Goodman1985 Опубликовано 27 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 27 апреля, 2013 Добрый день! Я гражданин России, моя жена гражданка Литвы. У нас есть цель хотя бы 180 дней подряд жить в Греции, а остальное время находится частично в Вильнюсе, частично в Минске. Что получается: 1) Моя мультишенгеская виза дает мне право находится в шенгене 90 дней в полугодии, после чего я должен покинуть шенген на 90 дней, что приехать во втором полугодии и закрыть оставшиеся 90 дней. Правильно ли я понимаю, что выехать из Греции, например, в Македонию на один день, а наследующий день вернуться нельзя? Это будет нарушение? Нужен обязательно 90 дней перерыв? 2) Существует ли какая-нибудь возможноть: виза или бумажка, которая бы позволила мне находится в шенгене хотя бы 180 дней подряд? Например, 5-ти летняя виза или еще что-то... 3) Оформление литовского ВНЖ тоже несет ограничения: 183 дня в году нужно находится в Литве, а остальное время где угодно. Но тогда выпадает Минск. 4) Даст ли оформление литовского ПМЖ какие-либо большие возможности для проживания не только в Литве, но и в Греции? Может быть у кого-то такая же нестандартная семья... мы хотим быть вместе, но всяческие визовые ограничения мешают этому. Цитата
dm546 Опубликовано 27 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 27 апреля, 2013 1) Да, нужен. 2) Вполне возможно, в самой Греции Вы сможете продлить визу на дополнительный 90-дневный срок, внятно обосновав прошение. Только вряд ли это будет шенгенская виза. Цитата
reedcat Опубликовано 6 мая, 2013 Жалоба Опубликовано 6 мая, 2013 Литовский ВНЖ - единственное решение. Правило про 183 дня в Литве проверяется по наличию регистрации в этой стране. Не думаю, что полиция будет каждый день проверять ваше фактическое присутствие Цитата