Гость dart50 Опубликовано 15 февраля, 2014 Жалоба Опубликовано 15 февраля, 2014 Есть карта побыту, а работы фактически уже нет. Как только уженд иностранцев узнает о такой несправедливости (а узнает он быстро, в этом уверил бывший работодатель), он заберет карту побыту и выдаст свидетельство о возврате карты побыту, которое позволяет покинуть Польшу (хттп://info-migrator.pl/pl-2-legalizacja_pobytu-9-karta_pobytu.htm). Только вот не понятно в какой срок нужно покинуть страну. Для меня это важно потому, что хочу найти новую работу, а на это нужно время и, желательно, физическая доступность для работодателя. Да и вещи туда-сюда лишний раз таскать неохота. Цитата
Lweno4ek Опубликовано 15 февраля, 2014 Жалоба Опубликовано 15 февраля, 2014 Есть карта побыту, а работы фактически уже нет. Как только уженд иностранцев узнает о такой несправедливости (а узнает он быстро, в этом уверил бывший работодатель), он заберет карту побыту и выдаст свидетельство о возврате карты побыту, которое позволяет покинуть Польшу (хттп://info-migrator.pl/pl-2-legalizacja_pobytu-9-karta_pobytu.htm). Только вот не понятно в какой срок нужно покинуть страну. Для меня это важно потому, что хочу найти новую работу, а на это нужно время и, желательно, физическая доступность для работодателя. Да и вещи туда-сюда лишний раз таскать неохота. Ну приблизительно всё выглядит так. Вас работодатель обязан минимум за месяц (чаще всего) уведомить об увольнении и предоставить 2 дня отпуска на поиск работы. потом от момента увольнения от в течение 1 мес уведомляет уженд, ну и ещё пару недель проходит, пока вам не аннулируют карту. Т.е. от момента выповедзеня (уведомления об увольнении) у вас есть 2 месяца. И не забудьте после подписания договора с новым работодателем бегом в уженд им показать договор, что вы работаете. Цитата
dinamo Опубликовано 15 февраля, 2014 Жалоба Опубликовано 15 февраля, 2014 Есть карта побыту, а работы фактически уже нет. Как только уженд иностранцев узнает о такой несправедливости (а узнает он быстро, в этом уверил бывший работодатель), он заберет карту побыту и выдаст свидетельство о возврате карты побыту, которое позволяет покинуть Польшу (хттп://info-migrator.pl/pl-2-legalizacja_pobytu-9-karta_pobytu.htm). Только вот не понятно в какой срок нужно покинуть страну. Для меня это важно потому, что хочу найти новую работу, а на это нужно время и, желательно, физическая доступность для работодателя. Да и вещи туда-сюда лишний раз таскать неохота. Работодатель Вам попался - не позавидуешь. Цитата
Гость dart50 Опубликовано 15 февраля, 2014 Жалоба Опубликовано 15 февраля, 2014 Ну приблизительно всё выглядит так. Вас работодатель обязан минимум за месяц (чаще всего) уведомить об увольнении и предоставить 2 дня отпуска на поиск работы. потом от момента увольнения от в течение 1 мес уведомляет уженд, ну и ещё пару недель проходит, пока вам не аннулируют карту. Т.е. от момента выповедзеня (уведомления об увольнении) у вас есть 2 месяца. И не забудьте после подписания договора с новым работодателем бегом в уженд им показать договор, что вы работаете. Спасибо, но вы не ответили на вопрос. Сколько я могу находиться в Польше после аннулирования разрешения? Должен же быть какой-то срок. Ведь я не могу исчезнуть из страны моментально после того, как меня уведомят о том, что разрешение аннулировано? Цитата
Гость dart50 Опубликовано 15 февраля, 2014 Жалоба Опубликовано 15 февраля, 2014 Работодатель Вам попался - не позавидуешь. Это почему? Потому, что быстро уведомляет? Так это, наверное, их обязанность. Цитата
dinamo Опубликовано 15 февраля, 2014 Жалоба Опубликовано 15 февраля, 2014 Ну приблизительно всё выглядит так. Вас работодатель обязан минимум за месяц (чаще всего) уведомить об увольнении и предоставить 2 дня отпуска на поиск работы. потом от момента увольнения от в течение 1 мес уведомляет уженд, ну и ещё пару недель проходит, пока вам не аннулируют карту. Т.е. от момента выповедзеня (уведомления об увольнении) у вас есть 2 месяца. И не забудьте после подписания договора с новым работодателем бегом в уженд им показать договор, что вы работаете. Кстати, а если у человек разрешение на работу, то при увольнении оно также аннулируется, как и карта побыта? Цитата
kirchevsky Опубликовано 15 февраля, 2014 Жалоба Опубликовано 15 февраля, 2014 Кстати, а если у человек разрешение на работу, то при увольнении оно также аннулируется, как и карта побыта? Разрешение на работу работодатель тоже обязан сдать. Да и выписано оно на конкретного работодателя, у которого как бы человек уже не работает. Какой в нем прок? Цитата Бухгалтерия в Польше. Ответы на любые ваши вопросы.
dinamo Опубликовано 15 февраля, 2014 Жалоба Опубликовано 15 февраля, 2014 Разрешение на работу работодатель тоже обязан сдать. Да и выписано оно на конкретного работодателя, у которого как бы человек уже не работает. Какой в нем прок? Тогда и виза, выданная на основании этого разрешения аннулируется? Или нет? Цитата
dinamo Опубликовано 15 февраля, 2014 Жалоба Опубликовано 15 февраля, 2014 Это почему? Потому, что быстро уведомляет? Так это, наверное, их обязанность. Просто есть примеры, когда работодатель этого не делал и никаких проблем не было. Возможно это просто не контролируется или наказания за это нет. Не знаю. Но то, что не все бросаются сообщать о расторжении договора - факт. Кстати еще интересует вопрос по этому же поводу. Человек просто находит новую работу и не увольняется со старой. Кто-то вообще этим не занимался - просто стал работать на другом месте, а кто-то позже оформил свое увольнение и забрал док-ты. И такие примеры знаю. Насколько это правомерно? Цитата
Titan2007 Опубликовано 15 февраля, 2014 Жалоба Опубликовано 15 февраля, 2014 Просто есть примеры, когда работодатель этого не делал и никаких проблем не было. Возможно это просто не контролируется или наказания за это нет. Не знаю. Но то, что не все бросаются сообщать о расторжении договора - факт. Кстати еще интересует вопрос по этому же поводу. Человек просто находит новую работу и не увольняется со старой. Кто-то вообще этим не занимался - просто стал работать на другом месте, а кто-то позже оформил свое увольнение и забрал док-ты. И такие примеры знаю. Насколько это правомерно? Пока у вас карта побыта, оформите чп. уплатите едино разовый налог 80 злотых и подавайтесь на тымчасовый побыт. Если не правильно советую то исправьте. Потому что я хочу заложить бизнес в Польше и податься на тымчасовый побыт имея при этом карту побыта (у жены к. поляка ) Цитата
kirchevsky Опубликовано 15 февраля, 2014 Жалоба Опубликовано 15 февраля, 2014 Пока у вас карта побыта, оформите чп. уплатите едино разовый налог 80 злотых и подавайтесь на тымчасовый побыт. Если не правильно советую то исправьте. Потому что я хочу заложить бизнес в Польше и податься на тымчасовый побыт имея при этом карту побыта (у жены к. поляка ) Неправильно советуете, иностранец (без КП) не может открыть ЧП на территории Польши. Цитата Бухгалтерия в Польше. Ответы на любые ваши вопросы.
oksiB Опубликовано 25 февраля, 2014 Жалоба Опубликовано 25 февраля, 2014 Шановні, потрібна термінова консультація!!! Ситуація наступного роду: людина працювала на заводі, знайшла іншу роботу і звільняється. Віза 180/360 по освядченню. Роботодавець лякає митною службою і каже що через три дні дана особа має бути на території України. Людина приступає на нову роботу зразу на наступний день. Прошу проконсультувати юридичну сторону питання, оскільки читала інфо, що можна знаходитись на території Польщі деякий час для пошуку роботи. Цитата
Lenochk@ Опубликовано 25 февраля, 2014 Жалоба Опубликовано 25 февраля, 2014 Шановні, потрібна термінова консультація!!! Ситуація наступного роду: людина працювала на заводі, знайшла іншу роботу і звільняється. Віза 180/360 по освядченню. Роботодавець лякає митною службою і каже що через три дні дана особа має бути на території України. Людина приступає на нову роботу зразу на наступний день. Прошу проконсультувати юридичну сторону питання, оскільки читала інфо, що можна знаходитись на території Польщі деякий час для пошуку роботи. А сколько времени осталось до конца тех 180 дней? Если на новой работе сразу оформят и до конца 180 дней визы есть еще минимум 50 дней, то можно подать внесек на побыт часовы на основании новой работы и постепенно заниматься получением разрешения на работу...Внесек рассматривается 3 мес, поэтому будет время постепенно доносить необходимые документы и не нужно будет выезжать... Цитата
oksiB Опубликовано 25 февраля, 2014 Жалоба Опубликовано 25 февраля, 2014 А сколько времени осталось до конца тех 180 дней? Если на новой работе сразу оформят и до конца 180 дней визы есть еще минимум 50 дней, то можно подать внесек на побыт часовы на основании новой работы и постепенно заниматься получением разрешения на работу...Внесек рассматривается 3 мес, поэтому будет время постепенно доносить необходимые документы и не нужно будет выезжать... Дякую за швидкий відгук на запит. З коридору 180 використано 26 днів. На новій роботі обіцяли зразу ж оформити, надіюсь що до 2-х днів зможуть це зробити. Тому і виникло питання щодо періоду оформлення, скільки часу можна перебувати в розриві між звільненням і оформленням. Цитата
Lenochk@ Опубликовано 25 февраля, 2014 Жалоба Опубликовано 25 февраля, 2014 Дякую за швидкий відгук на запит. З коридору 180 використано 26 днів. На новій роботі обіцяли зразу ж оформити, надіюсь що до 2-х днів зможуть це зробити. Тому і виникло питання щодо періоду оформлення, скільки часу можна перебувати в розриві між звільненням і оформленням. Ну тогда у Вас все в ажуре - берете от нового работодателя новое освядчение, начинаете работать, через 3 мес работы по упрощенной схеме получаете разрешение на работу на год и одновременно подаете на побыт. И год спокойно живете. Никто Вас выгонять не будет... Цитата
oksiB Опубликовано 25 февраля, 2014 Жалоба Опубликовано 25 февраля, 2014 Ну тогда у Вас все в ажуре - берете от нового работодателя новое освядчение, начинаете работать, через 3 мес работы по упрощенной схеме получаете разрешение на работу на год и одновременно подаете на побыт. И год спокойно живете. Никто Вас выгонять не будет... Щиро дякую за Вашу допомогу і розуміння. Якщо не затруднить, можна невеличке роз'яснення щодо "упрощенной схеме", або, де я це можу почитати самостійно. Цитата
Lenochk@ Опубликовано 25 февраля, 2014 Жалоба Опубликовано 25 февраля, 2014 Щиро дякую за Вашу допомогу і розуміння. Якщо не затруднить, можна невеличке роз'яснення щодо "упрощенной схеме", або, де я це можу почитати самостійно. Можете прочитать на сайте любого Уженда Воевудского, в разделе "Зезволене на праце". А если вкратце, то разрешение на работу можно получить после 1,5 месячного исследования рынка труда польского на предмет наличия поляков, желающих работать на этом месте. Если таковых нет, Уженд працы выдает об этом справку и тогда выдается разрешение на работу иностранцу. Упрощенная схема состоит в том, что Вы 3 мес работаете у своего работодателя на основании освядчения и тогда он может подать внесек на разрешение на работу для Вас, минуя процесс исследования рынка труда.. Цитата