Перейти к содержанию

do8

Программа социально-экономической активизации иммигрантов

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Приветствую!

Меня пригласили к обсуждению и участию в консультациях по созданию программы социально-экономической активизации нацменшинств и иммигрантов в Польше. Данный проект планирует реализовывать Минтруда и соцполитики Польши. Тема, как видите, затрагивает всех нас - иммигрантов, которые находятся в Польше, и которые планируют переезжать. Предлагаю всем оставлять свои конкретные предложения и пожелания по ситуации на рынке труда Польши для иммигрантов, по вопросам социальной адаптации и т.д. Я обобщу данную информацию, передам представителям проекта, а также использую при консультациях программы.

Времени совсем мало - инфу нужно выслать до 06 августа, поэтому надо поторопиться...Это реальная возможность высказаться по актуальной для нас теме и шанс, что эти пожелания будут учтены и использованы в практике.

Информацию присылайте либо мне на почту: do8consulting@gmail, либо оставляйте в этой ветке...Только прошу серьезно отнестись к вопросу: обобщить свой опыт, подумать с какими трудностями, вы сталкиваетесь приехав в Польшу, при поисках работы, адаптируясь к новой среде; что вас не устраивает, и что можно изменить; предложения как бы вы это видели и сделали...

Более подробную информацию о проекте и сам текст обсуждаемой программы вы найдете у меня в блоге:<noindex>http://do8consulting.blogspot.com/</noindex>

В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять.

Опубликовано

Прекрасная инициатива!

Одна из проблем - аренда жилья. Очень проблемно бывает найти хозяев, которые согласны прописать у себя семью (особенно с детьми если).

Вторая проблема - тяжело легально выехать сразу вместе с семьей. Приходится искать обходные пути, дополнительно бегать с бумагами, пр...

Возможно было бы неплохо создание какого-то единого центра "содействии миграции", или чего-то подобного. Чтобы там можно было найти информацию о том, как выехать, что для этого нужно и ссылки на конкретные процедуры.

Может базу резюме, база работодателей, которые готовы проходить процедуры для найма имигрантов, базу риелторских агенств, которые готовы искать квартиры с возможностью прописки.

Или сделать по типу Канады/Австралии - давать ВНЖ по баллам (для высококвалифицированных, или дефицитных специальностей) и предоставить возможность поиска работы уже по приезду (и, например, избаваить даже от необходимости получения разрешения на работу при таком способе). Ну это если совсем глобально :)

Все выше написанное - является выдуманным бредом и автор никакой ответственности за сказанное не несет.

Опубликовано

Они в программе одним из пунктов прописывают как раз создание такого "единого окна" для иммигрантов...Почитайте, может еще что придет на ум... Там, как раз и локальные вопросы и, очень -таки глобальные...Все правильно - устраиваем "бурю мозгов"))

В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять.

Опубликовано

Неплохо бы упростить получение резиденции членами семьи, часто обладатели визы Д сталкиваются с проблемой вывоза членов семьи - думаю детям и жене должны давать сразу, хотя бы без права работы.

Также, для тех, кто ведет хоз деятельность, т.е. проживает на основании визы Д как владелец фирмы - отменить получение разрешения на работу в своей фирме ( нонсенс! ) и уьрать требования по прибыли на конец

годя для продления резиденции.

Опубликовано

Обратите внимание на чешский подход, который теоретически очень комфортен, но, поговаривают, почему-то не работает на практике. Но тем не менее:

Фирмы, в которых есть вакансии, и которые (т.е. фирмы) не против заполнить их (т.е. вакансии) при помощи иностранного работника, подают соответствующее объявление на сайте министерства труда и еще чего-то там... вначале вакансия на протяжении месяца висит на сайте, но не доступна для иностранцев -- а вдруг местный чех хочет трудоустроитьься. Через месяц объявление становится доступным для всех: и местных, и иностранцев. Отныне, ознакомившись с требованиями к будущему работнику, каждый иностранец может "податься" на конкретную вакансию с помощью ссылки на сайте -- при этом вакансия закрепляется за вами и с сайта исчезает, а вы получаете код аппликационного дела. Вы собираете документы, приезжаете в консульство для прохождения собеседования (да-да, собеседование проходит с работником консульства, а не с будущим работодателем, как бы это странно не звучало). В случае позитивного прохождения собеседования вы получаете визу, с которой отбываете в Чехию, а там уже на ваше имя готовится так называемая "карта работника", замена донедавна действующих "зеленых карт".

А вот подводные камни, из-за которых весь механизм не работает, как этого ожидали в министерстве труда:

во-первых, прохождение собеседования, на которое и так трудно записаться (черз 2 -- 3 месяца после "бронирования" вакансии на сайте министерства труда), говорят, в чешском посольстве принято усложнять до безобразия, отказов там существенно больше "одобрямсов", чуть ли не десять к одному;

во-вторых, по приезду к работодателю он может вам уже на месте сообщить, что вы ему не подходите, ну, например, потому, что у вас размер ноги 45, а он не берет на работу с размером, большим, чем 43, и вы обязаны незамедлительно покинуть страну. Т.е. стоимость дороги, "карты работника" (2500 чешских крон) и потраченного времени вам никто не компенсирует. Можно, конечно, предварительно пойти на контакт непосредственно с работодателем, но половина их них вместо контактных данных указывают адрес и часы приема, т.е. изначально рассчитывают на работника с готовой визой. Так же, по своему опыту скажу, что из примерно дюжины отосланных мной резюме на вакансии с указанным адресом электронной почты ответили всего на одно, и то негативно ((

Как говорится, идея хорошая, но реализация -- как всегда... может, поляки организуют схожую схему как-нибудь рациональнее

Опубликовано
Помощь одиноким мама. Оформление документов на вывоз детей.

Добавлю по теме:

Гарантированные места в государственных дошкольных учреждениях (садики, ясли), с принятием ребёнка-иммигранта в любое время года - сразу по прибытии в Польшу, как во всех школах страны!

Очень просто и не затратно, а как полезно для многих приезжих, не имеющих под боком своих бабушек))

"Man muss das Unmögliche versuchen, um das Mögliche zu erreichen"

Hermann Hesse

Опубликовано
Добавлю по теме:

Гарантированные места в государственных дошкольных учреждениях (садики, ясли), с принятием ребёнка-иммигранта в любое время года - сразу по прибытии в Польшу, как во всех школах страны!

Очень просто и не затратно, а как полезно для многих приезжих, не имеющих под боком своих бабушек))

А в чем состоит проблема с местами в саду и школах? Дошкольные заведения - если есть места, можно попасть в любое время года, а если мест нет - то что полякам туда не попасть, что детям иностранцев. Со школами проблемы в этом смысле вообще не наблюдаю - есть прописка, есть школа закрепленная за районом - должна взять ребенка.

Опубликовано
А в чем состоит проблема с местами в саду и школах? Дошкольные заведения - если есть места, можно попасть в любое время года, а если мест нет - то что полякам туда не попасть, что детям иностранцев. Со школами проблемы в этом смысле вообще не наблюдаю - есть прописка, есть школа закрепленная за районом - должна взять ребенка.

Со школой проблем действительно нет, но в гос. садик запись весной на осень и зачастую мест нет. Поляки дома и им ничего не мешает пройти эту процедуру, а для наших это задача))

Hermann Hesse

Опубликовано

Очень важный утрудняющий момент - получение зезволеня на працэ. Пусть бы эту процедуру упростили. Или хотя бы отменили обязательство исследования местного рынка труда. Потому что не всегда есть время на 3 мес работу по освядчению, чтобы получить разрешение по упрощенной схеме...И тогда начинаются "карусели" - зезволения еще нет, побыт уже закончился, пока ждешь всю процедуру работать нельзя, а работодатель может не согласиться ждать эти месяц-два... Если раньше можно было по-быстрому метнуться за визой, то сейчас и там все загрузло хуже некуда...

Пусть бы приняли изменения, что зезволене на працэ можно получить после месяца работы по освядченю - типа работодатель и работник присмотрелись друг к другу, всех все устраивает и тогда работник получает разрешение на работу на год-два.

А в остальном все решаемо...

Опубликовано
Со школой проблем действительно нет, но в гос. садик запись весной на осень и зачастую мест нет. Поляки дома и им ничего не мешает пройти эту процедуру, а для наших это задача))

Так это и для поляков задача, многие не попадают в гос.сады. Я боюсь, если такие требования воплотить в жизнь, через пару лет поляки начнут недолюбливать приезжих :) Точно так же процедура разрешений направлена на защиту своих, родных, и лично мне сложно их за это упрекнуть.

Вот что я совсем не могу понять, это сложности с перевозом семьи. Они получают работника, не вложив в него денег - выгода. Так почему они не хотят, чтобы семья тратила заработанные им деньги в Польше, а не где-то? Действительно, пусть бы без права работы. Не вижу логики в этих ограничениях.

Опубликовано
Так это и для поляков задача, многие не попадают в гос.сады. Я боюсь, если такие требования воплотить в жизнь, через пару лет поляки начнут недолюбливать приезжих :)

Они и так "чужих" не любят))

А у самих уже 300 тыс. детей родились заграницей! - меня чисто их проблемы не волнуют, раз польское государство хочет заполучить образованных иммигрантов с детьми, значит сделают всё возможное для нас, ни смотря на протесты местных "ура-патриотов" и спрашивать их ни кто не будет)

Сегодня наше будущее, в наших руках!

P.S. Хоть я уже и прошел весь процесс иммиграции и "daję sobie rady", считаю своим долгом помогать добрым словом всем "нашим", а за права местных граждан, в том числе уже и мои - пусть думает Сейм и партии, на то их и выбирали))

Hermann Hesse

Опубликовано
Прекрасная инициатива!

Одна из проблем - аренда жилья. Очень проблемно бывает найти хозяев, которые согласны прописать у себя семью (особенно с детьми если).

Сигласен аренда жилья это что то, лучше сразу говорить что ты с Украины и неестем полякем, так как часто тупо кидают трубку , ли бо говорят что предложение есть не актуально.

Опубликовано
Сигласен аренда жилья это что то, лучше сразу говорить что ты с Украины и неестем полякем, так как часто тупо кидают трубку , ли бо говорят что предложение есть не актуально.

Наверное, это актуально только у нас в Познани)))

Hermann Hesse

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...