Перейти к содержанию

eugene2010

Лучший польский город для эмиграции людей с востока.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые форумчане! Опираясь на ваш опыт какой польский город лучший для эмиграции граждан Украины? Я имею ввиду в каком польском городе легче всего найти нормальную легальную работу и оформить карту часовего побыту?

Спасибо за ответы.

Опубликовано
Уважаемые форумчане! Опираясь на ваш опыт какой польский город лучший для эмиграции граждан Украины? Я имею ввиду в каком польском городе легче всего найти нормальную легальную работу и оформить карту часовего побыту?

Спасибо за ответы.

В любом городе можно найти легальную работу и оформить карту побыту.

Get rich or die tryin'.

Опубликовано

Спасибо за ответы.

легче всего - в большом, но не в столице, желательно в западной части Польши. Зависит от того, чем хотите заниматься также. Я бы посоветовал Вроцлав - сам город красивый, много молодежи, много возможностей, украинская диаспора в регионе.

Опубликовано

Спасибо за ответы.

По всей Польше законы одинаковые, всё зависит от знаний языка и способностей чем можете заниматься. В Восточной части свои преимущества, но зароботки далеко не такие как в столице или на западе страны.

Опубликовано

Спасибо за ответы.

Зачастую хорошая работа может находиться в какой-то деревне, по нашим понятиям. А все почему, потому что там полякам "западло" уже работать. Им лучше или крупный город или за границей, предложений много. А оформить карту везде одинаково просто/сложно в зависимости от желания работодателя. Да и о какой работе идет речь? Набирайте свою специальность на польском и смотрите где есть предложения.

Опубликовано

Краков или Вроцлав, Вроцлав единственный минус что далеко от Украины ну и соответсвенно доезд дороже если к родителям или еще комуто

Inteligentny wszystko zauważa. Głupi wszystko komentuje.© Heinrich Heine
Опубликовано
Краков или Вроцлав, Вроцлав единственный минус что далеко от Украины ну и соответсвенно доезд дороже если к родителям или еще комуто

Дался вам тот Краков. Это скоро филиал Украины в Польше будет ;)

Планета Шализяка. Жизни нет, работы нет, населена украинцами :lol:

Опубликовано

Дался вам тот Краков. Это скоро филиал Украины в Польше будет ;)

Планета Шализяка. Жизни нет, работы нет, населена украинцами :lol:

Чтото в этом есть :lol::rolleyes:

Inteligentny wszystko zauważa. Głupi wszystko komentuje.© Heinrich Heine
Опубликовано

Без разницы, как по мне, в каком городе ты живешь и работаешь. Главное, чтобы город ТЕБЯ устраивал во всем. Комфортно чтобы тебе было.

Я вот тоже нацелен на Краков, в первую очередь. Ну вот нравится он мне, расположение, транспорт, да и вообще - дух у него комфортный :)

Но если что-то будет выпадать из мозаики, значит - не судьба.

Единственное чего точно не хочу - жить в мегаполисе. Не люблю быть долго в больших городах.

А то, что "жизни нет" - ну не поверю :) с работой туго, так с ней всегда и везде туго (не со всякой конечно) а вот жизнь, жизнь это то, что мы сами себе делаем. И если ее нет, ну значит не живется человеку...

Кстати в Катовице, сколько раз летал, ни разу не в сам город не заехал, не складывалось, о чем жалею. Говорят очень зеленый и красивый. и - не большой. Тоже - вариант :)

Если доберусь до него - Lweno4ek приглашаю на кофе, если конечно не против :)

Опубликовано
Без разницы, как по мне, в каком городе ты живешь и работаешь. Главное, чтобы город ТЕБЯ устраивал во всем. Комфортно чтобы тебе было.

Я вот тоже нацелен на Краков, в первую очередь. Ну вот нравится он мне, расположение, транспорт, да и вообще - дух у него комфортный :)

Единственное чего точно не хочу - жить в мегаполисе. Не люблю быть долго в больших городах.

А то, что "жизни нет" - ну не поверю :) с работой туго, так с ней всегда и везде туго (не со всякой конечно) а вот жизнь, жизнь это то, что мы сами себе делаем. И если ее нет, ну значит не живется человеку...

Кстати в Катовице, сколько раз летал, ни разу не в сам город не заехал, не складывалось, о чем жалею. Говорят очень зеленый и красивый. и - не большой. Тоже - вариант :)

На кофе с удовольствием приглашусь.

А вот называть Катовице "небольшим городом" я бы не стал.

Опубликовано

все относительно :) я сравниваю город с населением почти 3 миллиона человек и город с населением чуть более 300 тысяч (конечно если верить википедии)...

ну и по размеру в 4 раза больший...

Опубликовано

Довольно странно нацеливаться на Краков, если вы не любите мегаполисы. :)

Катовице я бы тоже врядли отнесла к разряду зеленых и небольших. Вы приезжайте, познакомтесь с городом.

Город побратим Катовиц -Донецк, что довольно символично как мне кажется.

Опубликовано

Катовице я бы тоже врядли отнесла к разряду зеленых и небольших. Вы приезжайте, познакомтесь с городом.

теперь точно, обязательно приеду :)

но даже при всем при этом Катовице в два раза меньше Донецка по размеру и в три раза меньше по кол-ву населения :)

ну и Краков от Киева отличается в тех же пропорциях где-то ... Да, он не маленький, как ни крути - третий, кажется, по величине в Польше, но тут вопрос не в мегаполисе, от слова "размер" а скорее от слов - "образ жизни". Вон Брюссель, он меньше Кракова, гораздо но - не хотел бы я там жить. Ох, как-то я от темы топика отошёл .... :)

Лучший город для эмиграции - город в котором тебе комфортно (иначе смысл?). А понятие комфорта очень индивидуально.

Опубликовано

теперь точно, обязательно приеду :)

но даже при всем при этом Катовице в два раза меньше Донецка по размеру и в три раза меньше по кол-ву населения :)

ну и Краков от Киева отличается в тех же пропорциях где-то ... Да, он не маленький, как ни крути - третий, кажется, по величине в Польше, но тут вопрос не в мегаполисе, от слова "размер" а скорее от слов - "образ жизни". Вон Брюссель, он меньше Кракова, гораздо но - не хотел бы я там жить. Ох, как-то я от темы топика отошёл .... :)

Лучший город для эмиграции - город в котором тебе комфортно (иначе смысл?). А понятие комфорта очень индивидуально.

Ну да, добавлю еще важный момент - где есть работа :) Так хвалят Вроцлав :) А вот с работой тут совсем не просто...

Если тебе когда-нибудь захочется найти человека, который сможет преодолеть любую, самую невероятную беду и сделать тебя счастливым, когда этого не может больше никто - просто посмотри в зеркало и скажи: "Привет!" - Ричард Бах

Опубликовано

А насколько выгодно иметь свой транспорт,бензин ,страховка,парковка-или проще общественным? Я в плане если например снять жильё в пригороде сэкономив на стоимости оренды,а добираться на работу на машине! Машина как бы всегда хорошо,но оправданно ли?

Опубликовано

все относительно :) я сравниваю город с населением почти 3 миллиона человек и город с населением чуть более 300 тысяч (конечно если верить википедии)...

ну и по размеру в 4 раза больший...

Вы википедию невнимательно читаете.

Катови́це (польск. Katowice [katɔˈvit​͡sɛ], сил. Katowicy — Катови́цы, нем. Kattowitz — Ка́ттовиц; Сталино́груд (польск. Stalinogrуd) в 1953—1956) — город на юге Польши в Верхней Силезии, столица Силезского воеводства. Основан в XIX веке, получил статус города в 1865 году. По данным на 2004 год, население Катовице составляет 321 163 человек, а всего в агломерации живёт 3 487 000

SpYpXFKY.png

А если учесть, что в агломерацию формально не входят ещё с полдюжины городов, куда ходят катовицкие городские трамваи))))

Вот ещё рекомендую <noindex>http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%...%B9%D0%BE%D0%BD</noindex>

<noindex>http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%...%B7%D0%B8%D0%B8</noindex>

Опубликовано
А насколько выгодно иметь свой транспорт,бензин ,страховка,парковка-или проще общественным? Я в плане если например снять жильё в пригороде сэкономив на стоимости оренды,а добираться на работу на машине! Машина как бы всегда хорошо,но оправданно ли?

Нет смысла. Т.к. жилье в пригороде не намного дешевле, на 200 макс 300 зл. (редко) 5-10 км, к примеру, от Вроцлава. На бензин, тех. обслуживание, страховка и пр. потратите больше. Плюс время в дороге.

Если тебе когда-нибудь захочется найти человека, который сможет преодолеть любую, самую невероятную беду и сделать тебя счастливым, когда этого не может больше никто - просто посмотри в зеркало и скажи: "Привет!" - Ричард Бах

Опубликовано

Мне кажется вопрос наличия авто в семье - это отдельная тема, так сказать из другой оперы.

Первое время мы конечно обходились без машины, не смертельно :) Но теперь я не представляю жизни тут без машины.

На работу мне доезжать 13км, трамваем я трачу на это 45 минут, машиной 30 минут(но если пробки то чуть дольше), НО посчитав и сопоставив сколько уйдёт денег на топливо и сколько стоит месячный билет я поняла, что никакой особой экономии общественный транспорт не даёт. По крайней мере в моём случае.

ну и вобще, ИМХО, машина это все таки плюс. Это свобода передвижения, удобство.

Опубликовано

Мне кажется вопрос наличия авто в семье - это отдельная тема, так сказать из другой оперы.

Первое время мы конечно обходились без машины, не смертельно :) Но теперь я не представляю жизни тут без машины.

На работу мне доезжать 13км, трамваем я трачу на это 45 минут, машиной 30 минут(но если пробки то чуть дольше), НО посчитав и сопоставив сколько уйдёт денег на топливо и сколько стоит месячный билет я поняла, что никакой особой экономии общественный транспорт не даёт. По крайней мере в моём случае.

Наличие автомобиля или даже нескольких в семье, это одно. А вот езда с пригорода на работу, тут совершенно другое дело. А что 90 зл. в мес. на все линии это много?

Опубликовано

Наличие автомобиля или даже нескольких в семье, это одно. А вот езда с пригорода на работу, тут совершенно другое дело. А что 90 зл. в мес. на все линии это много?

Может во Вроцлаве 90, Но на Шленске 150.

bilet ważny na obszarze dwóch i więcej miast/gmin - SC/AT normalny w cenie 150.

Опубликовано

Иметь авто тут часто выгодно. Поляки не особо заморачиваются с автомобилями, в отличие от жителей Украины. Престиж, марка тут отходят на даже не второй план. Цена авто, стоимость эксплуатации - вот главные критерии. Без особой конкуренции - Опель, Рено, Фиат . Многие автожурналы наполнены статьями как купить авто до 10 000 злотых. Автомобили тут как бы, так сказать, донашиваются из Германии, Франции. Ремонт кузова, если есть небольшие повреждения - вдавлено внутрь треть двери - не производятся. Иногда проще найти такую целую дверь на разборке и покрасить. Я как спец по кузовному ремонту вижу, что большинство авто так называемые "повыпадковые", то есть после дтп. Очень много авто где покрашено половина автомобиля, спереди, сбоку - без разницы. Главное здесь в авто - двигатель, не кузов как на Украине. Да и то, если поменять на какой нибудь Сузуки Свифт 90х годов двигло, то это может стоить ну допустим 350 злотых. Двигатель будет б/у но он будет рабочий. Если такое авто разбить, то ремонтировать нет смысла, проще купить такое же за те же 500-800 евро. И поверьте, авто будет ездить еще долго. Главное просто не упустить основополагающие моменты при покупке б/у автомобиля. Этой информации полно в интернете. Очень выгодно выискивать бензиновое авто переведенное на газ. Плевать в каком поколении газовая установка. При эксплуатации таких установок уже просто необходимо делать поправку на уровень безопасности при ее эксплуатации.

А если учитывать выгоду - берите простую математику - расход топлива на 100 км, сколько вы в день проезжаете км. и сколько стоит транспорт. И как часто в выходные дни Вам захочется кудато поехать. Когда речь идет о затратах, то кроме математики ничто не поможет. Учитывайте еще стоянку в затратах и возможные штрафы. А также ремонт если он будет необходим.

Опубликовано
Без особой конкуренции - Опель, Рено, Фиат .

Это как понять? Их не стоить брать? Наверное поэтому они стоят не дорого?

Хочется минивен с автоматом (5-7 лет) - на какие марки стоить смотреть по вашему мнению?

Опубликовано

вопрос,можно ли открыть счёт или карточку в банке Польше не имея ещё мельдунка и Pesel по рабочей визе 180\360,и какие понадобятся документы? Я хочу взять с Украины сумму денег в евро,но при себе я их носить не хочу,если открыть на Украине валютную карту,то при снятии в банкоматах Польши снимается большая комиссия 3-5 %! Какие есть варианты в Польше ,чтоб много не попасть на "поставить-снять"?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...