Перейти к содержанию



skakalkin

Метро в Вильнюсе

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В Вильнюсе предлагают запустить трамваи или метро :blink:

Может быть, я чего-то не знаю, но мне кажется гораздо более правильным потратить эти деньги на цивилизованную систему парковок, потому что забитые машинами дворы - это какой-то кошмар Вильнюса. Обратите внимание, что даже в час пик в пробках стоят полупустые троллейбусы среди множества машин с одним-двумя пассажирами, и большинство из этих машин далеко не супер-мини класса. Люди, создающие 500-метровую пробку, легко бы поместились в один троллейбус. И я сильно сомневаюсь, что что-то заставит этих людей вдруг пересесть в метро или в новый трамвай.

 

Сторонники метро все активнее пытаются протолкнуть идею подземного транспорта.

Однако сторонники трамвая им не уступают – сейчас ждут объявления официального конкурса

на создание системы метро или трамвая, пишет diena.lt.

 

В Литву с визитом недавно приезжал мэр Боготы. Сейчас узнали, что в этом городе проложат трамвайную линию за 98 млн. литов. Кстати, инициаторы идеи метрополитена только что представили обновленную концепцию своей идеи. Однако пока ждут, какой шаг сделает мэрия – вскоре должны объявить конкурс на внедрение системы скорых автобусов или трамвая.

 

Директор ПУ "Вильнюсский метрополитен" Римантас Пукялис считает, что для внедрения первой линии хватило бы 2-3 лет, правда, конкретные суммы он пока не называет, только представляет прежние подсчеты: километр обошелся бы в 1 млн. литов.

"Мы считаем, что первая линия Сантаришкес-вокзал могла бы появиться раньше трамвая - в течение 2-3 лет. Конечно, оборудование всей системы займет больше времени. Сколько будет стоить? по предварительным подсчетам, километр – около миллиона литов. Нужно лишь решение политиков, что делаем, этого инвесторы только и ждут. Есть интересующиеся из Китая, Южной Кореи, есть европейцы", - рассказал Пукялис.

 

Он также сомневался, что проект трамвая будет дешевле метро.

"Несколько лет назад специалисты, проведя анализ, признали, что может, одна трамвайная линия до вокзала, может, и окупилась бы, только при условии, что мэрия возьмет все коммуникации на себя. Представьте, сколько это отнимет времени и будет стоить – еще столько же, сколько сам проект трамвая. Значит, в итоге будет стоить столько же, сколько метро", - сказал Пукялис.

 

Представитель Вильнюсской мэрии Мария Буринскене придерживается иного мнения: метро в Вильнюсе не окупится из-за небольших потоков пассажиров, а вот трамваи или скоростные автобусы нового типа будут наилучшим решением.

"В декабре 2012 года горсовет утвердил новые виды транспорта: трамваи нескольких типов и скоростные автобусы. Еще должны объявить открытый конкурс, во время которого выберут наиболее подходящий для Вильнюса транспорт и чтобы поставщики взяли на себя финансовые обязательства. Чтобы не было так, что в начале проекта сумма одна, а позже она увеличивается в 3 раза. Финансовые варианты могут быть разными: как партнерство частного и государственного капитала, так и концессия", - сказала она.

 

В подготовленном ею и другими специалистами исследовании сказано, что проект может стоить от 400 до 700 млн. литов, реализация системы скоростных автобусов будет дешевле.

"Подсчитали, что трамвай стоил бы 400-700 млн. литов, цена будет зависеть от числа трасс, от того, сколько времени будет осуществляться проект. Автобусы были бы дешевле, однако разница не велика, поскольку сами автобусы – очень дорогие. (...) Эти автобусы – более маневренные, чем трамваи и обычные автобусы, они больше подойдут для узких улочек старого города, несмотря на то, что состоят из нескольких "вагонов", - сказала Буринскене.

 

Источник:

<noindex>http://ru.delfi.lt/news/economy/v-vilnyuse...8#ixzz2VdMzBPjZ</noindex>

diena.lt

<noindex>
</noindex>
Опубликовано
В Риге есть трамваи, очень удобно. Если трамваи появятся в Вильнюсе - я бы только приветствовал.

дело не в том, хорошо это или плохо - трамвай, а в том, насколько рационально тратить такую нереальную кучу бабла на него (вместо решения парковочного вопроса в столице). Пустить ретро-трамвай по центру по одной ветке, возможно, было бы хорошо с точки зрения туристической привлекательности. Но прокладывать серьезные городские линии (не говоря уже о метро с его космическими ценами проекта + прокладки + поездов) в Вильнюсе - вряд ли это разумно, потому что даже существующие троллейбусные/автобусные линии не загружены пассажирами на полную мощность. Люди предпочитают купить 15-летний огромный корч в кузове универсал (благо они в Литве стоят копейки) и создавать пробки, чем ездить в общественном транспорте. При том, что существующая система общественного транспорта в Вильнюсе просто идеальна, особенно если сравнивать с мегаполисами Украины.

<noindex>
</noindex>
Опубликовано
(вместо решения парковочного вопроса в столице)

 

А что такое "парковочный вопрос в столице"? В чем суть?

его суть в том, что дворы забиты припаркованными автомобилями. Особенно это касается районов с панельными советскими домами. В Вильнюсе достаточно места для многоэтажных паркингов, дома стоят не плотно, и заброшенных пром. зданий достаточно. В крайнем случае, подземные паркинги во дворах можно делать. Когда маленький ребенок выбегает из подъезда дома, он не должен теряться в ряду припаркованных авто, из-за которых его не может разглядеть очередной желающий припарковаться/выехать.

<noindex>
</noindex>
Опубликовано
его суть в том, что дворы забиты припаркованными автомобилями

 

Я не понимаю, что такое "забиты". Жил в разных районах. В центре, во двор был въезд через арку, арка закрывалась воротами с электрическим приводом, у каждого жильца было свое место. Удобно.

В Pašilaičiai видел картину, как автомобили ставят вдоль дороги, при том что две парковочные площадки со шлагбаумом, рассчитанные на 200 автомобилей, более чем наполовину пустые. Думаю, это не проблема мэрии, а проблема автовладельцев, которые не хотят покупать место стоянки для своего автомобился. Наверное они думают, что очень удобно хранить авто на дороге.

 

Есть подземные стоянки, это самое удобное, на лифте спускаешься к авто, особенно зимой.

 

В центре стоят парковочные автоматы, опустил пару монет и стой сколько нужно.

 

Я действительно не понимаю, в чем суть "парковочной проблемы" в Вильнюсе.

 

А иметь трамвай в Вильнюсе - это очень хорошо. В Бремене есть, в Риге есть, пускай и у нас будет.

Опубликовано
Особенно это касается районов с панельными советскими домами.

 

А, вот вы про что. Теперь понял. Отвечу просто - не нужно жить в советских районах. Там доживают свой век пожилые люди, у которых другие проблемы, нежели покупка личного авто и его хранение.

 

Проблема в том, что некоторые "умные"(хитрые) считаю так - "зачем я буду покупать квартиру за 300 000 лит в новом доме с парковкой, куплю за 150 000 в Каролинишкес, а машину на дороге поставлю". Ну так это их "проблемы", а не мэрии.

Опубликовано

даже если оставить в стороне ваше высказывание о том, что в советских районах не нужно жить, я не понимаю, почему вам кажется удачной идея провести трамвай в Вильнюсе. Трамвай - это не фестиваль уличной музыки, он должен быть рентабельным (ну или хотя бы целесообразным с точки зрения пассажиропотока). В чем необходимость трамвайного сообщения в Вильнюсе, если существующий транспорт не загружен полностью? Трамвай же не с неба падает, это деньги налогоплательщиков. Почему бы не построить плавучий космодром в океане, например? Или огромного человекоподобного робота? Или насыпать остров в тропиках и сделать его провинцией Литвы? Это будет еще круче, чем трамвай - пусть и в Литве будет заморская территория, как у Нидерландов.

 

В Риге трамвай - это часть истории, он там с 1882, если Википедия не врёт. И я бы с радостью согласился на то, чтобы сделать реплику вильнюсского трамвая или конки начала 20-го века. Это был бы замечательный, хотя и не практичный, туристический аттракцион за счет городского бюджета (и наших налогов в том числе).

<noindex>
</noindex>
Опубликовано

Мне кажется трамвай удачная идея, потому что он очень удобный, быстро и плавно разгоняется (особенность электротяги), в нем тихо, работает кондиционер, практически не трясет (по сравнению с автобусом), нет выхлопных газов.

Сейчас часть автобусных маршрутов оборудуют автобусами на аккумуляторах, часть оборудуют газом, а где-то можно будет вообще убрать автобусы, заменив трамваями.

 

Насчет космодрома вы иронизируете, а осенью планируют запустить литовский спутник. Мне как налогоплательщику это очень приятно.

Опубликовано
Мне кажется трамвай удачная идея, потому что он очень удобный, быстро и плавно разгоняется (особенность электротяги), в нем тихо, работает кондиционер, практически не трясет (по сравнению с автобусом), нет выхлопных газов
вы, наверно, забыли о троллейбусах
<noindex>
</noindex>
Опубликовано

Про троллейбусы помню. Я часто пользуюсь общественным транспортом. Когда встреча где-нибудь в ресторанчике, и есть возможность злоупотребить - троллейбус бывает очень кстати. По расписанию даже планирую отмеченные желтым маршруты (для инвалидов), потому что тогда точно будет современный троллейбус (не советский) с опускающимся полом, тонированными стеклами, вентиляцией и т.п.

Опубликовано
Про троллейбусы помню. Я часто пользуюсь общественным транспортом. Когда встреча где-нибудь в ресторанчике, и есть возможность злоупотребить - троллейбус бывает очень кстати. По расписанию даже планирую отмеченные желтым маршруты (для инвалидов), потому что тогда точно будет современный троллейбус (не советский) с опускающимся полом, тонированными стеклами, вентиляцией и т.п.

тогда вы наверно согласитесь, что при существующих незаполненных троллейбусах не очень рационально пускать трамвай. И если вы водите машину, то процесс прокладки трамвайных путей, который сопровождается перекапыванием и перекрытием улиц, вы не сможете не заметить. Кроме того, вибрация от многотонных трамвайных вагонов, даже при установке дорогих вибропоглащающих систем под рельсами, не идет на пользу историческим зданиям.

 

А вот для троллейбусов рельсы не нужны. И гораздо логичнее и дешевле закупить новые троллейбусы, чтобы вам не пришлось выбирать желтые маршруты. Стоимость покупки троллейбусов гарантированно не увеличится в процессе, как обычно бывает с проектами типа трамвая или метро.

<noindex>
</noindex>
Опубликовано

Троллейбус это что-то из советского прошлого. Я не специлист по городскому транспорту, рассуждаю как простой обыватель. В Бремене есть трамваи, а троллейбусов нет. Хочу чтобы в Вильнюсе тоже был трамвай. А если денег хватит - то и метро.

Опубликовано
Троллейбус это что-то из советского прошлого. Я не специлист по городскому транспорту, рассуждаю как простой обыватель. В Бремене есть трамваи, а троллейбусов нет. Хочу чтобы в Вильнюсе тоже был трамвай. А если денег хватит - то и метро.

и вас даже не смущает, что 1 трамвайный состав стоит примерно как 3 низкопольных троллейбуса? :) О стоимости прокладки путей и сопутствующего оборудования + депо я даже не говорю. Мне кажется, у Вильнюса есть более важные статьи расходов.

 

Наверно, я циничный человек СНГ-шной закалки, но у меня такое чувство, что вся эта история сильно отдает распилом и откатом. Не вижу в ней ни рационального подхода, ни даже заботы об имидже города. Она напоминает мне о том, как вводилась система электронной оплаты за проезд и во что та вылилась: вместо покупки нормальной, неоднократно проверенной в городах-миллионниках системы оплаты, заказ был отдан какой-то мутной лошадке, в результате появилась вильнюсская ущербная система электронных проездных карт. "Юзабилити? Нет, не слышали".

 

При покупке готового изделия (троллейбуса, самолета или трамвая) украсть что-то трудно, потому что заводская цена изделия в публичном доступе. А когда речь идет о сопутствующих проектировочных и строительных работах и закупке оборудования у разных фирм и фирмочек, то тут есть где разгуляться, при желании

<noindex>
</noindex>
Опубликовано

Когда езжу по Литве, нередко наблюдаю такое - хутор, 1 дом, к нему идет гравийная (а бывает и асфальтовая дорога), столбы с электричеством. Я не знаю сколько стоит устройство такой дороги и прокладка электричества, но думаю что существенно дороже, чем те ежемесячные платежи, которые делает житель. И так не только в Литве - так везде на Западе. Никто не думает, что было бы рациональнее собрать всех в колхоз, а лучше в один барак - и топить дешевле, и кормить проще.

Нет, здесь - по-другому. Если человек живет на хуторе - значит будут тянуть к нему электропередачу, строить дорогу, привозить почту, присылать скорую помощь. Не потому что такие добрые - потому что в этом есть строгий (немецкий) рационализм.

Опубликовано
Наверно, я циничный человек СНГ-шной закалки, но у меня такое чувство, что вся эта история сильно отдает распилом и откатом.

 

Здесь не бывает "распилов" и "откатов". Здешнее общество устроено по-другому. Коррупция есть - но механизмы совсем иные, непохожие на практику восточных соседей.

 

 

 

Опубликовано
Наверно, я циничный человек СНГ-шной закалки, но у меня такое чувство, что вся эта история сильно отдает распилом и откатом.

 

Здесь не бывает "распилов" и "откатов". Здешнее общество устроено по-другому. Коррупция есть - но механизмы совсем иные, непохожие на практику восточных соседей.

:) пардон, я не силен в местной терминологии, и не знаю, как по-литовски называют это явление. Но судя по тому, что рассказывают о Польше, оно есть в этих краях и его механизмы стары как мир (правда, сильно скрипят под давлением Брюсселя). Речь о случаях, когда подрядчиками по счастливому совпадению становятся фирмы друзей и родственников чиновников. И в этом случае чем глобальнее проект, тем больше подрядчиков = проще скрыть среди них "своих". С этой точки зрения трудно что-то придумать лучше прокладки метро, и чем меньше в нем необходимости, тем подозрительнее проект.

 

Я был бы очень рад разделять ваше мнение (это действительно в моих интересах, так я живу здесь и от этого зависит мое душевное равновесие), но что-то мне подсказывает, что вы слегка идеализируете некоторые проявления окружающей действительности.

<noindex>
</noindex>
Опубликовано
Но судя по тому, что рассказывают о Польше, оно есть в этих краях и его механизмы стары как мир (правда, сильно скрипят под давлением Брюсселя).

 

Я был бы очень рад разделять ваше мнение (это действительно в моих интересах, так я живу здесь), но что-то мне подсказывает, что вы слегка идеализируете некоторые проявления окружающей действительности.

 

Польша и Литва совсем разные страны. В первую очередь потому что разные люди в них живут. Литовцу только не скажите, что вы его с поляком не различаете. Обидится.:)

 

А что мне идеализировать... В литовской деревне заборов нету. Нет нужды строить забор от соседа. Это же не Брюссель приказал. Это люди сами так решили. Вот это дорогого стоит. И по пандусу с баулами не бегают - потому что гордость есть.

 

Вы вот эту историю читали? <noindex>Пушкиным интересуйтесь, а не брэнсонами</noindex> Это хороший пример литовского характера. Даже платные дельфийские комментаторы выразили свое восхищение этой бабушкой.

 

Опубликовано
Вы вот эту историю читали? <noindex>Пушкиным интересуйтесь, а не брэнсонами</noindex> Это хороший пример литовского характера. Даже платные дельфийские комментаторы выразили свое восхищение этой бабушкой.

действительно, интересно. Но обсуждая литовский характер (что, в общем-то, оффтоп :) ) не следует забывать и о таком его проявлении <noindex>Экс-глава полиции Вильнюса попался на контрабанде сигарет</noindex> Он многогранный, этот характер (как и любой другой). 3 млн граней, тут обобщать рискованно.

<noindex>
</noindex>
Опубликовано
<noindex>Экс-глава полиции Вильнюса попался на контрабанде сигарет</noindex> Он многогранный, этот характер (как и любой другой). 3 млн граней, тут обобщать рискованно.

 

Эва кого помянули, Калячюса. По нему уже давно тюрьма плачет. В том то и дело - Калячюс один, а таких бабушек 3 миллиона.

 

Опубликовано
Эва кого помянули, Калячюса. По нему уже давно тюрьма плачет. В том то и дело - Калячюс один, а таких бабушек 3 миллиона.

:) согласитесь, это ваше личное мнение. Тут все очень субьективно: 3 млн бабушек или 3 млн калячюсов, наполовину полный стакан или наполовину полный..

Плачет-то она плачет, да только пока не наплакала ничего. Видимо, принципиальные бабушки не решают всех вопросов.

<noindex>
</noindex>
Опубликовано
:) согласитесь, это ваше личное мнение. Тут все очень субьективно

 

Да в наше время вообще верить нельзя никому, порой даже самому себе...

Мне - можно.

Опубликовано

что то все отклонились от темы.

о трамваях

 

думаю они нужны, потому что и автобусы уже старые в литве, а так можна было бы все таки уменьшить выкиды газов в атмосферу. да и если они будут хорошие, комфортабельные, тогда может и литовцы на машинах захотели бы ими пользоваться, а не машиной.

но и конечно надо чтобы цена была приемлемой. иначе никак.

 

автобусный парк можна уменьшить, пусть они ездят туда, куда трамвай не ходит.

 

а вот деньги как всегда (часть) евросоюз выделит, если повезет конечно

все так переживают за налоги свои....... врят ли если трамваи не сделают, то люди обоготятся или лучше станут жить. деньги растратят на ветер... метро конечно нет - дорого, да и для полумилиона жителей оно лишнее...... совсем лишнее

Йшов пішком

Опубликовано

А между тем с 1 июля изменяются маршруты общественного транспорта.

<noindex>http://www.stops.lt/vilniusliepa/index.html</noindex>

Я недоволен. Прямой маршрут от моего дома до вокзала усекли, до аэропорта отменили. Есть скоростной в аэропорт, но он не останавливается на ближайшей ко мне остановке.

Запустят трамвай или метро - станет еще хуже :(

Опубликовано
Запустят трамвай или метро - станет еще хуже :(

 

Я уже никому не советую ехать жить в Вильнюс. И так тут не сахар... А запустят трамвай (или не дай бог метро) - страшно подумать что начнется.

 

В Минске сейчас хорошо. В Москве. На крайняк - в Киеве.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.



×
×
  • Создать...