Перейти к содержанию

Ilya ku

Нужна юридическая консультация

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Нужна удаленная консультация грамотного юриста по поводу ВНЖ

Разъяснение прав и обязанностей получивших ВНЖ со ссылками на законы

Дайте контакты, кто знает

Опубликовано

Скажу то, что говорили мне, когда я здесь только зарегистрировался:

Вам что, деньги девать некуда? Задавайте Ваши вопросы, постараемся ответить бесплатно :) Что-то сильно интимное можно в личку написать B)

Опубликовано

хорошо, попробую так

)))

- Можно ли получить временный ВНЖ другой страны ЕС, не отказываясь от постоянного ВНЖ Литвы?

- Регистрация места жительства в Литве обязательна, если мы в Литве, а обязательна ли, если мы не находимся в Литве? Логика подсказывает, что если по закону место регистрации должно соответствовать месту жительства, то как раз нельзя делать регистрацию в Литве, находясь за ее пределами.

- Есть ли и каковы обязательные сроки нахождение на территории Литвы при постоянном ВНЖ. Про то, что надо как минимум раз в году въезжать в ЕС, я знаю. Интересует именно нахождение в Литве

Опубликовано

Регистрация машины в Литве

Если я продаю машину за пределами Литвы, в том числе на запчасти, то как мне надо ставить в известность Регитру?

Надо ли? Нужно ли привезти с собой номера и сдать их?

Опубликовано

Но больше всего вопросов по медицинскому страхованию в Литве

Нас трое. Муж, жена, дочь двух лет

Никто не работает в Литве и в ЕС никогда не работали. Нет работы и фирмы, отчисления в SODRA нет

1. Взрослый отец (стою на учете на бирже труда, но не был там последние 4 месяца)

2. Мать

3. Двухлетний ребенок

Вот что-то, что я прочитал на разных форумах:

У ребенка есть страховка в любом случае?

У матери ребенка есть страховка в любом случае? До какого возраста этого ребенка?

У отца есть страховка, если состоит на учете на бирже труда?

Мы в содру не ходили и карточку содры не получали.

В кассе мне сказали при этом, что поскольку мы не из ЕС, а из России, то никакой страховки у нас нет, а появится она через три месяца после того, как мы начнем сами платить в содру по 90 литов за каждого. На бирже сказали, что поскольку я стою у них на учете, то платить в содру не надо, на форуме прочитал, что матери маленького (до какого возраста?) ребенка тоже не надо.

Находясь в другой стране, когда ребенок заболел, то мы сами платили врачам, нам дали какие-то бумажки, сказали, что по возвращении в Литву нам эти суммы компенсируют (в чем сомневаюсь, но хочется понять механизм). Как с ними поступить?

Там же врач показал нам какую-то международную карту, которую ему показывают все резиденты ЕС, сказал, что такую надо получить в Литве. Это какая-то карточка для медицинского обслуживания именно за пределами Литвы. Хочется понять, что это за карточка такая....

Опубликовано

По последнему длинному сообщению ответить не смогу, но кто-то из "литовцев" наверно подскажет (я в Латвии, тут бесплатная медицина для обладателей ВНЖ неактуальна). Уточните, что Вы понимаете под "временным ВНЖ" и "постоянным ВНЖ". Чтобы получить постоянный, Вам в Литве надо прожить 5 лет по временному, который будете продлевать каждый год, и выполнить еще некоторые условия. Или Вы что-то другое имеете в виду?

Опубликовано

Что касается декларирования места жительства. Это нужно сделать обязательно. Делать Вы это будете лично, а не откуда-то из другой страны (рф, Украины - не знаю откуда Вы). Декларирование здесь - не имеет ничего общего с российской регистрацией, "пропиской" и т.д. Веревкой к этому самому месту жительства оно Вас никак не привязывает.

Опубликовано
Уточните, что Вы понимаете под "временным ВНЖ" и "постоянным ВНЖ". Чтобы получить постоянный, Вам в Литве надо прожить 5 лет по временному, который будете продлевать каждый год, и выполнить еще некоторые условия. Или Вы что-то другое имеете в виду?

У нас именно постоянный (nuolat) вид на жительство, на пять лет, а не временный на один год

про страховку непонятно, однажды мне нужно было проверить, что с больным коленом и в больнице мне сказали, проверив по номеру личного кода, что медицинское страхование у меня есть

У меня нет оснований не доверять сотрудникам больницы и компьютерной базе данных, но хотелось бы понять (и многим тут это тоже будет полезно), почему она у меня есть, если я не платил в содру, не получал в ней карточку и даже не ходил туда

Опубликовано
Что касается декларирования места жительства. Это нужно сделать обязательно. Делать Вы это будете лично, а не откуда-то из другой страны (рф, Украины - не знаю откуда Вы). Декларирование здесь - не имеет ничего общего с российской регистрацией, "пропиской" и т.д. Веревкой к этому самому месту жительства оно Вас никак не привязывает.

Процедура регистрации мне понятна примерно - я это уже делал лично в сянюнии вместе с собственником жилья, которое снимал

Сейчас я его не снимаю, поэтому с регистрации по этому адресу снялся, а поскольку сейчас по работе нахожусь не в Литве, то и регистрации у меня нет.

Если бы у меня была своя квартира, то тогда все просто.

Опубликовано
Можно ли получить временный ВНЖ другой страны ЕС, не отказываясь от постоянного ВНЖ Литвы?

Тоже интересуют ответы на все вопросы, заданные топик-стартером.

Хочу усугубить своим нюансом: есть временный литовский ВНЖ на 5 лет. Хочу уехать учиться в Германию на срок больше года. Вопрос:

- Придется там получать немецкий ВВНЖ для учебы? Что будет с литовским ВВНЖ в таком случае, аннулируется? Кто должен аннулировать?

- А если бы у меня был постоянный литовский ВНЖ, как у Ilya ku, что было бы с ним при тех же обстоятельствах?

Опубликовано
У нас именно постоянный (nuolat) вид на жительство, на пять лет, а не временный на один год

про страховку непонятно, однажды мне нужно было проверить, что с больным коленом и в больнице мне сказали, проверив по номеру личного кода, что медицинское страхование у меня есть

У меня нет оснований не доверять сотрудникам больницы и компьютерной базе данных, но хотелось бы понять (и многим тут это тоже будет полезно), почему она у меня есть, если я не платил в содру, не получал в ней карточку и даже не ходил туда

У Вас, как я понял, не постоянный, а временный вид на жительство. Постоянный - он бессрочный. Его можно получить после 5 лет проживания в стране, в Литве наверно надо еще сдать экзамен по языку и основам конституции. Кстати, а за что в Литве дают сразу на 5 лет?

Опубликовано
У Вас, как я понял, не постоянный, а временный вид на жительство. Постоянный - он бессрочный. Его можно получить после 5 лет проживания в стране, в Литве наверно надо еще сдать экзамен по языку и основам конституции. Кстати, а за что в Литве дают сразу на 5 лет?

Stells, откуда такое удивительное недоверие к автору, слова которого цитируете? Ilya ku имеет пятилетний постоянный вид на жительство, который он получил на основании литовского происхождения. В Литве такой ПВНЖ выдается бессрочно, но сам документ имеет срок действия 5 лет, потом подлежит замене автоматически в заявительном порядке. Для лиц указанной категории согласно закона ЛР доступен пятилетний временный ВНЖ, пятилетний постоянный ВНЖ, и доступно получение гражданства ЛР по одной их двух процедур. Экзамены на знание языка и конституции для указанной категории претендентов не предусмотрены. Претенденты, обретающие гражданство путем натураизации, и получающие ПВНЖ после 5 лет ВВНЖ - сдают экзамен.

Опубликовано

Довольно хитрые в Литве оказались формулировки. Получается, что ПМЖ может быть аннулирован, а может стать недействительным. И основания для этого разные. Недействительным оно становится при декларировании отъезда из Литвы или получении разрешения на проживание в другой стране ЕС.

В ЕС точно есть одна страна, где ПМЖ не требует проживания - Болгария - но там нужные крупные инвестиции, и видимо это Вам неинтересно.

Опубликовано
Довольно хитрые в Литве оказались формулировки. Получается, что ПМЖ может быть аннулирован, а может стать недействительным. И основания для этого разные. Недействительным оно становится при декларировании отъезда из Литвы или получении разрешения на проживание в другой стране ЕС.

на основании чего может быть аннулирован?

Что такое "декларирование отъезда из Литвы"?

и имеется в виду получение разрешения на проживание в другой стране - даже временного?

где про это написано?

Опубликовано

На сайте литовской Миграции: <noindex>http://www.migracija.lt/index.php?-1045199246</noindex> Открывайте раздел "проживание в ЛР" - там все для Вас.

Какие-то вещи, правда, лично мне остались непонятны. Возможно это неточности перевода. Впечатление возникло такое, что "разрешение на проживание" (временное или постоянное) для литовцев - это собственно id-карта, т.е. удостоверение личности европейского образца. (Она естественно имеет ограниченный срок действия, хоть временная, хоть постоянная, у паспорта он тоже ограничен). Я всегда считал (и в Латвии это так), что разрешение на проживание - это собственно то разрешение, то решение, которое приняла Миграция. Мне его выдали на двух листах бумаги, карточка конечно тоже есть, но это просто карточка. Если так можно выразиться, источником моего вида на жительство является не она.

Опубликовано
На сайте литовской Миграции: <noindex>http://www.migracija.lt/index.php?-1045199246</noindex>

Поясните, кто может

В КАКИХ СЛУЧАЯХ РАЗРЕШЕНИЕ НА ПОСТОЯННОЕ ПРОЖИВАНИЕ АНУЛИРУЕТСЯ?

В соответствии с частью 1 статьи 54 Закона «О правовом положении иностранных лиц», разрешение на постоянное проживание для иностранца анулируется*, если:

1. разрешение было получено обманным путем;

2. его проживание в Литовской Республике может представлять угрозу для безопасности или общественного порядка;

3. иностранное лицо проживает в государстве, не являющемся членом Европейского Союза более 12 месяцев подряд**;

4. иностранное лицо проживает в другом государстве-члене Европейского Союза более 6 лет либо приобретает в другом государстве-члене Европейского Союза статус долговременного жителя.

С этим все понятно. Надо очень постараться, чтобы разрешение было аннулировано.

Но как быть с этим:

НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ РАЗРЕШЕНИЯ НА ПОСТОЯННОЕ ПРОЖИВАНИЕ

В соотвтствии со статьей 56 Закона «О правовом положении иностранных лиц», разрешение на постоянное проживание является недействительным в случае:

- истечения срока действия разрешения на постоянное проживание;

- получения иностранным лицом гражданства Литовской Республики;

- смерти иностранного лица;

- обнаружения в разрешении на постоянное проживание признаков подделки;

- разрешение аннулировано;

- разрешение утеряно;

- Иностранное лицо получает разрешение на проживание в другом государстве-члене Европейского Союза;

- в порядке, установленном Законом о декларировании места жительства, иностранец декларировал, что покинул территорию Литовской Республики.

Особенно последний пункт

там есть ссылка на этот закон, но он по-литовски, и я не очень пока понимаю, что написано

гугл помог, но не намного

там речь о том, как декларировать место жительства

но не сказано, как декларировать, что ты покинул территорию ЛР "в порядке, установленном Законом о декларировании места жительства"

<noindex>http://www3.lrs.lt/pls/inter3/dokpaieska.s...oc_l?p_id=60193</noindex>

Опубликовано

То есть аннулировано оно быть не может, но может стать недействительным? В чем разница?

Причем стать недействительным сразу после декларирования о выезде за территорию ЛР?

А когда возвращаешься обратно, то оно снова становится действительным, при этом ведь оно не аннулировано?

Опубликовано

На сайте Миграции в числе документов нашел вот такой: "Ходатайство долговременного жителя ЛР выдать разрешение на проживание в ЕС"

Что это такое за разрешение на проживание в ЕС?

Опубликовано

Видимо, речь про статус постоянного жителя ЕС. Пока на практике, насколько мне известно, не работает. Получить можно, но в другой стране по нему остаться жить не разрешат.

Я так понимаю, "аннулировано" - это когда Миграция его отняла. "Недействительно" - это когда Вы больше не имеете на него право. По-русски так, а что они имеют в виду, я не знаю. Странно, что никто из "литовцев" ничего не прокомментировал. Декларировать отъезд - как я понимаю, раздекларироваться обратно, по-русски говоря - "выписаться" из литовской недвижимости - видимо оно и есть.

Мне непонятно, и интересно, что все-таки в Литве считается этим самым "разрешением". Действительно сама карточка? У меня скажем ВНЖ на 5 лет, временный, но карточку выдали на год, через год приду получать новую. Карточка - это просто карточка, документ, удостоверяющий личность.

Опубликовано
"Недействительно" - это когда Вы больше не имеете на него право. По-русски так, а что они имеют в виду, я не знаю. Странно, что никто из "литовцев" ничего не прокомментировал. Декларировать отъезд - как я понимаю, раздекларироваться обратно, по-русски говоря - "выписаться" из литовской недвижимости

Странно. Если буквально, то он становится недействительным сразу как только "задекларировал отъезд". При этом по закону надо декларировать реальное место жительства, а не формальную прописку, как в РФ. То есть, если ты задекларировал место жительства и уехал на три месяца, то это нарушение. А если честно задекларировал, что уезжаешь, то сразу же твой внж становится недействительным. Что-то здесь не так.

При этом аннулирован он может быть только если живешь за пределами ЕС больше 12 месяцев подряд (не считая случаев прямого нарушения закона)

В общем, больше вопросов, чем ответов пока

:(

вот такую статью нашел

<noindex>http://www.olitve.ru/stati-o-litve/deklari...telstva-v-litve</noindex>

Опубликовано
Я всегда считал (и в Латвии это так), что разрешение на проживание - это собственно то разрешение, то решение, которое приняла Миграция. Мне его выдали на двух листах бумаги, карточка конечно тоже есть, но это просто карточка. Если так можно выразиться, источником моего вида на жительство является не она.

Это не верно. Вашим "Разрешением на временное проживание" (буквальный перевод с латышского) является именно карточка, которая у вас в кармане. А документ на двух листах является решением о выдаче вам разрешения. Если вы в течении трех месяцев после вынесения решения им не воспользовались, то разрешение вам не выдадут и придется по новой подавать документы.

Опубликовано
На сайте Миграции в числе документов нашел вот такой: "Ходатайство долговременного жителя ЛР выдать разрешение на проживание в ЕС"

Что это такое за разрешение на проживание в ЕС?

Исходя из того, что других видов постоянного разрешения в Литве нет - то Вы заполняли такую форму - ходатайство:

PRAŠYMAS IŠDUOTI LIETUVOS RESPUBLIKOS ILGALAIKIO GYVENTOJO LEIDIMĄ GYVENTI EUROPOS SĄJUNGOJE

Ходатайство долговременного жителя ЛР выдать разрешение на проживание в ЕС

И получили:

Lietuvos Respublikos ilgalaikio gyventojo leidimas gyventi Europos Sąjungoje (toliau –leidimas nuolat gyventi) - у вас же в карточке именно это написано?

Разрешение на проживание в Европейском Союзе долговременного жителя Литовской Республики (далее – разрешение на постоянное проживание)

Опубликовано

Так. Но если я карточку, к примеру, потеряю, первый год пребывания в Латвии не будет отсчитываться от даты выдачи новой? А в Литве, как я понял с их сайта, потеря карточки = потере разрешения?

Опубликовано
Так. Но если я карточку, к примеру, потеряю, первый год пребывания в Латвии не будет отсчитываться от даты выдачи новой? А в Литве, как я понял с их сайта, потеря карточки = потере разрешения?

Да, утерянную или украденную карточку можно восстановить. Но я точно не знаю, не посадят ли потерявшего в распределитель-приемник для иностранцев, не имеющих права на пребывание в Латвии, на время изготовления новой карты..)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...