Aricha Опубликовано 14 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 14 апреля, 2014 Суть вопроса в следующем. Есть квартира в Паланге. Дружно пришли к выводу, что хотим туда переехать из России. Сейчас будем решать вопрос с московской недвижимостью, а затем переезжать. Естественно, собираемся обращаться в фирму-посредник (будем делать ИП). Я уже списалась с ними (территориально они в Вильнюсе), в принципе все понятно, единственно смущает, что документы они делать берутся, но подавать их мы будем самостоятельно в Клайпеде, в миграции.. немного страшновато.. А как рассчитать правильно по срокам? Мы уложимся в три месяца, которые даются по визе? Естественно, будем подавать на ускоренное, за два месяца. А может быть посоветуете проверенную фирму, проверенную делом и личным опытом? Буду очень признательна! Цитата
denis723 Опубликовано 14 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 14 апреля, 2014 Суть вопроса в следующем. Есть квартира в Паланге. Дружно пришли к выводу, что хотим туда переехать из России. Сейчас будем решать вопрос с московской недвижимостью, а затем переезжать. Естественно, собираемся обращаться в фирму-посредник (будем делать ИП). Я уже списалась с ними (территориально они в Вильнюсе), в принципе все понятно, единственно смущает, что документы они делать берутся, но подавать их мы будем самостоятельно в Клайпеде, в миграции.. немного страшновато.. А как рассчитать правильно по срокам? Мы уложимся в три месяца, которые даются по визе? Естественно, будем подавать на ускоренное, за два месяца. А может быть посоветуете проверенную фирму, проверенную делом и личным опытом? Буду очень признательна! В Вильнюсе при правильной организации открытие ИП и подача документов занимает 4 рабочих дня, но можно всё сделать и за 3 дня. В те же сроки, вероятно и в Клайпеде делают. (Для этого заранее надо записаться для сдачи документов в полицию и договориться о приёме к нотариусу. После регистрации документов в Регистру центра можно за пол часа сделать печать (нужна для приказа о назначении себя директором) и бегом в полицию. За время, пока документы рассматриваются в Регистру центра, можно перевести необходимые документы на лит. яз. Справку в банке можн заранее сделать в Российском банке) Потом ждёте 2 месяца одобрения. Потом за 5 дней (или 10 дней) делаете карточку. Таким образом, за 3 месяца вы успеваете. Цитата
Aricha Опубликовано 14 апреля, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 14 апреля, 2014 В Вильнюсе при правильной организации открытие ИП и подача документов занимает 4 рабочих дня, но можно всё сделать и за 3 дня. В те же сроки, вероятно и в Клайпеде делают. (Для этого заранее надо записаться для сдачи документов в полицию и договориться о приёме к нотариусу. После регистрации документов в Регистру центра можно за пол часа сделать печать (нужна для приказа о назначении себя директором) и бегом в полицию. За время, пока документы рассматриваются в Регистру центра, можно перевести необходимые документы на лит. яз. Справку в банке можн заранее сделать в Российском банке) Потом ждёте 2 месяца одобрения. Потом за 5 дней (или 10 дней) делаете карточку. Таким образом, за 3 месяца вы успеваете. Спасибо большое! Цитата
Aricha Опубликовано 14 апреля, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 14 апреля, 2014 Какое же огромное вам спасибо!!!! А то я уже себе рисовала апокалиптические картинки, как я с маленьким ребенком и двумя собаками и кучей вещей ищу жилье в Вильнюсе! А вы подаете самостоятельно в миграции Клайпеды? Цитата
beliyYAR Опубликовано 15 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 15 апреля, 2014 Какое же огромное вам спасибо!!!! А то я уже себе рисовала апокалиптические картинки, как я с маленьким ребенком и двумя собаками и кучей вещей ищу жилье в Вильнюсе! А вы подаете самостоятельно в миграции Клайпеды? Да, завтра подаю самостоятельно, очень надеюсь, что все пройдет гладко. Я, кстати, не уверен, что Вам надо подаваться в Клайпеде, т.к. в Паланге есть свой департамент миграции <noindex>http://www.migracija.lt/index.php?-1515270343</noindex> - лучше бы Вам позвонить и в Клайпеду и в Палангу и уточнить, куда Вам обращаться. Список документов по основанию ИП тут <noindex>http://www.migracija.lt/index.php?484312561</noindex>. При наличии своего жилья у Вас автоматически решен вопрос о юр.адресе для своего ИП и нет головняков с регистрацией места проживания в Литве - документы по пункту 6 будете иметь после регистрации ИП, по пукнту 8 - документ о собственности на квартиру; по сути, Вам остается самостоятельно: заполнить анкету, сделать фотку, взять справку из банка о наличии денег и купить страховку, а также написать бизнес-план для ИП http://forum.chemodan.ua/index.php?showtop...mp;#entry911167 Бюро переводов в Клайпеде <noindex>http://translittera.lt/ru/kontakti_/</noindex> (делают быстро и по правилам - подшивают всё как надо, печать бюро и т.д., при необходимости нотариально зверяют переводы документов). Поскольку Вы о себе говорите во множественном числе, то возможно у Вас есть дети - в таком случае, если подаетесь всей семьей, то еще надо ходатайство по поводу детей писать. Цитата
Aricha Опубликовано 15 апреля, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 15 апреля, 2014 Спасибо! Да, детей двое. Пугает бизнес-план.. все-таки лучше воспользоваться помощью, на мой взгляд. Напишу вашему юристу, узнаю "что-почем")) Цитата
mihalych Опубликовано 15 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 15 апреля, 2014 Пугает бизнес-план. Слово страшное, да, но на самом деле означает: своими словами, кратко, на полстранички изложить, чем ваша фирма будет зарабатывать деньги. Цитата
Aricha Опубликовано 15 апреля, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 15 апреля, 2014 и правда звучит достаточно просто..) Цитата
beliyYAR Опубликовано 15 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 15 апреля, 2014 Пугает бизнес-план.. все-таки лучше воспользоваться помощью, на мой взгляд. Напишу вашему юристу, узнаю "что-почем")) Если "деятельность" придется сочинять, то да, надо посидеть подумать А если есть реальная работа (как у меня), то совсем не сложно - написал как есть и перевел на литовский. Не знаю, насколько помогут "помогалы" в написании бизнес-плана. Цитата
Stursyn Опубликовано 15 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 15 апреля, 2014 и правда звучит достаточно просто..) На самом деле так и есть, нужно написать "сочинение" на тему "Работа моего ИП в Литве" не более чем на 1 страницу рукописного текста, в котором и не обязательно указывать точные цифры. Труд сей должен быть на литовском языке. Если будете подаваться по ускоренной процедуре (рассмотрение прошения за 2 месяца) этот документ обязателен, так как требования к документам жестче (слова сотрудника миграции+ личный опыт). К примеру, я открывал ИП по доверенности в Вильнюсе, при подаче документов запросили копию доверенности + предъявить оригинал. Ситуация у меня такая же как и у вас, въехал 2,5 месяца назад по бизнес визе, сдал документы, получил недавно решение, скоро пойду сдаваться на карточку. Удачи вам, все возможно) Цитата
mihalych Опубликовано 15 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 15 апреля, 2014 Когда меня просили такое сочинение я написал на русском, взяли без вопросов. Цитата
Stursyn Опубликовано 15 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 15 апреля, 2014 Когда меня просили такое сочинение я написал на русском, взяли без вопросов. Вы более везучий получается) Мне сказали "...на литовском..." пришлось срочно искать варианты. А вообще, я к тому веду, что если ускоренная процедура оформления, то требования выше к документам. Цитата
Coop Опубликовано 15 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 15 апреля, 2014 Когда меня просили такое сочинение я написал на русском, взяли без вопросов. Вы просто один из первых (по крайней мере, на форуме), кто прошел через эту процедуру у меня в декабре уже было требование на литовском... Цитата
mihalych Опубликовано 16 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 16 апреля, 2014 Мне показали образец, который тоже был на русском. Если бы я написал на своем литовском, им же было бы хуже. Цитата
beliyYAR Опубликовано 16 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 16 апреля, 2014 Сегодня подавал документы на ВНЖ. Так, мелкие замечания 1) ни в каких документах не ставить даты до фактической сдачи док-ов, 2) в шапке бизнес-плана надо писать в какой конкретный региональный департамент Миграции подаете док-ты, а не общую фразу, 3) все документы только на литовском - что не можете сами написать на литовском, заказываете перевод в лицензированном бюро (у меня не взяли рабочий контракт моего ИП на английском, сказали не обязательно, но на следующий год принести на литовском), 4) очень строго смотрят дату, до которой заключен договор аренды на квартиру (или сутикимас - смотря что у вас есть), причем дата действия должна быть 1год+срок рассмотрения (т.е. 14-16месяцев вперед) от дня подачи док-ов (у меня промах на один день (до 15 июня 2015) - куча замечаний было), 5) Steigejo sprendimas для ИП все-таки нужен, хотя это не очевидно и некоторые юристы считают его необязательным именно для ИП, так что требуйте от юриста чтобы сделал, это шаблонный документ и несложно сделать. Подавал в Клайпеде, срочное рассмотрение, 2 мес, но срок этот не гарантирован (как мне сказали, закон предусматривает более длительное рассмотрение при надобности), но если они в 2 мес не укладываются, то 300литов пошлины возвращают (от этого мне лично не легче). Цитата
Aricha Опубликовано 16 апреля, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 16 апреля, 2014 спасибо огромное за опыт из первых рук!! и все-таки я - однозначно с фирмой за ручку.. мне так спокойнее будет однозначно. Цитата
beliyYAR Опубликовано 16 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 16 апреля, 2014 и все-таки я - однозначно с фирмой за ручку.. мне так спокойнее будет однозначно. Вот только с какой? "Решалы" в основном в Вильнюсе сидят, в других городах таких фирм на порядок меньше (допустим, юрист, которого я советовал выше, не имеет опыта по миграции на основании ИП) - Вам неудобно будет при таком "географическом разбросе", представитель фирмы из Вильнюса вряд ли поедет в Палангу водить Вас за ручку. Найти вменяемую фирму, по крайней мере в Клайпеде, мне кажется нетривиальной задачей - не хотят работать ("адвокат по этому вопросу сейчас занят, позвоните завтра", "позвоните завтра", "чего-чего?", "мы вам перезвоним", "нуу... ээээ.. а так можно да?", и т.д.) - я обзвонил 5 фирм, только в Vijuva с первого раза удалось поговорить по делу и договориться, плюс еще не все хорошо говорят по-русски. Цитата
Aricha Опубликовано 16 апреля, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 16 апреля, 2014 Я вчера уже поговорила по скайпу с вашим юристом. У меня сложилось впечатление, что она вполне компетентна. По крайней мере, готова ходить со мной по всем коридорам. я не знаю, как лучше.. я только точно знаю, что в первый раз мне одной будет сложно. ей я сказала, что хочу подаваться по ИП. она сказала, что в основном делает предприятия, но возьмется и за меня... Вам понравилось с ней работать? Цитата
beliyYAR Опубликовано 16 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 16 апреля, 2014 Вам понравилось с ней работать? Что мне понравилось, так это ее деловая хватка - она единственная была готова начинать работать "прям щас", без всяких мычаний и завтраков (в отличие от других фирм, которые я обзвонил), все делала четко и в срок. В общем показалась мне, что дело свое она знает. Но видите, у меня стандартная задача была - просто регистрация ИП, тут общение минимальное. Скажите ей только, что Steigejo sprendimas (назначение самого себя директором в своем ИП) нужен - его спрашивают в миграции, остальное все делает по умолчанию. Цитата
Aricha Опубликовано 16 апреля, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 16 апреля, 2014 Что мне понравилось, так это ее деловая хватка - она единственная была готова начинать работать "прям щас", без всяких мычаний и завтраков (в отличие от других фирм, которые я обзвонил), все делала четко и в срок. В общем показалась мне, что дело свое она знает. Но видите, у меня стандартная задача была - просто регистрация ИП, тут общение минимальное. Скажите ей только, что Steigejo sprendimas (назначение самого себя директором в своем ИП) нужен - его спрашивают в миграции, остальное все делает по умолчанию. Спасибо вам огромное! Вы очень мне помогли! Цитата
Polish Опубликовано 11 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 11 мая, 2014 Что мне понравилось, так это ее деловая хватка - она единственная была готова начинать работать "прям щас", без всяких мычаний и завтраков (в отличие от других фирм, которые я обзвонил), все делала четко и в срок. В общем показалась мне, что дело свое она знает. Но видите, у меня стандартная задача была - просто регистрация ИП, тут общение минимальное. Скажите ей только, что Steigejo sprendimas (назначение самого себя директором в своем ИП) нужен - его спрашивают в миграции, остальное все делает по умолчанию. То есть назнгачение самого себя директором в ИП все-таки необходимо? Просто в соседних темах прочла, что этого не требуется и делать не стоит, чтобы не платить зарплату а обходиться простым изъятием оставшейся после уплаты налогов прибыли на личные выплаты... Что-то изменилось в последнее время получается? Цитата
EvgenyP Опубликовано 11 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 11 мая, 2014 То есть назнгачение самого себя директором в ИП все-таки необходимо? Просто в соседних темах прочла, что этого не требуется и делать не стоит, чтобы не платить зарплату а обходиться простым изъятием оставшейся после уплаты налогов прибыли на личные выплаты... Что-то изменилось в последнее время получается? Ну, во-первых, ВНЖ выдается человеку, которому необходимо находиться в Литве по делам фирмы. Ддя деятельности фирмы в Литве необходим директор, а не собственник. А, во-вторых, кто Вам сказал, что директору в ИП надо платить зарплату? Цитата
beliyYAR Опубликовано 12 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 12 мая, 2014 То есть назнгачение самого себя директором в ИП все-таки необходимо? Просто в соседних темах прочла, что этого не требуется и делать не стоит, чтобы не платить зарплату а обходиться простым изъятием оставшейся после уплаты налогов прибыли на личные выплаты... Что-то изменилось в последнее время получается? У меня в Миграции этот документ спросили. Вроде бы это не обязывает платить зарплату директору. Цитата
ups Опубликовано 12 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 12 мая, 2014 Собственник ИП- директор ИП, приказа тут не надо. Если у Вас в уставе прописано, что директором, кроме собственика, может выступать другое лицо, уполомоченое собсвтенником, то необходим приказ о назначении. Собсвтенник- директор ИП зп себе не платит Цитата
EvgenyP Опубликовано 12 мая, 2014 Жалоба Опубликовано 12 мая, 2014 Собственник ИП- директор ИП, приказа тут не надо. Если у Вас в уставе прописано, что директором, кроме собственика, может выступать другое лицо, уполомоченое собсвтенником, то необходим приказ о назначении. Вы абсолютно правы, но миграция тем не менее хочет видеть приказ о назначении независимо от того, что написано в уставе. Цитата