Перейти к содержанию

ups

покупка имущества для ИП(УАБ) у физ.лица

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Попал с темы про полезные ссылки на литовский форум по налогам, почитал и мои не доскональное понимание литовского ввело меня в ступор. Многие вопросы форума сводятся к вопросу покупки вещей у физ.лиц. и уплаты налогов 15% физиком. но этим почему-то озабочены фирмы, покупающие товар. Как дело обстоит на самом деле? Является ли юр.лицо налоговым агентом при совершении сделки или должно сообщатьвналоговую о факте получения прибыли физ.лицом?

пример <noindex>http://www.tax.lt/temos/681-pirkimas-is-fizinio-asmens</noindex> <noindex>http://www.tax.lt/temos/6498-automobilio-p...-fizinio-asmens</noindex>

Опубликовано
Попал с темы про полезные ссылки на литовский форум по налогам, почитал и мои не доскональное понимание литовского ввело меня в ступор. Многие вопросы форума сводятся к вопросу покупки вещей у физ.лиц. и уплаты налогов 15% физиком. но этим почему-то озабочены фирмы, покупающие товар. Как дело обстоит на самом деле? Является ли юр.лицо налоговым агентом при совершении сделки или должно сообщатьвналоговую о факте получения прибыли физ.лицом?

пример <noindex>http://www.tax.lt/temos/681-pirkimas-is-fizinio-asmens</noindex> <noindex>http://www.tax.lt/temos/6498-automobilio-p...-fizinio-asmens</noindex>

мені як фізичній особі доводилося продавати своїй фірмі комп'ютерну техніку, але там був лише стандартний акт купівлі-продажу, і усе. Не думаю, що як директор ІП я маю повідомлювати про цю угоду податкову інспекцію.

Але треба зауважити, що після того, як я змінив трьох бухгалтерів через їх некомпетентність та постійну плутанину зі звітами та формами, я втратив жодну надію розібратися у всьому самотужки :) Тож переклав увесь документообіг на свого нового бухгалтера. Нехай в нього голова болить - все одно мені доводиться платити за йому за послуги. Те саме раджу зробити і вам, бо навіть різні інспектори СОДРи та податкової часом дають суперечливу інформацію - що тут вже казати про поради форумчан...

<noindex>
</noindex>
Опубликовано

У меня бухгалтерия планируется не сложная, планирую переложить на партнера (есть бухгалтерский опыт в Украине), но поставил в ступор вопросы юриков налогового форума о декларировании и т.д.

Из сложных операций покупка автошек в автопарк компаний (тут, я так понимаю, прекиба-прадуота, документы на авто и еду в Regitra) ну и ввести свои личные средства в работу фирмы с возможностью вывода, а далее только получение прибыли и имоверные расходы на комплектуху/расходники.

Вы платили 15% как физик с операции по продаже компьютеров? Сразу или по окончанию года?

Опубликовано
У меня бухгалтерия планируется не сложная, планирую переложить на партнера (есть бухгалтерский опыт в Украине), но поставил в ступор вопросы юриков налогового форума о декларировании и т.д.

Из сложных операций покупка автошек в автопарк компаний ну и ввести свои личные средства в работу фирмы.

Вы платили 15% как физик с операции по продаже компьютеров? Сразу или по окончанию года?

в мене теж зовсім не складна бухгалтерія, діяльність мінімальна, але я вже декілька разів за півтора роки встиг вскочити з нею у халепу :) дрібниця, але дратує.

Я не платив як фізична особа 15%, і не впевнений, що був якийсь прибуток з цього продажу, бо продавав свій власний комп за тою ціною, за яку сам його купував у магазині (а може і за меншу, якщо бухгалтер враховувала амортизацію)

<noindex>
</noindex>
Опубликовано
Что за проблема с бухгалтерией, если не секрет? Главное, что бы проблем с налоговой не вызывало :)

головна проблема - знайти бухгалтера, уявлення якого про правильну звітність збігається з уявленням про це інспектора :)

Тобто бухгалтер має заповнювати необхідні форми необхідним чином у необхідний термін. Виявилося, що це дуже непросто, і на одне й те саме питання про правильно оформлену звітність є декілька правильних відповідей, які відрізняються одна від одної - залежно від збігу планет на небі, чи щось таке. І ось вже вам надходить імейл з податкової про те, що ви щось наплутали, і мали подати іншу форму ще півроку тому, тож сплатіть аж 0.00001 літів штрафу.

Ще один нюанс: бухгалтери неохоче беруться за ведення малих ІП, бо обсяг роботи приблизно такий самий (а інколи і більший, коли треба розв'зувати якісь нетривіальні моменти, до яких бухгалтер не звик), як з великою компанією, але цифри гонорару там менші. А коли беруться, то інколи роблять роботу тяп-ляп - за принципом "а нащо старатися, коли фірма маленька і не може платити бухгалтеру 300-500 літів на місяц?"

Але безумовно, десь на світі є багато професійних та відповідальних бухгалтерів :)

<noindex>
</noindex>
Опубликовано
Але безумовно, десь на світі є багато професійних та відповідальних бухгалтерів :)

сдается мне, что вы пишете так, чтоб не все понимали ))

ладно бы в прибалтийской ветке на литовском-латышском что-то излагали, но так-то уж зачем? :wacko:

Опубликовано

ладно бы в прибалтийской ветке на литовском-латышском что-то излагали, но так-то уж зачем? :wacko:

+1 :)

Но форум-то украинский :)

Опубликовано

шкода, що так сталося. В мене немає жодних проблем з тим, щоб зрозуміти вас, тож якщо у вас виникають якісь мовні складнощі, то рекомендую користуватися сервісом translate.google.ru , або використовувати браузер Google Chrome з увімкненим автоматичним перекладом з тих мов, яких ви не знаєте
<noindex>
</noindex>
Опубликовано
Но форум-то украинский :)

то-то я смотрю, что он им стал исключительно в ответах отдельных персонажей... "накрыло" что ли? ;)

Опубликовано
то-то я смотрю, что он им стал исключительно в ответах отдельных персонажей... "накрыло" что ли? ;)

Ну я так понимаю, что каждый общается на том языке, на котором ему проще или приятнее, или просто хочется. Мне приятнее на английском, но проще на русском. Хочется на литовском... но пока - русский :)

По поводу Скакалкина - я уважаю украинский язык, уважаю его и благодарен ему за всю информацию, которой он делился раньше. Но украинского не знаю, поэтому просто пропускаю сейчас его сообщения :) а вообще - очень здорово знать в совершенстве два языка

Опубликовано
Ну я так понимаю, что каждый общается на том языке, на котором ему проще или приятнее, или просто хочется. Мне приятнее на английском, но проще на русском. Хочется на литовском... но пока - русский :)

По поводу Скакалкина - я уважаю украинский язык, уважаю его и благодарен ему за всю информацию, которой он делился раньше. Но украинского не знаю, поэтому просто пропускаю сейчас его сообщения :) а вообще - очень здорово знать в совершенстве два языка

Как я понимаю суть форума, то это общение при котором добровольно делятся информацией по интересующим вопросам. Если есть желание с кем то поделиться то наверное нужно сделать это не только добровольно но и понятно для всех, иначе в чем смысл? Научить украинскому или заявить о гражданской позиции?.....ну вообще то сомнений нет никаких в том, что и язык красивый и каждый патриот своей Родины, это "по-умолчанию" у каждого человека уже есть. Давайте не будем навязывать остальным свои взгляды на "как нужно жить".

Опубликовано
По поводу Скакалкина - я уважаю украинский язык, уважаю его и благодарен ему за всю информацию, которой он делился раньше. Но украинского не знаю, поэтому просто пропускаю сейчас его сообщения :)

+1) вот и я пропускаю...

а уважаю ... и благодарна абсолютно всем, кто делится своими знаниями :)

Когда я пытаюсь получить информацию на англоязычном техническом ресурсе или итальянском - безусловно, воспользуюсь переводчиком и поблагодарю за оказанную помощь... но не для кого не секрет, что этот ресурс исключительно для русскоязычной публики - так к чему эти копья на пути у интересантов? :wacko:

Опубликовано
+1) вот и я пропускаю...

а уважаю ... и благодарна абсолютно всем, кто делится своими знаниями :)

Когда я пытаюсь получить информацию на англоязычном техническом ресурсе или итальянском - безусловно, воспользуюсь переводчиком и поблагодарю за оказанную помощь... но не для кого не секрет, что этот ресурс исключительно для русскоязычной публики - так к чему эти копья на пути у интересантов? :wacko:

Тут я поддержу skakalkin'a и напомню, что форум находится на домене UA и является ресурсом УКРАИНСКИМ.

а то что он удобен для всех жителей СНГ- вопрос второй.

Поражаюсь способности местной публики в весьма конкретной теме фазвести оффтоп и поднять срач.

Опубликовано

Фокус в том, что если юрлицо выплачивает физлицу доход, который облагается подоходным налогом, то юрлицо становится налоговым агентом, то есть обязано удержать и уплатить подоходный налог, и сдать в налоговую соответствующие отчеты.

Можно внезапно купить вещь на 15 с чем-то процентов дороже, хорошо если у себя.

[оффтоп]

skakalkin крымчанин, его нежелание изъясняться на языке оккупантов вполне понятно.

[/оффтоп]

Опубликовано
Фокус в том, что если юрлицо выплачивает физлицу доход, который облагается подоходным налогом, то юрлицо становится налоговым агентом, то есть обязано удержать и уплатить подоходный налог, и сдать в налоговую соответствующие отчеты.

Можно внезапно купить вещь на 15 с чем-то процентов дороже, хорошо если у себя.

О! Полезности знаете, спасибо. Налог должен переводиться сразу или по окончанию года? Когда ориентировочно сдается отчет?

[оффтоп]

skakalkin крымчанин, его нежелание изъясняться на языке оккупантов вполне понятно.

[/оффтоп]

Я сам Симферополец

Опубликовано
О! Полезности знаете, спасибо. Налог должен переводиться сразу или по окончанию года? Когда ориентировочно сдается отчет?

Про отчет не уверен, это дела бухгалтери, а налог сразу.

Я, правда, сдавал свой комп в аренду, а не продал, в плане налогов все аналогично.

Опубликовано
Тут я поддержу skakalkin'a и напомню, что форум находится на домене UA и является ресурсом УКРАИНСКИМ.

а то что он удобен для всех жителей СНГ- вопрос второй.

Поражаюсь способности местной публики в весьма конкретной теме фазвести оффтоп и поднять срач.

Странно слышать такое от взрослых людей... а если форум этот переедет на хостинг в Черногорию, будем заставлять так же "патриотично" на "черногорском" читать, а потом и писать, из за того, что домен станет с окончанием ".me"? Если у кого то нет желания писать на понятном для всех языке, то зачем из этого делать для посетителей проблему? Если языком общения форума изначально был бы другой, то меня тут и не было бы. Получается мне нужно закрыть аккаунт свой из за того, что я не читаю на украинском ???

Может и оффтоп, но уж больно резко выражается нынче национальная "принадлежность".

Опубликовано
Странно слышать такое от взрослых людей... а если форум этот переедет на хостинг в Черногорию, будем заставлять так же "патриотично" на "черногорском" читать, а потом и писать, из за того, что домен станет с окончанием ".me"? Если у кого то нет желания писать на понятном для всех языке, то зачем из этого делать для посетителей проблему? Если языком общения форума изначально был бы другой, то меня тут и не было бы. Получается мне нужно закрыть аккаунт свой из за того, что я не читаю на украинском ??

Может и оффтоп, но уж больно резко выражается нынче национальная "принадлежность".

Странно скорее слышать вот такое.

Опубликовано
Странно скорее слышать вот такое.

у тому немає нічого дивного, бо є деякі речі, які треба відчути на собі, щоб збагнути. Якщо хтось досі не розумів, що сталося, то він є щасливою людиною

<noindex>
</noindex>

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...