PIX Опубликовано 13 ноября, 2013 Жалоба Опубликовано 13 ноября, 2013 Еще раз повторяю - те у кого есть 35% даунпеймента для банка да еще со страховкой см выше надежны более чем те кто принесет 5% дауна с кредитной историей. Потому как всегда можно жилье забрать. И 35% и даже 25% это серьезная сумма. Цитата
A. Fig Lee Опубликовано 13 ноября, 2013 Жалоба Опубликовано 13 ноября, 2013 Мы интересовались в своем банке по моргичу, без вопросов дают под 3.3% с фиксом на 5 лет, период 25лет. Основное условие взнос 35%. Мы по СП и ОВП. Даже при условии что у меня нет работы. И никого не интересует кредитная история. O temporas! O mores! Конечно, не интересует когда 35% даун. А 10%? 3.3%.. Да, сейчас мне конечно подняли.. Не 1.85% как было, 2.59%, но радоватся 3.3%? Да, на маркете не был. Мож действительно сейчас это круто. Цитата Верить нельзя никому, даже себе. Мне - можно
PIX Опубликовано 13 ноября, 2013 Жалоба Опубликовано 13 ноября, 2013 O temporas! O mores! +1 У меня 2.1 варибл. Цитата
прикол Опубликовано 14 ноября, 2013 Жалоба Опубликовано 14 ноября, 2013 Мы интересовались в своем банке по моргичу, без вопросов дают под 3.3% с фиксом на 5 лет, период 25лет. Основное условие взнос 35%. Мы по СП и ОВП. Даже при условии что у меня нет работы. RBC 25%. Хотя я давно не интересовался. O temporas! O mores! Конечно, не интересует когда 35% даун. А 10%? А какая разница? Можно иметь плохой кредит, а потом выиграть миллион. Все равно историю никто уже не поменяет. В данном же случае эта программа против правил. Скорее всего инициатива гавермента. Цитата
Гость Kwim Опубликовано 14 ноября, 2013 Жалоба Опубликовано 14 ноября, 2013 А 10%? А когда 10% то могут и хорошей историей не дать, т.к. риски для банка возрастают. Знаете почему в РФ дают кредиты всем направо и на лево? Там деферент (% по вкладам - % под кредиты) составляет 7% - 15%. но радоватся 3.3%? Может ссылочку сбросите где на таких условиях меньше 3 дают? Я вот не видел не в одном банке. И так для справки: В России минимальная ипотека дается под 9.5% и то взять очень тяжело + нужна страховка. В среднем ипотека выходит в 12%. Цитата
прикол Опубликовано 14 ноября, 2013 Жалоба Опубликовано 14 ноября, 2013 Да, сейчас мне конечно подняли.. Не 1.85% как было, 2.59%, но радоватся 3.3%? Да, на маркете не был. Мож действительно сейчас это круто. А что делать? У меня 5 лет было 5.25%. Тут не от тебя зависит, а от момента, как попал. В начале 80-ых в Канаде был такой рейт, что люди просто дома бросали. Цитата
Prograph Опубликовано 14 ноября, 2013 Жалоба Опубликовано 14 ноября, 2013 Знаете почему в РФ дают кредиты всем направо и на лево? Там деферент (% по вкладам - % под кредиты) составляет 7% - 15%. И так для справки: В России минимальная ипотека дается под 9.5% и то взять очень тяжело + нужна страховка. В среднем ипотека выходит в 12%. Странная математика в первом предложении. Считать нужно соотношение процентных ставок по кредитам и депозитам, а не их процентную разницу. Например, сейчас в РФ можно вложить деньги под 11.5% в застрахованный банк на 1-2 года, а процент по потребительскому кредиту около 18%. То есть, процент по кредиту в 1.6 раза выше, чем по депозиту. Смотрим, что происходит в Канаде: процент по депозиту GIC в RBC на 2 года равен 1.55%, а средний процент по потребительскому кредиту Personal loan будет в районе 7-8%, то есть в 5 раз выше, чем ставка по депозиту. Разницу видите? Второе предложение лишний раз доказывает, что процент по депозиту в РФ может быть выше, чем ставка ипотечного кредита, что в Канаде в принципе невозможно. Так кто на ком больше наживается и где ? Для справки: в Канаде точно также дают кредиты налево и направо, только надо иметь нормальную кредитную историю. Вы можете сказать, что в РФ и без кредитной истории кредиты дают налево и направо и будете правы. А знаете почему? Потому что сама система контроля финансовой чистоплотности заемщика не до конца проработана. Например, в РФ аж 8 кредитных бюро и не факт, что лично ваша кредитная история окажется именно в том кредитном бюро, с которым работает банк, куда вы обратились за кредитом. И, самое главное, в РФ опционально закреплено право заемщика на отказ в разрешении банку рапортовать на вас в кредитное бюро. То есть, в кредитном договоре есть такой пункт, что клиент не дает согласие на предоставление данных о кредите в кредитное бюро. В итоге, можно взять кредит, запретить банку рапортовать в кредитное бюро, "накосячить" с кредитом и никто об этом не узнает. Такого в Канаде и в помине нет, тут вас никто ни о чем не спрашивает, а просто тупо рапортуют в кредитные бюро, которые, кстати, между собой обмениваются информацией также. Цитата
Prograph Опубликовано 14 ноября, 2013 Жалоба Опубликовано 14 ноября, 2013 А что делать? У меня 5 лет было 5.25%. Тут не от тебя зависит, а от момента, как попал. В начале 80-ых в Канаде был такой рейт, что люди просто дома бросали. Да и в 90х, как мне рассказывали, процент по ипотеке был 11-12%. Цитата
Prograph Опубликовано 14 ноября, 2013 Жалоба Опубликовано 14 ноября, 2013 3.3%.. Да, сейчас мне конечно подняли.. Не 1.85% как было, 2.59%, но радоватся 3.3%? Так ему и дали такой процент, потому что никакой кредитной истории нет, его невозможно проверить, как он будет возвращать заемные. Поэтому, как он написал, с него первоначальный взнос берут в 35%, да ещё и ставку делают 3.3%, а он радуется, как просто без кредитной истории можно взять ипотеку Цитата
Prograph Опубликовано 14 ноября, 2013 Жалоба Опубликовано 14 ноября, 2013 Не заблуждайтесь, кредитная история тут ни при чем совершенно. Какая у вас могла быть "кредитная история" за полгода, на чем? Вам дали преапрувд моргич на пол-лимона не из-за кредиточки, которой вы немного успели попользоваться, а из-за того, что вы привезли с собой тысяч сто-двести на первый взнос и принесли справку с места постоянной работы тысяч на семьдесят в год, вот и вся разгадка ваших банковских успехов. Алекс, Вы говорите правильно и не правильно одновременно. Никто не спорит, что доход всегда имел место быть. В любой заявке на кредит есть упоминание об уровне дохода. Но, никто не может гарантировать, что даже с приличным доходом Вы вдруг не забудете оплатить кредитную карту вовремя или внести взнос по кредиту, полагая, что если у меня с доходом все в порядке, то такую шалость я могу себе позволить. На мой взгляд, система кредитных историй создана по двум, всего двум причинам. Первая, это проверить надежность заемщика именно как плательщика и ничего более. А вторая сугубо шкурная, она сродни пресловутому самому "лучшему" в мире опыту работы: тебя не берут на работу без опыта, а опыт не можешь накопить, потому что не берут без него на работу. Так же и кредит: без кредитной истории тебе не дадут кредит вообще или дадут на драконовских условиях, значит, надо как - то влезать в долги специально и копить историю, повышать рейтинг. Все просто . Так что, хорошая кредитная история - это необходимый атрибут проживания в кредитных условиях. Пара историй из первых уст. Человек подает на ипотеку, его подтверждают, приглашают в офис банка подписать договор. Человек приходит и видит, что условия жесткие и процент не сладкий. Вопрос почему, ответ - низкий кредитный рейтинг и негативная запись в кредитной истории. Человек подает на ипотеку, его не подтверждают, он недоумевает: родился в Канаде, всегда платил по счетам, имею приличный доход. Вопрос почему, ответ - на Вас в кредитном бюро нет никаких сведений. Человек быстро осознает, что будучи на четвертом десятке лет, он не имеет ни одной кредитной карты и никогда не брал у банков потребительских кредитов...Итог истории - за человека вынужден был поручиться отец, а сам человек первый раз в своей жизни открыл кредитную карту. Кстати, сами кредитные бюро говорят, что ипотека как и счета за газ/воду/прочее в расчет кредитного рейтинга не входит. Цитата
Гость Kwim Опубликовано 14 ноября, 2013 Жалоба Опубликовано 14 ноября, 2013 Странная математика в первом предложении. Считать нужно соотношение процентных ставок по кредитам и депозитам, а не их процентную разницу. Ничего странного, прибыль составляет из деферента минус косты. Как можно посчитать P&L по соотношению процентных ставок. Формулу напишите плиз, очень интересно. в RBC на 2 года равен 1.55%, Сейчас в РБЦ на 1.5 лет дают под 1.72%. Второе предложение лишний раз доказывает, что процент по депозиту в РФ может быть выше, чем ставка ипотечного кредита, что в Канаде в принципе невозможно. Так кто на ком больше наживается и где ? В РФ он и есть выше, также Как и в Канаде. В расчёт еще берется сумма % и абсолютное число в деньгах. В Канаде может быть и больше деферент, но в РФ в абсолютных числах переплата получается больше. Например, в РФ аж 8 кредитных бюро и не факт, что лично ваша кредитная история окажется именно в том кредитном бюро, с которым работает банк, куда вы обратились за кредитом. И, самое главное, в РФ опционально закреплено право заемщика на отказ в разрешении банку рапортовать на вас в кредитное бюро. То есть, в кредитном договоре есть такой пункт, что клиент не дает согласие на предоставление данных о кредите в кредитное бюро. В итоге, можно взять кредит, запретить банку рапортовать в кредитное бюро, "накосячить" с кредитом и никто об этом не узнает. Первый раз о таком слышу, может чатные и есть, но все банки пользуются сейчас одним, созданым при ЦБРФ. Да в РФ действительно нужно согласие, но если Вы отказываетесь подписать его Вам могут кредит не одобрить. Это конечно предположение, но не зря сейчас все банки включили этот пункт в предварительную анкету. Так ему и дали такой процент, потому что никакой кредитной истории нет, его невозможно проверить, как он будет возвращать заемные. Поэтому, как он написал, с него первоначальный взнос берут в 35%, да ещё и ставку делают 3.3%, а он радуется, как просто без кредитной истории можно взять ипотеку Ссылочкой поделитесь где есть ниже 3% с фиксой на 5 лет и периодом в 25 лет. ? Пара историй из первых уст. Человек подает на ипотеку, его подтверждают, приглашают в офис банка подписать договор. Человек приходит и видит, что условия жесткие и процент не сладкий. Вопрос почему, ответ - низкий кредитный рейтинг и негативная запись в кредитной истории. Человек подает на ипотеку, его не подтверждают, он недоумевает: родился в Канаде, всегда платил по счетам, имею приличный доход. Вопрос почему, ответ - на Вас в кредитном бюро нет никаких сведений. Человек быстро осознает, что будучи на четвертом десятке лет, он не имеет ни одной кредитной карты и никогда не брал у банков потребительских кредитов...Итог истории - за человека вынужден был поручиться отец, а сам человек первый раз в своей жизни открыл кредитную карту. История от банковского работника: Почему В РФ даже если ты с плохой кредитной историей но без проблем можешь получить ипотеку, кредит на авто - короче все залоговые кредиты, при условии что у тебя существенный первый взнос. А люди с минималкой и при хорошей кредитной истории не получают одобрения. По мимо проверки в КБ банки сами оценивают исходя из следующего - чем больше первый взнос, тем меньше проблем. Скажем человек покупает дом, стоимость 100. Он вносит 35%. Долг 65. Пару месяцев платит и все. Банк забирает дом и толкает его с аукциона, на котором цена приближается к рыночной стоимости под 100. Т.ч. банк полностью защищен. А если еще на аукционе данный дом покупает контора которая связанна с банком, делается это для того чтоб заёмщику не возвращать разницу, а потом эта контора продает дом по рынку, да ещё с банком делиться. А если банк не хоче этим заниматься, скидывает в коллекторное агенство и все. А они уже сами мутят по такой схеме. А что делать банку если человек с хорошей кредитной историей но вносит 5% -10%. Риск серьезно возрастает, т.к. сегодня он платит хорошо, 5 лет платил назад хорошо, а завтра его уволили, запил, и много чего еще может произойти и человек с хорошей кредитной историей перестает быть надежным. И тому яркий пример ипотечного пузыря в США, когда люди теряли работу пачками и не могли платить ипотеку. Не думаю что в других странах банки не придерживаются такой оценке и политики. Ну а кредитные карты - суммы небольшие, залога нет, мароки много. Вот и не дают. Цитата
Prograph Опубликовано 14 ноября, 2013 Жалоба Опубликовано 14 ноября, 2013 Ничего странного, прибыль составляет из деферента минус косты. Как можно посчитать P&L по соотношению процентных ставок. Формулу напишите плиз, очень интересно. Сейчас в РБЦ на 1.5 лет дают под 1.72%. А поправку на инфляцию Вы учитываете? Или Вы считаете, что при соотношении "официальная инфляция/кредитная ставка/ставка по депозиту" как 6%/18%/11% доход будет больше, чем при соотношении 2.1%/8%/1.55%? Я не экономист и могу ошибаться, но в первом случае, ставка по кредиту аккурат покрывает расходы банка на проценты по депозиту, учитывая инфляцию. Во втором случае: 8 - 2.1 - 1.55 = 4.35% прибыли для банка. Это примитивные расчеты, конечно, я уже сказал, я не экономист. Где 1.72% на 1.5 года? <noindex>http://www.rbcroyalbank.com/products/gic/g...ml?gictype=1#q1</noindex> Если бы это даже и было так, что это меняет? 1.55, 1.72 - большая разница, да?! Цитата
Prograph Опубликовано 14 ноября, 2013 Жалоба Опубликовано 14 ноября, 2013 Первый раз о таком слышу, может чатные и есть, но все банки пользуются сейчас одним, созданым при ЦБРФ. Только в Москве насчитал 9 (девять)! <noindex>http://byuro-kreditnyh-istorij.finpotrebsouz.ru/</noindex> Вы несколько "не в теме". То, что Вы называете кредитным бюро ЦБ РФ - это простая база данных, куда аккредитованные кредитные бюро обязаны предоставлять данные о заемщиках. Банк делает запрос в эту базу данных и получает ответ о том, в каком кредитном бюро находится кредитная история конкретного заемщика. Банк не получает никакой кредитной истории из ЦБ РФ Цитата
Prograph Опубликовано 14 ноября, 2013 Жалоба Опубликовано 14 ноября, 2013 Ссылочкой поделитесь где есть ниже 3% с фиксой на 5 лет и периодом в 25 лет. ? Ссылочкой? Да Вы эту ветку внимательнее прочтите, тут уже приводили цифры в 2.1%. Цитата
Prograph Опубликовано 14 ноября, 2013 Жалоба Опубликовано 14 ноября, 2013 История от банковского работника:... ...Не думаю что в других странах банки не придерживаются такой оценке и политики. То есть, везде все одинаково? А зачем Вы в Канаду приехали? Одинаково же.... Цитата
Гость Kwim Опубликовано 14 ноября, 2013 Жалоба Опубликовано 14 ноября, 2013 Только в Москве насчитал 9 (девять)! <noindex>http://byuro-kreditnyh-istorij.finpotrebsouz.ru/</noindex> Вы несколько "не в теме". То, что Вы называете кредитным бюро ЦБ РФ - это простая база данных, куда аккредитованные кредитные бюро обязаны предоставлять данные о заемщиках. Банк делает запрос в эту базу данных и получает ответ о том, в каком кредитном бюро находится кредитная история конкретного заемщика. Банк не получает никакой кредитной истории из ЦБ РФ "Первый раз о таком слышу, может чатные и есть, но все банки пользуются сейчас одним, созданым при ЦБРФ" Нет, это Вы не в теме, читайте мой ответ внимательней: Банки пользуются сейчас только информацией при ЦБРФ, есть выделенное подразделение именно для сбора информации и хранения и предоставления о заёмщиках, банки за пользование базой платят деньги . Частные их хоть тысячи могут быть, только толку от них для банков - нет, не верят в них теперь банки. Они предоставляют инфо для людей - деньги зарабатывают. Я то как раз в теме у меня жена лет работает в банке. Ссылочкой? Да Вы эту ветку внимательнее прочтите, тут уже приводили цифры в 2.1%. Так вот именно что только пишите цифры и не один раз а ссылку дать не можете. Я тоже хочу такую "козырную" ипотеку как у Вас . То есть, везде все одинаково? А зачем Вы в Канаду приехали? Одинаково же.... Как я уже написал ранее читайте внимательней мой ответ. Цитата
Prograph Опубликовано 14 ноября, 2013 Жалоба Опубликовано 14 ноября, 2013 Нет, это Вы не в теме, читайте мой ответ внимательней: Банки пользуются сейчас только информацией при ЦБРФ, есть выделенное подразделение именно для сбора информации и хранения и предоставления о заёмщиках, банки за пользование базой платят деньги . Возможно, Вы и правы, я опирался вот на эту информацию с официального сайта ЦБ РФ <noindex>https://ckki.cbr.ru/?prtid=ckki_sub</noindex> Там черным по белому написано, что ЦККИ при ЦБ РФ отвечает только за поиск информации, в каком именно кредитном бюро находится кредитная история заёмщика, используя его т.н. персональный Код Субъекта Кредитной Истории. Центральный каталог кредитных историй создан для сбора, хранения и представления субъектам кредитных историй и пользователям кредитных историй информации о бюро кредитных историй, в котором (которых) сформированы кредитные истории субъектов кредитных историй. Кроме того, Центральный каталог кредитных историй осуществляет временное хранение баз данных ликвидированных (реорганизованных, а также исключенных из государственного реестра бюро кредитных историй) бюро кредитных историй. Итак, чтобы получить свою кредитную историю, субъекту кредитной истории сначала нужно узнать в каком (каких) бюро кредитных историй она хранится, направив для этого запрос в Центральный каталог кредитных историй, а затем уже обратиться в бюро кредитных историй для получения кредитной истории один раз в год бесплатно и неограниченное количество раз за плату. А вот и списочек кредитных бюро, с которыми сотрудничает ЦККИ при ЦБ РФ <noindex>https://ckki.cbr.ru/Default.aspx?Prtid=ckki_list</noindex> В Москве насчитал 8 ( восемь ). Но, раз Ваша жена много лет работает в банке, тогда я умываю руки и не апеллирую к официальной информации на официальном сайте официальной организации, а просто доверюсь специалисту... Цитата
прикол Опубликовано 14 ноября, 2013 Жалоба Опубликовано 14 ноября, 2013 с него первоначальный взнос берут в 35%, да ещё и ставку делают 3.3%, а он радуется, как просто без кредитной истории можно взять ипотеку Разница между 2.59 и 3.3 в месячном платеже будет такой мелочью, что о ней и говорить нечего. Экономия на спичках. Цитата
Prograph Опубликовано 14 ноября, 2013 Жалоба Опубликовано 14 ноября, 2013 Разница между 2.59 и 3.3 в месячном платеже будет такой мелочью, что о ней и говорить нечего. Экономия на спичках. Прикол, знаешь такую поговорку "Курочка по зернышку и весь двор в г...". Там сэкономил, там придержал...А ты про спички Цитата
прикол Опубликовано 14 ноября, 2013 Жалоба Опубликовано 14 ноября, 2013 Тебя же почему-то повеселило зернышко, то бишь ставка 3.3. Лучше платить даже 5% но за свое, чем месячную плату моргиджа отдавать дяде-лендлорду... Так что в каком месте тут смеяться, я пока не вижу. Цитата
Prograph Опубликовано 14 ноября, 2013 Жалоба Опубликовано 14 ноября, 2013 Лучше платить даже 5% но за свое, чем месячную плату моргиджа отдавать дяде-лендлорду... Ну, это смотря, какое жилье в собственности. Если это 2-х спальная квартира в Эдмонтоне, тогда да, платеж по ипотеке будет аккурат соизмерим с ценой аренды, а если это дом...Покажи мне дом, ипотека которого "все включено" будет стоить, например, 1 000 CAD / месяц? Начни с Калгари, можешь умолчать про Торонто и особенно про Ванкувер. Цитата
PIX Опубликовано 15 ноября, 2013 Жалоба Опубликовано 15 ноября, 2013 .Покажи мне дом, ипотека которого "все включено" будет стоить, например, 1 000 CAD / месяц? - Нутак и аренда такого дома будет не 1000сад... - наши друзья снимали дом и мы у них гостили в Калгари. Платили 2200 за рент дома. Цитата
TOLM Опубликовано 15 ноября, 2013 Жалоба Опубликовано 15 ноября, 2013 Разница между 2.59 и 3.3 в месячном платеже будет такой мелочью, что о ней и говорить нечего. Экономия на спичках. Для ипотеки в 350 тыс долларов на 25 лет разница в месяц будет 128.8 долларов (месячный платеж будет на 8% больше) = 38638 долларов номинально за весь срок (300 периодов). Если дисконтировать под 5 процентов, получм PV в районе 22 тыс долларов Много спичек в общем Цитата
ASHLEY Опубликовано 19 ноября, 2013 Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2013 Добрый день! необходима пара советов... кто чем может..) Только собираюсь ехать в Канаду. И очень отдаленно пока представляю себе ее банковскую систему. Потому вопросов много.... 1. Вот приезжаю я в Канаду, имея на руках N-ое кол-во денег. Хотелось бы положить на какую-нибудь карточку, чтобы в любой момент можно ими было бы воспользоваться.. Как это будет называться в банке? Personal account? 2. Будут ли туда капать какие-то проценты или нет? 3. Какой бы Вы порекоммендовали банк? (я еду по рабочей визе, если это имеет значение) 4. А если половину на карточку, а половину просто положить в банк под проценты... это saving account, правильно?? И как там работает банковская система? у нас, например, если ты забираешь деньги раньше оговоренного срока (например пол года) то процент ты не получишь, в Канаде так же?? дальше больше.... 5. насколько поняла из прочитанного, кредитку первые пару месяцев лучше не пытаться сделать, так? могут отказать? или в момент, когда ложу деньги в банк, стОит и кредитку попросить? 6. кредиты по кредитной карте погашаются наличными? или переводятся с твоего счета в банке? 7. Можно ли погашать эти кредиты он-лайн из дома, или для этого необходимо идти в банк (банкомат)?? сорри, если вопросы звучат примитивно... правда, пока ничего не знаю....( Цитата
A. Fig Lee Опубликовано 19 ноября, 2013 Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2013 Добрый день! необходима пара советов... кто чем может..) Только собираюсь ехать в Канаду. И очень отдаленно пока представляю себе ее банковскую систему. Потому вопросов много.... 1. Вот приезжаю я в Канаду, имея на руках N-ое кол-во денег. Хотелось бы положить на какую-нибудь карточку, чтобы в любой момент можно ими было бы воспользоваться.. Как это будет называться в банке? Personal account? 2. Будут ли туда капать какие-то проценты или нет? 3. Какой бы Вы порекоммендовали банк? (я еду по рабочей визе, если это имеет значение) 4. А если половину на карточку, а половину просто положить в банк под проценты... это saving account, правильно?? И как там работает банковская система? у нас, например, если ты забираешь деньги раньше оговоренного срока (например пол года) то процент ты не получишь, в Канаде так же?? дальше больше.... 5. насколько поняла из прочитанного, кредитку первые пару месяцев лучше не пытаться сделать, так? могут отказать? или в момент, когда ложу деньги в банк, стОит и кредитку попросить? 6. кредиты по кредитной карте погашаются наличными? или переводятся с твоего счета в банке? 7. Можно ли погашать эти кредиты он-лайн из дома, или для этого необходимо идти в банк (банкомат)?? сорри, если вопросы звучат примитивно... правда, пока ничего не знаю....( 1. personal checking account. 2. Будут, но такие смешные.. 2 копейки в год 3. TD bank. Ну или Royal. В Онтарио 4. Можно и под проценты. Гдето 1.5% годовых, 2 за счастье. Да, savings, есть другие варианты. Зависит от условий, в одном и том же банке могут предложить выше процент, где все сгорает, если забираешь, и поменьше процент где несгорает. Но там еще может быть море вариантов. 5. Не знаю. 6. Как угодно, хоть онлайн, хоть кешем 7. Можно из дома, с айфона и так далее. В банк надо ходить только когда кэш нужен или драфт/сертифайед чек. Цитата Верить нельзя никому, даже себе. Мне - можно