Перейти к содержанию

kunya

Как декларировать доход из России в Канаде

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Собственно, суть вопроса в заголовке. Житель Канады в статусе ПР планирует получать доход из России. Будут выезды 2-3раза в год в Россию. Что надо предусмотреть и какие документы в этом случае предоставляются в Реневью Канада? Плиз, при совете спросить у бухгалтера, давайте сразу рекомендацию, у кого именно.

Опубликовано

Декларируется доход извне Канады так же, как и внутренний. Плюс, если с него платится налог в России, можно получить канадский вычет. Для этого нужно заполнить форму Foreign tax credit

Потребуют ли какие-то документы - неизвестно. Вполне вероятно, что нет. Если захотите получать документы заранее, то берите справку из налоговой об уплаченных налогах. Дальше - подтверждение самого дохода. В какой именно форме - зависит от типа дохода. И на все документы делать сертифицированный перевод. Поскольку это требует денег, имеет смысл подождать, будут ли вообще что-то запрашивать из CRA

<noindex>We are liberty</noindex>
Опубликовано

А если речь идёт о резиденте Канады в статусе foreign worker? (пассивный доход, налоги с которого платятся в Украине)

Balon Greyjoy: Hard places make hard men, and hard men rule the world.
Опубликовано
Aidan, то же самое. Важен не иммиграционный статус, а налоговый. Т.е. ваш иностранный работник 99,9% является налоговым резидентом Канады. Доход из Украины надо декларировать. Между Канадой и Украиной есть tax treaty, так что за налоги, выплаченные на Украине, можно получить иностранный вычет. Т.е. по сути платиться должна разница между канадскими и украинскими налогами (если будет; но, вероятно, будет). Тут есть тонкость - надо разобраться, за что именно можно получить этот самый иностранный вычет. Подозреваю, что только за собственно налоги, а за всякие ПФ - нет. Но здесь уже я наверняка не скажу, нужно звонить в CRA и подробней расспрашивать.
Опубликовано

Похоже, что таки придётся... консультант по малому бизнесу в банке и бухгалтер дали мне два взаимоисключающих ответа. Посмотрим, что скажет всё тот же первоисточник.

Опубликовано

Увы, телефонные агенты в CRA тоже дают часто противоположные ответы. Тут нужно искать налогового консультанта, специализирующегося на иностранном доходе. Но то, что резиденты Канады должны декларировать все доходы, вне зависимости от страны происхождения - это медицинский факт.

Опубликовано

Вот этот момент я тоже знаю наверняка. Собственно, тот факт, что бухгалтер начала вещать мне ровно наоборот, заставил искать третье и пятое мнение. Теперь вот думаю, откуда начать поиск налогового консультанта... я уверена, что в Саскачеване есть люди, занимающиеся ВЭД, а, значит, есть и те, кто их обслуживает. Но пока что каждый раз, когда я задаю вопросы из разряда своей повседневной практики, у тех, кто, по идее, должен это знать, наступает ступор. Полагаю, что в условиях федерального государства даже сто раз грамотный консультант откуда-нибудь из Торонто мало чем поможет мне в Реджайне.

Опубликовано

Консультант из другой провинции может помочь в общих вопросах. Насколько я понимаю, правила, как считаются иностранные вычеты (что можно в них внести) одинаковы для всей Канады. Если же вопрос более тонкий, то тут да, может понадобиться местный консультант. Однако с ними в Канаде не сильно хорошо. В тонкостях понимают единицы и связано не только с тем, что заполнение деклараций физлиц - конвейер и нет времени и желания у бухгалтера вникать в детали, но и это с тем, что в правилах много вариантов просто не прописано, поэтому что взбредет в голову проверяющему вашу декларацию налоговику - неизвестно.

А этот пассивный доход - не интернет-реклама случайно? А то я сейчас с этим вариантом пытаюсь разобраться...

Опубликовано

Тут еще могу поделиться одним моментом из своего опыта. Канадский нацбанк не котирует гривны, соответственно, неясно, как переводить гривны в кад. Из налоговой шлют в нацбанк, оттуда - обратно в налоговую. После двух кругов я понял, что надо принимать решения самому и спросил в налоговой, можно ли я возьму курс НБУ? Агент, которого как всех канадских агентов, подвешивает любой нестандартный вопрос, был рад и сказал "да-да, так и делайте". При этом, поскольку доходы были неоднократные, пришлось вручную по данным НБУ считать среднегодовой курс. Но, в общем, это 15 минут работы. Если будете так делать - обратите внимание на глюк сайта НБУ, там на каждой странице одна строчка (верхняя, вроде), относится к началу года, а не к данному периоду.

Опубликовано

Эта инструкция будет крайне полезна тем, кто стал налоговым резидентом Канады в 2013 году:

<noindex>http://www.cra-arc.gc.ca/E/pub/tg/t4055/t4055-e.html</noindex>

NOC 0111

14.09.2009 отправлен пакет в Сидней / 12.04.2011 POVL / 26.04.2011 Визы в паспортах

The show must go on!

Опубликовано
  kunya сказал:
да они все во всем понимают, как не послушаешь.

Так вы задавайте конкретно ваш вопрос "Знаете ли вы, какие документы нужны из России..." Большинство будут говорить "приходите, разберемся", но кто-то может сказать нечто осмысленное. В Торонто из России людей полно, так что должны быть понимающие в специфике

Опубликовано

наверное, для вас не секрет, что на свои вопросы профессионалам (не только в плане налогообложения, но и других сферах) здесь принято давать общеизвестные стандартные ответы (которые ты часто и сам можешь найти в том же интернете).Причины вижу две. Непрофессионализм и страх.

Понятно, что доход надо декларировать. Но если учесть значительное различие в налог системе К и России, то сразу задаешься вопросом, сколько придется доплачивать в Ка. Например. в России существует упрощенная система, при которой платится определенный процент от валовой прибыли и никого не интересуют расходы. Или патентная система, когда ты вообще только платишь фиксированный платеж и свободен, никого не интересуют ни твои доходы, ни твои расходы, ни работал ли ты вообще.

В Канаде таких плюшек нет, ну и как в таком случае подтверждать заявленные цифры?

Опубликовано

В Канаде расходы тоже можно списывать, если работаете как ЧП. Правда, будут ли учитываться расходы бизнеса вне Канады - не знаю.

То, что вам дают шаблонные ответы, как раз и есть хороший индикатор - с этими людьми не надо связываться.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...