Перейти к содержанию

Lweno4ek

Германия подскажите или отговорите.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день.

Задумываюсь над вопросом через год или два поехать в Германию на работу.

Задумываюсь, потому что надо время, чтобы подучить язык, который пока на уровне Ишь хайсе Львёночек :mellow:

Плюсы - можно нормально заработать (по сравнению с Польшей)

Минусы - ментальность, очередной (уже пятый) язык, смена круга общения.

А теперь вопросы - есть диплом украинский магистра, признание его в Польше и польский диплом последипломного образования. Насколько эти документы подтверждают квалификацию инженера? Какие процедуры предстоят?

Что ещё надо на блаукарту кроме зарплаты 3100+ евро?

Сколько времени занимает процедура от нахождения работы до правильного трудоустройства по синей карте?

Насколько немцы будут смотреть на опыт работы в Польше по специальности?

Реально ли сменить работу и через 3 года получить ПМЖ?

И 3100 брутто - это сколько нетто? Насколько этого на жизнь хватит?

Какие плюсы даёт карта резидента Евросоюза?

ПыСы - естественно просмотрел много тем в форуме, но в основном все посвящены студентам и неквалифицированным работам. Поэтому решил открыть новую тему.

Опубликовано
Задумываюсь, потому что надо время, чтобы подучить язык

Немецкий не обязателен. При наличии английского можете прям щас начинать поиск.

А теперь вопросы - есть диплом украинский магистра, признание его в Польше и польский диплом последипломного образования. Насколько эти документы подтверждают квалификацию инженера? Какие процедуры предстоят?

Посмотрите на сайте ]]>Anabin]]>. Если напротив вуза стоит Н+, то все норм. Если H+/-, то нужно смотреть что стоит напротив факультета. Н+ => все хорошо.

Нужно просто предоставить заверенные копии переводов на нем/англ. Никаких подтверждений не нужно.

Насколько немцы будут смотреть на опыт работы в Польше по специальности?

Наскольно он международно конвертируемый.

Реально ли сменить работу и через 3 года получить ПМЖ?

В этом моменте бумажка о знании немецкого принесет пользу. ПМЖ после 21 месяца при наличии сертификата Б1. Что более чем выполнимо.

Без него - 33 мес. [Да, почти 3 года.]

Таки добавлю, что владеть ин-язом необязательно, достаточно лишь показать сертификат.

В источнике расписано, после какого срока можно менять работодателя и даже страну в ЕС. И счетчик будет тикать. Но, на данном этапе в это вникать не советую.

Какие плюсы даёт карта резидента Евросоюза?

?

Первоисточник на нормальном языке, а-ля для чайников: ]]>make-it-in-germany]]>

ПС. Я пока не обладатель этой заветной карты, а тоже на нее нацеливаюсь.

landed => 02 October 2012
Опубликовано

Немецкий не обязателен. При наличии английского можете прям щас начинать поиск.

Английский где-то С1, но хочу доучиться в Польше. Может весной буду просматривать вакансии.

Посмотрите на сайте <noindex>Anabin</noindex>. Если напротив вуза стоит Н+, то все норм. Если H+/-, то нужно смотреть что стоит напротив факультета. Н+ => все хорошо.

Нужно просто предоставить заверенные копии переводов на нем/англ. Никаких подтверждений не нужно.

Forsttechnische Nationaluniversitдt der Ukraine (seit 2005) - Это правильно я понял политехнический университет в Лемберге? Тогда Н+. Напротив вуза в Гляйвиц тоже Н+ стоит.

Наскольно он международно конвертируемый.

Хотелось бы поподробнее. Фирма в своей отрасли примерно уровень Сименса. Слышал в ФРГ весьма спецефические рекомендации с предыдущей работы.

В этом моменте бумажка о знании немецкого принесет пользу. ПМЖ после 21 месяца при наличии сертификата Б1. Что более чем выполнимо.

Без него - 33 мес. [Да, почти 3 года.]

Таки добавлю, что владеть ин-язом необязательно, достаточно лишь показать сертификат.

В источнике расписано, после какого срока можно менять работодателя и даже страну в ЕС. И счетчик будет тикать. Но, на данном этапе в это вникать не советую.

Т.е. меньше 2 лет? Вообще сказка. А это ПМЖ - резидент ЕС или что-то специфическое? Сертификат в Гёте-институт сдавать надо? Что-то типа ТестДаф?

Первоисточник на нормальном языке, а-ля для чайников: <noindex>make-it-in-germany</noindex>

ПС. Я пока не обладатель этой заветной карты, а тоже на нее нацеливаюсь.

Почитаю, спасибо. Думаю вопросы для спрашивания ещё появятся.

Уже появились.

Выходит даже не имея работы можно просить визу на поиск работы на полгода? Лично для меня не актуально, просто для общего развития.

Опубликовано

Могу добавить: немецкий хотя бы в минимальном объеме и знание терминологии серьезно упростит нахождение работы. Попросту говоря, многие фирмы без немецкого с вами даже связываться не будут.

Опубликовано
Могу добавить: немецкий хотя бы в минимальном объеме и знание терминологии серьезно упростит нахождение работы. Попросту говоря, многие фирмы без немецкого с вами даже связываться не будут.

Именно поэтому ещё никуда не еду ;)

Решусь ехать - то дойч цу штудирен по полной программе.

ПС. А может лучше в Австрию? Через пару недель по Вене гулять собираюсь. Обожаю этот город.

Опубликовано
Хотелось бы поподробнее. Фирма в своей отрасли примерно уровень Сименса. Слышал в ФРГ весьма спецефические рекомендации с предыдущей работы.

Условно, если кто-то проектирует процессоры, то формально профиль подходящий. Однако, например в РФ есть до сих пор технологии 20-летней давности. С такими знаниями в Зап Европе де-факто делать нечего. Не поймут, о чем речь вобще. Прокатит лишь список реально заработавших проектов по бол-мен современным технологиям.

Филиалы европейский-американских фирм самое оно.

Жаль Самсунг так полноценный дизайн-центр в Москве и не открыл. х)

А это ПМЖ - резидент ЕС или что-то специфическое? Сертификат в Гёте-институт сдавать надо? Что-то типа ТестДаф?

Обычный ПМЖ в ФРГ, бессрочный вид на жительство.

Бессрочный все-таки в кавычках, т.к. есть варианты его потерять.

Резидент ЕС для меня новое понятие. Может, это DA-EG, европейский ПМЖ?

С ним недавно произошли изменения. Предлагаю пока сюда не углубляться.

Выходит даже не имея работы можно просить визу на поиск работы на полгода?

Да, если на самообеспечении можете пол-года протянуть в ФРГ.

Опубликовано

Посмотрите на сайте <noindex>Anabin</noindex>. Если напротив вуза стоит Н+, то все норм. Если H+/-, то нужно смотреть что стоит напротив факультета. Н+ => все хорошо.

Тогда такой вопрос, если напротив института стоит H+/-, а про факультеты информации вовсе нет, но есть примечание по аккредитации уни: Privathochschule mit akkreditierten Studiengängen;

Ein Abschluss in einem akkreditierten Studiengang wird mit einem Diplom nach staatlichem Muster zertifiziert, das den Charakter eines staatlichen Dokumentes hat. Der Anerkennungsstatus ist insofern unmittelbar "optisch" ausgewiesen.

"Achte nicht nur auf das, was andere tun, sondern auch auf das, was sie unterlassen"

Опубликовано

Roman24

Точно нет статусов напротив факультетов? Странно.

Последнее предложение можно понять так: каждый раз будут смотреть диплом на месте и решать.

Kurt

Значит таки речь о Daueraufenthalt-EG [DA-EG].

Столько буквов не осилил, просто нагуглил название. х)

Опубликовано

Условно, если кто-то проектирует процессоры, то формально профиль подходящий. Однако, например в РФ есть до сих пор технологии 20-летней давности. С такими знаниями в Зап Европе де-факто делать нечего. Не поймут, о чем речь вобще. Прокатит лишь список реально заработавших проектов по бол-мен современным технологиям.

Филиалы европейский-американских фирм самое оно.

Жаль Самсунг так полноценный дизайн-центр в Москве и не открыл. х)

Я не в Москве. Таки да - филиал американской фирмы.

Обычный ПМЖ в ФРГ, бессрочный вид на жительство.

Бессрочный все-таки в кавычках, т.к. есть варианты его потерять.

Резидент ЕС для меня новое понятие. Может, это DA-EG, европейский ПМЖ?

С ним недавно произошли изменения. Предлагаю пока сюда не углубляться.

Ок, углублюсь позже)

У поляков этот вид ПМЖ называется Rezydent długoterminowy Wspуlnot Europejskich.

У Австрийцев Daueraufenthalt EG

ПС. В общем условия весьма интересные на первый взгляд. Буду копать дальше.

Опубликовано
Точно нет статусов напротив факультетов? Странно.

Последнее предложение можно понять так: каждый раз будут смотреть диплом на месте и решать.

Но почему-то никто не пишет через который промежуток времени работы после уни можно подаваться на ПМЖ? В данном случае не имею ввиду Blauekarte. Имеется в наличии языковой сертификат С1.

"Achte nicht nur auf das, was andere tun, sondern auch auf das, was sie unterlassen"

Опубликовано
Но почему-то никто не пишет через который промежуток времени работы после уни можно подаваться на ПМЖ? В данном случае не имею ввиду Blauekarte. Имеется в наличии языковой сертификат С1.

Вытяжка из закона.

...из других изменений следует отметить следующие:

1) кардинальным образом улучашается положение выпускников немецких ВУЗов:

а) срок действия ВНЖ для поиска работы увеличивается с 12 до 18 месяцев. при этом снимаются всякие ограничения на трудовую деятельность. (§16 Abs. 3)

б) после получения "рабочего" ВНЖ можно уже через 2 года претендовать на NE. для этого достаточно выплатить 24 месяца пенсионных взносов. (§18b)

в) появляется возможность в облегченном порядке получить ВНЖ для предпринимательской деятельности, соответствующей образованию. эта возможность открыта также ученым и исследователям, имеющим ВНЖ по §18 или § 20. (§21 Abs. 2a)

Опубликовано
Ещё хотел спросить, насколько реально после ПМЖ получить гражданство? Надо отказываться от предыдущего гражданства?

Почему нет, вполне реально! Информацию почитайте <noindex>тут!</noindex>

Отказываться одно из условий!

Опубликовано
Почему нет, вполне реально! Информацию почитайте <noindex>тут!</noindex>

Отказываться одно из условий!

Понял. В этом плане Польша интереснее...

И ещё вопрос - можете ли порекомендовать курсы немецкого - 1-2 недели интенсив.

Так чтобы во время отпуска "окунуться с головой" во все прелести.

Желательно Берлин, Дрезден или Франкфурт-О.

Опубликовано
Понял. В этом плане Польша интереснее...

И ещё вопрос - можете ли порекомендовать курсы немецкого - 1-2 недели интенсив.

Так чтобы во время отпуска "окунуться с головой" во все прелести.

Желательно Берлин, Дрезден или Франкфурт-О.

Могу только в своем городе! Заплатите только за время обучения. Аугсбург. Самые дешевые курсы, но качественные! В 2009 году я платил 125? в месяц. Если интересно, завтра позвоню узнаю стоимость. <noindex>Вот он!</noindex>

Опубликовано

При подаче документов, в посольстве скорее всего запросят анеркенунг диплома, рекомендую сразу это сделать уже сейчас, чтобы потом не тратить время...

Полный пакет для ZAB:

- нотариально заверенная копия диплома(основной) и додатка

- нотариально заверенный перевод диплома с додатка

- копия первой странички загранпаспорта

- копия дипломов(если имеются) и додатков

- копия аттестата и додатка

ZAB собственно и приговорит ваши дипломы :). Как там скажут, так и будут котироваться ваши дипломы в Германии...

Опубликовано
Я не в Москве. Таки да - филиал американской фирмы.

Да это я о своем. Лирическое отступление. Вот если бы у нас в Мск был филиал Самсунга... х)

CTPAHHIK

А зачем нужно анеркеннунг при живом анабине? Тока если в земле Байерн. Хотя, мож это такое посольство привередливое. В Мск требуют самые обычные заверенные копии переводов.

Опубликовано
Могу только в своем городе! Заплатите только за время обучения. Аугсбург. Самые дешевые курсы, но качественные! В 2009 году я платил 125€ в месяц. Если интересно, завтра позвоню узнаю стоимость. <noindex>Вот он!</noindex>

Спасибо, но мне кажется, что это обычные курсы 2 раза в неделю по пару часов. А я хочу 7-14 дней по 4-8 часов в день. Есть ли такое? Там вижу флажки, но они не кликаются, чтоб на другом языке посмотреть. Или может на интеграционный курс пойти? Он вроде копейки стоит?

При подаче документов, в посольстве скорее всего запросят анеркенунг диплома, рекомендую сразу это сделать уже сейчас, чтобы потом не тратить время

А визу обязательно делать? Нельзя подать на блаукарту находясь в Германии по виду на жительство другой страны ЕС? Вообще как процедура выглядит?

Опубликовано
Спасибо, но мне кажется, что это обычные курсы 2 раза в неделю по пару часов.

Вы думаете я не разбираюсь в том что пишу тут, или я в Германии неделю как приехал? :lol:

Или может на интеграционный курс пойти? Он вроде копейки стоит?

Вы не имеете права на такие курсы! <noindex>Участие в курсе и стоимость</noindex>

Опубликовано
Вы думаете я не разбираюсь в том что пишу тут, или я в Германии неделю как приехал? :lol:

Не ругайтесь, говорю же, что на другие языки переключиться не удалось, а по немецки не сильно понял.

Даже не нашел, где эти курсы находятся...

Если сможете подсказать по срокам и стоимости - буду благодарен.

Опубликовано
Если сможете подсказать по срокам и стоимости - буду благодарен.

0049 821 22 939 533

Понедельник, вторник с вами поговорят по русски!

2? - 1час. Платите только за те часы, которые посещаете. А вообще, занятия идут с понедельника по пятницу, с 8,30 до 13,00

<noindex>Карта</noindex>

Опубликовано
0049 821 22 939 533

Понедельник, вторник с вами поговорят по русски!

2€ - 1час. Платите только за те часы, которые посещаете. А вообще, занятия идут с понедельника по пятницу, с 8,30 до 13,00

<noindex>Карта</noindex>

То что надо!

Ну и последний вопрос, который остался открытым.

А визу обязательно делать? Нельзя подать на блаукарту находясь в Германии по виду на жительство другой страны ЕС? Вообще как процедура выглядит?

Т.е. когда есть контракт с работодателем. Какие телодвижения надо сделать, чтобы легально приступить к работе?

В соседней ветке похожая ситуация, но там человеку отказали в визе :-(

Опубликовано
Ну и последний вопрос, который остался открытым.

Т.е. когда есть контракт с работодателем. Какие телодвижения надо сделать, чтобы легально приступить к работе?

В соседней ветке похожая ситуация, но там человеку отказали в визе :-(

Если у вас польский ПМЖ, тогда все просто!

<noindex>Prawo do zamieszkiwania w innych państwach członkowskich</noindex>

<noindex>+Директива</noindex>

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...