katrya Опубликовано 18 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 18 октября, 2014 Доброго времени суток всем! Прочитала более 20-ти страниц тем форума (далее терпения не хватило, да и, думаю, смысла уже нет - тк нформация может оказаться устаревшей) - практически нет никакой информации про польские школы. Все в основном пишут про детские садики... Думаю, информация по этой теме интересует не только меня - давайте общаться и делиться информацией! Итак Собираемся семьей переезжать во Вроцлав, у нас двое детей (ходят в 1-й и 3-й класс). Польского они не знают, но после переезда начнут учить. Очень надеюсь здесь получить ответы на следующие вопросы: 1. Первое, и самое главное, что интересует - отдавать детишек в русскую школу или в государственную польскую? Если отдать ребенка не знающего, но изучающего, польский, в государственную школу - как быстро он адаптируется и преодолеет языковой барьер? Я понимаю - все индивидуально - но все же... Напишите о своем опыте в данных вопросах или опыте знакомых. Часто советуют сразу "вливать" детей в польскую среду. Я тоже склоняюсь к этому варианту и даже не буду пока работать, что б детей поддерживать, но переживаю, что отстанут от программы пока будут "вливаться" или, чего хуже, не понимая языка, вообще замкнутся. Вот уж совсем не знаю как быть 2. Как и когда происходит процесс поступления в начальную польскую школу? Что для этого нужно? С какими проблемами столкнулись при поступлении в школу? 3. Во сколько обходится питание в государственных польских школах? Какие еще есть дополнительные расходы? 4. Читала, что есть т.н. учитель-опекун и дополнительные занятия польским...Не нашла никакой информации по этому поводу - кто знает поделитесь. В чем обязанности этого учителя, как его вообще "получить" и как попасть на эти дополнительные занятия. 5. Если отдать ребенка в русскую частную школу, сколько будет стоить обучение? Как быстро ребенок освоит польский? Мне кажется, что общаясь на русском в школе, процесс изучения польского затянется...Опять же - напишите о своем опыте. 6. Ну и , наверное, пока последний вопрос - посоветуйте государственную польскую школу во Вроцлаве, а так же недорогую русскую школу с соотношением цена-качество, если можно так выразиться... Заранее всем спасибо за участие в теме Цитата
sidpolska Опубликовано 18 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 18 октября, 2014 Доброго времени суток всем! Прочитала более 20-ти страниц тем форума (далее терпения не хватило, да и, думаю, смысла уже нет - тк нформация может оказаться устаревшей) - практически нет никакой информации про польские школы. Все в основном пишут про детские садики... Думаю, информация по этой теме интересует не только меня - давайте общаться и делиться информацией! Итак Собираемся семьей переезжать во Вроцлав, у нас двое детей (ходят в 1-й и 3-й класс). Польского они не знают, но после переезда начнут учить. Очень надеюсь здесь получить ответы на следующие вопросы: 1. Первое, и самое главное, что интересует - отдавать детишек в русскую школу или в государственную польскую? Если отдать ребенка не знающего, но изучающего, польский, в государственную школу - как быстро он адаптируется и преодолеет языковой барьер? Я понимаю - все индивидуально - но все же... Напишите о своем опыте в данных вопросах или опыте знакомых. Часто советуют сразу "вливать" детей в польскую среду. Я тоже склоняюсь к этому варианту и даже не буду пока работать, что б детей поддерживать, но переживаю, что отстанут от программы пока будут "вливаться" или, чего хуже, не понимая языка, вообще замкнутся. Вот уж совсем не знаю как быть 2. Как и когда происходит процесс поступления в начальную польскую школу? Что для этого нужно? С какими проблемами столкнулись при поступлении в школу? 3. Во сколько обходится питание в государственных польских школах? Какие еще есть дополнительные расходы? 4. Читала, что есть т.н. учитель-опекун и дополнительные занятия польским...Не нашла никакой информации по этому поводу - кто знает поделитесь. В чем обязанности этого учителя, как его вообще "получить" и как попасть на эти дополнительные занятия. 5. Если отдать ребенка в русскую частную школу, сколько будет стоить обучение? Как быстро ребенок освоит польский? Мне кажется, что общаясь на русском в школе, процесс изучения польского затянется...Опять же - напишите о своем опыте. 6. Ну и , наверное, пока последний вопрос - посоветуйте государственную польскую школу во Вроцлаве, а так же недорогую русскую школу с соотношением цена-качество, если можно так выразиться... Заранее всем спасибо за участие в теме Мои в польской. Полгода надо для адаптации к языку ИМХО. В школу по прописке Вас должны взять без проблем. Питание 180-200зл в месяц на ребенка в школе ( обеды ). Расходы на бассейн, каток, зеленую школы, поездки, кино, театр - как всегда, родители платят. Что касается учителя-опекуна, мы не пользовались - учили интенсивно дома с учителем по-найму, по идее в младших классах классный руководитель должен был бы заниматься. Но при классах 24-26 человек мы решили не мучить человека, написали отказ и учили сами. Начинайте учить язык заранее, если можете - реально поможет. А так мой старший все лето провел изучая в Польше. Цитата
kirchevsky Опубликовано 18 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 18 октября, 2014 Мои в польской. Полгода надо для адаптации к языку ИМХО. В школу по прописке Вас должны взять без проблем. Питание 180-200зл в месяц на ребенка в школе ( обеды ). Расходы на бассейн, каток, зеленую школы, поездки, кино, театр - как всегда, родители платят. Что касается учителя-опекуна, мы не пользовались - учили интенсивно дома с учителем по-найму, по идее в младших классах классный руководитель должен был бы заниматься. Но при классах 24-26 человек мы решили не мучить человека, написали отказ и учили сами. Классный руководитель ничего общего к доп. занятияем не имеет. Если в школу приходит ребенок иностранец - ему должен быть назначен учитель который будет дополнительно заниматься с ребенком польским 2 раза в неделю и этот учитель должен знать язык на котором разговаривает ребенок. Если такого ребенка нет в школе - такой учитель приезжает в школу для проведения этих дополнительных занятий. Такой учитель был у старшего в 1 классе гимназии, такой же учитель был назначен мелкому в подставувке. Классный руководитель тут вообще не при чем. Цитата Бухгалтерия в Польше. Ответы на любые ваши вопросы.
sidpolska Опубликовано 18 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 18 октября, 2014 Классный руководитель ничего общего к доп. занятияем не имеет. Если в школу приходит ребенок иностранец - ему должен быть назначен учитель который будет дополнительно заниматься с ребенком польским 2 раза в неделю и этот учитель должен знать язык на котором разговаривает ребенок. У нас классрук как раза была такой, которая говорила немного по-русски, сказал мне спасибо, что избавил ее от "мук", наверное отсюда мой вывод. Цитата
kirchevsky Опубликовано 18 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 18 октября, 2014 У нас классрук как раза была такой, которая говорила немного по-русски, сказал мне спасибо, что избавил ее от "мук", наверное отсюда мой вывод. Тогда сорри за мой вывод Цитата Бухгалтерия в Польше. Ответы на любые ваши вопросы.
dpol Опубликовано 19 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 19 октября, 2014 Мои дети с начала этого учебного года ходят в 1 и 6 класс польской школы. Уже чувствуют себя нормально в плане языка, что-то даже говорят. Учителя хвалят. Так что русская школа не нужна. Многие преподаватели учили русский язык и при возможности пытаются эти свои знания показать. Дополнительные 2 часа в неделю, выделяемые на изучение польского языка, учителям оплачиваются, так что не вижу проблемы. Школу вам посоветуют месные жители когда будете искать жильё. Дефицита со школами нет. Приведу кое-какие школьные расходы. Питание 3,75 зл в день плюс бесплатно молоко и фрукты. Кормят очень хорошо и разнообразно, дети довольны. Дополнительное страхование 50 зл в год. Ежемесячные сборы на родительский комитет 5-10 зл. Бассейн 60 зл. Школьный пиджачёк (мундирэк) новый 60, б/у 20 зл. Для первоклашки учебники бесплатно, только по религии что-то покупали за 12 зл, а для 6-го класса пришлось раскошелиться,- комплект всех учебников стоил почти 500 зл. Это всё в Легнице. Цитата
sidpolska Опубликовано 19 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 19 октября, 2014 Питание 3,75 зл в день. Мдя, у нас 9. Цитата
sidpolska Опубликовано 19 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 19 октября, 2014 Тогда сорри за мой вывод Грудь колесом С моим вопросом все тихо? Цитата
kirchevsky Опубликовано 19 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 19 октября, 2014 Грудь колесом С моим вопросом все тихо? У нас в школе по 8 питание чтобы не оффтопить (если платишь на месяц вперед, то по 7 - но мы не всегда остаемся на светлице). П.С. По твоему вопросу все тихо, более того не только по твоему - затишье Цитата Бухгалтерия в Польше. Ответы на любые ваши вопросы.
katrya Опубликовано 19 октября, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 19 октября, 2014 Спасибо вам за ответы! Русские школы точно отпадают! Принято ли в польских школах отправлять приезжих детей "в минус один класс"? И когда нужно подавать документы в польскую школу - читала, что в мае... Позже можно? Будет ли ребенок проходить какое-то собеседование или будет только разговор директора с родителями? Цитата
dpol Опубликовано 19 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 19 октября, 2014 Спасибо вам за ответы! Русские школы точно отпадают! Принято ли в польских школах отправлять приезжих детей "в минус один класс"? И когда нужно подавать документы в польскую школу - читала, что в мае... Позже можно? Будет ли ребенок проходить какое-то собеседование или будет только разговор директора с родителями? Могут вам предложить отправить ребёнка в -1 класс, но лично я настоял чтоб этого не делали и не жалею. Своих детей записывал в июле. Разговор состоялся только с родителями. Цитата
vejron Опубликовано 19 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 19 октября, 2014 Мы приехали 1 5 сентября, отдали документы (песеля не было, только мельдунек), через неделю малой пошел в школу по району в зерувку. Когда получили карты и песель - доносили просто документы. Питание стоит у нас 2, 70 в день, оплата за месяц вперед. Молоко 3,00 злотых в месяц (вкусовое), простое -бесплатно. Фрукты и овощи бесплатно. Бассейн 7 злотых занятие. Родительский комитет 50 злотых в год, светлица - 60 злотых в год, и каждый месяц 5-10 злотых на расходы текущие. Еще плюс экскурсии, походы в театры, музеи, кино. Малой в зерувке и первом классе дополнительно занимался в школе с учителем со школы (повезло, была классный руководитель). Поблажек никаких никто не делает. Сейчас по прошествии уже более двух нет - даже акцента не слышно. Сам начал говорить где-то через 3 месяца после поступления в школу. Дома сами изучаем русский, правда русский дается тяжелее, чем польский. Если бы была в городе у нас подставувка с русским языком, я бы отдала туда, но у нас только с гимназии начинают учить русский, поэтому пока сами учим. Цитата Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!
vigor Опубликовано 19 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 19 октября, 2014 Спасибо вам за ответы! Русские школы точно отпадают! Это вы о чём? В какую страну ехать собираетесь? Цитата Nie kradnij - władza nie znosi konkurencji
katrya Опубликовано 19 октября, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 19 октября, 2014 А какие секции для детей более распространены в польских городах? Про бассейн и танцы пишут многие, а как обстоят дела с футболом, художественной гимнастикой, например. Просто дети до переезда всем этим небезуспешно занимались и хотелось бы продолжить... Интересует, в принципе, информация про любой город. Цитата
AbraNekadabra Опубликовано 19 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 19 октября, 2014 Буквально вчера нашла через поиск и читала прекрасную тему "Порядок перехода в польскую школу, Собираемся в Польшу на ПМЖ..", там много полезных советов. И по языки, и про -1 класс.. Поиск по разделу поможет. Цитата
vigor Опубликовано 19 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 19 октября, 2014 А какие секции для детей более распространены в польских городах? Про бассейн и танцы пишут многие, а как обстоят дела с футболом, художественной гимнастикой, например. Просто дети до переезда всем этим небезуспешно занимались и хотелось бы продолжить... Интересует, в принципе, информация про любой город. Футбол: <noindex>http://katalog.trojmiasto.pl/sport_i_rekre...lki_pilkarskie/</noindex> <noindex>http://www.ksursynow.com/</noindex> <noindex>http://www.akademiagkstychy.pl/strony.php?id=10</noindex> и так можна без конца Гимнастика: <noindex>http://www.legion-warszawa.pl/</noindex> <noindex>http://www.mksgdansk.pl/zajecia-dla-dzieci...czna-dziewczat/</noindex> <noindex>http://www.carramba.katowice.pl/gimnastyka-artystyczna/</noindex> Цитата Nie kradnij - władza nie znosi konkurencji
Svetast Опубликовано 27 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 27 октября, 2014 Добрый день всем! Вопрос мой м.б. не совсем по теме, но тем не менее - интересно, какая программа в 7 классе гимназии - ну, чисто для сравнения интересно. Где -то хоть в общих чертах можно прочитать? Дочь сейчас в 7-м, маткласс. Просто интересно - дочери догонять придется или пробуксовывать? В планах летом 2015 таки перебраться ... но вопросов с каждым днем все больше. Цитата Собираюсь собираться...
dpol Опубликовано 27 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 27 октября, 2014 Добрый день всем! Вопрос мой м.б. не совсем по теме, но тем не менее - интересно, какая программа в 7 классе гимназии - ну, чисто для сравнения интересно. Где -то хоть в общих чертах можно прочитать? Дочь сейчас в 7-м, маткласс. Просто интересно - дочери догонять придется или пробуксовывать? В планах летом 2015 таки перебраться ... но вопросов с каждым днем все больше. Сын пошёл в 6 класс, так как Вы говорите "пробуксовывает",- эту программу он уже проходил в минской школе. С 7 классом, думаю, та же история будет. Цитата
zpoli Опубликовано 27 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 27 октября, 2014 Добрый день всем! Вопрос мой м.б. не совсем по теме, но тем не менее - интересно, какая программа в 7 классе гимназии - ну, чисто для сравнения интересно. Где -то хоть в общих чертах можно прочитать? Дочь сейчас в 7-м, маткласс. Просто интересно - дочери догонять придется или пробуксовывать? В планах летом 2015 таки перебраться ... но вопросов с каждым днем все больше. Добрый день. 7-й класс украинской школы в Польше соответствует 1-му классу гимназии, 8-й - 2-му, 9-й - 3-ему, после которого дети идут в лицей. Сравнивая, учебу ребенка в прошлом году, то алгебры и геометрии, как в украинских школах - таких предметов нет в польской гимназии, есть только математика. В прошлом году были такие темы: натуральные и десятичные дроби, дествия с ними (лекций 25); проценты (лекций 20); геометрия (лекций 14); система координат (лекций 5); алгебраические выражения (лекций 20); уравнения и неравенства (лекций 30), пропорции (несколько лекций), а потом повторение пройденного за год. В начале программа была немного похожа на программу украинской школы 6-го класса. Цитата
Svetast Опубликовано 28 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 28 октября, 2014 Добрый день. 7-й класс украинской школы в Польше соответствует 1-му классу гимназии, 8-й - 2-му, 9-й - 3-ему, после которого дети идут в лицей. Сравнивая, учебу ребенка в прошлом году, то алгебры и геометрии, как в украинских школах - таких предметов нет в польской гимназии, есть только математика. В прошлом году были такие темы: натуральные и десятичные дроби, дествия с ними (лекций 25); проценты (лекций 20); геометрия (лекций 14); система координат (лекций 5); алгебраические выражения (лекций 20); уравнения и неравенства (лекций 30), пропорции (несколько лекций), а потом повторение пройденного за год. В начале программа была немного похожа на программу украинской школы 6-го класса. Да.... сильно отличается программа. А кто-нибудь слышал отзывы от тех, чьи дети учатся в польских школах по бесплатным программам для украинце/белорусов и т.д.? Цитата Собираюсь собираться...