Kurt Опубликовано 23 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2013 Своевременно осведомитесь о порядке записи на собеседование В самом начале сбора документов для подачи в посольство для получения национальной визы, настоятельно рекомендуется осведомиться о порядке записи на собеседование. Как правило, чтобы попасть на собеседование (то есть подачу документов), необходимо заранее связаться с посольством по телефону, и записаться на определённое число и время. Например, в посольстве Германии в Москве очередь составляет от 1 до 2 месяцев. В некоторых посольствах Германии, в других городах, люди проходят в порядке живой очереди. Оригиналы документов об образовании нужно взять с собой Если вы подаёте документы на получение визы в целях языкового обучения с дальнейшим поступлением в ВУЗ или в целях прямого поступления в ВУЗ (без предварительной языковой подготовки), то на собеседовании в посольстве Германии сотрудник посольства может попросить Вас показать оригиналы Ваших документов об образовании (например, аттестат и диплом с приложением). Это очень частое явление и поэтому оригиналы данных документов нужно иметь при себе. Разрешение на выезд от родителей для несовершеннолетних Если Вы являетесь лицом, не достигшим совершеннолетия, то помимо прочих документов для получения визы, Вам будет необходимо предоставить в посольство Германии разрешение от обоих родителей на Ваш выезд, заверенное у нотариуса и переведённое на немецкий язык. Данное разрешение родители могут составить в свободной форме. Копии лицевых сторон загранпаспортов родителей нужно будет приложить к данному разрешению. Также, в этом случае, рекомендуется приложить к пакету документов копию свидетельства о рождении, переведённую на немецкий язык (для подстраховки). Консульский сбор Как правило, размер консульского сбора при подаче документов на получение национальной визы составляет 60 Евро. Данную сумму нужно будет оплатить валютой Вашего государства по курсу Национального Банка на день собеседования. Если Вы не успели получить подтверждение от Deutsche Bank Как известно, при подаче документов на получение национальной визы необходимо предоставить также и подтверждение от Deutsche Bank на территории Германии, что на Ваш блокированный счёт поступила необходимая сумма денежных средств. В случае если Вы открыли блокированный счёт и перевели на него деньги, но к моменту собеседования в посольстве Вы не успели получить от Deutsche Bank соответствующее подтверждение, то на собеседовании Вы можете предоставить подтверждение открытия блокированного счёта и копию перевода на него денежных средств, например, с российского банка. Этого будет достаточно. В крайнем случае, Вас попросят дослать в посольство по электронной почте или по факсу подтверждение поступления денег на блокированный счёт. Это лучше, нежели записываться на собеседование второй раз. Поручительство подаётся в оригинале Если Вы предоставляете в посольство Германии поручительство от лица, постоянно проживающего и работающего на территории этой страны (Verpflichtungserklärung), то данный документ подаётся в оригинале. Поэтому для себя, на всякий случай, сделайте заверенную копию такового. Указывайте точное место обучения в мотивационном письме Настоятельно рекомендуется до собеседования в посольстве уже точно определиться с ВУЗом обучения и специальностью, и указать данный факт в мотивационном письме, если целью Вашего выезда в Германию является языковая подготовка с дальнейшим поступлением в ВУЗ. Если в мотивационном письме Вы укажите, что ещё не определились с точным местом обучения в ВУЗе, то данный факт может послужить отказом в выдаче визы. При этом Вы ничем не рискуете, так как, находясь на территории Германии, Вы можете поменять ВУЗ, если документы будут подаваться (или уже подавались) в несколько из них. Подтверждение наличия места проживания Помимо всех остальных документов для получения въездной визы, в посольство Германии необходимо предоставить подтверждение наличия места проживания в городе обучения. Таким документом может быть, например, копия договора аренды, подтверждение от учебного заведения о предоставлении Вам места в общежитии и т.п. Если таких документов у Вас нет, то в посольство нужно предоставить, хотя бы, подтверждение от отеля о брони места минимум на две недели. Данного времени Вам должно хватить для самостоятельного поиска места проживания по прибытию. Если проживать Вы будете у родственников или друзей В случае если Ваши родственники или друзья в Германии готовы предоставить Вам место проживания у себя, то подтверждением наличия у Вас места проживания, для предоставления в посольство, может послужить, составленное в свободной форме, подтверждение от принимающей Вас стороны того факта, что Вам будет предоставлено место проживания по чётко указанному адресу. В данном подтверждении Ваши друзья или родственники должны указать свои точные контактные данные, так как факт их согласия может быть проверен ведомством по делам иностранцев в их городе проживания. Пометка от сотрудника посольства Очень часто бывают такие случаи, когда соискатель на получение национальной визы, который уже поступил в один из ВУЗов Германии, должен зачислиться в таковой до определённой даты, а собеседование в посольстве Германии состоится за, например, две недели до окончания срока зачисления. В этом случае, при собеседовании, необходимо попросить сотрудника посольства, который будет принимать Ваши документы, чтобы он сделал на них соответствующую пометку, что срок Вашего зачисления в ВУЗе заканчивается через две недели. Это ускорит процесс обработки Ваших документов со стороны ведомства по делам иностранцев в городе обучения в Германии. Это очень важный момент, так как теоретически обработка Вашего заявления на получение визы может продлиться до двух, а то и до трёх месяцев, и, соответственно, Вы не успеете приехать на зачисление и потеряете учебное место в ВУЗе. С какого числа запрашивать визу? При заполнении анкеты на получение визы в рамках обучения в Германии, есть вопрос о желаемой дате начала действия визы. В данной графе рекомендуется указать дату за три дня до начала официального обучения. То есть, например, если языковой курс в Германии начинается 1. сентября, то визу нужно запрашивать с 28. августа. Копии документов об образовании При подаче документов на получение национальной визы в рамках языкового обучения в дальнейшим поступлением в ВУЗ или прямого поступления в ВУЗ, среди всего прочего, подаются простые, незаверенные, ксерокопии Ваших документов об образовании с их переводами на немецкий язык. Не забудьте указать номер Вашего мобильного телефона При заполнении анкеты на получение визы очень важно указать номер Вашего мобильного телефона, так как очень часто посольство Германии связывается именно по сотовой связи и оповещает заявителя о решении в выдаче визы. Если в анкете Вы не найдёте соответствующей графы, то укажите номер Вашего контактного, сотового телефона в нижней части последней страницы анкеты. Государственная страховка при поступлении в ВУЗ Если у Вас на руках уже есть приглашение от ВУЗа на обучение с предварительной процедурой зачисления в студенты, то в посольство Германии, в идеальном случае, подаётся и подтверждение наличия у Вас, как у будущего студента, именно государственной, а не частной страховки. Это значительно повысит шансы на получение визы. Подробнее в разделе «Государственное страхование для студентов немецких ВУЗов». Загранпаспорт остаётся у Вас При подаче документов в посольство Германии на получение национальной визы, заграничный паспорт при собеседовании не изымается, а остаётся на руках у заявителя. Если сотрудник посольства будет настаивать на том, чтобы Вы отдали паспорт, Вам нужно обратиться к его руководству, так как данное требование не является правильным. Паспорт остаётся у Вас на руках. В посольство подаётся лишь простая, незаверенная ксерокопия его лицевой стороны. Цитата
rzhubil Опубликовано 28 января, 2014 Жалоба Опубликовано 28 января, 2014 скажите, пожалуйста, есть ли общие правила поведения в посольстве Германии в Киеве? можно пользоваться мобильным? вещи надо сдавать или оставлять при входе? Цитата
Phen Опубликовано 28 января, 2014 Жалоба Опубликовано 28 января, 2014 скажите, пожалуйста, есть ли общие правила поведения в посольстве Германии в Киеве? можно пользоваться мобильным? вещи надо сдавать или оставлять при входе? Нельзя, все сумки и электронные устройства, даже флешки надо отставлять в камере хранения. Все обычно оставляют в той, которая прямо возле входа. С собой можно взять документы/кошелёк. Цитата
rzhubil Опубликовано 2 февраля, 2014 Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2014 А сколько стоит камера хранения? Меня интересует посольство на ул.Хмельницкого 25 Цитата
vladimir2706 Опубликовано 2 февраля, 2014 Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2014 Указывайте точное место обучения в мотивационном письме Настоятельно рекомендуется до собеседования в посольстве уже точно определиться с ВУЗом обучения и специальностью, и указать данный факт в мотивационном письме, если целью Вашего выезда в Германию является языковая подготовка с дальнейшим поступлением в ВУЗ. Если в мотивационном письме Вы укажите, что ещё не определились с точным местом обучения в ВУЗе, то данный факт может послужить отказом в выдаче визы. При этом Вы ничем не рискуете, так как, находясь на территории Германии, Вы можете поменять ВУЗ, если документы будут подаваться (или уже подавались) в несколько из них. Я указывал несколько вариантов ( на самом деле и не планирую поступать в них). Т.е. написал что пока не определился, но у меня годовые курсы. Цитата
mortor Опубликовано 14 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 14 апреля, 2014 А что делать, если я планирую подавать документы на яз.курсы на год, с последующим зачислением в уни в мае, но диплом о моём русском бакалавре я получу только в июле-августе? Получается я не смогу предоставить полный пакет документов... Цитата
Mr_White [FCBM] Опубликовано 14 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 14 апреля, 2014 В Вашем вузе запросите справку об академической успеваемости. Цитата landed => 02 October 2012
mortor Опубликовано 15 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 15 апреля, 2014 Здравствуйте. Появился ещё один вопрос по поводу поступления и подачи документов. Собираюсь поступать на режиссёра кино, как я понял, в уни такому не учат....в основном в хохшуле(вроде) и в фаххохшуле учат, в последних двух требуют - Vorpraktikum. Как быть? Может кто-то знает, может быть возможно как-то всё это компенсировать во время учёбы в ВУЗе? Есть ещё такой вариант - т.к. я поступаю на яз.курсы с последующим зачислением в ВУЗ, то планирую параллельно ходить на подготовит. курсы, чтобы сформировать свой портфолио, ну и хотелось бы узнать, возможно таким образом пройти практику, как-то зачесть всё это? Как вообще доказывать то, что я практиковался? У меня есть опыт съёмок...я для своей группы снимал клип, трудился над ним достаточно долго, но это не было работой, а было просто ярое увлечение, никак в трудовой и т.д. это не отражено...Но занимался я этим всем при местном Доме Культуры, поэтому я могу попросить рекомендательные письма, с указанием всех должностей, благо я там и сценарист и режиссёр и оператор и т.д., был...годится ли такое рекомендательное письмо? Спасибо!=) Цитата
Katerinka Опубликовано 15 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 15 апреля, 2014 Здравствуйте. Появился ещё один вопрос по поводу поступления и подачи документов. Собираюсь поступать на режиссёра кино, как я понял, в уни такому не учат....в основном в хохшуле(вроде) и в фаххохшуле учат, в последних двух требуют - Vorpraktikum. Как быть? Может кто-то знает, может быть возможно как-то всё это компенсировать во время учёбы в ВУЗе? Есть ещё такой вариант - т.к. я поступаю на яз.курсы с последующим зачислением в ВУЗ, то планирую параллельно ходить на подготовит. курсы, чтобы сформировать свой портфолио, ну и хотелось бы узнать, возможно таким образом пройти практику, как-то зачесть всё это? Как вообще доказывать то, что я практиковался? У меня есть опыт съёмок...я для своей группы снимал клип, трудился над ним достаточно долго, но это не было работой, а было просто ярое увлечение, никак в трудовой и т.д. это не отражено...Но занимался я этим всем при местном Доме Культуры, поэтому я могу попросить рекомендательные письма, с указанием всех должностей, благо я там и сценарист и режиссёр и оператор и т.д., был...годится ли такое рекомендательное письмо? Спасибо!=) Да, рекомендательные письма и являются доказательством. Имейте в виду, что писать их нужно по особому формату, указывая не только Ваши обязанности в рамках проекта, но и личные качества, навыки работы в команде, отношения с другими членами группы. Погуглите "Arbeitszeugnis" и "Refrenzzeugnis". Д/к - это как бы не практика, а доп. образование, так что осторожнее в формулировках. Попробуйте описать всё так, что в проекте был заказчик, план, исполнительская группа и какую роль там играли конкретно Вы. Если написать везде "заказчик - я, исполнитель - я", то это лишит всё дело ценности. И сам клип приложите с субтитрами, если он действительно качественный. Цитата Wenn ich mir was wünschen dürfte, möcht ich etwas glücklich sein, denn wenn ich gar zu glücklich wäre, hätte ich Heimweh nach dem Traurigsein © Marlene Dietrich
mortor Опубликовано 15 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 15 апреля, 2014 Да, рекомендательные письма и являются доказательством. Имейте в виду, что писать их нужно по особому формату, указывая не только Ваши обязанности в рамках проекта, но и личные качества, навыки работы в команде, отношения с другими членами группы. Погуглите "Arbeitszeugnis" и "Refrenzzeugnis". Д/к - это как бы не практика, а доп. образование, так что осторожнее в формулировках. Попробуйте описать всё так, что в проекте был заказчик, план, исполнительская группа и какую роль там играли конкретно Вы. Если написать везде "заказчик - я, исполнитель - я", то это лишит всё дело ценности. И сам клип приложите с субтитрами, если он действительно качественный. А проверить они как-то смогут потом, заказчика и т.д.? Можно ли вообще тут схитрить и немного обмануть? Например написать что заказчик - моя группа, или вообще написать, что заказчик - Дом Культуры, мол попросили снять клип, дабы выставить у себя на сайте(в группе в ВК(соц.сеть))? Цитата
Katerinka Опубликовано 15 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 15 апреля, 2014 А проверить они как-то смогут потом, заказчика и т.д.? Можно ли вообще тут схитрить и немного обмануть? Например написать что заказчик - моя группа, или вообще написать, что заказчик - Дом Культуры, мол попросили снять клип, дабы выставить у себя на сайте(в группе в ВК(соц.сеть))? Не проверят, конечно, если всё будет хорошо оформлено. А это учебная программа - бакалавр или мастер? Можете сбросить ссылку? При поступлении на бакалавр какую-то серьёзную практику, конечно, не требуют, а для мастера могут быть конкретные требования. Ещё я советую написать заранее профессору курса с конкретным вопросом мол "так и так, очень хочу у вас учиться. провёл вот такой проект в прошлом, отвечает ли он требованиям для поступления?" и описать всё кратко (!). Профессор с большой вероятностью ответит позитивно. Вы потом прикладываете распечатку переписки к своему бевербунгу и это существенно увеличивает шансы прохода через приёмную комиссию именно по этому пункту. Цитата Wenn ich mir was wünschen dürfte, möcht ich etwas glücklich sein, denn wenn ich gar zu glücklich wäre, hätte ich Heimweh nach dem Traurigsein © Marlene Dietrich
mortor Опубликовано 15 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 15 апреля, 2014 Не проверят, конечно, если всё будет хорошо оформлено. А это учебная программа - бакалавр или мастер? Можете сбросить ссылку? При поступлении на бакалавр какую-то серьёзную практику, конечно, не требуют, а для мастера могут быть конкретные требования. Да, бакалавр. Без проблем, вот ссылка - <noindex>ссылка на специальность</noindex>, это один из уни, в остальных ещё не сильно разбирался (там в основном ФХ уже идут), но, думаю, тоже практика нужна, или не будет лишним... Да, сейчас написал манагерам, с основными вопросами, что именно за практика нужна, какие дисциплины, сколько часов нужно и как вообще доказывать её....жду ответа. И вашим советом воспользуюсь, напишу профессору, лишним не будет. Спасибо) Благо у меня есть куда устроиться и попрактиковаться...правда впритык к отъезду, если говорить о 12 неделях.... Если консул спросит про практику(ну мало ли), а на момент собеседования у меня она будет неполная, можно как-то доказать, что я её прохожу и скоро пройду до конца(все 12 недель)? И ещё такой расклад, вдруг консул спросит про практику, но я её не смогу на родине пройти до конца, или вообще решу проходить в Германии, но еду ведь сначала на длительные яз. курсы, следовательно на них работать нельзя. Возникнут ли подозрения у консула, что я буду нарушать закон и буду работать во время яз. курсов? Как доказать что я ЧЕСТНЫЙ ГРАЖДАНИН и буду ТОЛЬКО учиться??? И вопрос не по теме...я фрилансер, если консулу, во время беседы о финансах, скажу, что я фрилансер(пишу статьи на заказ, рисую сайты и т.д.), это не будет чем-то противозаконным? Просто фриланс - это не совсем работа, это свободный заработок. Спасибо, жду ответов!) Цитата
Katerinka Опубликовано 15 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 15 апреля, 2014 mortor, подача на эту программу через уни ассист, так что уточните всё заранее. Про практику вот общая информация <noindex>тык</noindex>. И ещё такой расклад, вдруг консул спросит про практику, но я её не смогу на родине пройти до конца, или вообще решу проходить в Германии, но еду ведь сначала на длительные яз. курсы, следовательно на них работать нельзя. Возникнут ли подозрения у консула, что я буду нарушать закон и буду работать во время яз. курсов? Как доказать что я ЧЕСТНЫЙ ГРАЖДАНИН и буду ТОЛЬКО учиться??? Чего-то Вы переволновались))) Ни у кого нет основания сомневаться в Вашей чистоплотности. Нужно просто говорить всё, как есть и взять с собой все возможные доки на собеседование (не сдавать их дополнительно, а именно взять с собой для возможных вопросов!). Цитата Wenn ich mir was wünschen dürfte, möcht ich etwas glücklich sein, denn wenn ich gar zu glücklich wäre, hätte ich Heimweh nach dem Traurigsein © Marlene Dietrich
mortor Опубликовано 15 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 15 апреля, 2014 mortor, подача на эту программу через уни ассист, так что уточните всё заранее. Про практику вот общая информация <noindex>тык</noindex>. Чего-то Вы переволновались))) Ни у кого нет основания сомневаться в Вашей чистоплотности. Нужно просто говорить всё, как есть и взять с собой все возможные доки на собеседование (не сдавать их дополнительно, а именно взять с собой для возможных вопросов!). Да, эту инфу я видел. Но уж больно общая, поэтому уже задал вопрос в письме для уни, чтобы рассказали подробней=) Нет, волнений нет почти никаких, просто хочется сделать всё чисто, по-немецки!=) Цитата
Phen Опубликовано 15 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 15 апреля, 2014 Нет, волнений нет почти никаких, просто хочется сделать всё чисто, по-немецки!=) То есть очень медленно и по почте? Цитата
mortor Опубликовано 15 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 15 апреля, 2014 То есть очень медленно и по почте? Нет, быстро, неожиданно!) блицкриг) с благими намерениями) Цитата
Pathfinder Опубликовано 15 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 15 апреля, 2014 - Разрешение на выезд от родителей для несовершеннолетних. Копии лицевых сторон загранпаспортов родителей нужно будет приложить к данному разрешению. - не обязательно. Ещё раз специально посмотрел: сайт посольства указывает: Копія першої сторінки національного загальногромадянського або закордонного паспорта особи, яка ... Цитата
Katerinka Опубликовано 15 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 15 апреля, 2014 Нет, быстро, неожиданно!) блицкриг) с благими намерениями) Главное - в консульстве так не шутить Цитата Wenn ich mir was wünschen dürfte, möcht ich etwas glücklich sein, denn wenn ich gar zu glücklich wäre, hätte ich Heimweh nach dem Traurigsein © Marlene Dietrich
mortor Опубликовано 16 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 16 апреля, 2014 Главное - в консульстве так не шутить Не стану) Там все гладко и спокойно, надеюсь, будет. Я слышал, что практика не обязательно должна быть на производстве, ну то есть если я просто на заказ делаю клипы, то тоже можно выдать за практику? И стоит ли указывать что я там и светооператором работал и звукооператором, просто оператором, режиссером и сценаристом? Просто грамотно оформить, что в разное время я освоил все направления и понял, что режиссером хочу быть, на своей шкуре испытал все и знаю теперь как все устроено! И так не ответили по поводу фриланса, если посол спросит о финансах и я как бонус скажу что фрилансер(пишу статьи и тд), это ничего страшного? Я же могу иметь свободный заработок во время яз. курсов? Ну нигде не устроенный официально, работая в инете. Спасибо!) Цитата
Phen Опубликовано 16 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 16 апреля, 2014 И так не ответили по поводу фриланса, если посол спросит о финансах и я как бонус скажу что фрилансер(пишу статьи и тд), это ничего страшного? Я же могу иметь свободный заработок во время яз. курсов? Ну нигде не устроенный официально, работая в инете. По условиям визы не можете. Цитата
mortor Опубликовано 17 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 17 апреля, 2014 По условиям визы не можете. Точно? Я просто знаю, что не могу работать официально и трудоустроенно, на территории Германии, во время прохождения яз курсов. Про фриланс есть сомнения...вот и хочу узнать, можно говорить или нельзя...ибо это может послужить плюсом тому, что я уж точно голодать не буду... Цитата
Mr_White [FCBM] Опубликовано 17 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 17 апреля, 2014 Mortor Даже если запрещено - главное чтоб не поймали за руку. А без официальных бумажек это все маловероятно. Так что, сам по себе такой заработок в ФРГ скорее реален, чем нет. При подаче на визу не получится предъявить этот будущий заработок как источник средств. Опять же: нет бумажки - разговор окончен. Поэтому на вопрос "Источник средств" признайтесь, что такового не предвидится. Собсно, весь сыр-бор вокруг шперконто как раз понятен. Вот деньги на год - получите ВНЖ на год. На полгода - значит на полгода. Итд. Конечно, есть АБХ, выдающие ВНЖ чуть ли не глядя на 2 года. Но ставить всю затею с переездом на "авось попадется добрый АБХ" - сомнительно. Да и я чесно говоря запутался, на кого Вы в итоге будете поступать, где жить... Много этих авосей. Цитата landed => 02 October 2012
mortor Опубликовано 17 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 17 апреля, 2014 Mortor Да и я чесно говоря запутался, на кого Вы в итоге будете поступать, где жить... Много этих авосей. Так по соседству где-то там уже писал куда и что) Сам ФХ ещё выбираю, на примете несколько, жду ответа со всех, где проводят подготовительные курсы, в тот город и поеду учить язык. Ибо надо как-то совмещать будет..пусть даже подготовит. курсы не с самого первого дня моего присутствия будут. Поступать на режиссёра кино. Авосей нет, готовлюсь как могу.=) Цитата
Phen Опубликовано 17 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 17 апреля, 2014 Точно? Я просто знаю, что не могу работать официально и трудоустроенно, на территории Германии, во время прохождения яз курсов. Про фриланс есть сомнения...вот и хочу узнать, можно говорить или нельзя...ибо это может послужить плюсом тому, что я уж точно голодать не буду... Давайте ещё раз. Вы совершаете как минимум два серьезных нарушения: 1. Работать по языковой визе нельзя (даже разносчиком пиццы). 2. Работать нелегально (а работать неофициально = нелегально, то есть о ваших доходах финанцамт не в курсе, и от налогов вы потенциально уклоняетесь) тем более нельзя. + Ко всему прочему вы хотите сообщить об этом работнику посольства. Стоит ли говорить, что после этих слов разговор с вами или закончится, или вам визу просто не дадут? Как сказал Александр, подтверждением того, что вы не будете голодать, может быть лишь шперконто (с 8к на год) либо поручительство. Нет ни того, ни другого, можете не тратить впустую 60 евро на рассмотрение визовой заявки. __________ Работать фрилансером вы конечно можете, но помалкивая. Извиняюсь, если мой пост слишком резок. Цитата
mortor Опубликовано 17 апреля, 2014 Жалоба Опубликовано 17 апреля, 2014 Нет ни того, ни другого, можете не тратить впустую 60 евро на рассмотрение визовой заявки. Всё понятно, значит ничего не говорить вообще, еду учиться и не более того!!!...а дома (в Германии), под одеялом и с ноутбуком, мне никто не запретит заниматься фрилансом, втихоря=) 8000 евро кину на шперконто. Ну и, я думаю, стоит на словах сказать, что родители будут помогать\периодически присылать деньги. В этом ничего страшного нету?=) Цитата