buddyBear Опубликовано 7 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 7 июня, 2013 Добрый день! Мне предложили работу во Вроцлаве и уже собрался ехать туда (рабочая национальная виза). Но совсем недавно появилось предложение в Лондоне. Теперь приходится выбирать. Сам ни разу не был ни там, ни там, но в обоих городах есть знакомые, так что кое-что знаю, но сравнить тяжело: слишком разные города и страны. Ехать буду с женой и сыном (ходит в младшую школу). По зарплате условия неплохие в обоих местах (в Лондоне больше, но там и расходы больше), поэтому интересует сравнение качества жизни, образования для ребенка, медицины, трудностей адаптации. Если на форуме есть люди, прожившие достаточно долго как в Польше, так и в Великобритании, буду благодарен за мнения. Заранее спасибо! Цитата
Larten Krakow Опубликовано 7 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 7 июня, 2013 Добрый день! Мне предложили работу во Вроцлаве и уже собрался ехать туда (рабочая национальная виза). Но совсем недавно появилось предложение в Лондоне. Теперь приходится выбирать. Сам ни разу не был ни там, ни там, но в обоих городах есть знакомые, так что кое-что знаю, но сравнить тяжело: слишком разные города и страны. Ехать буду с женой и сыном (ходит в младшую школу). По зарплате условия неплохие в обоих местах (в Лондоне больше, но там и расходы больше), поэтому интересует сравнение качества жизни, образования для ребенка, медицины, трудностей адаптации. Если на форуме есть люди, прожившие достаточно долго как в Польше, так и в Великобритании, буду благодарен за мнения. Заранее спасибо! Лучше Вроцлав, к жизни в Лондоне без золотого милиона не привыкните никогда Цитата Inteligentny wszystko zauważa. Głupi wszystko komentuje.© Heinrich Heine
EEI Опубликовано 7 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 7 июня, 2013 Поляки едут в Лондон, украинцы в Польшу на заработки. Я бы выбрал Лондон, потому как туда попасть ой как не просто, если захочете потом. Да и жизнь там совсем другая, нужно постоянно работать. Цитата
valerav Опубликовано 7 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 7 июня, 2013 Да и жизнь там совсем другая, нужно постоянно работать. Вы считаете это плюсом?.. Цитата
EEI Опубликовано 7 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 7 июня, 2013 Я говорил за себя. Если ТС с семьёй нужна спокойная жизнь, то Вроцлав. Почему-то он не упомянул какие языки знает. Это половина дела, как ни крути без языка лучше не соваться. Цитата
Agat Опубликовано 7 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 7 июня, 2013 Да и жизнь там совсем другая, нужно постоянно работать. Вы считаете это плюсом?.. Ну, Ви знаєте, кому як... Хтось без роботи - зовсім не може. Все ж залежить конкретно від людини. Бо як порівнювати в сенсі традицій і життєвих устоїв - це ж просто порівняння "Великобританія і Польща". Це кому що подобається і кому що хочеться в житті. Багатьом людям, безумовно, буде важко так далеко їхати від України - там же абсолютно інший менталітет! "Воробєй нє птіца, Польша - нє заграніца" (не в образу Польщі буде сказано), але всі погодяться, що Польща - дуже близька за духом і менталітетом до України країна. Так, стандарти життя в Великобританії - ще ті, ну то й що... все в світі змінюється, Польща зараз - в активному розвитку, та й навіть зараз, як на мене, тут вже дуже комфортно. Тим більше, не факт, що в Британії на стільки швидко можна стати "своїм" (як в сенсі роботи, так і звичайного життя). Але, якщо вже порівнювати Вроцлав і Лондон конкретно - це все одно, що говорити про Київ і Трускавець (знову ж, не в образу Вроцлава і, тим більше, Трускавця ). Лондон - це один із центрів сучасного світу! Це - не перебільшення! Це просто колосальний центр культурного життя (і всього іншого) - там завжди дуже багато чого цікавого відбувається, дуже багато можливостей. Вроцлав (не дивлячись на те, що це - також один із найбільших культурних центрів Польщі та й взагалі Східної Європи) буде скромнішим, безумовно. Втім, якщо Ви збираєтеся їхати сім'єю, то я маю сумніви, що матимете час на те все культурне (і т.п.) життя в Британській столиці. Але я Вашої ситуації не знаю. До того ж, деяким людям подобається життя в більших містах, іншим - і в Кам'янці-Подільському дуже зручно. Теза на рахунок "потім може й не бути такої можливості" - ну так це ще питання. Якщо отримати статус резидента ЄС (або, навіть, громадянство РП) в майбутньому - то все буде так само. А далі - хто зна... Можливо й настануть часи, коли англійці приїздитимуть до Польщі на заробітки. )) Цитата Ти щасливий і тебе переповнює вдячність до всього людства?! Не розгублюйся! Став лайк!
Agat Опубликовано 7 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 7 июня, 2013 - Цитата Ти щасливий і тебе переповнює вдячність до всього людства?! Не розгублюйся! Став лайк!
Jackamigo Опубликовано 7 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 7 июня, 2013 Да и жизнь там совсем другая, нужно постоянно работать. Вы считаете это плюсом?.. Ну, Ви знаєте, кому як... Хтось без роботи - зовсім не може. Все ж залежить конкретно від людини. Бо як порівнювати в сенсі традицій і життєвих устоїв - це ж просто порівняння "Великобританія і Польща". Це кому що подобається і кому що хочеться в житті. Багатьом людям, безумовно, буде важко так далеко їхати від України - там же абсолютно інший менталітет! "Воробєй нє птіца, Польша - нє заграніца" (не в образу Польщі буде сказано), але всі погодяться, що Польща - дуже близька за духом і менталітетом до України країна. Так, стандарти життя в Великобританії - ще ті, ну то й що... все в світі змінюється, Польща зараз - в активному розвитку, та й навіть зараз, як на мене, тут вже дуже комфортно. Тим більше, не факт, що в Британії на стільки швидко можна стати "своїм" (як в сенсі роботи, так і звичайного життя). Але, якщо вже порівнювати Вроцлав і Лондон конкретно - це все одно, що говорити про Київ і Трускавець (знову ж, не в образу Вроцлава і, тим більше, Трускавця ). Лондон - це один із центрів сучасного світу! Це - не перебільшення! Це просто колосальний центр культурного життя (і всього іншого) - там завжди дуже багато чого цікавого відбувається, дуже багато можливостей. Вроцлав (не дивлячись на те, що це - також один із найбільших культурних центрів Польщі та й взагалі Східної Європи) буде скромнішим, безумовно. Втім, якщо Ви збираєтеся їхати сім'єю, то я маю сумніви, що матимете час на те все культурне (і т.п.) життя в Британській столиці. Але я Вашої ситуації не знаю. До того ж, деяким людям подобається життя в більших містах, іншим - і в Кам'янці-Подільському дуже зручно. Теза на рахунок "потім може й не бути такої можливості" - ну так це ще питання. Якщо отримати статус резидента ЄС (або, навіть, громадянство РП) в майбутньому - то все буде так само. А далі - хто зна... Можливо й настануть часи, коли англійці приїздитимуть до Польщі на заробітки. )) Ага,точно" в Кам'янці-Подільському дуже зручно",приезжайте поживите)))))))))))))),на 1-2 дня да нормально,а для жизни .ОПА,весь город держится на заробитчанах которые выехали 10 лет назад в Италию,Испанию,Португалию! Это я вам как Камянчанин говорю)))))))) Выбирайте Лондон,Вроцлав,ну а Жмеринка нехай зачекає))))))))) Цитата
buddyBear Опубликовано 7 июня, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 7 июня, 2013 Спасибо за ответы. Да, понятно, что каждому свое, города и страны действительно очень разные, но хотелось бы сравнить то, что сравнить все-таки можно. А Жмеринку и Камянец давайте не будем трогать По поводу языков - английским владею в достаточной степени, чтобы нормально жить и работать, польский только начал учить, но на работе все равно английский будет и во Вроцлаве, так что это не основной вопрос. И вообще тут вопрос скорее что лучше не лично для меня (так как работа такая, что свободного времени действительно очень мало), а для семьи в целом: рабочая виза будет только у меня, а ребенку нужно учиться в школе и вообще полноценно развиваться. По поводу города: сейчас живу в Киеве, вроде как привык к большому городу, но с удовольствием жил бы в городе поспокойнее и поменьше. Если можно будет на работу пешком или на велосипеде - вообще идеально. Что касается вопроса "потом не будет возможности уехать в Лондон" - не думаю, что это принципиальная проблема, если это возможно сейчас, можно будет и потом, я так думаю. Цитата
Nat_alia Опубликовано 7 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 7 июня, 2013 Спасибо за ответы. Да, понятно, что каждому свое, города и страны действительно очень разные, но хотелось бы сравнить то, что сравнить все-таки можно. А Жмеринку и Камянец давайте не будем трогать По поводу языков - английским владею в достаточной степени, чтобы нормально жить и работать, польский только начал учить, но на работе все равно английский будет и во Вроцлаве, так что это не основной вопрос. И вообще тут вопрос скорее что лучше не лично для меня (так как работа такая, что свободного времени действительно очень мало), а для семьи в целом: рабочая виза будет только у меня, а ребенку нужно учиться в школе и вообще полноценно развиваться. По поводу города: сейчас живу в Киеве, вроде как привык к большому городу, но с удовольствием жил бы в городе поспокойнее и поменьше. Если можно будет на работу пешком или на велосипеде - вообще идеально. Что касается вопроса "потом не будет возможности уехать в Лондон" - не думаю, что это принципиальная проблема, если это возможно сейчас, можно будет и потом, я так думаю. Советую Лондон А так во Вроцлав можете приехать и осмотреться, ближе Англии, однако. А там уже определитесь. Цитата Если тебе когда-нибудь захочется найти человека, который сможет преодолеть любую, самую невероятную беду и сделать тебя счастливым, когда этого не может больше никто - просто посмотри в зеркало и скажи: "Привет!" - Ричард Бах
Agat Опубликовано 7 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 7 июня, 2013 Ага,точно" в Кам'янці-Подільському дуже зручно",приезжайте поживите)))))))))))))),на 1-2 дня да нормально,а для жизни .ОПА,весь город держится на заробитчанах которые выехали 10 лет назад в Италию,Испанию,Португалию! Это я вам как Камянчанин говорю)))))))) Выбирайте Лондон,Вроцлав,ну а Жмеринка нехай зачекає))))))))) Ну, по-перше, я це - для прикладу навів. А по-друге, в мене там товариш живе. Доволі щасливо, між іншим... Поки нікуди переїжджати не збирається. (І, для загальної інформації, він - зовсім не місцевий). Цитата Ти щасливий і тебе переповнює вдячність до всього людства?! Не розгублюйся! Став лайк!
buddyBear Опубликовано 8 июня, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 8 июня, 2013 Советую Лондон А так во Вроцлав можете приехать и осмотреться, ближе Англии, однако. А там уже определитесь. Nat_alia, советуете Лондон - почему? Цитата
Nat_alia Опубликовано 8 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 8 июня, 2013 Советую Лондон А так во Вроцлав можете приехать и осмотреться, ближе Англии, однако. А там уже определитесь. Nat_alia, советуете Лондон - почему? Уровень выше и больше возможностей. Цитата Если тебе когда-нибудь захочется найти человека, который сможет преодолеть любую, самую невероятную беду и сделать тебя счастливым, когда этого не может больше никто - просто посмотри в зеркало и скажи: "Привет!" - Ричард Бах
Stranger Опубликовано 8 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 8 июня, 2013 А вы задайте такой же вопрос на ветке UK этого форума. Может, жители Лондона тоже поделятся своими впечатлениями. Цитата
Mazurka Опубликовано 8 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 8 июня, 2013 Добрый день! Мне предложили работу во Вроцлаве и уже собрался ехать туда (рабочая национальная виза). Но совсем недавно появилось предложение в Лондоне. Теперь приходится выбирать. Сам ни разу не был ни там, ни там, но в обоих городах есть знакомые, так что кое-что знаю, но сравнить тяжело: слишком разные города и страны. Ехать буду с женой и сыном (ходит в младшую школу). По зарплате условия неплохие в обоих местах (в Лондоне больше, но там и расходы больше), поэтому интересует сравнение качества жизни, образования для ребенка, медицины, трудностей адаптации. Если на форуме есть люди, прожившие достаточно долго как в Польше, так и в Великобритании, буду благодарен за мнения. Заранее спасибо! Общаюсь с поляками, которые повышают в Польше квалификацию - курсы, бумаги об окончании и т.п. Многие работают в Англии. Советуют все - Бирмингем, Манчестер, Шеффилд, все кроме Лондона - очень дорого решать бытовые вопросы. Жить в Британии советуют не выше средины, тк дальше просто холодно. Эдинбург еще покатит с натяжкой. Мнение не мое, а так сказать из "первых рук". Цитата
buddyBear Опубликовано 8 июня, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 8 июня, 2013 Общаюсь с поляками, которые повышают в Польше квалификацию - курсы, бумаги об окончании и т.п. Многие работают в Англии. Советуют все - Бирмингем, Манчестер, Шеффилд, все кроме Лондона - очень дорого решать бытовые вопросы. Жить в Британии советуют не выше средины, тк дальше просто холодно. Эдинбург еще покатит с натяжкой. Мнение не мое, а так сказать из "первых рук". Спасибо. А работают в Англии - из-за более высоких зарплат, или какие-то еще причины, почему едут? Цитата
Mazurka Опубликовано 8 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 8 июня, 2013 Общаюсь с поляками, которые повышают в Польше квалификацию - курсы, бумаги об окончании и т.п. Многие работают в Англии. Советуют все - Бирмингем, Манчестер, Шеффилд, все кроме Лондона - очень дорого решать бытовые вопросы. Жить в Британии советуют не выше средины, тк дальше просто холодно. Эдинбург еще покатит с натяжкой. Мнение не мое, а так сказать из "первых рук". Спасибо. А работают в Англии - из-за более высоких зарплат, или какие-то еще причины, почему едут? Деньги. Больше ничего. И так же расстаются с семьями на пол-года и больше. Молодежь в принципе уезжает. В нек. маленьких городках закрываются детские сады. Не рожают. Некому просто. Я не пишу отсебятину. Живу среди поляков и с ними же общаюсь. Люди тут с Украины есть. Работают на мебельной фабрике. г. Илава. 7,5 злотых в час. Мечтают свалить домой. Но не валят почему-то. Видно дома еще хуже. В принципе если дома обычному работающему человеку зарабатывать 6-8 т. грн, многие бы остались в Украине, и я в их числе. Чтото у нас дороже, чтото тут. Это не важно. Важно просто поменять мировоззрение и по-иному взглянуть на свою страну. В Польше также было и грязно, и дороги через пень-колоду. А потом выехали, посмотрели как люди живут и подумали, идиоты мы чтоли, и стали свою страну в порядок приводить. Но те кто гадит под себя и тут есть. Буквально вот девушки шли, пили пиво. Смяли банки и кинули в траву. До мусорки - 10 метров. Цитата
Valdemar_ Опубликовано 9 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 9 июня, 2013 я бы выбрал Лондон! Сейчас живу во Вроцлаве - красивый город, и все такое...... Но в Англию попасть с Украины - ой как не просто.... Цитата
Регинка Опубликовано 10 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 10 июня, 2013 Я особисто проживала і в Великобританії і в Польщі. Можливо, дійсно трохи більше заробите в Англії, але якщо Ви їдете з сім'єю, треба брати до уваги вливання в середовище. Принаймні, Польща, - це слов'янська країна, ментальність подібна, а це немало для освоєння. У ВБ, зазвичай, емігранти групуються разом ( в цьому є плюси, але для вивчення мови і пізнання нового середовища це мінус). Але теж багато залежить від вашого статусу (місця роботи). Якщо це робота не нижчого гатунку (ферми, фабрики і т.д.), а фахова, то ви будете в пошані будь-де, ну і звісно, в Англії - це більш перспективно. Отже, треба визначатися залежно від ваших життєвих пріоритетів. Цитата
Larten Krakow Опубликовано 10 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 10 июня, 2013 Добрый день! Мне предложили работу во Вроцлаве и уже собрался ехать туда (рабочая национальная виза). Но совсем недавно появилось предложение в Лондоне. Теперь приходится выбирать. Сам ни разу не был ни там, ни там, но в обоих городах есть знакомые, так что кое-что знаю, но сравнить тяжело: слишком разные города и страны. Ехать буду с женой и сыном (ходит в младшую школу). По зарплате условия неплохие в обоих местах (в Лондоне больше, но там и расходы больше), поэтому интересует сравнение качества жизни, образования для ребенка, медицины, трудностей адаптации. Если на форуме есть люди, прожившие достаточно долго как в Польше, так и в Великобритании, буду благодарен за мнения. Заранее спасибо! Для семьи однозначно будет лучше Вроцлав, а для вас лично Лондон, но вы ссегда можете начать с Вроцлава, через 5 лет имея ПМЖ можно пропробывать Шенген -Швеция-Норвегия. А через 7 лет имеея польский паспорт то и Лондон.Но опять таки все зависит от адаптации и ментальности семьи. В Лондоне семья получить ПМЖ не сможет, а В Польше на основании вашего ПМЖ и предыдущиз карт временного то запросто. В этом году вводят голубую карту побыта для специалистов высокого уровня, то с ней ждать ПМЖ толкьо три года Цитата Inteligentny wszystko zauważa. Głupi wszystko komentuje.© Heinrich Heine
buddyBear Опубликовано 12 июня, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 12 июня, 2013 @Larten Krakow, спасибо, в смысле получения ПМЖ - это конечно плюс. @Регинка Насчет больше заработать - вряд ли: по тому, что я посчитал в смысле зарплаты и обязательных расходов, в Лондоне останется даже меньше. Все-таки интересно, имея опыт проживания в обеих странах, какие еще можете выделить отличия? Вот например, некоторые ругают медицину в Польше, насколько лучше с этим в UK? Поскольку едем с ребенком, интересуют также качество среднего образования и безопасность. Спасибо. Цитата
Larten Krakow Опубликовано 12 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 12 июня, 2013 @Larten Krakow, спасибо, в смысле получения ПМЖ - это конечно плюс. @Регинка Насчет больше заработать - вряд ли: по тому, что я посчитал в смысле зарплаты и обязательных расходов, в Лондоне останется даже меньше. Все-таки интересно, имея опыт проживания в обеих странах, какие еще можете выделить отличия? Вот например, некоторые ругают медицину в Польше, насколько лучше с этим в UK? Поскольку едем с ребенком, интересуют также качество среднего образования и безопасность. Спасибо. Я даже не говорю о постоянной угрозы терористических актов, но с безопасностью в Лондоне как то не очень, в принципе можите газаты английские почитать по етой теме если знаете язык. Цитата Inteligentny wszystko zauważa. Głupi wszystko komentuje.© Heinrich Heine
Newton_90 Опубликовано 12 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 12 июня, 2013 а фахова, то ви будете в пошані будь-де Смотря какого качества специалист.Тем более Уважение само не приходит и не стучится в двери Его необходимо заслужить.А более болея в другой стране. По поводу языков - английским владею в достаточной степени, чтобы нормально жить и работать, польский только начал учить, но на работе все равно английский будет и во Вроцлаве, так что это не основной вопрос. Как раз таки первый и один из самых важных. Что касается вопроса "потом не будет возможности уехать в Лондон" - не думаю, что это принципиальная проблема, если это возможно сейчас, можно будет и потом, я так думаю. Я не знаю,что у Вас за возможности и специальность/образование,но для большинства это не факт.Тем более с работой сейчас везде туго.Во всяком случае вариант "Вроцлав" для пробы(если выбор весьма не легок) - самое то. Лондон:ясное дело,что выше уровень.Но как тут уже неоднакратно писали,другой менталитет людей.Не самый важный,но и немаловажный момент - климат,и в частности погода в Альбионе. Вроцлав:если Вы только начали учить польский,и если из семьи никто не знает,то процесс адаптации и интеграции будет тяжелым.Но поляки очень близки к нам по ментальности. Цитата
yurkozak Опубликовано 14 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 14 июня, 2013 Добрый день! Мне предложили работу во Вроцлаве и уже собрался ехать туда (рабочая национальная виза). Но совсем недавно появилось предложение в Лондоне. Теперь приходится выбирать. Сам ни разу не был ни там, ни там, но в обоих городах есть знакомые, так что кое-что знаю, но сравнить тяжело: слишком разные города и страны. Ехать буду с женой и сыном (ходит в младшую школу). По зарплате условия неплохие в обоих местах (в Лондоне больше, но там и расходы больше), поэтому интересует сравнение качества жизни, образования для ребенка, медицины, трудностей адаптации. Если на форуме есть люди, прожившие достаточно долго как в Польше, так и в Великобритании, буду благодарен за мнения. Заранее спасибо! Я бы Вам посоветовал однозначно - ЛОНДОН. Цитата Get rich or die tryin'.
*Zhenya* Опубликовано 14 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 14 июня, 2013 @Larten Krakow, спасибо, в смысле получения ПМЖ - это конечно плюс. @Регинка Насчет больше заработать - вряд ли: по тому, что я посчитал в смысле зарплаты и обязательных расходов, в Лондоне останется даже меньше. Все-таки интересно, имея опыт проживания в обеих странах, какие еще можете выделить отличия? Вот например, некоторые ругают медицину в Польше, насколько лучше с этим в UK? Поскольку едем с ребенком, интересуют также качество среднего образования и безопасность. Спасибо. Медицина - одна малина (типа если бесплатно - долго ждать приема специалиста, операций и т.д.), с одним НО... В Англии платные услуги стоят больше, чем в Польше. Подозреваю, что бесплатных ждать в Лондоне подольше... Еще такой простой, но часто упускаемый нюанс - зубной. Если часто ходите - однозначно Вроцлав, сэкономите на автомобиль за пару лет. Ну а самое классное - страховая медицина в Польше - примут быстро. В Польше мало врачей-эмигрантов, что тоже плюс по сравнению с Англией, где в лучшем случае половина мед.персонала, от медсестры до глав.врача - из той же Польши, Прибалтики, или вообще Африки. Образование - с польским образованием сейчас дело туго... Постоянно скандалы, развод на деньги на ровном месте (постоянно новые учебники, как пример), и прочее-прочее... А Британия, как-никак, одна из колыбельных науки в Европе, к тому же стабильно по всем опросам школьная система образования входит в 7-ку лучших в мире. Ребенку будет пофигу где адаптироваться, детям всегда проще. Но знать английский на разговорном уровне за пару лет - это не изучать английский во Вроцлаве... Тут уж Вам решать, что лучше. Итого мое ИМХО по поводу образования и медицины. Если кто-то в семье часто болеет, наблюдается у специалиста, часто посещает зубного - Польша привлекательнее, потому как подешевле. Образование однозначно в Англии лучше. Из того, что уже говорили - Лондон сожрет пару часов в день пробках, погода - говно. Из Вроцлава за 70 злотых летают самолеты в Лондон и все европейские города. Потому погулять можно даже на выходные поехать. А культура... Вроцлав сейчас так развивается в этом плане, что не вижу особо смысла 2 часа ехать в театр в Лондоне при таком выборе развлечений во Вроцлаве... Опять же, при желании можно слетать на выходные куда угодно. Еще от Вроцлава ближе к Германии, Венгрии, Австрии, Чехии, где можно отлично провести время в культурном плане. Еще один нюанс, который упустили - в Лондоне уже есть мусульманские районы, очень много эмигрантов с разных стран, разные религии, культуры, это меня лично напрягает. Польша - типа светское государство (ага), где с детского сада загаживают мозг католицизмом. Есть выбор не ходить на религию в садике и школе, но тоже напрягает сам факт диктатуры Ватикана. И всё же Вроцлав выходит поспокойнее, потому как белых на улице не режут, метро не взрывают, в хиджабах не ходят. Вывод: Вроцлав проигрывает только в плане образования. Цитата