do8 Опубликовано 27 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 27 июня, 2013 Всем привет! Вот это интересно - присоединяюсь) То, что вкусы у поляков и у нас разные - эт мы заметили давно. Что не хватало/не хватает по опыту нашей семьи: 1. острая русская горчица (выход: каждый кто ехал привозил горчичный порошок - сами делали) Какие глаза были у поляков, когда они такую горчицу намазывали толстым слоем на хлеб, можете представить. Отец, конечно, ехидно помалкивал и посмеивался). 2. сало. В Польше вроде сало/слонинка тоже есть, но это не то, согласитесь...свиней выращивают по другому, кормят по другому, сало другое - это факт...(выход: везли и возим сами) Правда, в основном, когда машиной... Я, если честно, не люблю набирать сумки до отвала...часто езжу, привык к небольшой, походной сумке и рюкзаку с компом... 3. корейская морковь... Не знаю как у кого, мы в Одессе эти штуки любим... Выход: привозим специи, делаем на месте... 4. тарань и сушеная рыба/ кальмары к пиву...Привозим. Поляки не воспринимают эти снеки за еду...для них это сырое и что-т непонятное, дикое...Вот вам и разница культур... Все -таки, в этом плане, мы к Востоку ближе..а Восток дело тонкое, как говориться). А к пиву не хватает, это факт) 5. мама с сестрой заказывают овсяные печеньки и наши сушки... 6. что еще...семечки пощелкать...культурно, естественно. 7. "бывалые" наверное улыбнутся, когда я скажу слово "сурувка") это, конечно, не наши салаты...поляки просто пищат, когда я делаю обычный летний салат из помидорчиков, огурчиков, редиски, лучка и зеленюшки....ну а когда приправишь это не рафинированным подсолнечным маслом, то....все поняли, да?) о "сельди под шубой" и о других, привычных нашему брату салатах я молчу... 6. поехали дальше...я уже, конечно, расширяю немного тему и обговариваю отличия в традиционных вкусах между поляками и нами (украинцы, россияне), но, об этом и так говорим, и, думаю, интересно... так вот, что еще по наблюдениям...пельменей, конечно, с привычным для нас вкусом нет. А знаете почему? Способ приготовления... Поляки сначала варят фарш, потом лепят "ушки"...и они, естественно, получаются сухими... У нас же, если пельмешек правильный - то сочный и вкусный. Еще отличие - поляки всегда удивляются, когда я к "мясным ушкам" прошу сметанки...они ведь это все приправляют маленькими шкварочками... 7. вкуса "бородинского" и обычной буханки белого, да, тоже не хватает...Хлеб, как вы заметили, дороже намного чем в Украине...но можно найти и по вкусу...это уже дело хозяйское.... 8. шашлыка, к которому мы привыкли тоже, как вы заметили, нет...каркувка, Господа, каркувка)) а тем более с "тандыра"... 9. борща настоящего украинского, правильно, тоже не встретите...ну, кроме, конечно, украинского ресторана или собственного приготовления) 10. с малосольной селедочкой беда, конечно, ой беда...вы ж понимаете...у нас в Одессе...))) 11. настоящей ухи тоже, кстати, наваристой, из нескольких сортов рыб и все такое) 12. березовый сок отец выбегает сам собирает в лесу.... 13. огурчики и помидоры тоже квасим по своему вкусу...хотя..можно встретить на базарчиках тоже довольно таки хорошие огурчики...НО..не помидорчики... Ну, пока все...может еще че нить припомню.... Цитата В жизни нет ничего, чего стоило бы бояться, есть только то, что нужно понять.
Agat Опубликовано 28 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 28 июня, 2013 Всем привет! Вот это интересно - присоединяюсь) То, что вкусы у поляков и у нас разные - эт мы заметили давно. Что не хватало/не хватает по опыту нашей семьи: 1. острая русская горчица (выход: каждый кто ехал привозил горчичный порошок - сами делали) Какие глаза были у поляков, когда они такую горчицу намазывали толстым слоем на хлеб, можете представить. Отец, конечно, ехидно помалкивал и посмеивался). 2. сало. В Польше вроде сало/слонинка тоже есть, но это не то, согласитесь...свиней выращивают по другому, кормят по другому, сало другое - это факт...(выход: везли и возим сами) Правда, в основном, когда машиной... Я, если честно, не люблю набирать сумки до отвала...часто езжу, привык к небольшой, походной сумке и рюкзаку с компом... 3. корейская морковь... Не знаю как у кого, мы в Одессе эти штуки любим... Выход: привозим специи, делаем на месте... 4. тарань и сушеная рыба/ кальмары к пиву...Привозим. Поляки не воспринимают эти снеки за еду...для них это сырое и что-т непонятное, дикое...Вот вам и разница культур... Все -таки, в этом плане, мы к Востоку ближе..а Восток дело тонкое, как говориться). А к пиву не хватает, это факт) 5. мама с сестрой заказывают овсяные печеньки и наши сушки... 6. что еще...семечки пощелкать...культурно, естественно. 7. "бывалые" наверное улыбнутся, когда я скажу слово "сурувка") это, конечно, не наши салаты...поляки просто пищат, когда я делаю обычный летний салат из помидорчиков, огурчиков, редиски, лучка и зеленюшки....ну а когда приправишь это не рафинированным подсолнечным маслом, то....все поняли, да?) о "сельди под шубой" и о других, привычных нашему брату салатах я молчу... 6. поехали дальше...я уже, конечно, расширяю немного тему и обговариваю отличия в традиционных вкусах между поляками и нами (украинцы, россияне), но, об этом и так говорим, и, думаю, интересно... так вот, что еще по наблюдениям...пельменей, конечно, с привычным для нас вкусом нет. А знаете почему? Способ приготовления... Поляки сначала варят фарш, потом лепят "ушки"...и они, естественно, получаются сухими... У нас же, если пельмешек правильный - то сочный и вкусный. Еще отличие - поляки всегда удивляются, когда я к "мясным ушкам" прошу сметанки...они ведь это все приправляют маленькими шкварочками... 7. вкуса "бородинского" и обычной буханки белого, да, тоже не хватает...Хлеб, как вы заметили, дороже намного чем в Украине...но можно найти и по вкусу...это уже дело хозяйское.... 8. шашлыка, к которому мы привыкли тоже, как вы заметили, нет...каркувка, Господа, каркувка)) а тем более с "тандыра"... 9. борща настоящего украинского, правильно, тоже не встретите...ну, кроме, конечно, украинского ресторана или собственного приготовления) 10. с малосольной селедочкой беда, конечно, ой беда...вы ж понимаете...у нас в Одессе...))) 11. настоящей ухи тоже, кстати, наваристой, из нескольких сортов рыб и все такое) 12. березовый сок отец выбегает сам собирает в лесу.... 13. огурчики и помидоры тоже квасим по своему вкусу...хотя..можно встретить на базарчиках тоже довольно таки хорошие огурчики...НО..не помидорчики... Ну, пока все...может еще че нить припомню.... З половиною перерахованого ще можна якось і посперечатися, але що вівсяного печива не знайти (принаймні, такого, як з України) - це факт! Цитата Ти щасливий і тебе переповнює вдячність до всього людства?! Не розгублюйся! Став лайк!
Tatiana_g Опубликовано 28 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 28 июня, 2013 Тема вкусная У меня только сейчас появилась проблема с хлебом, сначала перепробывала разный, потом покупала то что больше нравилось, а сейчас только чабата с какимто вкусом. Но месить и самой печь это уже перебор для меня))) Конечно собственного приготовления: пельмени, вареники, шуба, морковка по корейски, помидоры квашенные, селедку (свежую покупала в Макро). Польские рецепторы вкуса не могут воспринять квашеные помидоры, они мне заявляют, что я порчу помидоры и вообще как ты можешь такое есть????)))) А я вот привожу аджику, это самая больная тема для меня. Цитата
Mazurka Опубликовано 28 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 28 июня, 2013 Не претендую на полноту описания. Опыт человека, который живет в Польше 2 месяца. В общем опыт "чечако" (Джек Лондон). Не совсем на тему "нехватки продуктов". Для меня каждый поход в маркет превращается в квест. Во первых нет времени запоминать где все лежит. Я пока не заметил чтобы тут придерживались такого понятия, что каждый магазин внутри по расположению товаров повторяет такой же из этой же торговой сети. Они конечно и в Украине не всегда являются полными близнецами, но похожи друг на друга на 90%. Пример сеть "АТБ", а аналог в Польше "Бедронка". Но в "Бедронке" любят делать свалки из товаров. Логике не поддается порядок размещение товаров. Хотя задача супермаркета такова, чтобы вы прошли его в поисках вдоль и поперек. Может быть купите то что вам не нужно. Из-за этого все полускрытые охранники начинают шастать за моей персоной - как бы я чего не спер. "Ходют тут, ходют. И топчют и топчют..." Странный тип, вероятно думают. По поводу продуктов. Сразу переходим в раздел "зелень". Ее мало, плюс в коробочках уже лежат готовые смеси для ленивых и тем кому некогда. Я понимаю лень людей и может быть нехватку времени из-за темпа жизни, но он есть, темп этот, в крупных городах, а в моем случае, в городе есть темп только в одну сторону - как бы побыстрее начать ловить рыбу, бегать, ездить на велосипеде, ходить с лыжными палками, посидеть у озера и покормить лебедей (ничего не имею против, поляки в сравнении с ... как по мне работают как заведенные). Салат из огурцов-помидоров-лука-петрушки-перца сделать можно. Другие салаты делать я пока не пытаюсь. Бывает пекинская капуста. Яблоки неважно какого сорта, стоят одинаково (привет сети "Кауфланд"), выглядят зачастую тоже одинаково, вкус с очень небольшой разницей, посему пробивая чек выбираю наобум сорт. На кассах не протестуют. Вероятно все сорта яблок из одного ящика. Борщ мне сделать удалось. Далее мучные изделия. Варианты було(к)(чек) огромны. Из чего сделать на утро и обед нечто вроде "сыроколбасбургера" вопросов не возникает. Черного хлеба конечно же нет. Нарезанный белый продается такими порциями, что лучше сразу хранить в холодильнике, иначе пропадет на третий день. Зачем лишние расходы. Мюсли и кранчи. И тут же под ними молоко, которое может храниться до следующего "конца света". Нормальный завтрак иногда и ужин. Молоко лучше покупать другое, в бутылках. Потом начинаются полу-замороженные продукты. С другой стороны "пицца, нельзя не соблазниЦЦа". Чем дороже, тем вкуснее. Но лучше уж покупать там, где их на ваших глазах готовят. То есть не в супермаркете. Далее колбасы с сырами. Заправленные салаты. Запакованный фарш. Потом все плавно переходит в йогруты (мне очень нравятся) потом в сметану/молоко/кефир/мащлянку и дальше уже масло/маргарин. Ну тут все просто. Достаточно что-то полюбить и нехватки не ощущается. Не заметил только белый рассыпчатый творог. Мб плохо смотрел. В колбасе лучше сразу обращать внимание на процентное содержание мяса. И цену за килограмм. Везде стоит пиво. Поляки любят крепкое пиво, как я понимаю. В "Кауфланде" продается "Львовское" и "Оболонь". Не видел чтобы кто-то его покупал. Цена такая, что остается только улыбнуться и купить польское пиво. Водка/вино не так чтобы уж и дороги. Вино даже дешевле из "какой-нибудь" Чили. Шампанское я еще не покупал, но руки чешутся проверить, что же тут продают за 5-6 злотых под маркой "Советское игристое". Оф топ, я тут знаком с одним поляком так он может за день с обеда уничтожить до 5-7 литров пива. Но это единичный случай. Водка показалась крепкой при тех же градусах. Сахар в "Бедронке" прячут среди товаров. Яйца двух видов - средние и большие. На удивление с очень оранжевым желтком. Напротив полка с макаронными изделиями, рисом, кетчупом и прочим. Хотите гречневой каши? Придется выращивать самим. Что-то продается для выпечки. Там же есть и варианты джемов. Отдельный ряд - сладкая колообразная вода. Другой - вкусная питьевая вода. Печенье к чаю? Не встречал. Рулеты есть. Далее половину маркета занимает хлам из вещей, детских гигиенических товаров, шампуней и т.п. И опять молчаливо и с укором на вас смотрят пирамиды пива. На кассах вас ждет стандартный сникерс/баунти и т.п. Снеки к пиву есть- орешки. Также на кассах. Часто в голове крутится мысль - "ну вот нахрена мне это надо, а где вот это....???" В общем получился небольшой обзор "Бедронки". Будет интересно почитать о других сетях, если кто напишет. Цитата
vigor Опубликовано 28 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 28 июня, 2013 Ребята, таранку иногда на аллегро продают. А если речь вообще о рыбе и морепродуктах, то поляки предпочитают, как они говорят : " Ze wszystkich śledzi najbardziej lubię schabowy"... Цитата Nie kradnij - władza nie znosi konkurencji
mr.tornado Опубликовано 28 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 28 июня, 2013 mr.tornado, спасибо за полезный совет. Кальмары нашлись именно там, где сказал всегда пжлст Цитата <noindex>Мой Блог - О Польше</noindex> sоul@bodу [ /сhild/teen/аdult/old ]# man lifе >> /dеv/brаin
mr.tornado Опубликовано 28 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 28 июня, 2013 Всем привет! Вот это интересно - присоединяюсь) То, что вкусы у поляков и у нас разные - эт мы заметили давно. Что не хватало/не хватает по опыту нашей семьи: 1. острая русская горчица (выход: каждый кто ехал привозил горчичный порошок - сами делали) Какие глаза были у поляков, когда они такую горчицу намазывали толстым слоем на хлеб, можете представить. Отец, конечно, ехидно помалкивал и посмеивался). это да. Я сам острое люблю, и поймал себя на мысли, что местную кислятину ложками намазывал - а не "вставляет". Кстати, мы таки нашли острую горчицу. не помню производителя, но сорт - Rosyjska :D еще хрен нормальный нашли, но не помню как называется/кто делает - только как баночка выглядит помню Цитата <noindex>Мой Блог - О Польше</noindex> sоul@bodу [ /сhild/teen/аdult/old ]# man lifе >> /dеv/brаin
mr.tornado Опубликовано 28 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 28 июня, 2013 Не претендую на полноту описания. Опыт человека, который живет в Польше 2 месяца. В общем опыт "чечако" (Джек Лондон). Не совсем на тему "нехватки продуктов". Для меня каждый поход в маркет превращается в квест. Во первых нет времени запоминать где все лежит. Я пока не заметил чтобы тут придерживались такого понятия, что каждый магазин внутри по расположению товаров повторяет такой же из этой же торговой сети. Они конечно и в Украине не всегда являются полными близнецами, но похожи друг на друга на 90%. Пример сеть "АТБ", а аналог в Польше "Бедронка". Но в "Бедронке" любят делать свалки из товаров. Логике не поддается порядок размещение товаров. Хотя задача супермаркета такова, чтобы вы прошли его в поисках вдоль и поперек. Может быть купите то что вам не нужно. Из-за этого все полускрытые охранники начинают шастать за моей персоной - как бы я чего не спер. "Ходют тут, ходют. И топчют и топчют..." Странный тип, вероятно думают. По поводу продуктов. Сразу переходим в раздел "зелень". Ее мало, плюс в коробочках уже лежат готовые смеси для ленивых и тем кому некогда. Я понимаю лень людей и может быть нехватку времени из-за темпа жизни, но он есть, темп этот, в крупных городах, а в моем случае, в городе есть темп только в одну сторону - как бы побыстрее начать ловить рыбу, бегать, ездить на велосипеде, ходить с лыжными палками, посидеть у озера и покормить лебедей (ничего не имею против, поляки в сравнении с ... как по мне работают как заведенные). Салат из огурцов-помидоров-лука-петрушки-перца сделать можно. Другие салаты делать я пока не пытаюсь. Бывает пекинская капуста. Яблоки неважно какого сорта, стоят одинаково (привет сети "Кауфланд"), выглядят зачастую тоже одинаково, вкус с очень небольшой разницей, посему пробивая чек выбираю наобум сорт. На кассах не протестуют. Вероятно все сорта яблок из одного ящика. Борщ мне сделать удалось. Далее мучные изделия. Варианты було(к)(чек) огромны. Из чего сделать на утро и обед нечто вроде "сыроколбасбургера" вопросов не возникает. Черного хлеба конечно же нет. Нарезанный белый продается такими порциями, что лучше сразу хранить в холодильнике, иначе пропадет на третий день. Зачем лишние расходы. Мюсли и кранчи. И тут же под ними молоко, которое может храниться до следующего "конца света". Нормальный завтрак иногда и ужин. Молоко лучше покупать другое, в бутылках. Потом начинаются полу-замороженные продукты. С другой стороны "пицца, нельзя не соблазниЦЦа". Чем дороже, тем вкуснее. Но лучше уж покупать там, где их на ваших глазах готовят. То есть не в супермаркете. Далее колбасы с сырами. Заправленные салаты. Запакованный фарш. Потом все плавно переходит в йогруты (мне очень нравятся) потом в сметану/молоко/кефир/мащлянку и дальше уже масло/маргарин. Ну тут все просто. Достаточно что-то полюбить и нехватки не ощущается. Не заметил только белый рассыпчатый творог. Мб плохо смотрел. В колбасе лучше сразу обращать внимание на процентное содержание мяса. И цену за килограмм. Везде стоит пиво. Поляки любят крепкое пиво, как я понимаю. В "Кауфланде" продается "Львовское" и "Оболонь". Не видел чтобы кто-то его покупал. Цена такая, что остается только улыбнуться и купить польское пиво. Водка/вино не так чтобы уж и дороги. Вино даже дешевле из "какой-нибудь" Чили. Шампанское я еще не покупал, но руки чешутся проверить, что же тут продают за 5-6 злотых под маркой "Советское игристое". Оф топ, я тут знаком с одним поляком так он может за день с обеда уничтожить до 5-7 литров пива. Но это единичный случай. Водка показалась крепкой при тех же градусах. Сахар в "Бедронке" прячут среди товаров. Яйца двух видов - средние и большие. На удивление с очень оранжевым желтком. Напротив полка с макаронными изделиями, рисом, кетчупом и прочим. Хотите гречневой каши? Придется выращивать самим. Что-то продается для выпечки. Там же есть и варианты джемов. Отдельный ряд - сладкая колообразная вода. Другой - вкусная питьевая вода. Печенье к чаю? Не встречал. Рулеты есть. Далее половину маркета занимает хлам из вещей, детских гигиенических товаров, шампуней и т.п. И опять молчаливо и с укором на вас смотрят пирамиды пива. На кассах вас ждет стандартный сникерс/баунти и т.п. Снеки к пиву есть- орешки. Также на кассах. Часто в голове крутится мысль - "ну вот нахрена мне это надо, а где вот это....???" В общем получился небольшой обзор "Бедронки". Будет интересно почитать о других сетях, если кто напишет. Не судите по бедронке о всех супермаркетах У них своя отличная от всех идеология. Куча посреди маркета я видел только у них (и Лидла). В бедронках я ни разу не нашел что искал. Сходите в "нормальные" супермаркеты типа ошана, теско, керифур. В нашем городке по ассортименту больше всего нам подходят альма и ошан. Экспортные Львовское и Оболонь могут сильно отличаться от того, что Вы привыкли пить в Украине. Советую попробовать разок. Пиво, как ни странно, сейчас покупаю в Ошане (хотя раньше заказывал ящиками у местного магазинчика, который из чехии/германии возит). Всё дело в том, что в ошан стали завозить мою любимую тёмную крушовицу по вполне приемлемой цене . Цитата <noindex>Мой Блог - О Польше</noindex> sоul@bodу [ /сhild/teen/аdult/old ]# man lifе >> /dеv/brаin
Mazurka Опубликовано 28 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 28 июня, 2013 Как перееду, обязательно попробую. Пока выбор невелик. Мечтаю "пошопничать" в Теско. ))) Цитата
Silesia Опубликовано 28 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 28 июня, 2013 Очень интересная тема Нам наверное не хватает только сладостей халва/зефир, в остальном гастрономических страданий нет. Как тут уже писали, пельмени/варенки делаются ручками дома, как и вкусный шашлык. На счет тараньки, в Теско часто продают свежую. Покупаем, солим, вялим и красота Селедку вымачивать приходится. Вобще найти можно практически все. О твороге писали выше, смотрите внимательнее, даже в Бедронке он есть. Хотя в Бедронке не закупаемся, выбор никакой, хлеб бумажный какой то, но на вкус и на цвет фломастеры разные. Цитата
sagee Опубликовано 28 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 28 июня, 2013 З половиною перерахованого ще можна якось і посперечатися, але що вівсяного печива не знайти (принаймні, такого, як з України) - це факт! Та й вже й на Україні не те вісяне печиво, що було років 15 назад, того смаку мені не вистачає Цитата
sagee Опубликовано 28 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 28 июня, 2013 Да, да горчица 'Rosyjska ' на самом деле есть, но это не тот вкус, что изготавливают у нас. Тут на много деликатнее... Цитата
Larisabel Опубликовано 28 июня, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 28 июня, 2013 Горчицу неделю назад привезла из России, нашенская - с березкой на этикетке и оч ядреная. на досмотре в аэропорту спрашивают - что тюбиках? Горчица, говорю. Смотрели как на умалишенную. На первой же посиделке с родней они под гриль ее по привычке стали как масло намазывать... потом глаза собирали...в кучу Восторг и офигение ))) Цитата В каждой женщине должна быть своя безyминка... а изюм засуньте себе в кашу))
Larisabel Опубликовано 28 июня, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 28 июня, 2013 Очень интересная тема Нам наверное не хватает только сладостей халва/зефир, в остальном гастрономических страданий нет. Как тут уже писали, пельмени/варенки делаются ручками дома, как и вкусный шашлык. На счет тараньки, в Теско часто продают свежую. Покупаем, солим, вялим и красота Селедку вымачивать приходится. Вобще найти можно практически все. О твороге писали выше, смотрите внимательнее, даже в Бедронке он есть. Хотя в Бедронке не закупаемся, выбор никакой, хлеб бумажный какой то, но на вкус и на цвет фломастеры разные. Жаль, что раньше про тараньку в Теско не знала)) На днях бродили по вашей галерее Силезия, и забрели в Теско. Масштаб утомил - 15 минут искали чай, потом еще полчаса сахар... уже вместе с сотрудницей магазина )) вот так заехали за чайком и убили час времени. Это к тому, что выше уже писали - задача мерчендайзеров разложить "родственные" продукты вопреки всякой логике и как можно дальше друг от друга. И заметила что в наших маркетах местонахождение привычных товаров постоянно меняют, чтобы поискали - глядишь чего ненужного купят... как есть квест )))) А в Теско потом еще "играли" в кассу самообслуживания - забавно)) на пиве касса нас заблокировала, пришлось звать оператора, чтобы она "подтвердила автомату", что нам уже есть 18 лет Цитата В каждой женщине должна быть своя безyминка... а изюм засуньте себе в кашу))
Larisabel Опубликовано 28 июня, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 28 июня, 2013 Что не хватало/не хватает по опыту нашей семьи: 2. сало. В Польше вроде сало/слонинка тоже есть, но это не то, согласитесь...свиней выращивают по другому, кормят по другому, сало другое - это факт... пыталась я тут сало найти... пару лет. Нашла - оно как подошва, тоненькое, так и объяснили - что это молодые поросята, и привычных нам кусков я не найду. Ну я поэкспериментировала конечно, кубиками с чесночком и перчиком сделала таки. Только муж есть все равно не смог, не взял в толк как его "сырое" можно есть Зато жареная на нем картошка шла на ура. 3. корейская морковь... Не знаю как у кого, мы в Одессе эти штуки любим... Выход: привозим специи, делаем на месте... Аналогично )) И всем нравится. Но здесь я морковку по корейски ни разу не встречала (в готовом виде). Ее нет или просто мне не попалась? 7. поляки просто пищат, когда я делаю обычный летний салат из помидорчиков, огурчиков, редиски, лучка и зеленюшки....ну а когда приправишь это не рафинированным подсолнечным маслом, то....все поняли, да?) +100 .пельменей, конечно, с привычным для нас вкусом нет. А знаете почему? Способ приготовления... Поляки сначала варят фарш, И это уже не пельмешки)) мне эта начинка вареная напоминает старый анекдот, где мясо на пельмени всем стойбищем жевали... Как то сделала наши, с сырым фаршем - с тех пор муж просит устроить "пельменный" день - готов и раскатывать, и раскладывать, только бы "много-много" Надеюсь наши комментарии и мнения не заденут местных жителей. Просто у каждого народа свои гастрономические тонкости и нюансы... ну и ностальгия при их отсутствии Цитата В каждой женщине должна быть своя безyминка... а изюм засуньте себе в кашу))
Larisabel Опубликовано 28 июня, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 28 июня, 2013 Достаточно что-то полюбить и нехватки не ощущается. Часто в голове крутится мысль - "ну вот нахрена мне это надо, а где вот это....???" Цитата В каждой женщине должна быть своя безyминка... а изюм засуньте себе в кашу))
Larisabel Опубликовано 28 июня, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 28 июня, 2013 Тема вкусная Польские рецепторы вкуса не могут воспринять квашеные помидоры, они мне заявляют, что я порчу помидоры и вообще как ты можешь такое есть????)))) А я вот привожу аджику, это самая больная тема для меня. как я вас понимаю... А аджику я сама стала делать, так и вышла из положения. Еще я так и не поняла, почему непопулярны баклажаны. На рынке не нашла ни разу, только в Альме и др сетях. Приготовлю на зиму - угощаются, аж за ушами пищит... но говорят вкус непривычный. И сами не готовят. Цитата В каждой женщине должна быть своя безyминка... а изюм засуньте себе в кашу))
Nat_alia Опубликовано 28 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 28 июня, 2013 Всем привет! Вот это интересно - присоединяюсь) То, что вкусы у поляков и у нас разные - эт мы заметили давно. Что не хватало/не хватает по опыту нашей семьи: 1. острая русская горчица (выход: каждый кто ехал привозил горчичный порошок - сами делали) Какие глаза были у поляков, когда они такую горчицу намазывали толстым слоем на хлеб, можете представить. Отец, конечно, ехидно помалкивал и посмеивался). это да. Я сам острое люблю, и поймал себя на мысли, что местную кислятину ложками намазывал - а не "вставляет". Кстати, мы таки нашли острую горчицу. не помню производителя, но сорт - Rosyjska :D еще хрен нормальный нашли, но не помню как называется/кто делает - только как баночка выглядит помню Как бы банально не прозвучало, НО нормальная острая и хорошая горчица, без ужасного уксусного привкуса и сахара есть в бедроньке))) вкус, реально горчичный и привычный, цена просто смешная)) злотувка, название - русская (росыйська)) а вкус именно тот) Хороший хрен есть в Реале, читаем 60% хрена, но и состав и кл-во уксуса нужно смотреть. Меня, честно говоря, обилие уксуса везде, где можно и нельзя привело к другому мнению) нужно состав читать внимательно, хорошо, что он всегда написан правильно! Есть особенности местной кухни, конечно... Но, все равно, ни сельди, ни хлеба не могу найти, как на родине))) хотя хлеб иногда выпекаю в хлебопечке (это никогда не будет тот хлеб, как в моем городе, сделанный, по более столетней традиции и на закваске). А сельдь почему-то не имеет жира, характерного для "холодноводных рыб". С рыбой однозначно тут - катастрофа. Как бы ужасно не звучало, почему-то на укр. с этим проще-дешевле и выбор намного больше. Об икре, тихонько промолчу, нормальной нет вообще!... Даже на побережье Балтики нет нормального ассортимента рыбы, ни в магазинах, даже в ресторанах, мы перепробовали много, странно, конечно) и совершенно не понятно почему. Цитата Если тебе когда-нибудь захочется найти человека, который сможет преодолеть любую, самую невероятную беду и сделать тебя счастливым, когда этого не может больше никто - просто посмотри в зеркало и скажи: "Привет!" - Ричард Бах
Lweno4ek Опубликовано 29 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2013 Очень интересная тема Нам наверное не хватает только сладостей халва/зефир, в остальном гастрономических страданий нет. Как тут уже писали, пельмени/варенки делаются ручками дома, как и вкусный шашлык. На счет тараньки, в Теско часто продают свежую. Покупаем, солим, вялим и красота Селедку вымачивать приходится. Вобще найти можно практически все. О твороге писали выше, смотрите внимательнее, даже в Бедронке он есть. Хотя в Бедронке не закупаемся, выбор никакой, хлеб бумажный какой то, но на вкус и на цвет фломастеры разные. Жаль, что раньше про тараньку в Теско не знала)) На днях бродили по вашей галерее Силезия, и забрели в Теско. Масштаб утомил - 15 минут искали чай, потом еще полчаса сахар... уже вместе с сотрудницей магазина )) вот так заехали за чайком и убили час времени. Это к тому, что выше уже писали - задача мерчендайзеров разложить "родственные" продукты вопреки всякой логике и как можно дальше друг от друга. И заметила что в наших маркетах местонахождение привычных товаров постоянно меняют, чтобы поискали - глядишь чего ненужного купят... как есть квест )))) А в Теско потом еще "играли" в кассу самообслуживания - забавно)) на пиве касса нас заблокировала, пришлось звать оператора, чтобы она "подтвердила автомату", что нам уже есть 18 лет Как раз сейчас собираюсь в Силезию. Подскажите, где там ту тараньку искать? Цитата
sagee Опубликовано 29 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2013 /quote] Еще я так и не поняла, почему непопулярны баклажаны. На рынке не нашла ни разу, только в Альме и др сетях. Приготовлю на зиму - угощаются, аж за ушами пищит... но говорят вкус непривычный. И сами не готовят. Баклажаны в Польше можно купить везде, местные любят. Цитата
helest Опубликовано 29 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2013 Вот, кстати, немного по теме <noindex>http://www.belaruspartisan.org/opinions/235376/</noindex> Чел жалуется какая эта Польша противная, а сам ничего -- живет и не собирается в Беларусь возвращаться И даже на фотке такой в меру упитанный Цитата <noindex>Educatum - каталог польских вузов, специальности и направления подготовки, поиск, справочник абитуриента, новости польского образования</noindex>
Larisabel Опубликовано 29 июня, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 29 июня, 2013 Баклажаны в Польше можно купить везде, местные любят. Ну, я в отличие от вас за всю Польшу не скажу - не знаю Написала о том, что с чем столкнулась там где живу я. У нас - не везде. И любят - далеко не все. Отсюда и возник вопрос. Цитата В каждой женщине должна быть своя безyминка... а изюм засуньте себе в кашу))
mr.tornado Опубликовано 29 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2013 Баклажаны в Польше можно купить везде, местные любят. Ну, я в отличие от вас за всю Польшу не скажу - не знаю Написала о том, что с чем столкнулась там где живу я. У нас - не везде. И любят - далеко не все. Отсюда и возник вопрос. Я их не люблю, но жена их постоянно находит в ошане да и в альме их видел Цитата <noindex>Мой Блог - О Польше</noindex> sоul@bodу [ /сhild/teen/аdult/old ]# man lifе >> /dеv/brаin
Mazurka Опубликовано 29 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2013 Вот, кстати, немного по теме <noindex>http://www.belaruspartisan.org/opinions/235376/</noindex> Чел жалуется какая эта Польша противная, а сам ничего -- живет и не собирается в Беларусь возвращаться И даже на фотке такой в меру упитанный Ответ Чемберлену. <noindex>https://sphotos-b.xx.fbcdn.net/hphotos-frc3...330549584_n.jpg</noindex> Цитата
Nat_alia Опубликовано 29 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2013 Баклажаны в Польше можно купить везде, местные любят. Ну, я в отличие от вас за всю Польшу не скажу - не знаю Написала о том, что с чем столкнулась там где живу я. У нас - не везде. И любят - далеко не все. Отсюда и возник вопрос. Я часто в Реале видела, но не всегда цена приемлемая мин. 3 зл/кг, но это редкость! . Когда мама с Украины сообщает, что цена в сезон пару гривен, то обидно... нет тут таких цен на баклажаны. Я их очень люблю в разных вариантах Дешевле видела только на прод. рынке во Вроцлаве, а не в супермаркетах. Цитата Если тебе когда-нибудь захочется найти человека, который сможет преодолеть любую, самую невероятную беду и сделать тебя счастливым, когда этого не может больше никто - просто посмотри в зеркало и скажи: "Привет!" - Ричард Бах