Перейти к содержанию

sidpolska

Что Вас удивило при изучении польского языка?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
а меня удивило что я не могу выговорить это просто казалось бы слово cześć

такое ощуние что говорят поляки то чэщч, то чэщць

приходится говорить witam

А меня вгоняет в сомнения выражение "do widzenia", пишется В, а почему то все говорят Б "до бидзеня". Почему так?

Опубликовано
А меня вгоняет в сомнения выражение "do widzenia", пишется В, а почему то все говорят Б "до бидзеня". Почему так?

м.б. сленг местный. В Гданьске часто на кассе вместо "джень добры" слышно "дзэнь". А если говорить не о профессуре, то в разговоре некоторых граждан из рабочего класса в предложении из 10 слов будет содержаться - 5 слов курва, 2 слова пшееб-----й и 3 по смыслу. Утрировано, но примерно так. Но не все так говорят. Есть вполне себе нормальные собеседники. Ну тут курва и прочее как у среднего обывателя.

Есть интересная разница между "нашими" и поляками. Попадались наши бригады, которые живут в общаге. Утром в автобусе - сколько вчера выпили, как болит голова и т.п. У поляков утром разговор - что вчера смонтировали, сколько осталось, что варили и т.п. Культура все таки чувствуется.

На нашу фразу "что что-то сделать надо с матерью" все поляки крайне негативно реагируют. Примерно как на Кавказе.

Опубликовано

Скорее всего местный "колорит"...типа как в Закопанем свой гуральский акцент. В Кракове до видзення говорят, ни разу "бидзення" не слышал.

Опубликовано
Скорее всего местный "колорит"...типа как в Закопанем свой гуральский акцент. В Кракове до видзення говорят, ни разу "бидзення" не слышал.

Спасибо, а то я думала это со мной что то не в порядке, ну там..... слышится всякое. А местный колорит это весч, если кто то по шленски говорит, не всегда поймешь о чем это ))))))).

Опубликовано
Все правильно lyudadm написал, это Вам двойка за правописание.

То что звучит как вруШка - это так, но ведь пишется как вруЖка, вот он и написал по-правильному. Или Вы от того, что слово "wrożka" звучит через Ш в польском, так и напишите "wroszka"?

P.S.Вообще wrożka пишется через "o kreskowane ", но почему-то у меня его не удалось вставить на форуме.

Перед тем, как умничать, рекомендуется хотя бы понять, о чём идёт речь.

Опубликовано
Спасибо, а то я думала это со мной что то не в порядке, ну там..... слышится всякое. А местный колорит это весч, если кто то по шленски говорит, не всегда поймешь о чем это ))))))).

Во-во...на Украине тоже украинский в Черкассах отличается от украинского в приграничных районах

Опубликовано

Co ty godosz dziolcha ^_^

Да, шлёнский это песня

Опубликовано

Праздничное.

А есть у поляков какое-то рождественское приветствие-поздравление и соответственно ответ на него,

типа украинского "Христос народився" - "Славімо його" ?

Опубликовано
Праздничное.

А есть у поляков какое-то рождественское приветствие-поздравление и соответственно ответ на него,

типа украинского "Христос народився" - "Славімо його" ?

Ничего такого не припоминается. "Wesołych (radosnych etc) świąt", "Wszystkiego dobrego z okazji...". Но каких-то конкретных по принципу пароль-отзыв вроде нет, в том числе и на Пасху.

Кстати, в связи с праздниками можно вспомнить о тостах.

Подруга тут выдала: "Wypijmy by się działo. A że działo - to armata, więc żeby armaciało". ;)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...