Перейти к содержанию

skakalkin

Цены в Литве

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вот сравнение цен на основные продукты в Литве, Польше и Беларуси:

<noindex>http://finance.tut.by/news232647.html</noindex>

<noindex>http://people.onliner.by/2013/10/18/cen-3/</noindex>

<noindex>http://vilnia-by.com/archives/4706</noindex>

Я бы сказал, что цены на основные продукты питания в Литве выше украинских на 10%-20%, при этом качество литовских молочных продуктов и сыров несоизмеримо выше (если точнее, в Украине почти нет более-менее качественных отечественных молочных продуктов в силу определенных обстоятельств, а литовские и польские там стоят дороже, чем в Литве и Польше). Мясо (особенно говядина) и хлеб в Украине дешевле, чем в Литве. Насколько я слышал, крайне дешевое мясо, в частности, свинина, в Украине имеет польское происхождение, и его низкая цена внушает большие подозрения в его соответсвии санитарным нормам. При этом на вкус оно мясо как мясо, так что это спорный момент. В Литве нет сетей маленьких мясных магазинчиков в нише "магазин возле дома", как в крупных городах Украины (сеть «М'ясна весна» и т. д.), что меня лично ужасно раздражает.

Электроника в Украине, как правило, дешевле, чем в Литве (тоже в силу определенных обстоятелсьств :) ) Выбор товаров "в наличии" в Украине шире, но при необходимости в Литву доставят что угодно. Сравнение цен: <noindex>http://pigu.lt/</noindex> и <noindex>http://rozetka.com.ua/</noindex>

Китайские товары (одежда и разная хозяйственная мелочь) стоит примерно одинаково.

Б.у. автомобили - в Литве дешевле (особенно легендарные "литовские конструкторы" :) ) Цены в Украине можно увидеть тут <noindex>http://auto.ria.com/</noindex>

Китайских авто в Литве практически нет (в отличие от Украины, где их немеряно).

Проезд на общественном транспорте в Литве (Вильнюс) стоит примерно на 30% дороже, чем в городах-милионниках Украины, качество транспортных услуг в Литве несоизмеримо выше. Такси стоит примерно одинаково.

Цены на жилье в украинских городах-миллионниках (кроме Киева) примерно соответствуют ценам на аналогичное жилье в Вильнюсе. Коммунальные платежи в Литве значительно больше украинских.

Затраты на взятки (пожарные и т.д.) в Литве несоизмеримо меньшие, чем в Украине, и не являются обязательной статьей расходов, это скорее опция (насчет коррупции в крупном бизнесе и откатов на гос. проектах - я не в курсе). Аналогов украинских обязательных поборов в ментовский общак и т.д. в Литве нет.

Налоги на мелкий гешефт в Литве выше, для иностранца с ВНЖ нет аналога украинского "единого налога". При этом отдача от налогов в виде четкой работы госслужб существенная, чего не скажешь об Украине, к сожалению.

Ёлки в канун Рождества и Нового года в Литве стоят на 10-20%, дороже, чем в Украине :)

<noindex>
</noindex>
Опубликовано
В Литве нет сетей маленьких мясных магазинчиков в нише "магазин возле дома"

Есть такая сеть. Сейчас не помню как называется, если интересно, как пойду гулять, посмотрю. Другой вопрос, что возможно магазины этой сети есть не во всех районах города...

Опубликовано

Я сейчас скажу смешную очень вещь :)

У моей жены подруга переехала в киев из питера и сразу стала нахваливать молочные продукты украины. Жена, будучи в киеве, отметила отличное качество украинской молочной продукции. Возможно, вы слишком критичны к украинской продукции? Я украинского не пробовал, но литовские молочные продукты сравнимы по качеству с белорусскими. Это я говорю в принципе как гурман, считаю что знаю о чем говорю :) я все к тому, что не уверен в сильной разнице по качеству между украинскими и литовскими продуктами

Опубликовано
Возможно, вы слишком критичны к украинской продукции?

думаю, я достаточно объективен. Некоторое молоко не киснет несколько дней после истечения срока годности, а сыр скрипит на зубах, как пластик.

Дело в том, что украинский рынок насыщен некачественной продукцией, и нерентабельно производить качественный товар (по словам одного директора мясокомбината, который пытался вывести качественную колбасу на украинский рынок, но в результате перешел к произодству обычного дерьмеца, которое не ест никто из тех, кто знает, из чего и как оно сделано). В свое время скандал с Онищенко исправил ситуацию на месяц максимум.

Качество белорусских молочных продуктов вполне сопоставимо с качеством литовских, кстати. Причина, насколько я понимаю, в том, что в РФ и Украине производителю проще "договориться" с проверяющими органами, чем в Беларуси и тем более в Литве. Большинство покупателей (основную кассу делают не утонченные гурманы, а невзыскательная публика) покупает самый недорогой продукт, а стандарт его качества в Литве однозначно выше.

Однако, тема не о нюансах украинских или белорусских товаров питания, а о ценах в Литве.

<noindex>
</noindex>
Опубликовано
Цеста? <noindex>http://www.cesta.lt/prekyba/vilnius</noindex>

Точно! Цеста. Весьма распространенная "мясная" сеть

Услуги парикмахерских от 20 Лт за мужскую стрижку, стандартная цена - 30 Лт.

Последний раз стригся за 15 литов (пенсионерам - 10 лт), но если в среднем по городу - то согласен диапазон цен - 20 - 30 литов

Опубликовано

Весь восточно-европейский рынок по качеству д+++ма, что на нём продаётся приблизительно одинаков. Даже бренды одни и те же. Литовская молочка? Не знаю. Езжу на хутор, где беру просто натуральное молоко по полтора лита. Там же беру творог.

То, что литовские молочные продукты сделаны не из сухого молока - не верю. Предприятия просто не смогли бы рентабельно работать. Мясо - в Литве стоит 10-15 литов. А хозяйка, у которой я покупаю молоко, продаёт бычков немцам по 10-15 литов, то уже живого веса. Так-что, прикиньте, сколько должно стоить нормальное мясо. Кстати, то мясо за 10 евро, что лежит в немецких супермаркетах, тоже вряд ли нормально, может, чуть меньше стероидов в нём, чем в литовско-польском.

Так-что, не советую впадать иллюзии по поводу "качества" и "цен". Всё очень условно и зыбко.

Опубликовано
Вот сравнение цен на основные продукты в Литве, Польше и Беларуси:

<noindex>http://finance.tut.by/news232647.html</noindex>

<noindex>http://people.onliner.by/2013/10/18/cen-3/</noindex>

<noindex>http://vilnia-by.com/archives/4706</noindex>

Я думаю, что не мешало бы еще добавить производителей не качественных продуктов, так как для человека приехавшего в Литву было бы полезно знать что лучше покупать а что обойти другой дорогой( не в качестве рекламы) а так сказать из личного опыта.Не все дорого хорошо!

Опубликовано
За пивом в Ригу. В Литве - Швитурис на твёрдую 4-ку.

OMG! Кто же в Литве пьет Швитурис и Utenos кроме туристов! Куча крафтовых мини-пивоварен типа Girinis, Kupiškio alus, Davra,Piniavos alutis и тд. Неплохи и промышленные Vilniaus alus, Gubernija и тд

Опубликовано
OMG! Кто же в Литве пьет Швитурис и Utenos кроме туристов!
:) а еще только туристы пьют водку, продающуюся в маленьких пластиковых стаканчиках с крышечками из фольги
<noindex>
</noindex>
Опубликовано
:) а еще только туристы пьют водку, продающуюся в маленьких пластиковых стаканчиках с крышечками из фольги

Такой уже нет нигде. Но Švyturys действительно ни о чем совершенно, Литовкая Балтика/Оболонь/Бобров

Опубликовано
Видел в IKI между Пилимо и Кауно. В принципе, почти во всех IKI стоят стаканы с этой отравой

В любом случае это обычный дешевый зерновой ректификат. Не очень благородный, но безопасный аки советский продукт. В России если интересно 95% всей "водки" это гидролизный спирт из Кабарды (на этикетке указано: спирт этиловый ректификованный). Откуда я знаю? Считайте это инсайдом. В ЕС "гидрашка" запрещена для применения в пищевых целях, за это сразу тУрма и кандалы. В РФ как бы тоже нельзя но по факту весь спирт+вода (водка) продаваемый от 170 до 500-600 рублей это тот самый кабардинский этиловый спирт из опилок, токсичный как яд по причине своей "стерильной" чистоты после тщательной ректификации (иначе от него вообще сразу отравишься насмерть) + убитая фильтром вода из промышленных источников. Даже весьма недешевый "Русский Стандарт" имеет разные линии для производства продукта для внутреннего рынка и экспорта, попробуйте купить его в Германии (в KaDeWe можно найти) и в России - разница разительная. Единственная неплохая водка "своего" производства эта Белуга, но у нее цена в 2 раза выше чем даже у импортной Finlandia или Absolut, ~30 EUR, своих денег не стоит конечно. Это кстати к вопросу о несомненных плюсах стран ЕС - какая бы не была водка, она из зернового спирта. А это уже не плохо. Так что пусть продаются стаканчики, на каждый товар - свой покупатель, главное что это безопасно.

Опубликовано
Видел в IKI между Пилимо и Кауно. В принципе, почти во всех IKI стоят стаканы с этой отравой

Ну я бы не зказал что с отравой,просто местным алкашам не нужно "третьего" искать)))

Опубликовано
Так что пусть продаются стаканчики, на каждый товар - свой покупатель, главное что это безопасно.
да, я об этом и говорю - на всякий товар свой покупатель, есть среди литовцев и любители Швитуриса, а есть и утонченные пивные эстеты. Кто-то пьет Абсолют, а кому-то достаточно пластиковой "чекушки". Вкусы и потребности у всех разные.

Кстати, советую особенно внимательно смотреть на срок годности товаров, продаваемых в сети IKI. Если на бутылке с пивом аккуратно оторвана высечка с датой на этикетке - пиво просрочено (из личного опыта покупок в маленьком IKI). Часто продаются молочные товары, срок годности которых истекает в течение вечера (обычно это акционный товар, но бывают ценники без пометок об акции).

<noindex>
</noindex>
Опубликовано
Весь восточно-европейский рынок по качеству д+++ма, что на нём продаётся приблизительно одинаков. Даже бренды одни и те же. Литовская молочка? Не знаю. Езжу на хутор, где беру просто натуральное молоко по полтора лита. Там же беру творог.

То, что литовские молочные продукты сделаны не из сухого молока - не верю. Предприятия просто не смогли бы рентабельно работать. Мясо - в Литве стоит 10-15 литов. А хозяйка, у которой я покупаю молоко, продаёт бычков немцам по 10-15 литов, то уже живого веса. Так-что, прикиньте, сколько должно стоить нормальное мясо. Кстати, то мясо за 10 евро, что лежит в немецких супермаркетах, тоже вряд ли нормально, может, чуть меньше стероидов в нём, чем в литовско-польском.

Так-что, не советую впадать иллюзии по поводу "качества" и "цен". Всё очень условно и зыбко.

Не согласен и попробую аргументировать.

Молочка Литвы значительно лучше говна производимого в РФ, несколько лучше производимого в Беларуси, по Украинскому продукту ничего не могу сказать. В сравнении с продукции Восточноевропейских стран ЕС - примерно одинаково, можно легко поменять к примеру чешское Mleko на литовское Pienas и разницы мы не заметим. Молоко в Вильнюсе я покупал примерно за 0.5 EUR, сопоставимое по качеству молоко ("Домик в деревне" например) в России стоит ~ 1.5 EUR, в Белоруси ~0.5 EUR. Качество молока продаваемого в РФ почти всегда очень и очень низкое, все что дешевле 1 EUR - из сухого молока, это очень легко "палиться", такой продукт имеет характерную сладость, очень резкую и никогда не встречающиеся натуральном продукте. Так же почти все молокозаводы в РФ заменяют молочные жир после сепарации самыми дешевыми растительными транс-жирами, я такое "молоко" узнаю сразу по характерному вязкому привкусу и отсутствию характерного запаха собственно молока. Что то похожее в Литве/Польше/Германии/Чехии найти мне не удалось ни разу, любое молоко за любую цену было неплохим. Да, качество плавает, разные производители, разная цена и тд. Но на откровенный сурогат который занимает 90% рынка РФ я не нарывался ни разу. Качество молочных продуктов в Белоруси - очень разное, от очень хорошего до откровенного суррогата.

Что касаемо стоимость сырья (мяса) тут нельзя путать "фермерский" продукт и с больших компаний, совершенно разные принципы ценообразования.

Опубликовано
Молочка Литвы значительно лучше говна производимого в РФ, несколько лучше производимого в Беларуси, по Украинскому продукту ничего не могу сказать.

Абсолютно согласен про РФ и Беларусь. Про Украину не знаю.

Литовское молоко 2.5% жирнее молока Вес.молочник/Домик в деревне,на котором процент указан выше. И натуральнее.

Любые другие продукты так же. Про копчёные колбасы и др.копчёности вообще лучше промолчать,что бы матерно не ругаться. Я в РФ даже не останавливаюсь у бакалеи давно. Спасала Финка уже много лет.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...