Перейти к содержанию
Форум «Чемодан» — путешествия, иммиграция, работа за рубежом

Elena_

Чемодан
  • Публикаций

    24
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о Elena_

  • Звание
    Собеседник

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Информация

  • Город
    Польша
  1. Слышала по радио, в Варшаве сейчас акция. Сломанную бытовую технику можно обменять на елку. О подробностяхъ меня не спрашивайте, я не интересовалась, лучше погуглите.
  2. Можно договориться со страховой компанией, чтобы старая страховка оставалась без доплат. Иногда они так делают. Когда мы покупали машину, старой страховке оставалось еще 5 месяцев. У прежнего владельца была максимальная скидка (60 %), а у нас - 30 %. Тем не менее, в страховой сказали, что мы можем не доплачивать - так и быть, страховку перепишут на наше имя без доплат. Также в Польше возможет такой вариант, что при продаже старый владелец аннулирует страховку - и ему возвращают остаток суммы. PZU - не самая выгодня компания. Воспользуйтесь калькулятором OC онлайн - и проверьте, что могут предложить другие фирмы. Возможно, окажется, что в другой фирме Вы будете платить в 1,5-2 раза меньше. Зеленая карта (для Польши для польских машин она действительно не нужна!) во многих фирмах входит в пакет ОС бесплатно, но ее не дают автоматически - нужно позвонить в офис, чтобы ее выписали и прислали. А вообще вопрос был, как выехать на такой машине в Украину. Насчет варианта с польским владельцем ничего не могу сказать, не знаю. А вот если гражданин Украины въезжает в Украину на иностранной машине, оформленной на него, то ему на пребывание дается до 3 дней (при въезде-выезде через то же или рядом стоящие КПП) или до 10 в случае транзита (например, если Вы въедете в Украину через КПП в одной области, а выедете через КПП в другой). В случае если такой гражданин Украины оформил консульский учет, то он может пребывать в Украине на такой машине в сумме до 60 дней в данном году (от 1 января до 31 декабря, на следующий календарный год дни считаются сначала).
  3. Может, спроса и нет. Никто из моих знакомых не пользуется, а на польских форумах любителя домашнего йогурта пишут, что для производства йогурта используют обычную посуду (кастрюли и пр.). Кроме того, если в Украине более или менее натуральной можно назвать лишь "Активию", а остальные йогурты щедро сдобрены красителями, вкусовыми и запаховыми добавками, то в Польше в продаже большой выбор натуральных йогуртов, можно также купить кислое молоко. Это стоит недорого, так что нет смысла самим возиться.
  4. Можно и в маркетах с бытовой электроникой купить, но я обычно подобные вещи покупаю через интернет. Такое приспособление называется "jogurtownica". На сайта ceneo.pl можно сравнить цены на товары в разных интернет-магазинах: <noindex>http://www.ceneo.pl/Urzadzenia_do_lodow_i_jogurtow</noindex> Также есть сайт opineo.pl с отзывами о товарах и интернет-магазинах. Можете вписать название приспособления на allegro и olx - и посмотреть там.
  5. Займитесь бизнесом в той области, которую хорошо знаете и в которой у Вас есть опыт, связи и пр.
  6. Насколько помню, негражданам Польши оформляют ЧП только при наличии Карты поляка (Вы не написали, на каких юр. основаниях сейчас находитесь в Польше и есть ли у Вас такая карта). Без нее - только sp. z o. o. А это - два поляка-соорганизатора и, как недавно тут писали, по новым правилам, 50 тыс. злотых уставного капитала. Оформив ЧП, Вы "попадаете" на ежемесячный ZUS в размере больше 500 зл. Кроме того, в воеводстве нужно показать источник доходов. То есть само наличие регистрации ЧП не прокатит, только какие-то подтверждения, что фирма живая и зарабатывает деньги. Еще момент - у другой теме Вы написали о том, что у Вас виза Д. Если у Вас эта виза была получена для выполнения конкретной работы по приглашению, а этой работы нет, то, с точки зрения польских властей, на данный момент Вы находитесь в стране нелегально. Как-то так...
  7. Нет. Это просто перевод. Как приветствие на праздники не используется.
  8. С момента въезда машина на иностранных номерах может находиться в Польше до 30 дней.
  9. Ничего такого не припоминается. "Wesołych (radosnych etc) świąt", "Wszystkiego dobrego z okazji...". Но каких-то конкретных по принципу пароль-отзыв вроде нет, в том числе и на Пасху. Кстати, в связи с праздниками можно вспомнить о тостах. Подруга тут выдала: "Wypijmy by się działo. A że działo - to armata, więc żeby armaciało".
  10. Практически во всех банках берут ежемесячные поборы за ведение счета. Недавно по этому поводу, устав платить по 30 злотых в месяц (ведение счета, карта, токен), озаботилась сменой банка - и в нескольких банках нас с мужем проконсультировали, что в "физических" банках эти поборы повсеместны - за их счет содержат офисы и что в этом случае лучше поинтересоваться интернет-банкингом. Прежде всего я воспользовалась калькулятором банков <noindex>http://www.bankier.pl/lokaty/porownaj-lokaty</noindex>, затем был разговор с консультантами пары банков. Самым выгодным для нас оказался mbank. Карта, ведение счета, переводы - все бесплатно. Выплата из трех сетей банкоматов и вплата в тез же сетях вплатоматов - бесплатная. Можно в рамках счета открыть счета в евро, долларах и фунтах. Единственные поборы (9 зл.) берутся за вплату и выплату в кассе банка. Но поскольку банкоматов и вплатоматов полно, нас это устраивает. Еще момент - в Польше не во всех банках открывают счета иностранцам. В mbanke нужно иметь или сталый побыт, или хотя бы часовы (точно не скажу, не помню - счет и так открывался на имя мужа).
  11. Договор можно подписать намного раньше. Просто в нем написано, что Вы приступаете к работе с такого-то числа.
  12. Комиссия может занять час, но при этом очень низкая вероятность, что Вас запишут к врачу прямо на тот же день. Вас также не запишут к врачу по телефону. Потребуют прийти, показать документы (паспорт, направление от работодателя) - и лишь тогда запишут. 25 и 26 декабря в Польше нераочие, 27 и 28 выходные. Просите визу с 28, чтобы успеть въехать, 29 с утра (часиков с 8) пойти к медикам.
  13. 1. Проставьте в визовой анкете требуемую Вам дату - и, скорее всего, Вам дадут визу с этого числа. Визу можно просить на большее количество дней, чем есть в приглашении (по паре дней в на увеличение каждую сторону). Можете приложить заявление, что просите визу на несоклько дней раньше в связи с необходимостью пройти медосмотр для приступления к работе с 1 января. 2. Скорее всего, медосмотр Вы можете пройти только в Польше. Там даже не у каждого врача это можно сделать, а есть специальные центры трудовой медицины, которые, в своем большинстве, делают такие осмотры по направлению от работодателя и при наличии договора с работодателем. И, более того, для отдельных видов работ есть отдельные уполномоченные врачи.
  14. Относительно 2% - эта сумма платится в налоговую с ЛЮБОЙ покупки стоимостью от 1000 злотых!
  15. Это зависит не от давности прав. Скидки дают по 10 % на каждый прошедший год безаварийной езды (по такому стажу максимум скидка 60 %) при условии если у Вас была страховка в этой же компании или можете взять для новой компании свидетельство из предыдущей страховой компании о том, что Вы у них страховали машину и ездили без аварий. Если у Вас были аварии, то процент Вам добавляют, то есть делают не скидку, а накрутку. Также можете получить скидку 5-15 % при заказе страховки через интернет. Идеальный вариант страховой фирмы можете выбрать при помощи, как Вам подсказали, онлайн-калькуляторов. Их довольно много, можете набрать в гугле kalkulator OC. Обязательно изучите условия страхования. Самая дешевая дла нас по расчетам такого калькулятора одна фирма нам не подошла, так как у них нет в комплекте зеленой карты (страховки для поездок за границу), а вот ненамного более дорогое предложение другой фирмы включало также зеленую карту. Как раз вчера оплатила страховку на следующий год - 560 злотых. Подруга за Фиата Панду платит 300 зл. Фирма, в которой была раньше застрахована купленная нами машина, хотела с нас сразу 1200 зл. Когда я сказала, что не хочу продлевать с ними контракт, потому что нашла вариант за около 600 зл, они попросили подождать с "разрывом отношений" пару дней - и предложили мне страховку за около 900 зл. Предыдущий хозяин имел в этой фирме максимальную скидку и платил за эту же машину около 600 злотых, а у нас, хотя у мужа раньше была машина, набралось от предыдущих фирм на тот момент "стажа" на три года.
×
×
  • Создать...