Перейти к содержанию

sol1d

Помощь советом программисту

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Есть ли на форуме ребята, который работают программистами в Канаде и готовы ответить на несколько вопросов? Живу в Киеве, пишу на Rails и Emberjs, рассматриваю Канаду в качестве смены места обитания, нуждаюсь в советах :)

Опубликовано

Добрый день!

Раз открыта такая тема, хотел так же поинтересоваться, вот думал на web deloper или game developer (с детства было желания в этой области поработать). Но судя по отзывам программеров море. Второй мой вариант это сетевой инженер Network Technology (CCNP) Diploma в Манитобе, как с этой областью? Если кто в курсе прошу отписаться.

Программа в Red river и Brandon колледжах Network Technology (CCNP) Diploma это годичная программа, до нее надо пройти CCNA в этом же колледже, меня смущает, что они длятся по 1 году, будет ли это после проблемой, ведь чтобы поступать надо выехать из страны, а я получается поступаю на новую программу хоть и в том же колледже?

Опубликовано

незнаю насколько посольство об этом знает, но я бы на CCNA/CCNP или там на какието Microsoft курсы не подавалась в Канаде. Так как это специализированные курсы той или иной компании (Cisco, Microsoft) и во всех странах они одинаковыe. По мне "цель визита" улучшить свой английский более логичен чем выучить материал CCNA. А как извесно и про английский посольство в большинство случаях думает что "и дома можно отучится" и ставят в отказе "не ясно цель визита"

но это только предположения, может они не знают тонкостей IT Програм Оо

Опубликовано

На форуме, как я уже упоминал, немало оканадившихся программистов и немало желающих либо стать программистами, либо действующих и желающих перебраться в Канаду. Со своей стороны, я уже длительное время высказываю мысль, что программизм все больше и больше перестает быть суперпривлекательным направлением для иммигрантов и иммиграции, каким он был какое-то время назад. Я считаю, что одного только чистого программизма теперь недостаточно, я вижу большие перспективы в промышленной автоматизации и роботизации, то-есть в аппаратно-программных комплексах, железо плюс программирование. Разумеется, не все со мной согласны, разница во мнениях - это совершенно естественная вещь, и я отнюдь не претендую на абсолютное знание, ни в коем даже случае. Но я привожу какие-то аргументы и факты в обоснование своей позиции, и вот теперь прочитал еще одно сообщение, которое, как мне кажется, подтверждает мои наблюдения о тенденциях в этой сфере.

Цитата
Компания Google объявила о намерении приобрести производителя инновационной техники для дома Nest Labs за 3,2 миллиарда долларов, сообщает Agence France-Presse в понедельник, 13 января.

Гендиректор Google Ларри Пейдж, комментируя покупку Nest, заявил: «Вы уже сейчас можете приобрести их замечательную продукцию — термостаты, экономящие электроэнергию, и датчики дыма и углекислого газа, заботящиеся о безопасности вашей семьи». Сделка, по словам Пейджа, поможет донести продукцию Nest новым потребителям в новых странах.

Компания Nest Labs была создана бывшими инженерами Apple Тони Фаделлом и Мэттом Роджерсом. Фаделл до 2008 года занимал в Apple пост старшего вице-президента и работал над плеерами iPod и смартфонами iPhone. Роджерс являлся ведущим специалистом по программному обеспечению iPod.

Nest Labs вышла на рынок в конце 2011 года с термостатом для дома, а затем расширила свой ассортимент за счет датчика дыма и углекислого газа. Продукция Nest получила высокие оценки экспертов и покупателей как за свои технические характеристики, так и за дизайн.

<noindex>http://lenta.ru/news/2014/01/14/nest/</noindex>

Речь идет о каких-то вшивеньких копеечных термостатах и датчиках, но посмотрите, какие люди участвуют в этом во всем. И кто же купил эту компанию? Гугл. И за сколько? За миллиарды. А почему? Потому что это товар массового спроса и в то же время достаточно сложный программно-аппаратный комплекс, то-есть попадает в ту же категорию с точки зрения рынка и технологии, как и все эти айфоны-айпэды. Раньше все больше приходилось читать о том, что одна софтверная компания покупает другую софтверную компанию, типа Гугл покупает Ютюб, а Фейсбук покупает Инстаграм, а теперь вот и такое сообщение появилось. Не софтом единым жив теперь Гугл, а и железками тоже.

А топикстартер пропал. Наверное, передумал ехать в Канаду. Бывает.

Landed in Canada Nov. 26, 1997

Опубликовано

Alex, я ранее читал ваши комментарии по поводу программистов, как раз и хотел ваше мнение узнать. Инженером по сетевым технологиям, CISCO и других производителей железа или в дизайн и графика, как с этими направлениями? В робототехнику хочется, даже интересно, и перспективы видны, как вы заметили, но у меня математика хромает, думаю будут трудности непреодолимые в учебе.

Опубликовано

Посмотрите вот сюда <noindex>http://public.assiniboine.net/Programs/Com...Technology.aspx</noindex>. Один из форумчан там учится, он рассказывал, что выпускники пользуются большим спросом.

Опубликовано
  alexouvarov сказал:
Посмотрите вот сюда <noindex>http://public.assiniboine.net/Programs/Com...Technology.aspx</noindex>. Один из форумчан там учится, он рассказывал, что выпускники пользуются большим спросом.

Спасибо. Я смотрел там программу, если подскажите форумчанина, который на этой программе учиться, буду несказанно рад.

Опубликовано
  Цитата
А топикстартер пропал. Наверное, передумал ехать в Канаду. Бывает.

Ага, отпугнул второй пост в треде :) Да и есть знакомые, которые уехали в Калифорнию в Bay Area - там работы по моему профилю и специальности хватает. Просто хотелось еще про Канаду узнать, с женой полгода смотрели канал на ютубе - RussiansAboutCanada, нам понравилось :) Калифорния-калифорнией, а мне уже 24 и детей охота, а в Канаде в этом плане как-то спокойнее кажется: жить бы где-то в пригороде Торонто, ездить на работу в город. Как-то так видели это все :)

Опубликовано
  sol1d сказал:
жить бы где-то в пригороде Торонто, ездить на работу в город.
Хорошую картинку вы нарисовали, хотя и не обязательно в пригороде, в городе тоже неплохо, это вам не Америка. Почему вдруг эта картинка вам разонравилась?

Опубликовано

В Канаде <noindex>растет безработица</noindex>, скатившись до показателей 2009 года, и уже перегнала Америку, даже несмотря на некоторый <noindex>рост трудоустройств</noindex> в Торонто. Судя по разным источникам, действительно, особенно большой спад в IT, но как бы это банально не звучало, спрос на настоящих специалистов есть, и думается, будет всегда.

К примеру, недавно к нам в офис приходили собеседоваться несколько программистов, это просто nightmare: многие из кандидатов реально не понимают, как устроены транзакции, не знают как оценить сложность алгоритма, не владеют азами комбинаторики, а элементарное задание "поменять местами в массиве минимальный и максимальный элементы" решается 2-3 проходами по массиву каждым вторым претендентом. Зато (!), знают 100500 библиотек, могут их подключить и показать, как все кайфово работает. Вот такой шелухи на IT рынке ну просто очень много, и да - вот им становится найти работу все сложнее и сложнее, потому что работодатель уже не берет всех подряд, как это было лет 7 назад, а начинает искать подходящих кандидатур.

Хочу еще сказать пару слов о сертификатах: да, хорошо, если есть, но их вклад во фразу "Вы нам подходите", обычно всего лишь процентов 10. Видали мы "специалистов" с 10+ годами опыта и пятком красивых бумажек, которые не могли написать простельнький SQL запрос с "LEFT JOIN"...

Опубликовано
  Ronald сказал:
К примеру, недавно к нам в офис приходили собеседоваться несколько программистов, это просто nightmare: многие из кандидатов реально не понимают, как устроены транзакции, не знают как оценить сложность алгоритма, не владеют азами комбинаторики, а элементарное задание "поменять местами в массиве минимальный и максимальный элементы" решается 2-3 проходами по массиву каждым вторым претендентом. Зато (!), знают 100500 библиотек, могут их подключить и показать, как все кайфово работает. Вот такой шелухи на IT рынке ну просто очень много, и да - вот им становится найти работу все сложнее и сложнее, потому что работодатель уже не берет всех подряд, как это было лет 7 назад, а начинает искать подходящих кандидатур.

Хочу еще сказать пару слов о сертификатах: да, хорошо, если есть, но их вклад во фразу "Вы нам подходите", обычно всего лишь процентов 10. Видали мы "специалистов" с 10+ годами опыта и пятком красивых бумажек, которые не могли написать простельнький SQL запрос с "LEFT JOIN"...

Да, это печально, я работал одно время в аутсорсе, тоже такого повидал. Думаю стоит таки порассылать резюме. Хочу очень в PivotalLabs, у них есть офис с Торонто, послал им резюме, жду пока ответа :)

Опубликовано
  Del сказал:
А почему именно в Торонто-то? :ico_qip_bn:

У меня сложилось впечатление, что в Канаде в Торонто большая рубишная движуха (всякие митапы там и тд). Это кстати и один из факторов, почему хочется эмигрировать: мне в принципе и в Киеве неплохо живется и работается, но в этом плане у нас как-то уныленько.

Опубликовано
  Ronald сказал:

ИМХО всё же вопросы у кандидатов на интервью нужно спрашивать соответствующие ожидаемым обязанностям\требованиям. Одно дело искать кодера для задач поиска\оптимизации, другое- девелопера тяготеющего к программированию бизнес задач, конфигурированию, работы к элементами контроля на UI, и тд. Так что если человек не подошёл под ваши задачи, он может прекрасно подойти там, где требуется знание 100500 библиотек (к примеру).

Вряд ли можно ожидать на вскидку программирование (тем более оптимального) алгоритма от любого программера, который, может, никогда этим не занимался в реальной жизни (скажем, со времён обучения). В то же время куча задач у девелопера не требующих опыта работы с алгоритмами (и их оптимизаций). А при необходимости можно и в алгоритмами заняться, если желание и склонности есть.

Опубликовано

sol1d, напишите резюме по канадским стандартам и рассылайте их. А еще советую зарегестрироваться на LinkedIn. Может кому-то из канадских работадателей приглянетесь.

У меня муж программист, я учусь сейчас в колледже на computer programmer. Да, есть спад в этой специальности из-за аутсорсинга. Но хороший специалист всегда будет востребован.

октябрь 2013 - study permit

март 2015 - permanent resident

Опубликовано

alvav, если программист не знает основ своего дела, он не программист. Если "кому-то" нужен "программист", который умеет тонер засыпать в принтер или Windows установить, то это проблемы этих "кого-то"; только и зарплаты там будут соответствующие, равно как и все остальное. Насчет алгоритмов, мы ничего сложное не спрашиваем: даже не просим назвать (я уже молчу про написать) методы сортировки. Но когда человек не может посчитать количество итераций в худшем случае и понять, почему его код плохой, извините, но для меня это показатель, что передо мной не программист, а прочитавший книжку "For Dummies". Так вот таким людям, как я уже писал в постах выше, будет найти работу в Канаде все сложнее и сложнее.

И кстати сказать... иногда приходят ребята (как правило из б. СССР или выпускники местных ВУЗовов), которые очень хорошо подготовлены, и они знают себе цену.

Встречный вопрос, вы бы обратились к врачу, который знает при каких болезнях, какие лекарства давать, но понятия не имеет об анатомии человека вообще?

Опубликовано
  Ronald сказал:
alvav, если программист не знает основ своего дела, он не программист. Если "кому-то" нужен "программист", который умеет тонер засыпать в принтер или Windows установить, то это проблемы этих "кого-то"; только и зарплаты там будут соответствующие, равно как и все остальное. Насчет алгоритмов, мы ничего сложное не спрашиваем: даже не просим назвать (я уже молчу про написать) методы сортировки. Но когда человек не может посчитать количество итераций в худшем случае и понять, почему его код плохой, извините, но для меня это показатель, что передо мной не программист, а прочитавший книжку "For Dummies". Так вот таким людям, как я уже писал в постах выше, будет найти работу в Канаде все сложнее и сложнее.

И кстати сказать... иногда приходят ребята (как правило из б. СССР или выпускники местных ВУЗовов), которые очень хорошо подготовлены, и они знают себе цену.

Встречный вопрос, вы бы обратились к врачу, который знает при каких болезнях, какие лекарства давать, но понятия не имеет об анатомии человека вообще?

Да я не против, не называйте его программистом (точнее ИМХО кодером, те того кто на ты с алгоритмами\их оптимизацией), назовите его девелопером (я говорю про того, кто что то умеет делать хорошо в этом очень ШИРОКОМ наборе технологий\ но не сталкивался с кодированием алгоритмов- ведь об этом шла речь, а не о технике, засыпающем тонер). И вообще любое определение оно ведь всегда личное- кто-то другой назовет его программистом или девелопером, если устроит его скиллс-сет. ИМХО вы говорите об идеальном (своём) образе программиста, причем с минимально необходимом ВАМ скиллс-сетом\ уровне их\ под зарплату готовую ему выделить, и ищете его- это ваше право. Кроме того, ведь программистами (в любом определении) не рождаются- не правда ли?

К зубному врачу я пойду если он знает анатомию зубов тщательно, а общую анатомию поверхностно (те как ему там научили) + буду верить своему\чужому опыту общения с ним.

Немного подробнее я описывал свой опыт в Канаде в другом топике http://forum.chemodan.ua/index.php?showtopic=68860&st=60.

Опубликовано
  sol1d сказал:
У меня сложилось впечатление, что в Канаде в Торонто большая рубишная движуха (всякие митапы там и тд). Это кстати и один из факторов, почему хочется эмигрировать: мне в принципе и в Киеве неплохо живется и работается, но в этом плане у нас как-то уныленько.

и вот здесь

sol1d сказал:
а мне уже 24 и детей охота, а в Канаде в этом плане как-то спокойнее кажется: жить бы где-то в пригороде Торонто, ездить на работу в город. Как-то так видели это все

Вы сначала определитесь зачем вам Канада, для вашего ребенка или для вашей движухи, если, как вы написали, вам "в принципе и в Киеве неплохо живется и работается", может стоит пересмотреть приоритеты и купить за городом квартирку, машинку, создать "тусу" по рельсам и вперед - след. шаг - ребенок, все счастливы, все смеются.

Далее, мастер везде нужен, с этим спорить сложно, но при широкополосном аутсорсе все же можно - он нужен, но он уже не здесь и, возможно, даже дешевле. Рубиста из интерна со знанием основ ооп до джуна догнать можно за 3 месяца, если человек не пень, т.е. рубиста выучить проще, чем из-за бугра тащить. Ценность знание алгоритмов, паттернов - не привязывается к определенному языку, к парадигме - да, к языку руби с его особенностями также по своему, но основа одна, она только дополняется или немного видоизменяется, приспосабливаясь. Что хотел сказать, проще взять джавовика или дотнетчика, или пхпэшника с желанием работать с рельсами или с рубями в принципе и переучить - меньше мороки. Вам 100% должны были предлагать работу с возможностью релокейта в Европу(много по Германии, например), вы попробуйте прособеседоваться с ними ради интереса и поймете, что нужно продуктовым компаниям, а не бодишопам от кандидатов, которых последние представляют заказчику на ступень выше, чтоб повысить цену или вероятность успешного "сплава" кандидата заказчику или вобще как делают - одного представили заказчику, а под его одним аккаунтом работает еще минимум один такой же джун, все равно окупаемость бешенная у такого "shadow mode". Последнее сказано о ведении дел и ценности "тушки" в бодишопах, что скорее всего совсем по другому в продуктовой компании.

Disclaimer:

Все вышесказанное мое личное мнение.

UPDATE:

возможно, есть смысл поменять ориентир на поинт систему австралии или новой зеландии(если устроит климат и озоновая дыра над головой)

Опубликовано
  bilogub сказал:
Вы сначала определитесь зачем вам Канада, для вашего ребенка или для вашей движухи, если, как вы написали, вам "в принципе и в Киеве неплохо живется и работается", может стоит пересмотреть приоритеты и купить за городом квартирку, машинку, создать "тусу" по рельсам и вперед - след. шаг - ребенок, все счастливы, все смеются.

Руби это свое экосисетема, свое коммьюнити. Я сам раньше писал на джаве. Суть не в этом. И даже если я буду писать на чем-то другом (а все под конкретные задачи), я все равно буду причислять себя к числу рубистов, наверное. Ну да ладно, это форум про эмиграцию в Канаду, а не хабр, и шарить свои гитхабы и прочее мы тут не будем :) Просто появилось желание переехать в Канаду, вот я и написал на этом форуме, потому что не знаю, с чего начать. А по поводу причины переезда, не надо быть столь категоричным: ребенок появиться не сразу, важна сама перспектива (покупка своего жилья, условия), первые пару лет я полностью могу посвятиться себя профессиональному росту и увлечениям в программировании - не знаю, что Вы нашли тут такого противоречивого.

Опубликовано
  sol1d сказал:
Просто появилось желание переехать в Канаду, вот я и написал на этом форуме, потому что не знаю, с чего начать.
Вы пока что не задали ни одного вопроса, ни одного-единственного, просто поток мыслей о том о сем. Так вы никогда не узнаете, с чего начать.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...