Яна Дубровина Опубликовано 17 июля, 2013 Жалоба Опубликовано 17 июля, 2013 Друзья, давайте поделимся своими заметками на тему: "Чего нельзя делать в Польше, что можно у нас?". Это каается как законов, так и традиций, принятого этикета и так далее. Возможно, кто-то заметил, что наоборот у нас делать нельзя, а там - это нормально. Спасибо за ответы. Цитата
mr.tornado Опубликовано 17 июля, 2013 Жалоба Опубликовано 17 июля, 2013 Нельзя полицейским давать взятки Цитата <noindex>Мой Блог - О Польше</noindex> sоul@bodу [ /сhild/teen/аdult/old ]# man lifе >> /dеv/brаin
skakalkin Опубликовано 17 июля, 2013 Жалоба Опубликовано 17 июля, 2013 Яна Дубровина, вы собираете материал для статьи? Цитата <noindex> </noindex>
Larten Krakow Опубликовано 17 июля, 2013 Жалоба Опубликовано 17 июля, 2013 Друзья, давайте поделимся своими заметками на тему: "Чего нельзя делать в Польше, что можно у нас?". Это каается как законов, так и традиций, принятого этикета и так далее. Возможно, кто-то заметил, что наоборот у нас делать нельзя, а там - это нормально. Спасибо за ответы. Добавлю только что можно в Польше и нельзя/или насоветовал бы у нас: Нельзя курить в общественных местах и остановках, пить пиво на улице в непредназначенных местах. Можно жаловаться на качество дорог и дыры, на работников госорганов , на услугу ЖЭК. Есть возможность беспроблемно получать возврат НДС. Цитата Inteligentny wszystko zauważa. Głupi wszystko komentuje.© Heinrich Heine
mr.tornado Опубликовано 17 июля, 2013 Жалоба Опубликовано 17 июля, 2013 Спокойно можно обратиться к незнакомому человеку на улице и от тебя не будут шарахаться. Соотв. можно не боятся, что заговоривший с тобой человек - жулик. Цитата <noindex>Мой Блог - О Польше</noindex> sоul@bodу [ /сhild/teen/аdult/old ]# man lifе >> /dеv/brаin
mr.tornado Опубликовано 17 июля, 2013 Жалоба Опубликовано 17 июля, 2013 Нельзя в лес въезжать на машине (за некоторыми исключениями). Нельзя разводить костер в месте для этого не предназначенном или без согласия собственника леса или местного лесничего. Цитата <noindex>Мой Блог - О Польше</noindex> sоul@bodу [ /сhild/teen/аdult/old ]# man lifе >> /dеv/brаin
Яна Дубровина Опубликовано 17 июля, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 17 июля, 2013 Яна Дубровина, вы собираете материал для статьи? Нет, просто личное любопытство Цитата
Tatiana_g Опубликовано 17 июля, 2013 Жалоба Опубликовано 17 июля, 2013 Велосипедисты и пешеходы должны соблюдать правила так же как и водители автомобилей. При не соблюдении, получают штрафы: переход улицы на красный свет или в неположенном месте. Знак (рисунок красный велосмпед на авто дороге) - ехать можно только автомобильной дорогой, если ехать по тротуару получают мандат (штраф). Нельзя ездить зайцем в общественном транспорте. Кстати случай на днях, студенты стали морозиться, что нет документов, контролер сразу достает мобильный для звонка, документы нашлись сразу. Тут один не совсем трезвый пан, стал цепляться с ненормативной лексикой к контролеру. Контролер несколько раз попросил успокоиться и сидеть тихо, потом подошео к водителю автобуса и по рации вызвал страж мейску. С мониторингом (видеонаблюдение) и рацией у водителей общественного транспорта как то безопасней себя чуствуешь даже ночью. Можно взять ссобой в гости напитки для себя и пить их на вечеринке. Хозяева мероприятия совсем не обязаны предоставить карту вин и тд, дабы удовлетрорить вкусы балованных гостей. Совершенно нормально принести ссобой свое любимое пиво и пить его. Цитата
vejron Опубликовано 17 июля, 2013 Жалоба Опубликовано 17 июля, 2013 Я бы добавила: нельзя не уважать людей. Может как-то странно и смешно в очередной раз это звучит, но это так. Цитата Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!
helest Опубликовано 17 июля, 2013 Жалоба Опубликовано 17 июля, 2013 Нельзя ходить в гости без приглашения/предупреждения. Цитата <noindex>Educatum - каталог польских вузов, специальности и направления подготовки, поиск, справочник абитуриента, новости польского образования</noindex>
Lweno4ek Опубликовано 17 июля, 2013 Жалоба Опубликовано 17 июля, 2013 Друзья, давайте поделимся своими заметками на тему: "Чего нельзя делать в Польше, что можно у нас?". Это каается как законов, так и традиций, принятого этикета и так далее. Возможно, кто-то заметил, что наоборот у нас делать нельзя, а там - это нормально. Спасибо за ответы. Добавлю только что можно в Польше и нельзя/или насоветовал бы у нас: Нельзя курить в общественных местах и остановках, пить пиво на улице в непредназначенных местах. Можно жаловаться на качество дорог и дыры, на работников госорганов , на услугу ЖЭК. Есть возможность беспроблемно получать возврат НДС. Жаловаться надо всегда, везде и по любому поводу - на погоду, очереди в магазине, Туска, подорожавший проезд в автобусе, слишком горячий кофе в макдональдсе... Тогда поляки признают своим Если кто не жалуется на жизнь - значит не поляк, а враг народа Цитата
Mazurka Опубликовано 17 июля, 2013 Жалоба Опубликовано 17 июля, 2013 По поводу леса - не рекомендуется тащить какую-то дровеняку (допустим на костер). Первый штраф 5000 зл. На автомобиле рекомендуется соблюдать помимо правил культуру езды. Не замечал (за очень крайним и редким исключением) переставку по рядам, игры в шашки, желание любой ценой быть первым и т.п. , В транспорте принято уступать место дамам. Сортируйте мусор. После 22-00 и до 6-00 не шуметь. Меня это допустим затрагивает, тк встаю в 4-00 и ложусь в 20-00 или 21-00. Да и вообще в Библии все написано что и как делать. Цитата
Tatiana_g Опубликовано 17 июля, 2013 Жалоба Опубликовано 17 июля, 2013 После 22-00 и до 6-00 не шуметь. Меня это допустим затрагивает, тк встаю в 4-00 и ложусь в 20-00 или 21-00. да, больная тема, когда спишь до 10/11, а тут то стройка с 07:00 или пан решил пострич газон в 8 утра... раз он проснулся, то и все должны Цитата
vejron Опубликовано 17 июля, 2013 Жалоба Опубликовано 17 июля, 2013 не совсем в тему, но Они не едят картошку с хлебом. Поляки шутят, что русских и украинцев в рестарации видно, когда они картошку едят с хлебом. Цитата Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!
Larten Krakow Опубликовано 17 июля, 2013 Жалоба Опубликовано 17 июля, 2013 Нельзя ходить в гости без приглашения/предупреждения. Исключение именины (по нашему день Ангела) в зависимости от воеводства. Цитата Inteligentny wszystko zauważa. Głupi wszystko komentuje.© Heinrich Heine
Silesia Опубликовано 17 июля, 2013 Жалоба Опубликовано 17 июля, 2013 По поводу леса - не рекомендуется тащить какую-то дровеняку (допустим на костер). Первый штраф 5000 зл. На автомобиле рекомендуется соблюдать помимо правил культуру езды. Не замечал (за очень крайним и редким исключением) переставку по рядам, игры в шашки, желание любой ценой быть первым и т.п. , В транспорте принято уступать место дамам. Сортируйте мусор. После 22-00 и до 6-00 не шуметь. Меня это допустим затрагивает, тк встаю в 4-00 и ложусь в 20-00 или 21-00. Да и вообще в Библии все написано что и как делать. Приезжайте к нам, на Шленск Здесь даже спокойно на светофорах не стоят. А на счет шуметь, это как с соседями повезет. Над нами парочка каждые выходные устраивает бои без правил. Напротив в квартире муж мутузит жену частенько. Полиция и участковый как на работу ходят сюда. Еще не разу не забирали его. П.С. мы живем в центре города Все относительно Цитата
Mazurka Опубликовано 17 июля, 2013 Жалоба Опубликовано 17 июля, 2013 По поводу леса - не рекомендуется тащить какую-то дровеняку (допустим на костер). Первый штраф 5000 зл. На автомобиле рекомендуется соблюдать помимо правил культуру езды. Не замечал (за очень крайним и редким исключением) переставку по рядам, игры в шашки, желание любой ценой быть первым и т.п. , В транспорте принято уступать место дамам. Сортируйте мусор. После 22-00 и до 6-00 не шуметь. Меня это допустим затрагивает, тк встаю в 4-00 и ложусь в 20-00 или 21-00. Да и вообще в Библии все написано что и как делать. Приезжайте к нам, на Шленск Здесь даже спокойно на светофорах не стоят. А на счет шуметь, это как с соседями повезет. Над нами парочка каждые выходные устраивает бои без правил. Напротив в квартире муж мутузит жену частенько. Полиция и участковый как на работу ходят сюда. Еще не разу не забирали его. П.С. мы живем в центре города Все относительно Где-то читал что Польша на севере отличается от Польши на юге по темпераменту ))) Цитата
Tatiana_g Опубликовано 17 июля, 2013 Жалоба Опубликовано 17 июля, 2013 не совсем в тему, но Они не едят картошку с хлебом. Поляки шутят, что русских и украинцев в рестарации видно, когда они картошку едят с хлебом. По моему в тему на все 100! Действительно, с картошкой нельзя есть хлеб, и на обед/банкет никто не подает хлеба. Мой папа так и сказал: ну в Польше понравилось, только у них нет хлеба! )))) Он не мог начать банкет без хлеба и попросить стиснялся В Польше хлеб едят с канапками на завтрак и ужин. Цитата
Lweno4ek Опубликовано 17 июля, 2013 Жалоба Опубликовано 17 июля, 2013 По поводу леса - не рекомендуется тащить какую-то дровеняку (допустим на костер). Первый штраф 5000 зл. На автомобиле рекомендуется соблюдать помимо правил культуру езды. Не замечал (за очень крайним и редким исключением) переставку по рядам, игры в шашки, желание любой ценой быть первым и т.п. , В транспорте принято уступать место дамам. Сортируйте мусор. После 22-00 и до 6-00 не шуметь. Меня это допустим затрагивает, тк встаю в 4-00 и ложусь в 20-00 или 21-00. Да и вообще в Библии все написано что и как делать. Приезжайте к нам, на Шленск Здесь даже спокойно на светофорах не стоят. А на счет шуметь, это как с соседями повезет. Над нами парочка каждые выходные устраивает бои без правил. Напротив в квартире муж мутузит жену частенько. Полиция и участковый как на работу ходят сюда. Еще не разу не забирали его. П.С. мы живем в центре города Все относительно А ещё на Шлёнске нельзя называть улицу без указания города. Например когда вызываете такси. Очень часто улицы с одинаковым названием бывают буквально в 2 шагах друг от друга. Например ul. Krzyżowa в Бытоме и Хожуве Цитата
Dima77 Опубликовано 17 июля, 2013 Жалоба Опубликовано 17 июля, 2013 не совсем в тему, но Они не едят картошку с хлебом. Поляки шутят, что русских и украинцев в рестарации видно, когда они картошку едят с хлебом. По моему в тему на все 100! Действительно, с картошкой нельзя есть хлеб, и на обед/банкет никто не подает хлеба. Мой папа так и сказал: ну в Польше понравилось, только у них нет хлеба! )))) Он не мог начать банкет без хлеба и попросить стиснялся В Польше хлеб едят с канапками на завтрак и ужин. .....либо żurek staropolski -подается в хлебе))) Цитата
Agat Опубликовано 17 июля, 2013 Жалоба Опубликовано 17 июля, 2013 После 22-00 и до 6-00 не шуметь. Меня это допустим затрагивает, тк встаю в 4-00 и ложусь в 20-00 или 21-00. да, больная тема, когда спишь до 10/11, а тут то стройка с 07:00 или пан решил пострич газон в 8 утра... раз он проснулся, то и все должны Мабуть, це, дійсно, не зовсім так як в нас, але й не Швейцарія. Мав кілька "веселих" ночей - що дівки волали до другої над головою і музика "лилася річкою"! І це - не так вже й далеко від центру Варшави! Цитата Ти щасливий і тебе переповнює вдячність до всього людства?! Не розгублюйся! Став лайк!
Agat Опубликовано 17 июля, 2013 Жалоба Опубликовано 17 июля, 2013 Велосипедисты и пешеходы должны соблюдать правила так же как и водители автомобилей. При не соблюдении, получают штрафы: переход улицы на красный свет или в неположенном месте. Знак (рисунок красный велосмпед на авто дороге) - ехать можно только автомобильной дорогой, если ехать по тротуару получают мандат (штраф). Оце, до речі, - питання (про "їздити тротуаром"). В нас то - точно можна - є таке в правилах (окрім дітей від... чи то 6-ти до чи то 14-ти). В Польщі, зрозуміло що, не можна їхати пішохідною доріжкою як поряд є велосипедна (так само, як не можна й дорогою), але ось коли тільки тротуар без будь-яких знаків - то на 100% не знаю. В принципі, логічно, що можна їздити, але якось пані одна мене запитувала, чи міліція за це не штрафує. Втім, я трохи сумніваюсь, що вона, на справді, мала на увазі про проїзд пішохідним переходом - за це, дійсно, можна отримати мандат від 50 злотих. Іноді (особливо, як "затусити" під туриста ) - просто пальцем погрозять. Можно взять ссобой в гости напитки для себя и пить их на вечеринке. Хозяева мероприятия совсем не обязаны предоставить карту вин и тд, дабы удовлетрорить вкусы балованных гостей. Совершенно нормально принести ссобой свое любимое пиво и пить его. Та це ж від компанії залежить... В Україні - так само. (Принаймні, з моєї практики). Цитата Ти щасливий і тебе переповнює вдячність до всього людства?! Не розгублюйся! Став лайк!
valerav Опубликовано 18 июля, 2013 Жалоба Опубликовано 18 июля, 2013 Кстати, коллеги, раз уж затронули эту тему - напишите, пожалуйста, правила и требования к велосипедистам. Шлем, насколько я понял, пока не обязателен. Если есть велодорожка - надо ехать по ней, это понятно. А если ее нет? Какие должны быть световые сигналы и т.д.? Можно ли возить ребенка в сидении на раме? Как проезжать перекрестки, как остальной транспорт или спешившись, по пешеходному переходу? Цитата
Agat Опубликовано 18 июля, 2013 Жалоба Опубликовано 18 июля, 2013 Как проезжать перекрестки, как остальной транспорт или спешившись, по пешеходному переходу? Якщо є доріжка велосипедна - то тільки доріжкою. Як ні, то як їдеш дорогою - так дорогою і треба проїжджати. (Тут, правда, знаю, що в наших правилах такий нюанс є з поворотом наліво, що як в дорозі більше ніж 3 (здається) смуги, то мусиш злізти з велосипеда і вручну перевезти). А те, що через пішохідний перехід проїжджати на велосипеді не можна (при наявності вище перерахованих) - то це факт. Так - всією Європою цивілізованою: в Данії там народ просто автоматично злазить - і "вручну" переходить. Цитата Ти щасливий і тебе переповнює вдячність до всього людства?! Не розгублюйся! Став лайк!
mr.tornado Опубликовано 18 июля, 2013 Жалоба Опубликовано 18 июля, 2013 Как проезжать перекрестки, как остальной транспорт или спешившись, по пешеходному переходу? Якщо є доріжка велосипедна - то тільки доріжкою. Як ні, то як їдеш дорогою - так дорогою і треба проїжджати. (Тут, правда, знаю, що в наших правилах такий нюанс є з поворотом наліво, що як в дорозі більше ніж 3 (здається) смуги, то мусиш злізти з велосипеда і вручну перевезти). А те, що через пішохідний перехід проїжджати на велосипеді не можна (при наявності вище перерахованих) - то це факт. Так - всією Європою цивілізованою: в Данії там народ просто автоматично злазить - і "вручну" переходить. Хочу только отметить, что полиция (у нас по крайней мере) не цепляется к велосипедистам проезжающим по пешеходному переходу, если это происходит достаточно безопасно. В каком-то интервью даже комендант так и сказал. Я, к примеру, всегда спешиваюсь перед переходами на кольцах с интенсивным движением, а дороги с ограниченной видимостью проезжаю со скоростью пешехода. Если начнут штрафовать, то буду слазить с вела и не спорить. Мне под колеса авто когда-то прыгнул подросток на велосипеде - еле увернулся. Поэтому я готов буду потерпеть, если это в общем положительно скажется на безопасности движения. Цитата <noindex>Мой Блог - О Польше</noindex> sоul@bodу [ /сhild/teen/аdult/old ]# man lifе >> /dеv/brаin