ddb Опубликовано 3 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 3 августа, 2014 Здравствуйте, старший ребенок (5 лет 10 мес) в сентябре в Украине идет в школу, а переезжать будем в октябре-ноябре (если будем) во Вроцлав Вопрос, куда отдавать в Польше - в школу или сад? Буду рада любой информации по школам-садам, любым ссылкам и т.д. Цитата
ddb Опубликовано 3 августа, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 3 августа, 2014 я так понимаю, нужно в "нулевку", которая может быть и в садике, и в школе? есть ли разница и куда лучше? интересует информация не только по Вроцлаву, хочется понять "в целом", опыт проживающих в других городах тоже интересен Цитата
Smalex Опубликовано 3 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 3 августа, 2014 я так понимаю, нужно в "нулевку", которая может быть и в садике, и в школе? есть ли разница и куда лучше? интересует информация не только по Вроцлаву, хочется понять "в целом", опыт проживающих в других городах тоже интересен Можно идти в садик, но там проблема с местами и запись в группы длится с апреля до июня - это на сентябрь. Вариант со школой в "0"- (zerówce) подходит лучше, так как с местом для ребёнка с данного района проблемы быть не может, в принципе - обязаны взять!) К тому же после зерувки почти все дети попадают в один класс, к примеру, мы пошли в школу из садика в другом районе города, в итоге - весь класс перешел с "0" и только наш ребёнок не знал остальных детей, что конечно же намного хуже, чем все между собой не знакомы и начинают знакомится. Дочке было не легко вклинится в уже созданные группы подружек, пацанам наверное легче)) P.S. К концу года всё наладилось, с подругами отношения хорошие, её даже выбрали в совет класса и во второй класс идём с нетерпением) Цитата "Man muss das Unmögliche versuchen, um das Mögliche zu erreichen" Hermann Hesse
vejron Опубликовано 7 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2014 Здравствуйте, старший ребенок (5 лет 10 мес) в сентябре в Украине идет в школу, а переезжать будем в октябре-ноябре (если будем) во Вроцлав Вопрос, куда отдавать в Польше - в школу или сад? Буду рада любой информации по школам-садам, любым ссылкам и т.д. Доброго времени!!! Из личного опыта. Мы приехали в сентябре, когда малому было 4,11 (в конце октября было 5). Отдали его сразу в школу в зерувку, подкупило нас то, что во-первых школа бесплатно, а во-вторых 2 часа дополнительного польского в неделю бесплатно. Закончил в этом году первый класс с тем же коллективом с зерувки. Правда учительница у нас попалась отличная, которая в школу когда-то учила русский язык, поэтому по-первой очень облегчало задачу общения. Малой заговорил свободно уже к декабрю в зерувке. Решать конечно Вам, но мое мнение, нет смысла отдавать его в сад в таком возрасте, лучше сразу в школу. Цитата Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!
Мир75 Опубликовано 7 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2014 Здравствуйте, старший ребенок (5 лет 10 мес) в сентябре в Украине идет в школу, а переезжать будем в октябре-ноябре (если будем) во Вроцлав Вопрос, куда отдавать в Польше - в школу или сад? Буду рада любой информации по школам-садам, любым ссылкам и т.д. Присоединяюсь к выше написанному,тоже считаю надо отдавать ребенка в школу в зерувку,в садик нет смысла. Цитата <noindex>Ссылка: МЫ В КОНТАКТЕ</noindex> Трудоустройство в Польше, Карты побыта (ВНЖ и ПМЖ ПО РАБОТЕ), рабочие Визы, консультации.
Lyl Опубликовано 7 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2014 А расскажите, пожалуйста, опытные родители, что ваши дети делали в зерувке? Можно туда отрправлять ребенка, который по меркам Украины к школе не готов? Цитата
vejron Опубликовано 7 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2014 А расскажите, пожалуйста, опытные родители, что ваши дети делали в зерувке? Можно туда отрправлять ребенка, который по меркам Украины к школе не готов? Нулевой класс (зерувка), как раз и предусмотрен, как учебный год обязательной предшкольной подготовки (такая же программа и в детском саду за год до школы). Я уже точно не помню, что они там делали - больше общеобразовательные занятия. Учили буквы, стишки, рисовали, числа. Палочки там всякие прописывали. Насколько я помню, то дети, которые не прошли предшкольную подготовку (зерувка или сад) - их не берут в первый класс, а все равно отправляют на год подготовки (если не ошибаюсь). Цитата Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!
Эвелина Опубликовано 8 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2014 А какой вековой диапазон для зерувки Моему в сентябре будет 6 с половиной. Мы идем в первый класс. Переезд планируется после первой или второй чверти Польский не знает. Знает буквы и умеет читать по польски, но запаса слов не знает, слова пока не понимает. просто читает, если прошу Я перевожу, но он не запоминает, похожие слова только понимает. Планирую отдать на курсы польского Но интересен возраст для зерувки и возраст для первого класса, какая норма для поляков? И как они в первом классе, уже умеют читать-писать, как от наших требуют или они только учатся этому в первом классе? Цитата
Smalex Опубликовано 8 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2014 А какой вековой диапазон для зерувки Моему в сентябре будет 6 с половиной. Мы идем в первый класс. Переезд планируется после первой или второй чверти Польский не знает. Знает буквы и умеет читать по польски, но запаса слов не знает, слова пока не понимает. просто читает, если прошу Я перевожу, но он не запоминает, похожие слова только понимает. Планирую отдать на курсы польского Но интересен возраст для зерувки и возраст для первого класса, какая норма для поляков? И как они в первом классе, уже умеют читать-писать, как от наших требуют или они только учатся этому в первом классе? Здесь раньше шли в школу в 7 лет, но последних пару лет пытаются перестроить на 6 лет - пока не особо получается)) Одним словом детей по возрасту 50х50 в классах. С языком проблемы не будет уже за месяц в школе, это если украинский понимает, с русским немного дольше. Курсы совершенно не нужны, так как в школе будут дополнительные языковые занятия, два раза в неделю. Им вроде, как ЕС башляет, вот они и рады лишний часок подзаработать. Для 1-го класса не требуют умения читать и т.д. Более того в первом полугодии учат только пол алфавита и счёт до 10, а к концу года уже все буквы и считать аж до 20 и то это всё условно)))))) Оценки не ставят в первых ТРИ года, что бы не травмировать детей)) Правда "лайки" в виде печати ставят на радость детям! Единственный предмет, где ставят оценку, это "Религия", но он преподаётся по желанию родителей. P.S. Даже в садиках (не говоря уж о "зерувке") нет такого понятия, как "дневной сон" и кроватей нет, просто в обед сидят на полу ("на диванике"-коврик), если кто-то устал!) Цитата "Man muss das Unmögliche versuchen, um das Mögliche zu erreichen" Hermann Hesse
vejron Опубликовано 8 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2014 А какой вековой диапазон для зерувки Моему в сентябре будет 6 с половиной. Мы идем в первый класс. Переезд планируется после первой или второй чверти Польский не знает. Знает буквы и умеет читать по польски, но запаса слов не знает, слова пока не понимает. просто читает, если прошу Я перевожу, но он не запоминает, похожие слова только понимает. Планирую отдать на курсы польского Но интересен возраст для зерувки и возраст для первого класса, какая норма для поляков? И как они в первом классе, уже умеют читать-писать, как от наших требуют или они только учатся этому в первом классе? Сейчас зерувка вроде по желанию с 5 или 6, так и отдают детей в первый класс 6 или 7. Курсы польского ребенку не нужны. В школе пишите заявление - будет бесплатные уроки минимум 2 часа в неделю. В первом классе учат буквы, начинают писать слова. Счет мы на конец первого класса закончили до 100. Программа на самом деле очень отстает от Украины (мое мнение), но просто детям дают все не "галопом", а размерено. Норма чтения 22 слова на конец года. Нам оценки ставят в буквенном эквиваленте. 6-А и так далее. На религию малой мой ходит, потому, как уроки в средине учебного дня, решили - пусть ходит. Учительница очень интересно рассказывает им о Боге. Я непротив, чтоб ребенок знал, что существуют другие веры, кроме православной. Словарный запас накопится быстро. Цитата Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!
Smalex Опубликовано 8 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2014 Сейчас зерувка вроде по желанию с 5 или 6, так и отдают детей в первый класс 6 или 7. Курсы польского ребенку не нужны. В школе пишите заявление - будет бесплатные уроки минимум 2 часа в неделю. В первом классе учат буквы, начинают писать слова. Счет мы на конец первого класса закончили до 100. Программа на самом деле очень отстает от Украины (мое мнение), но просто детям дают все не "галопом", а размерено. Норма чтения 22 слова на конец года. Нам оценки ставят в буквенном эквиваленте. 6-А и так далее. На религию малой мой ходит, потому, как уроки в средине учебного дня, решили - пусть ходит. Учительница очень интересно рассказывает им о Боге. Я непротив, чтоб ребенок знал, что существуют другие веры, кроме православной. Словарный запас накопится быстро. Вера у нас одна - христианская, это церковные ветви разные - восточная и западная. Раскол с восточной христианской церковью, за которой закрепилось название православной, относят к 1054 году. Интересным фактом является то, что Русь крестилась около 988г., а Польша в 966г., то есть на тот момент ещё не было разделение церкви и мы все принадлежали к одной Католической церкви - "от греч. καθολικός — «всеобщий», буквально «по-всему» или «согласно всему»; впервые по отношению к церкви термин «ἡ Καθολικὴ Εκκλησία» применён около 110 года в письме святого Игнатия". Википедия. Цитата "Man muss das Unmögliche versuchen, um das Mögliche zu erreichen" Hermann Hesse
Donjorjio Опубликовано 8 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2014 Нас эта тема тоже очень волнует, но благодаря ответам -понятно что сразу будем в зерувку отдавать (нам в конце августа 6 лет), но самое главное - до скольких часов дети в школе? Мы едем на работу на 10-ти часовой рабочий день, я так понимаю что это с 8 до 19, это повезет если школа рядом будет, а не так как в Киеве садик в одном конце города, а работа в другом, пока автобус, метро..кто в Киеве приезжий так жил, тот знает.. Как в Польше? поделитесь опытные с какими трудностями пришлось столкнуться Цитата
Smalex Опубликовано 8 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2014 Нас эта тема тоже очень волнует, но благодаря ответам -понятно что сразу будем в зерувку отдавать (нам в конце августа 6 лет), но самое главное - до скольких часов дети в школе? Мы едем на работу на 10-ти часовой рабочий день, я так понимаю что это с 8 до 19, это повезет если школа рядом будет, а не так как в Киеве садик в одном конце города, а работа в другом, пока автобус, метро..кто в Киеве приезжий так жил, тот знает.. Как в Польше? поделитесь опытные с какими трудностями пришлось столкнуться Школа у малышей с 8 до 12:30, где то. Можно привести ребёнка в "шьветлицу"- (продлёнка) уже с 7:00 утра, они там гуляют до первого урока все вместе) А потом тоже самое, идут опять все в продлёнку, но только до 16:00, если не ошибаюсь. Обед в столовке около 13:00, платный. Уроки там не делают совершенно, только гуляют, рисуют и т.д. У старших классов зачастую бывают уроки в две смены. Цитата "Man muss das Unmögliche versuchen, um das Mögliche zu erreichen" Hermann Hesse
vigor Опубликовано 9 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 9 августа, 2014 Сейчас зерувка вроде по желанию с 5 или 6, так и отдают детей в первый класс 6 или 7. Курсы польского ребенку не нужны. В школе пишите заявление - будет бесплатные уроки минимум 2 часа в неделю. В первом классе учат буквы, начинают писать слова. Счет мы на конец первого класса закончили до 100. Программа на самом деле очень отстает от Украины (мое мнение), но просто детям дают все не "галопом", а размерено. Норма чтения 22 слова на конец года. Нам оценки ставят в буквенном эквиваленте. 6-А и так далее. На религию малой мой ходит, потому, как уроки в средине учебного дня, решили - пусть ходит. Учительница очень интересно рассказывает им о Боге. Я непротив, чтоб ребенок знал, что существуют другие веры, кроме православной. Словарный запас накопится быстро. Обязательна для 2009 г. родения Цитата Nie kradnij - władza nie znosi konkurencji
Эвелина Опубликовано 9 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 9 августа, 2014 Обязательна для 2009 г. родения А 2008 это уже первый класс? Цитата
Black_Sunrise Опубликовано 9 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 9 августа, 2014 [quote name='Smalex' date='8.8.2014, 16:07' post='979890' P.S. Даже в садиках (не говоря уж о "зерувке") нет такого понятия, как "дневной сон" и кроватей нет, просто в обед сидят на полу ("на диванике"-коврик), если кто-то устал!) Есть такое понятие. Кровати есть не везде, но есть. У нас в саду отдельная комната с толстыми матрасами, у детей есть "тихий час". Он,с кажем так, по желанию, но моя дочка иногда спит (если удается и другие дети не будят). Цитата
Smalex Опубликовано 9 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 9 августа, 2014 Есть такое понятие. Кровати есть не везде, но есть. У нас в саду отдельная комната с толстыми матрасами, у детей есть "тихий час". Он,с кажем так, по желанию, но моя дочка иногда спит (если удается и другие дети не будят). Может это "жлобэк" до 3-х лет, а не садик, тогда слышал об этом) Цитата "Man muss das Unmögliche versuchen, um das Mögliche zu erreichen" Hermann Hesse
vejron Опубликовано 9 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 9 августа, 2014 Нас эта тема тоже очень волнует, но благодаря ответам -понятно что сразу будем в зерувку отдавать (нам в конце августа 6 лет), но самое главное - до скольких часов дети в школе? Мы едем на работу на 10-ти часовой рабочий день, я так понимаю что это с 8 до 19, это повезет если школа рядом будет, а не так как в Киеве садик в одном конце города, а работа в другом, пока автобус, метро..кто в Киеве приезжий так жил, тот знает.. Как в Польше? поделитесь опытные с какими трудностями пришлось столкнуться В Вашем случает - это продленка (у нас стоит 60 злотых в год), обеды стоят 2, 70 в день - выходит в месяц 48-55 злотых, уроки начиная от первого класса наши делают в шветлице (продленке). Она работает с 7 до 16-30 (у нас), а вот дальше только няня, наверное (почасовая). Школа по месту прописки (взять обязаны), а вот в других районах по наличию мест. Цитата Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!
Эвелина Опубликовано 12 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 12 августа, 2014 А есть вообще в школах не большие классы? Человек 15-16, но максимум до 20. Цитата
Black_Sunrise Опубликовано 12 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 12 августа, 2014 Может это "жлобэк" до 3-х лет, а не садик, тогда слышал об этом) Я не настолько плохая мама, чтобы не знать, ходит моя пятилетня дочь в жлобек или обычный сад. Цитата
zpoli Опубликовано 12 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 12 августа, 2014 А есть вообще в школах не большие классы? Человек 15-16, но максимум до 20. Есть такие классы, называются интеграционными, где с обычными здоровыми детьми учаться дети с проблемами. В классах 15-20 человек и два учителя. Цитата
Smalex Опубликовано 12 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 12 августа, 2014 Я не настолько плохая мама, чтобы не знать, ходит моя пятилетня дочь в жлобек или обычный сад. Это уточнение, не все же на форуме знают термины - "пшедшкола и жлобэк". Плохие люди здесь не ходят!)) Цитата "Man muss das Unmögliche versuchen, um das Mögliche zu erreichen" Hermann Hesse
Allfisa Опубликовано 12 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 12 августа, 2014 А есть вообще в школах не большие классы? Человек 15-16, но максимум до 20. Есть вариант частных школ, в классе 10-12 человек. Платим 500 зл ежемесячно (еда не включена). Цитата