Перейти к содержанию

Яна Дубровина

Чего нельзя делать в Польше, что можно у нас?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Друзья, давайте поделимся своими заметками на тему: "Чего нельзя делать в Польше, что можно у нас?". Это каается как законов, так и традиций, принятого этикета и так далее. Возможно, кто-то заметил, что наоборот у нас делать нельзя, а там - это нормально. Спасибо за ответы.

Опубликовано
Друзья, давайте поделимся своими заметками на тему: "Чего нельзя делать в Польше, что можно у нас?". Это каается как законов, так и традиций, принятого этикета и так далее. Возможно, кто-то заметил, что наоборот у нас делать нельзя, а там - это нормально. Спасибо за ответы.

Добавлю только что можно в Польше и нельзя/или насоветовал бы у нас:

Нельзя курить в общественных местах и остановках, пить пиво на улице в непредназначенных местах.

Можно жаловаться на качество дорог и дыры, на работников госорганов , на услугу ЖЭК.

Есть возможность беспроблемно получать возврат НДС. :icon_confused:

Inteligentny wszystko zauważa. Głupi wszystko komentuje.© Heinrich Heine
Опубликовано

Спокойно можно обратиться к незнакомому человеку на улице и от тебя не будут шарахаться.

Соотв. можно не боятся, что заговоривший с тобой человек - жулик.

<noindex>Мой Блог - О Польше</noindex>

sоul@bodу [ /сhild/teen/аdult/old ]# man lifе >> /dеv/brаin

Опубликовано

Нельзя в лес въезжать на машине (за некоторыми исключениями).

Нельзя разводить костер в месте для этого не предназначенном или без согласия собственника леса или местного лесничего.

Опубликовано

Велосипедисты и пешеходы должны соблюдать правила так же как и водители автомобилей.

При не соблюдении, получают штрафы: переход улицы на красный свет или в неположенном месте. Знак (рисунок красный велосмпед на авто дороге) - ехать можно только автомобильной дорогой, если ехать по тротуару получают мандат (штраф).

Нельзя ездить зайцем в общественном транспорте.

Кстати случай на днях, студенты стали морозиться, что нет документов, контролер сразу достает мобильный для звонка, документы нашлись сразу. Тут один не совсем трезвый пан, стал цепляться с ненормативной лексикой к контролеру. Контролер несколько раз попросил успокоиться и сидеть тихо, потом подошео к водителю автобуса и по рации вызвал страж мейску. С мониторингом (видеонаблюдение) и рацией у водителей общественного транспорта как то безопасней себя чуствуешь даже ночью.

Можно взять ссобой в гости напитки для себя и пить их на вечеринке. Хозяева мероприятия совсем не обязаны предоставить карту вин и тд, дабы удовлетрорить вкусы балованных гостей. Совершенно нормально принести ссобой свое любимое пиво и пить его.

Опубликовано

Я бы добавила: нельзя не уважать людей. Может как-то странно и смешно в очередной раз это звучит, но это так. ^_^

Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!

Опубликовано

Добавлю только что можно в Польше и нельзя/или насоветовал бы у нас:

Нельзя курить в общественных местах и остановках, пить пиво на улице в непредназначенных местах.

Можно жаловаться на качество дорог и дыры, на работников госорганов , на услугу ЖЭК.

Есть возможность беспроблемно получать возврат НДС. :icon_confused:

Жаловаться надо всегда, везде и по любому поводу - на погоду, очереди в магазине, Туска, подорожавший проезд в автобусе, слишком горячий кофе в макдональдсе... ^_^

Тогда поляки признают своим :rolleyes:

Если кто не жалуется на жизнь - значит не поляк, а враг народа :P

Опубликовано

По поводу леса - не рекомендуется тащить какую-то дровеняку (допустим на костер). Первый штраф 5000 зл.

На автомобиле рекомендуется соблюдать помимо правил культуру езды. Не замечал (за очень крайним и редким исключением) переставку по рядам, игры в шашки, желание любой ценой быть первым и т.п. ,

В транспорте принято уступать место дамам.

Сортируйте мусор.

После 22-00 и до 6-00 не шуметь. Меня это допустим затрагивает, тк встаю в 4-00 и ложусь в 20-00 или 21-00.

Да и вообще в Библии все написано :mellow: что и как делать.

Опубликовано
После 22-00 и до 6-00 не шуметь. Меня это допустим затрагивает, тк встаю в 4-00 и ложусь в 20-00 или 21-00.

да, больная тема, когда спишь до 10/11, а тут то стройка с 07:00 или пан решил пострич газон в 8 утра... раз он проснулся, то и все должны :angry:

Опубликовано

не совсем в тему, но Они не едят картошку с хлебом. Поляки шутят, что русских и украинцев в рестарации видно, когда они картошку едят с хлебом.

Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!!!

Опубликовано
Нельзя ходить в гости без приглашения/предупреждения.

Исключение именины :) (по нашему день Ангела) в зависимости от воеводства.

Inteligentny wszystko zauważa. Głupi wszystko komentuje.© Heinrich Heine
Опубликовано
По поводу леса - не рекомендуется тащить какую-то дровеняку (допустим на костер). Первый штраф 5000 зл.

На автомобиле рекомендуется соблюдать помимо правил культуру езды. Не замечал (за очень крайним и редким исключением) переставку по рядам, игры в шашки, желание любой ценой быть первым и т.п. ,

Сортируйте мусор.

Приезжайте к нам, на Шленск ^_^

Здесь даже спокойно на светофорах не стоят. А на счет шуметь, это как с соседями повезет. Над нами парочка каждые выходные устраивает бои без правил. Напротив в квартире муж мутузит жену частенько. Полиция и участковый как на работу ходят сюда. Еще не разу не забирали его.

П.С. мы живем в центре города :)

Все относительно

Опубликовано

Сортируйте мусор.

Здесь даже спокойно на светофорах не стоят. А на счет шуметь, это как с соседями повезет. Над нами парочка каждые выходные устраивает бои без правил. Напротив в квартире муж мутузит жену частенько. Полиция и участковый как на работу ходят сюда. Еще не разу не забирали его.

Все относительно

Где-то читал что Польша на севере отличается от Польши на юге по темпераменту )))

Опубликовано
не совсем в тему, но Они не едят картошку с хлебом. Поляки шутят, что русских и украинцев в рестарации видно, когда они картошку едят с хлебом.

По моему в тему на все 100! Действительно, с картошкой нельзя есть хлеб, и на обед/банкет никто не подает хлеба.

Мой папа так и сказал: ну в Польше понравилось, только у них нет хлеба! )))) Он не мог начать банкет без хлеба и попросить стиснялся :lol: В Польше хлеб едят с канапками на завтрак и ужин.

Опубликовано

Сортируйте мусор.

Все относительно

А ещё на Шлёнске нельзя называть улицу без указания города. Например когда вызываете такси. Очень часто улицы с одинаковым названием бывают буквально в 2 шагах друг от друга. Например ul. Krzyżowa в Бытоме и Хожуве

Опубликовано

По моему в тему на все 100! Действительно, с картошкой нельзя есть хлеб, и на обед/банкет никто не подает хлеба.

Мой папа так и сказал: ну в Польше понравилось, только у них нет хлеба! )))) Он не мог начать банкет без хлеба и попросить стиснялся :lol: В Польше хлеб едят с канапками на завтрак и ужин.

.....либо żurek staropolski -подается в хлебе)))

Опубликовано

да, больная тема, когда спишь до 10/11, а тут то стройка с 07:00 или пан решил пострич газон в 8 утра... раз он проснулся, то и все должны :angry:

Мабуть, це, дійсно, не зовсім так як в нас, але й не Швейцарія.

Мав кілька "веселих" ночей - що дівки волали до другої над головою і музика "лилася річкою"! І це - не так вже й далеко від центру Варшави! :lol:

Ти щасливий і тебе переповнює вдячність до всього людства?! Не розгублюйся! Став лайк!

Опубликовано
Велосипедисты и пешеходы должны соблюдать правила так же как и водители автомобилей.

При не соблюдении, получают штрафы: переход улицы на красный свет или в неположенном месте. Знак (рисунок красный велосмпед на авто дороге) - ехать можно только автомобильной дорогой, если ехать по тротуару получают мандат (штраф).

Оце, до речі, - питання (про "їздити тротуаром").

В нас то - точно можна - є таке в правилах (окрім дітей від... чи то 6-ти до чи то 14-ти).

В Польщі, зрозуміло що, не можна їхати пішохідною доріжкою як поряд є велосипедна (так само, як не можна й дорогою), але ось коли тільки тротуар без будь-яких знаків - то на 100% не знаю. В принципі, логічно, що можна їздити, але якось пані одна мене запитувала, чи міліція за це не штрафує. Втім, я трохи сумніваюсь, що вона, на справді, мала на увазі про проїзд пішохідним переходом - за це, дійсно, можна отримати мандат від 50 злотих. Іноді (особливо, як "затусити" під туриста :ico_qip_aa: ) - просто пальцем погрозять.

Можно взять ссобой в гости напитки для себя и пить их на вечеринке. Хозяева мероприятия совсем не обязаны предоставить карту вин и тд, дабы удовлетрорить вкусы балованных гостей. Совершенно нормально принести ссобой свое любимое пиво и пить его.

Та це ж від компанії залежить... В Україні - так само. (Принаймні, з моєї практики).

Ти щасливий і тебе переповнює вдячність до всього людства?! Не розгублюйся! Став лайк!

Опубликовано

Кстати, коллеги, раз уж затронули эту тему - напишите, пожалуйста, правила и требования к велосипедистам.

Шлем, насколько я понял, пока не обязателен.

Если есть велодорожка - надо ехать по ней, это понятно. А если ее нет?

Какие должны быть световые сигналы и т.д.?

Можно ли возить ребенка в сидении на раме?

Как проезжать перекрестки, как остальной транспорт или спешившись, по пешеходному переходу?

Опубликовано
Как проезжать перекрестки, как остальной транспорт или спешившись, по пешеходному переходу?

Якщо є доріжка велосипедна - то тільки доріжкою. Як ні, то як їдеш дорогою - так дорогою і треба проїжджати. (Тут, правда, знаю, що в наших правилах такий нюанс є з поворотом наліво, що як в дорозі більше ніж 3 (здається) смуги, то мусиш злізти з велосипеда і вручну перевезти). А те, що через пішохідний перехід проїжджати на велосипеді не можна (при наявності вище перерахованих) - то це факт. Так - всією Європою цивілізованою: в Данії там народ просто автоматично злазить - і "вручну" переходить.

Опубликовано

Якщо є доріжка велосипедна - то тільки доріжкою. Як ні, то як їдеш дорогою - так дорогою і треба проїжджати. (Тут, правда, знаю, що в наших правилах такий нюанс є з поворотом наліво, що як в дорозі більше ніж 3 (здається) смуги, то мусиш злізти з велосипеда і вручну перевезти). А те, що через пішохідний перехід проїжджати на велосипеді не можна (при наявності вище перерахованих) - то це факт. Так - всією Європою цивілізованою: в Данії там народ просто автоматично злазить - і "вручну" переходить.

Хочу только отметить, что полиция (у нас по крайней мере) не цепляется к велосипедистам проезжающим по пешеходному переходу, если это происходит достаточно безопасно. В каком-то интервью даже комендант так и сказал. Я, к примеру, всегда спешиваюсь перед переходами на кольцах с интенсивным движением, а дороги с ограниченной видимостью проезжаю со скоростью пешехода.

Если начнут штрафовать, то буду слазить с вела и не спорить. Мне под колеса авто когда-то прыгнул подросток на велосипеде - еле увернулся. Поэтому я готов буду потерпеть, если это в общем положительно скажется на безопасности движения.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...