Перейти к содержанию

Stells

Иммиграция в Латвию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Рассматриваю сейчас вопрос о переезде из России. Привлекательным вариантом выглядит Латвия - основанием для получения вида на жительство может быть покупка недвижимости. Мне это нравится, т.к. вариант с открытием фирмы (что требуется в большинстве других стран ЕС), которая будет существовать лишь на бумаге, выглядит сомнительно. Возникло много вопросов, буду признателен, если кто-то даст на них ответы.

1. Какой регион страны лучше выбрать для проживания человеку, не говорящему (пока во всяком случае) по-латышски? Центральный регион (Рига, Юрмала) или какую-то более приближенную к границе РФ окраину? Знакомый, купивший квартиру в Эстонии, рассказывает, что способность адаптироваться без знания языка сильно зависит от региона страны. Учить язык я конечно буду, но на первое время вопрос конечно будет актуален.

2, связанный с 1. Насколько реальна успешная интеграция в местное общество приезжего из России? Исходные данные у меня не ахти какие: есть опыт ведения бизнеса, есть весьма приличное образование, но гуманитарное, т.е. заведомо неактуальное вне РФ. Сразу поясню, что варианты социализации готов рассматривать разные: и ведение собственного бизнеса, и работа по найму, в том числе неквалифицированная (дворник, курьер и т.д.). Поскольку задача №1 - просто переехать в нормальную страну.

3. После 5 лет жизни с ВНЖ, каковы шансы получить ПМЖ? Понятно, что гарантий тут нет и быть не может, все же не хочется, чтобы через несколько лет, пожив и адаптировавшись, мне указали на дверь.

Заранее спасибо!

Опубликовано
2, связанный с 1. Насколько реальна успешная интеграция в местное общество приезжего из России?

Если вы не планируете разгуливать в майке с серпом и молотом или надписью СССР в Латвии, то единственным фактором, который может помешать вашей интеграции, является ваш темперамент. И тут важен регион РФ, откуда вы родом (темперамент жителей Сочи весьма отличается от темперамента жителей Мурманска, как вы и сами понимаете). Если вы большую часть жизни прожили на Кубани, то в первые годы вас будет раздражать замкнутость жителей Латвии (в т.ч. и принципиально русскоязычных) и их привычка подумать, прежде чем говорить (а иногда подумать - и ничего не сказать :) ). У вас будет появляться чувство, что ваш собеседник периодически "засыпает" с открытыми глазами (хотя на самом деле он не спит и думает с той же скоростью, что и вы). Весьма вероятно, что многие из ваших шуток окажутся висеть в воздухе.

А больше никаких трудностей не предвидится, может быть, вы даже язык передумаете учить. Если даже многие русскоязычные граждане Латвии воспринимают призывы учить государственный язык как личное оскорбление, то на незнание иностранцем языка большинство и подавно будет смотреть сквозь пальцы. А если вы будете пытаться говорить по-латышски, не забыв извиниться за плохой язык и упомянуть, что вы иностранец и приехали недавно, то вам будет почет и уважение в глазах латышей.

Привлекательным вариантом выглядит Латвия - основанием для получения вида на жительство может быть покупка недвижимости.

Если для вас несущественна двухкратная разница в "проходной" для ВНЖ (а разве они не сразу ПМЖ обещают? Я не в курсе) цене недвижимости между Ригой и окраинами - едьте в Ригу :)

есть весьма приличное образование, но гуманитарное, т.е. заведомо неактуальное вне РФ. Сразу поясню, что варианты социализации готов рассматривать разные: и ведение собственного бизнеса, и работа по найму, в том числе неквалифицированная (дворник, курьер и т.д.).

Получив в РФ рабочую специальность (особенно сантехника, водопроводчика, электрика), вы значительно укрепите свою жизненную "непотопляемость" в Латвии. Ничего там сложного нет, для человека с головой на плечах и руками из них же.

<noindex>
</noindex>
Опубликовано
Привлекательным вариантом выглядит Латвия - основанием для получения вида на жительство может быть покупка недвижимости. Мне это нравится, т.к. вариант с открытием фирмы (что требуется в большинстве других стран ЕС), которая будет существовать лишь на бумаге, выглядит сомнительно.

ВНЖ в обмен на покупку недвижимости - это афера, которую время от времени совершают те или иные находящиеся у власти европейские политики. А правительства меняются, иногда несколько раз в течение года. Разумно ли строить свои планы на столь ненадежном фундаменте?

С точки зрения получения ВНЖ (и в дальнейшем гражданства) есть всего пара надежных оснований, проверенных временем, практически неизменных уже на протяжении десятков лет - это jus sanguinis ("право крови", т.е. всевозможные предки, женитьба и т.п.) и уплата налогов ( т.е. работа, бизнес). Эти основания советовал бы рассматривать при поиске вариантов получения ВНЖ.

А балтийская недвижимость - это неликвид. В том смысле, что купить квартиру (или дом) можно - продать потом затруднительно. Годами можно выставлять за половину цены - и безуспешно.

Опубликовано

Хорошо бы в этой теме сравнить все за и против между Латвией и Литвой например есть ли в Латвии такой же способ получения внж как в Литве через открытие фирмы какой язык легче выучить хотя бы на простом разговорном уровне литвский или латышский .

Опубликовано
ВНЖ в обмен на покупку недвижимости - это афера, которую время от времени совершают те или иные находящиеся у власти европейские политики. А правительства меняются, иногда несколько раз в течение года. Разумно ли строить свои планы на столь ненадежном фундаменте?

С точки зрения получения ВНЖ (и в дальнейшем гражданства) есть всего пара надежных оснований, проверенных временем, практически неизменных уже на протяжении десятков лет - это jus sanguinis ("право крови", т.е. всевозможные предки, женитьба и т.п.) и уплата налогов ( т.е. работа, бизнес). Эти основания советовал бы рассматривать при поиске вариантов получения ВНЖ.

А балтийская недвижимость - это неликвид. В том смысле, что купить квартиру (или дом) можно - продать потом затруднительно. Годами можно выставлять за половину цены - и безуспешно.

Это все я прекрасно понимаю. Меня тоже очень смущает неясность перспектив: купить недвижимость, получить ВНЖ, а через какое-то время окажется, что мне укажут на дверь. Но вариант с бизнесом мне кажется не менее авантюрным. Начинать бизнес в чужой незнакомой стране - всегда риск, что твои деньги растворятся в местной экономике. А открытие "бумажной" фирмы - это ведь тоже, по существу, афера. Сейчас где-то закрывают глаза на то, что твоя фирма не ведет никакой деятельности. Но ведь могут и перестать закрывать.

Какие варианты иммиграции Вы считаете надежными с главной точки зрения: перспективы получить в дальнейшем ПМЖ и гражданство?

Опубликовано
Какие варианты иммиграции Вы считаете надежными с главной точки зрения: перспективы получить в дальнейшем ПМЖ и гражданство?

Работа или предпринимательская деятельность.

Опубликовано

Но предпринимательская деятельность, чтобы не быть такой же авантюрой, должна быть реальной и успешной. Последнее в чужой незнакомой стране - заведомо под вопросом. Фирма с нулевой отчетностью - ИМХО, явное жульничество.

Опубликовано

Stells, насколько я понимаю, у вас нет вариантов получить ВНЖ Латвии с гарантированным продлением (не считая брака с гражданкой Латвии).

Остается или довольствоваться теми вариантами, что есть, или выбрать другую страну, или остаться в РФ.

<noindex>
</noindex>
Опубликовано
Stells, насколько я понимаю, у вас нет вариантов получить ВНЖ Латвии с гарантированным продлением (не считая брака с гражданкой Латвии).

Остается или довольствоваться теми вариантами, что есть, или выбрать другую страну, или остаться в РФ.

Так я и хочу узнать, какие есть варианты ВНЖ в Европе с гарантированным продлением. Депозит в 200 тыс. лат - тоже не дает таких гарантий?

Опубликовано
Так я и хочу узнать, какие есть варианты ВНЖ в Европе с гарантированным продлением. Депозит в 200 тыс. лат - тоже не дает таких гарантий?

Гарантий продления временного вида на жительство никто не дает. Вам нужно узнавать о постоянном (бессрочном) виде на жительство, как правило, это те варианты, которые были перечислены выше: происхождение, брак, очень большой взнос в бюджет.

Если не хотите вести бизнес, получать востребованное образование и работать по найму, покупать венгерское гражданство или вступать в фиктивный брак, то уточняйте по поводу ВНЖ на основании владения недвижимостью в Латвии , Испании или еще какой-нибудь пострадавшей от кризиса стране, и живите там в свое удовольствие - жизнь коротка, везде соломку не подстелить. Можете дополнительно прикупить несколько гражданств банановых республик на всякий случай.

:) Другого выхода для вас лично я не вижу (хотя могу ошибаться)

<noindex>
</noindex>
Опубликовано

С ПМЖ единственный вариант, который мне известен, это Болгария: нужна инвестиция в 500 тыс. евро. Вроде как есть возможность купить недвижимость на 300 тыс. евро, но с этим вариантом я плохо понял, дает ли он в будущем шанс получить гражданство? Как я понял, нет.

Что касается гражданств банановых республик, то я знаю только два варианта: Сен Киттс и Невис (сумасшедшая цена) и Доминика (требуется куча документов, которые непонятно зачем нужны и где их взять).

Знаете другие варианты по обоим темам? С благодарностью выслушаю :mellow:

Опубликовано

О, какие суммы пошли - 300 тысяч, 500. Вижу, дело принимает серьезный оборот:)

ув.Stells, знакомство с Латвией я бы посоветовал начать с оф.сайта миграции <noindex>http://www.pmlp.gov.lv/ru/</noindex> (пожалуй лучший сайт, среди балтийских республик).

В разделе Вид на жительство посмотрите <noindex>список документов</noindex>. Понимаю так, что вам хочется инвестировать и взамен получить вид на жительство? Прекрасно, есть такое основание - <noindex>инвестиции в основной капитал предприятия</noindex>. Регистрируете предприятие, инвестируете в основной капитал 100 000 лат (вы ведь за 100 000 хотели покупать квартиру?), заполняете анкету плюс несколько справок (о несудимости, о средствах, о месте проживания) - и все, можете получать годовой ВНЖ. Каждый год его продляете, через 5 лет постоянный ВНЖ. Еще через 5 - гражданство.

Капиталом предприятия можно распорядиться так - за 25-30т. лат приобрести 1-2 комнатный аппартамент для собственного проживания, за 70-75т. лат приобрести 1-2 аппартамента для сдачи в аренду (долгосрочную или посуточную, это уже как вам угодно).

Как вам такой вариант?

Опубликовано
О, какие суммы пошли - 300 тысяч, 500. Вижу, дело принимает серьезный оборот:)

ув.Stells, знакомство с Латвией я бы посоветовал начать с оф.сайта миграции <noindex>http://www.pmlp.gov.lv/ru/</noindex> (пожалуй лучший сайт, среди балтийских республик).

В разделе Вид на жительство посмотрите <noindex>список документов</noindex>. Понимаю так, что вам хочется инвестировать и взамен получить вид на жительство? Прекрасно, есть такое основание - <noindex>инвестиции в основной капитал предприятия</noindex>. Регистрируете предприятие, инвестируете в основной капитал 100 000 лат (вы ведь за 100 000 хотели покупать квартиру?), заполняете анкету плюс несколько справок (о несудимости, о средствах, о месте проживания) - и все, можете получать годовой ВНЖ. Каждый год его продляете, через 5 лет постоянный ВНЖ. Еще через 5 - гражданство.

Капиталом предприятия можно распорядиться так - за 25-30т. лат приобрести 1-2 комнатный аппартамент для собственного проживания, за 70-75т. лат приобрести 1-2 аппартамента для сдачи в аренду (долгосрочную или посуточную, это уже как вам угодно).

Как вам такой вариант?

Вариант симпатичный. Но опять же - предприятие, видимо, должно вести реальную деятельность, устроит ли власти, что большая часть инвестиций в него уйдет на недвижимость?

Опубликовано
Вариант симпатичный. Но опять же - предприятие, видимо, должно вести реальную деятельность, устроит ли власти, что большая часть инвестиций в него уйдет на недвижимость?

Приобрести 1-2 аппартамента для сдачи в аренду (долгосрочную или посуточную) - это самая что ни на есть реальная деятельность. Сдача недвижимости в аренду - что может быть достойнее? Не нравятся аппартаменты - приобретите автостоянку, склад, офисное помещение.

Посмотрите, какие есть предложения на <noindex>www.ss.lv</noindex>.

А каким образом потратить уставной капитал - решают акционеры предприятия, государство никоим образом не может вмешиваться в этот процесс.

Соискатель ВНЖ зарегистрировал новое предприятие (1), инвестировал в предприятие 100 000 лат (2), собрание акционеров (т.е. сам соискатель ВНЖ) приняло решение приобрести недвижимость и сдавать ее в аренду (3), сдача в аренду приносит постоянный прозрачный доход, с которого предприятие платит налоги (4) и приносит небольшие дивиденты акционеру (5).

Смотрите, одно дело, когда в Латвию приехал некий Модест Петрович Иванов-Оккупантов, купил квартиру, налоги не платит, давай ему ВНЖ. И непонятно, на каком основании, тем более что сейчас в Сейме опять идут дебаты, что иностранцы скупили все, что иностранцев слишком много и т.д. и т.п.

И совершенно другое дело, когда существует латвийское SIA "LatviaRent Forever", с солидным капиталом 100 000 латов, вложенным в недвижимость, регулярно пополняющее латвийский бюджет, и акционер сего предприятия просит предоставить ему ВНЖ. Вот это я называю надежным основанием, ибо так было и есть многие годы, и не только в Латвии, но и во всех странах ЕС.

Опубликовано
Приобрести 1-2 аппартамента для сдачи в аренду (долгосрочную или посуточную) - это самая что ни на есть реальная деятельность. Сдача недвижимости в аренду - что может быть достойнее? Не нравятся аппартаменты - приобретите автостоянку, склад, офисное помещение.

Посмотрите, какие есть предложения на <noindex>www.ss.lv</noindex>.

А каким образом потратить уставной капитал - решают акционеры предприятия, государство никоим образом не может вмешиваться в этот процесс.

Соискатель ВНЖ зарегистрировал новое предприятие (1), инвестировал в предприятие 100 000 лат (2), собрание акционеров (т.е. сам соискатель ВНЖ) приняло решение приобрести недвижимость и сдавать ее в аренду (3), сдача в аренду приносит постоянный прозрачный доход, с которого предприятие платит налоги (4) и приносит небольшие дивиденты акционеру (5).

Смотрите, одно дело, когда в Латвию приехал некий Модест Петрович Иванов-Оккупантов, купил квартиру, налоги не платит, давай ему ВНЖ. И непонятно, на каком основании, тем более что сейчас в Сейме опять идут дебаты, что иностранцы скупили все, что иностранцев слишком много и т.д. и т.п.

И совершенно другое дело, когда существует латвийское SIA "LatviaRent Forever", с солидным капиталом 100 000 латов, вложенным в недвижимость, регулярно пополняющее латвийский бюджет, и акционер сего предприятия просит предоставить ему ВНЖ. Вот это я называю надежным основанием, ибо так было и есть многие годы, и не только в Латвии, но и во всех странах ЕС.

Спасибо. Про такой вариант (сдача недвиджимости как коммерчская деятельность) я не подумал. Оно и в Латвии, и в Литве возможно? Цены на недвижимость Вы в другой теме озвучили очень симпатичные.

В принципе, рассматриваю и вариант с депозитом в 200 тыс. лат, но пока непонятно, более весомо он выглядит для властей или нет.

Опубликовано
Про такой вариант (сдача недвиджимости как коммерчская деятельность) я не подумал. Оно и в Латвии, и в Литве возможно?

Конечно, и в Латвии и в Литве. Причем в Литве достаточно иметь капитал 50 000 литов (если ЗАО). ИП в принципе не имеет уставного капитала. Владеть недвижимостью и сдавать ее в аренду может и ИП и ЗАО.

Цены на недвижимость Вы в другой теме озвучили очень симпатичные.

Взгляните и на литовские, например <noindex>www.aruodas.lt</noindex>

В принципе, рассматриваю и вариант с депозитом в 200 тыс. лат, но пока непонятно, более весомо он выглядит для властей или нет.

Не могу отвечать за власти:) Но по моим скромным наблюдениям по сравнению с депозитами, инвестициями и прочими вложениями - более весомо выглядит ежемесячная уплата налогов. Скромные 90 лит ежемесячно для властей предпочтительнее, поскольку и получают они их ежемесячно, и соответственно могут ежемесячно покрывать хоть малую толику своих бюджетных затрат.

Опубликовано
нужна инвестиция в 500 тыс. евро.

С такой инвестицией,и даже меньше,можно в пиндостан паковать сундук :icon_mad:

Имея даже 100тыр свободных евромарок,можно замутить бизнесок,который уж кормить-одевать то будет справно своего хозяина.

Я вот не понимаю одного,...на*рен ехать в ту же Латвию,если ничего не знаешь о ней,никогда там не был толком,не говоря о том что бы любить данный край. Полюбить нужно землю куда ехать собираешься,ну или хотя бы что бы нДравилась,а народ везде почти одинаков по своей животной природе. Или так в маасковии всё плохо что и имея пару сотен свободных хочется покинуть край родной),и не важно куда.

Вот думаю,что будет и как цены везде подпрыгнут,даже в *бенях литовско-латышских,когда с маасковии уже по взрослому попрёт народ,а он попрёт,ещё немного осталось.

Опубликовано
более весомо выглядит ежемесячная уплата налогов. Скромные 90 лит ежемесячно для властей предпочтительнее

100%. Только так. И тогда никокой ай-яй-яй-гер чиновник не сможет и вякнуть ничего против. А если ещё рабочие места и несколько,то вообще железобетонно.

Опубликовано

"в маасковии всё плохо что и имея пару сотен свободных хочется покинуть край родной),и не важно куда"

Именно так.

litvin, а на Ваш взгляд, при выборе между Латвией и Литвой, какие плюсы и минусы там и там?

Опубликовано
litvin, а на Ваш взгляд, при выборе между Латвией и Литвой, какие плюсы и минусы там и там?

Про всю Латвию не скажу, ограничюсь Ригой. На мой взгляд, существенный недостаток Риги - 41% процент русскоязычных ностальгирующих по советским временам жителей. Остальные минусы на фоне этого можно уже и не рассматривать.

Поживите две недели в Риге, потом две недели в Вильнюсе - сами всё увидите. Мне в Латвии не нравится. Однако, это не означает, что в Латвии не понравится вам. У меня есть знакомые из Риги, так одна из постоянных тем для споров - как можно жить в этом ужасном Вильнюсе по сравнению с такой прекрасной Ригой:)

Опубликовано
Какие варианты миграции туда имеются на сегодняшний день?

У эстонской полиции есть хороший сайт, среди прочего там подробно о <noindex>ВНЖ в Эстонии</noindex>

В Эстонии количество выдаваемых ВНЖ ограничено законодательно, у них так называемые квоты, например в 2013 году было всего 500 ВНЖ за полугодие.

litvin,а как относятся к русским в Эстонии?Вроде русских немало.

Не знаю. Это лучше эстонцев спросить. Могу предположить, что благодарны русским за оккупацию. Восхищаются их успехами в дорожном строительстве и недюжинными мыслительными способностями. Ценят принципиальность в вопросе неизучения эстонского языка - любому эстонцу очевидно насколько прогрессивнее говорить "Здравствуй", нежели чем архаичное "Tere".

Опубликовано
Добрый день!

Рассматриваю сейчас вопрос о переезде из России. Привлекательным вариантом выглядит Латвия - основанием для получения вида на жительство может быть покупка недвижимости. Мне это нравится, т.к. вариант с открытием фирмы (что требуется в большинстве других стран ЕС), которая будет существовать лишь на бумаге, выглядит сомнительно. Возникло много вопросов, буду признателен, если кто-то даст на них ответы.

1. Какой регион страны лучше выбрать для проживания человеку, не говорящему (пока во всяком случае) по-латышски? Центральный регион (Рига, Юрмала) или какую-то более приближенную к границе РФ окраину? Знакомый, купивший квартиру в Эстонии, рассказывает, что способность адаптироваться без знания языка сильно зависит от региона страны. Учить язык я конечно буду, но на первое время вопрос конечно будет актуален.

2, связанный с 1. Насколько реальна успешная интеграция в местное общество приезжего из России? Исходные данные у меня не ахти какие: есть опыт ведения бизнеса, есть весьма приличное образование, но гуманитарное, т.е. заведомо неактуальное вне РФ. Сразу поясню, что варианты социализации готов рассматривать разные: и ведение собственного бизнеса, и работа по найму, в том числе неквалифицированная (дворник, курьер и т.д.). Поскольку задача №1 - просто переехать в нормальную страну.

3. После 5 лет жизни с ВНЖ, каковы шансы получить ПМЖ? Понятно, что гарантий тут нет и быть не может, все же не хочется, чтобы через несколько лет, пожив и адаптировавшись, мне указали на дверь.

Заранее спасибо!

Здравствуйте, я могу посоветовать Вентспилс (Латвия), ранее это была военно-морская база СССР, в результате чего в городе до сих пор

проживает большое количество русскоязычных, а отношение в городе к русским и русскому языку могу охарактеризовать как вполне

положительное. Можете свободно обращаться на русском как к работнику госучреждения, так и к любому местному жителю.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...