Birzool Опубликовано 22 января, 2014 Жалоба Опубликовано 22 января, 2014 Добрый день всем. Хочу спросить у вас совета, который так нужен сейчас. В связи с последними событиями в Украине, я решил, что нужно переезжать европейскую страну, в которой ценится закон. Вместе с семьёй и сотрудниками выбрали Латвию, т.к. в Риге большая часть людей говорят на русском (насколько мне известно), а раз так, то проблемы с коммуникациями не будет. Отсюда несколько вопросов: 1. Насколько сложно переехать в Латвию надолго? 2. Что нужно сделать, чтобы получить разрешение на ПМЖ, а после — гражданство? 3. Есть ли возможность открыть там бизнес и разослать приглашения для жены и сотрудников на постоянное проживание и работу? 4. Есть ли ограничения на ведения бизнеса? Знаю, что в некоторых странах ЕС нужно, чтобы кто-то из местных работал на тебя, также есть минимальная планка оборота компании, чтобы оставаться в стране. 5. Насколько сложно открыть фирму и какая форма собственности проще всего в дальнейшей поддержке? Понимаю, что многие из этих вопросов могли быть обсуждены (наверняка) вами до того, однако информации на форуме настолько много, что найти нужную довольно сложно. Буду рад подробным ответам на вопросы и другим важным советам Цитата
digitz Опубликовано 22 января, 2014 Жалоба Опубликовано 22 января, 2014 Добрый день всем. Хочу спросить у вас совета, который так нужен сейчас. В связи с последними событиями в Украине, я решил, что нужно переезжать европейскую страну, в которой ценится закон. Вместе с семьёй и сотрудниками выбрали Латвию, т.к. в Риге большая часть людей говорят на русском (насколько мне известно), а раз так, то проблемы с коммуникациями не будет. Отсюда несколько вопросов: 1. Насколько сложно переехать в Латвию надолго? 2. Что нужно сделать, чтобы получить разрешение на ПМЖ, а после — гражданство? 3. Есть ли возможность открыть там бизнес и разослать приглашения для жены и сотрудников на постоянное проживание и работу? 4. Есть ли ограничения на ведения бизнеса? Знаю, что в некоторых странах ЕС нужно, чтобы кто-то из местных работал на тебя, также есть минимальная планка оборота компании, чтобы оставаться в стране. 5. Насколько сложно открыть фирму и какая форма собственности проще всего в дальнейшей поддержке? Понимаю, что многие из этих вопросов могли быть обсуждены (наверняка) вами до того, однако информации на форуме настолько много, что найти нужную довольно сложно. Буду рад подробным ответам на вопросы и другим важным советам Все вопросы 100500 раз обсуждались. Пользуйтесь поиском. Цитата
Birzool Опубликовано 22 января, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 22 января, 2014 Все вопросы 100500 раз обсуждались. Пользуйтесь поиском. Пользовался, не нашёл. Точнее, нашёл противоречивую информацию. Без нужды в помощи я бы не написал, мне казалось, форумы для того и нужны. Буду рад ссылкам на подробности. Цитата
litvin Опубликовано 22 января, 2014 Жалоба Опубликовано 22 января, 2014 Для того чтобы жить в Латвии вам нужно оформить разрешение, т.н. вид на жительство (ВНЖ). Начните с изучения официального сайта латвийского миграционного ведомства <noindex>Управление по делам гражданства и миграции ЛР</noindex>. Цитата
Coop Опубликовано 22 января, 2014 Жалоба Опубликовано 22 января, 2014 Пользовался, не нашёл. Точнее, нашёл противоречивую информацию. Без нужды в помощи я бы не написал, мне казалось, форумы для того и нужны. Буду рад ссылкам на подробности. Бирзул, здравствуйте! В личку вам отправил правильную ссылку, по которой вы найдете всю интересующую вас информацию... (Администрация чемодана против того, чтобы на этот форум давали открытую ссылку) Цитата
Rizanin Опубликовано 23 января, 2014 Жалоба Опубликовано 23 января, 2014 Пользовался, не нашёл. Точнее, нашёл противоречивую информацию. Без нужды в помощи я бы не написал, мне казалось, форумы для того и нужны. Буду рад ссылкам на подробности. Ссылки вам уже вроде дали, от себя дополню, что в начале надо оформить ВНЖ (оно даётся сроком на 5 лет) и оформляется по недвижимости, открытию бизнеса или депозиту в банк. После ВНЖ, можно подавать на ПМЖ и получить статус "жителя ЕС". Если интересует недвижимость в Риге и Юрмале, могу дистанционно что-то вам подобрать, учитывая ваши предпочтения. Или провести пару экскурсий по вашему приезду в Ригу. Цитата
Birzool Опубликовано 24 января, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 24 января, 2014 Ссылки вам уже вроде дали, от себя дополню, что в начале надо оформить ВНЖ (оно даётся сроком на 5 лет) и оформляется по недвижимости, открытию бизнеса или депозиту в банк. После ВНЖ, можно подавать на ПМЖ и получить статус "жителя ЕС". Если интересует недвижимость в Риге и Юрмале, могу дистанционно что-то вам подобрать, учитывая ваши предпочтения. Или провести пару экскурсий по вашему приезду в Ригу. Это я понимаю, потому и хотел уточнить, насколько сложно открыть бизнес в Латвии, про форму собственности и ограничения законодательства. Цитата
litvin Опубликовано 24 января, 2014 Жалоба Опубликовано 24 января, 2014 Это я понимаю, потому и хотел уточнить, насколько сложно открыть бизнес в Латвии, про форму собственности и ограничения законодательства. Фирму в Латвии открыть несложно, обратитесь в <noindex>любую бухгалтерскую компанию</noindex>, за 100 евро всё сделают. Но начинать надо не с фирмы, а с получения ВНЖ. Существуют 24 основания, по каждому из которых свой <noindex>список документов</noindex>. Смотрите, какое основание вам больше подходит. Цитата
Birzool Опубликовано 24 января, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 24 января, 2014 Фирму в Латвии открыть несложно, обратитесь в , за 100 евро всё сделают. Но начинать надо не с фирмы, а с получения ВНЖ. Существуют 24 основания, по каждому из которых свой список документов. Смотрите, какое основание вам больше подходит. Думаю, в моём случае подходят эти три варианта, если не ошибаюсь. Цитата
Birzool Опубликовано 24 января, 2014 Автор Жалоба Опубликовано 24 января, 2014 Или открытие фирмы это — «трудовой договор или договор предприятия»? Цитата
STOP Опубликовано 24 января, 2014 Жалоба Опубликовано 24 января, 2014 Или открытие фирмы это — «трудовой договор или договор предприятия»? В Латвии открытие фирмы еще не основание для ВНЖ. Фирма должна реально работать и приносить пользу Латвии. Чтобы продлевать ВНЖ ежегодно, вам придется предъявлять улату налогов и пошлин на 40000 евро в год. Поэтому недвижимость - наиболее реальный, понятный и надежгый способ получения ВНЖ в Латвии. Цитата
Al Capone Опубликовано 25 января, 2014 Жалоба Опубликовано 25 января, 2014 1) Недвижимость в Латвии переоценена в 3-4 раза. 2) Открывать депозит невыгодно и опасно (все помнят про "надёжность лат. банков). 3) Единственный вариант - бизнес. Им и советую воспользоваться. Цитата
Coop Опубликовано 25 января, 2014 Жалоба Опубликовано 25 января, 2014 1) Недвижимость в Латвии переоценена в 3-4 раза. 2) Открывать депозит невыгодно и опасно (все помнят про "надёжность лат. банков). 3) Единственный вариант - бизнес. Им и советую воспользоваться. Кстати о депозитах - какие по ним условия? Проценты выплачиваются? Цитата
sebastianmass Опубликовано 25 января, 2014 Жалоба Опубликовано 25 января, 2014 Кстати о депозитах - какие по ним условия? Проценты выплачиваются? Условия довольно печальные, если брать ПриватБанк в Латвии, то у них по евро 0.7 процента в год, в Украине же у того же Привата - 8 процентов в год. Я конечно понимаю разницу между Латвией и Украиной, но не в 12 раз. Цитата
Stells Опубликовано 25 января, 2014 Жалоба Опубликовано 25 января, 2014 Ну да, недвижимость переоценена в 4 раза (100метровая квартира в приличном проекте типа "метрополии" видимо должна стоить 40 тысяч евро, да?), депозит опасен, а вкладывать большие деньги в бизнес в чужой стране, где ты не знаешь ни законов, ни деловых традиций - это нормально, тут никакого риска нет. Угу. Цитата
Stells Опубликовано 25 января, 2014 Жалоба Опубликовано 25 января, 2014 Условия довольно печальные, если брать ПриватБанк в Латвии, то у них по евро 0.7 процента в год, в Украине же у того же Привата - 8 процентов в год. Я конечно понимаю разницу между Латвией и Украиной, но не в 12 раз. В банках работают не идиоты. Значит, разница именно в 12 раз. С рашкой разница будет раз в 6-7. Но в данном случае речь идет о субординированном депозите - на 5 лет, на минимум 300 тысяч евро, без страхования вклада и без (как я понимаю) права досрочного снятия денег. Тут проценты будут выше. Цитата
sebastianmass Опубликовано 25 января, 2014 Жалоба Опубликовано 25 января, 2014 В банках работают не идиоты. Значит, разница именно в 12 раз. С рашкой разница будет раз в 6-7. Но в данном случае речь идет о субординированном депозите - на 5 лет, на минимум 300 тысяч евро, без страхования вклада и без (как я понимаю) права досрочного снятия денег. Тут проценты будут выше. Я понимаю что ставка с потолка не берется и на все есть причины, но в таком случае я считаю бредом вкладывать деньги в инструмент, который не покрывает/с трудом покрывает даже инфляцию. А "заморозить" капитал в 300 тыс. евро на 5 лет - это уже вообще ни в какие ворота, даже если ставка и будет несколько процентов. А по поводу стабильности и размера ставок - думаю что при плохой внешней конъюнктуре (как в 2008) что украинские банки, что латвийские - в +- одинаковом положении, рынки небольшие и зависимы от внешних факторов, просто в случае украинских игра стоит свеч. Поправьте если ошибаюсь. Цитата
Rizanin Опубликовано 26 января, 2014 Жалоба Опубликовано 26 января, 2014 1) Недвижимость в Латвии переоценена в 3-4 раза. 2) Открывать депозит невыгодно и опасно (все помнят про "надёжность лат. банков). 3) Единственный вариант - бизнес. Им и советую воспользоваться. Ну да, недвижимость переоценена в 4 раза (100метровая квартира в приличном проекте типа "метрополии" видимо должна стоить 40 тысяч евро, да?), депозит опасен, а вкладывать большие деньги в бизнес в чужой стране, где ты не знаешь ни законов, ни деловых традиций - это нормально, тут никакого риска нет. Угу. Вот-вот, глупость про переоценку, да ещё и в 3-4 раза!!! Есть ряд недвижимости, которая переоценена на 20-30%, есть отдельные "предложения на лоха", где могут задрать и в 2 раза! Но в целом недвижимость (даже та что под ВНЖ) вполне адекватна, только надо определится - дом или квартира, 1 квартира или 2-3, в центре или на окраине... а там уже дело техники, если нужно будет сделать выбор, могу помочь. Цитата
STOP Опубликовано 26 января, 2014 Жалоба Опубликовано 26 января, 2014 в таком случае я считаю бредом вкладывать деньги в инструмент, который не покрывает/с трудом покрывает даже инфляцию. Тут всё зависит от того, считаете ли вы достаточным бонусом к своим инвестициям в 280000евро под 4% годовых получение вида на жительство в шенгенской зоне. Если нет, то и суда нет..) Цитата
sebastianmass Опубликовано 26 января, 2014 Жалоба Опубликовано 26 января, 2014 Тут всё зависит от того, считаете ли вы достаточным бонусом к своим инвестициям в 280000евро под 4% годовых получение вида на жительство в шенгенской зоне. Если нет, то и суда нет..) Дело в ньюансах, для получения ВНЖ по депозиту нужно жить на территории страны? Если нет, то это более-менее логично, если да - ну это вообще никак. Цитата
Stells Опубликовано 26 января, 2014 Жалоба Опубликовано 26 января, 2014 Насчет депозита не знаю, для инвестора в недвижимость требования постоянного проживания нет (пока нет). И как я сказал, субординированный депозит не подпадает под страхование вкладов, т.е. если банк лопнет - плакали Ваши денежки. Цитата
STOP Опубликовано 26 января, 2014 Жалоба Опубликовано 26 января, 2014 Дело в ньюансах, для получения ВНЖ по депозиту нужно жить на территории страны? Если нет, то это более-менее логично, если да - ну это вообще никак. В Латвии нет требований по времени нахождения в стране для имеющих ВНЖ. Единственное, нужно как минимум раз в год приезжать для ежегодного продления. Но, с другой стороны, без постоянного проживания и знания языка вы не сможете сменить свой статус на ПМЖ. Цитата
Al Capone Опубликовано 26 января, 2014 Жалоба Опубликовано 26 января, 2014 Вот-вот, глупость про переоценку, да ещё и в 3-4 раза!!! Есть ряд недвижимости, которая переоценена на 20-30%, есть отдельные "предложения на лоха", где могут задрать и в 2 раза! Но в целом недвижимость (даже та что под ВНЖ) вполне адекватна, только надо определится - дом или квартира, 1 квартира или 2-3, в центре или на окраине... а там уже дело техники, если нужно будет сделать выбор, могу помочь. Естественно каждый кулик своё болото хвалит. Ну что ещё может сказать риэлтор? Завтра будет дороже, покупайте. Цитата
Al Capone Опубликовано 26 января, 2014 Жалоба Опубликовано 26 января, 2014 Ну да, недвижимость переоценена в 4 раза (100метровая квартира в приличном проекте типа "метрополии" видимо должна стоить 40 тысяч евро, да?), депозит опасен, а вкладывать большие деньги в бизнес в чужой стране, где ты не знаешь ни законов, ни деловых традиций - это нормально, тут никакого риска нет. Угу. А вы полагаете, что квартира в латгальской деревне должна стоить дороже квартиры в Мюнхене? Цитата
Al Capone Опубликовано 26 января, 2014 Жалоба Опубликовано 26 января, 2014 В банках работают не идиоты. Значит, разница именно в 12 раз. С рашкой разница будет раз в 6-7. Но в данном случае речь идет о субординированном депозите - на 5 лет, на минимум 300 тысяч евро, без страхования вклада и без (как я понимаю) права досрочного снятия денег. Тут проценты будут выше. Тут арифметика следующая - берём 5% (именно под такую ставку можно сейчас безрисково разместить депозит) от 300 тысячи в год и считаем, что ВНЖ обходится 15 тысяч евро в год. За 5 лет набегает 75 тысяч с риском, что банк обанкротится. Итак, заплатив 75 тысяч евро, вы приходите сдавать язык, чтобы получить ПМЖ. Как говорится, без лоха жизинь плоха... Цитата