого нужно? С какими проблемами столкнулись при поступлении в школу?

3. Во сколько обходится питание в государственных польских школах? Какие еще есть дополнительные расходы?

4. Читала, что есть т.н. учитель-опекун и дополнительные занятия польским...Не нашла никакой информации по этому поводу - кто знает поделитесь. В чем обязанности этого учителя, как его вообще "получить" и как попасть на эти дополнительные занятия.

5. Если отдать ребенка в русскую частную школу, сколько будет стоить обучение? Как быстро ребенок освоит польский? Мне кажется, что общаясь на русском в школе, процесс изучения польского затянется...Опять же - напишите о своем опыте.

6. Ну и , наверное, пока последний вопрос - посоветуйте государственную польскую школу во Вроцлаве, а так же недорогую русскую школу с соотношением цена-качество, если можно так выразиться...

Заранее всем спасибо за участие в теме :icon_yes:

Опубликовано
Доброго времени суток :icon_yes: всем!

Прочитала более 20-ти страниц тем форума (далее терпения не хватило, да и, думаю, смысла уже нет - тк нформация может оказаться устаревшей) - практически нет никакой информации про польские школы. Все в основном пишут про детские садики... Думаю, информация по этой теме интересует не только меня - давайте общаться и делиться информацией!

Итак :ico_qip_bv: Собираемся семьей переезжать во Вроцлав, у нас двое детей (ходят в 1-й и 3-й класс). Польского они не знают, но после переезда начнут учить.

Очень надеюсь здесь получить ответы на следующие вопросы:

1. Первое, и самое главное, что интересует - отдавать детишек в русскую школу или в государственную польскую? Если отдать ребенка не знающего, но изучающего, польский, в государственную школу - как быстро он адаптируется и преодолеет языковой барьер? Я понимаю - все индивидуально - но все же... Напишите о своем опыте в данных вопросах или опыте знакомых. Часто советуют сразу "вливать" детей в польскую среду. Я тоже склоняюсь к этому варианту и даже не буду пока работать, что б детей поддерживать, но переживаю, что отстанут от программы пока будут "вливаться" или, чего хуже, не понимая языка, вообще замкнутся. Вот уж совсем не знаю как быть :icon_question:

2. Как и когда происходит процесс поступления в начальную польскую школу? Что для этого нужно? С какими проблемами столкнулись при поступлении в школу?

3. Во сколько обходится питание в государственных польских школах? Какие еще есть дополнительные расходы?

4. Читала, что есть т.н. учитель-опекун и дополнительные занятия польским...Не нашла никакой информации по этому поводу - кто знает поделитесь. В чем обязанности этого учителя, как его вообще "получить" и как попасть на эти дополнительные занятия.

5. Если отдать ребенка в русскую частную школу, сколько будет стоить обучение? Как быстро ребенок освоит польский? Мне кажется, что общаясь на русском в школе, процесс изучения польского затянется...Опять же - напишите о своем опыте.

6. Ну и , наверное, пока последний вопрос - посоветуйте государственную польскую школу во Вроцлаве, а так же недорогую русскую школу с соотношением цена-качество, если можно так выразиться...

Заранее всем спасибо за участие в теме :icon_yes:

Мои в польской. Полгода надо для адаптации к языку ИМХО. В школу по прописке Вас должны взять без проблем. Питание 180-200зл в месяц на ребенка в школе ( обеды ). Расходы на бассейн, каток, зеленую школы, поездки, кино, театр - как всегда, родители платят.

Что касается учителя-опекуна, мы не пользовались - учили интенсивно дома с учителем по-найму, по идее в младших классах классный руководитель должен был бы заниматься. Но при классах 24-26 человек мы решили не мучить человека, написали отказ и учили сами.

Начинайте учить язык заранее, если можете - реально поможет. А так мой старший все лето провел изучая в Польше.

Опубликовано
Мои в польской. Полгода надо для адаптации к языку ИМХО. В школу по прописке Вас должны взять без проблем. Питание 180-200зл в месяц на ребенка в школе ( обеды ). Расходы на бассейн, каток, зеленую школы, поездки, кино, театр - как всегда, родители платят.

Что касается учителя-опекуна, мы не пользовались - учили интенсивно дома с учителем по-найму, по идее в младших классах классный руководитель должен был бы заниматься. Но при классах 24-26 человек мы решили не мучить человека, написали отказ и учили сами.

Классный руководитель ничего общего к доп. занятияем не имеет. Если в школу приходит ребенок иностранец - ему должен быть назначен учитель который будет дополнительно заниматься с ребенком польским 2 раза в неделю и этот учитель должен знать язык на котором разговаривает ребенок. Если такого ребенка нет в школе - такой учитель приезжает в школу для проведения этих дополнительных занятий. Такой учитель был у старшего в 1 классе гимназии, такой же учитель был назначен мелкому в подставувке. Классный руководитель тут вообще не при чем.

Опубликовано
Классный руководитель ничего общего к доп. занятияем не имеет. Если в школу приходит ребенок иностранец - ему должен быть назначен учитель который будет дополнительно заниматься с ребенком польским 2 раза в неделю и этот учитель должен знать язык на котором разговаривает ребенок.

У нас классрук как раза была такой, которая говорила немного по-русски, сказал мне спасибо, что избавил ее от "мук", наверное отсюда мой вывод.

Опубликовано
У нас классрук как раза была такой, которая говорила немного по-русски, сказал мне спасибо, что избавил ее от "мук", наверное отсюда мой вывод.

Тогда сорри за мой вывод :)

Опубликовано

Мои дети с начала этого учебного года ходят в 1 и 6 класс польской школы. Уже чувствуют себя нормально в плане языка, что-то даже говорят. Учителя хвалят. Так что русская школа не нужна. Многие преподаватели учили русский язык и при возможности пытаются эти свои знания показать. Дополнительные 2 часа в неделю, выделяемые на изучение польского языка, учителям оплачиваются, так что не вижу проблемы.

Школу вам посоветуют месные жители когда будете искать жильё. Дефицита со школами нет.

Приведу кое-какие школьные расходы. Питание 3,75 зл в день плюс бесплатно молоко и фрукты. Кормят очень хорошо и разнообразно, дети довольны. Дополнительное страхование 50 зл в год. Ежемесячные сборы на родительский комитет 5-10 зл. Бассейн 60 зл. Школьный пиджачёк (мундирэк) новый 60, б/у 20 зл. Для первоклашки учебники бесплатно, только по религии что-то покупали за 12 зл, а для 6-го класса пришлось раскошелиться,- комплект всех учебников стоил почти 500 зл.

Это всё в Легнице.

Опубликовано
Грудь колесом :) С моим вопросом все тихо?

У нас в школе по 8 питание чтобы не оффтопить (если платишь на месяц вперед, то по 7 - но мы не всегда остаемся на светлице).

П.С. По твоему вопросу все тихо, более того не только по твоему - затишье :)

Опубликовано

Спасибо вам за ответы! Русские школы точно отпадают!

Принято ли в польских школах отправлять приезжих детей "в минус один класс"?

И когда нужно подавать документы в польскую школу - читала, что в мае... Позже можно? Будет ли ребенок проходить какое-то собеседование или будет только разговор директора с родителями?

Опубликовано
Спасибо вам за ответы! Русские школы точно отпадают!

Принято ли в польских школах отправлять приезжих детей "в минус один класс"?

И когда нужно подавать документы в польскую школу - читала, что в мае... Позже можно? Будет ли ребенок проходить какое-то собеседование или будет только разговор директора с родителями?

Могут вам предложить отправить ребёнка в -1 класс, но лично я настоял чтоб этого не делали и не жалею.

Своих детей записывал в июле.

Разговор состоялся только с родителями.

Опубликовано

Мы приехали 1 5 сентября, отдали документы (песеля не было, только мельдунек), через неделю малой пошел в школу по району в зерувку. Когда получили карты и песель - доносили просто документы. Питание стоит у нас 2, 70 в день, оплата за месяц вперед. Молоко 3,00 злотых в месяц (вкусовое), простое -бесплатно. Фрукты и овощи бесплатно. Бассейн 7 злотых занятие. Родительский комитет 50 злотых в год, светлица - 60 злотых в год, и каждый месяц 5-10 злотых на расходы текущие. Еще плюс экскурсии, походы в театры, музеи, кино.

Малой в зерувке и первом классе дополнительно занимался в школе с учителем со школы (повезло, была классный руководитель). Поблажек никаких никто не делает. Сейчас по прошествии уже более двух нет - даже акцента не слышно. Сам начал говорить где-то через 3 месяца после поступления в школу.

Дома сами изучаем русский, правда русский дается тяжелее, чем польский. Если бы была в городе у нас подставувка с русским языком, я бы отдала туда, но у нас только с гимназии начинают учить русский, поэтому пока сами учим.

Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!

Опубликовано

А какие секции для детей более распространены в польских городах? Про бассейн и танцы пишут многие, а как обстоят дела с футболом, художественной гимнастикой, например. Просто дети до переезда всем этим небезуспешно занимались и хотелось бы продолжить...

Интересует, в принципе, информация про любой город.

Опубликовано

Буквально вчера нашла через поиск и читала прекрасную тему "Порядок перехода в польскую школу, Собираемся в Польшу на ПМЖ..", там много полезных советов. И по языки, и про -1 класс..

Поиск по разделу поможет.

Опубликовано
А какие секции для детей более распространены в польских городах? Про бассейн и танцы пишут многие, а как обстоят дела с футболом, художественной гимнастикой, например. Просто дети до переезда всем этим небезуспешно занимались и хотелось бы продолжить...

Интересует, в принципе, информация про любой город.

Футбол:

<noindex>http://katalog.trojmiasto.pl/sport_i_rekre...lki_pilkarskie/</noindex>

<noindex>http://www.ksursynow.com/</noindex>

<noindex>http://www.akademiagkstychy.pl/strony.php?id=10</noindex>

и так можна без конца

Гимнастика:

<noindex>http://www.legion-warszawa.pl/</noindex>

<noindex>http://www.mksgdansk.pl/zajecia-dla-dzieci...czna-dziewczat/</noindex>

<noindex>http://www.carramba.katowice.pl/gimnastyka-artystyczna/</noindex>

Nie kradnij - władza nie znosi konkurencji

Опубликовано

Добрый день всем! Вопрос мой м.б. не совсем по теме, но тем не менее - интересно, какая программа в 7 классе гимназии - ну, чисто для сравнения интересно. Где -то хоть в общих чертах можно прочитать? Дочь сейчас в 7-м, маткласс. Просто интересно - дочери догонять придется или пробуксовывать? В планах летом 2015 таки перебраться ... но вопросов с каждым днем все больше.

Собираюсь собираться...

Опубликовано
Добрый день всем! Вопрос мой м.б. не совсем по теме, но тем не менее - интересно, какая программа в 7 классе гимназии - ну, чисто для сравнения интересно. Где -то хоть в общих чертах можно прочитать? Дочь сейчас в 7-м, маткласс. Просто интересно - дочери догонять придется или пробуксовывать? В планах летом 2015 таки перебраться ... но вопросов с каждым днем все больше.

Сын пошёл в 6 класс, так как Вы говорите "пробуксовывает",- эту программу он уже проходил в минской школе. С 7 классом, думаю, та же история будет.

Опубликовано

Добрый день. 7-й класс украинской школы в Польше соответствует 1-му классу гимназии, 8-й - 2-му, 9-й - 3-ему, после которого дети идут в лицей.

Сравнивая, учебу ребенка в прошлом году, то алгебры и геометрии, как в украинских школах - таких предметов нет в польской гимназии, есть только математика.

В прошлом году были такие темы: натуральные и десятичные дроби, дествия с ними (лекций 25); проценты (лекций 20); геометрия (лекций 14); система координат (лекций 5); алгебраические выражения (лекций 20); уравнения и неравенства (лекций 30), пропорции (несколько лекций), а потом повторение пройденного за год.

В начале программа была немного похожа на программу украинской школы 6-го класса.

Опубликовано
Добрый день. 7-й класс украинской школы в Польше соответствует 1-му классу гимназии, 8-й - 2-му, 9-й - 3-ему, после которого дети идут в лицей.

Сравнивая, учебу ребенка в прошлом году, то алгебры и геометрии, как в украинских школах - таких предметов нет в польской гимназии, есть только математика.

В прошлом году были такие темы: натуральные и десятичные дроби, дествия с ними (лекций 25); проценты (лекций 20); геометрия (лекций 14); система координат (лекций 5); алгебраические выражения (лекций 20); уравнения и неравенства (лекций 30), пропорции (несколько лекций), а потом повторение пройденного за год.

В начале программа была немного похожа на программу украинской школы 6-го класса.

Да.... сильно отличается программа. А кто-нибудь слышал отзывы от тех, чьи дети учатся в польских школах по бесплатным программам для украинце/белорусов и т.д.?

Собираюсь собираться...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...