eugene2010 Опубликовано 22 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 22 апреля, 2013 Уважаемые форумчане! Опираясь на ваш опыт какой польский город лучший для эмиграции граждан Украины? Я имею ввиду в каком польском городе легче всего найти нормальную легальную работу и оформить карту часовего побыту? Спасибо за ответы. Цитата
yurkozak Опубликовано 22 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 22 апреля, 2013 Уважаемые форумчане! Опираясь на ваш опыт какой польский город лучший для эмиграции граждан Украины? Я имею ввиду в каком польском городе легче всего найти нормальную легальную работу и оформить карту часовего побыту? Спасибо за ответы. В любом городе можно найти легальную работу и оформить карту побыту. Цитата Get rich or die tryin'.
*Zhenya* Опубликовано 23 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 23 апреля, 2013 Уважаемые форумчане! Опираясь на ваш опыт какой польский город лучший для эмиграции граждан Украины? Я имею ввиду в каком польском городе легче всего найти нормальную легальную работу и оформить карту часовего побыту? Спасибо за ответы. легче всего - в большом, но не в столице, желательно в западной части Польши. Зависит от того, чем хотите заниматься также. Я бы посоветовал Вроцлав - сам город красивый, много молодежи, много возможностей, украинская диаспора в регионе. Цитата
sagee Опубликовано 23 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 23 апреля, 2013 Уважаемые форумчане! Опираясь на ваш опыт какой польский город лучший для эмиграции граждан Украины? Я имею ввиду в каком польском городе легче всего найти нормальную легальную работу и оформить карту часовего побыту? Спасибо за ответы. По всей Польше законы одинаковые, всё зависит от знаний языка и способностей чем можете заниматься. В Восточной части свои преимущества, но зароботки далеко не такие как в столице или на западе страны. Цитата
Гость MaFeja Опубликовано 23 мая, 2013 Жалоба Опубликовано 23 мая, 2013 Тоже посоветовала бы Вроцлав. Цитата
Mazurka Опубликовано 5 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 5 июня, 2013 Уважаемые форумчане! Опираясь на ваш опыт какой польский город лучший для эмиграции граждан Украины? Я имею ввиду в каком польском городе легче всего найти нормальную легальную работу и оформить карту часовего побыту? Спасибо за ответы. Зачастую хорошая работа может находиться в какой-то деревне, по нашим понятиям. А все почему, потому что там полякам "западло" уже работать. Им лучше или крупный город или за границей, предложений много. А оформить карту везде одинаково просто/сложно в зависимости от желания работодателя. Да и о какой работе идет речь? Набирайте свою специальность на польском и смотрите где есть предложения. Цитата
Larten Krakow Опубликовано 6 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 6 июня, 2013 Краков или Вроцлав, Вроцлав единственный минус что далеко от Украины ну и соответсвенно доезд дороже если к родителям или еще комуто Цитата Inteligentny wszystko zauważa. Głupi wszystko komentuje.© Heinrich Heine
Lweno4ek Опубликовано 7 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 7 июня, 2013 Краков или Вроцлав, Вроцлав единственный минус что далеко от Украины ну и соответсвенно доезд дороже если к родителям или еще комуто Дался вам тот Краков. Это скоро филиал Украины в Польше будет Планета Шализяка. Жизни нет, работы нет, населена украинцами Цитата
Larten Krakow Опубликовано 7 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 7 июня, 2013 Краков или Вроцлав, Вроцлав единственный минус что далеко от Украины ну и соответсвенно доезд дороже если к родителям или еще комуто Дался вам тот Краков. Это скоро филиал Украины в Польше будет Планета Шализяка. Жизни нет, работы нет, населена украинцами Чтото в этом есть Цитата Inteligentny wszystko zauważa. Głupi wszystko komentuje.© Heinrich Heine
alwombat Опубликовано 7 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 7 июня, 2013 Без разницы, как по мне, в каком городе ты живешь и работаешь. Главное, чтобы город ТЕБЯ устраивал во всем. Комфортно чтобы тебе было. Я вот тоже нацелен на Краков, в первую очередь. Ну вот нравится он мне, расположение, транспорт, да и вообще - дух у него комфортный Но если что-то будет выпадать из мозаики, значит - не судьба. Единственное чего точно не хочу - жить в мегаполисе. Не люблю быть долго в больших городах. А то, что "жизни нет" - ну не поверю с работой туго, так с ней всегда и везде туго (не со всякой конечно) а вот жизнь, жизнь это то, что мы сами себе делаем. И если ее нет, ну значит не живется человеку... Кстати в Катовице, сколько раз летал, ни разу не в сам город не заехал, не складывалось, о чем жалею. Говорят очень зеленый и красивый. и - не большой. Тоже - вариант Если доберусь до него - Lweno4ek приглашаю на кофе, если конечно не против Цитата
Lweno4ek Опубликовано 7 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 7 июня, 2013 Без разницы, как по мне, в каком городе ты живешь и работаешь. Главное, чтобы город ТЕБЯ устраивал во всем. Комфортно чтобы тебе было. Я вот тоже нацелен на Краков, в первую очередь. Ну вот нравится он мне, расположение, транспорт, да и вообще - дух у него комфортный Но если что-то будет выпадать из мозаики, значит - не судьба. Единственное чего точно не хочу - жить в мегаполисе. Не люблю быть долго в больших городах. А то, что "жизни нет" - ну не поверю с работой туго, так с ней всегда и везде туго (не со всякой конечно) а вот жизнь, жизнь это то, что мы сами себе делаем. И если ее нет, ну значит не живется человеку... Кстати в Катовице, сколько раз летал, ни разу не в сам город не заехал, не складывалось, о чем жалею. Говорят очень зеленый и красивый. и - не большой. Тоже - вариант Если доберусь до него - Lweno4ek приглашаю на кофе, если конечно не против На кофе с удовольствием приглашусь. А вот называть Катовице "небольшим городом" я бы не стал. Цитата
alwombat Опубликовано 7 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 7 июня, 2013 Без разницы, как по мне, в каком городе ты живешь и работаешь. Главное, чтобы город ТЕБЯ устраивал во всем. Комфортно чтобы тебе было. Я вот тоже нацелен на Краков, в первую очередь. Ну вот нравится он мне, расположение, транспорт, да и вообще - дух у него комфортный Но если что-то будет выпадать из мозаики, значит - не судьба. Единственное чего точно не хочу - жить в мегаполисе. Не люблю быть долго в больших городах. А то, что "жизни нет" - ну не поверю с работой туго, так с ней всегда и везде туго (не со всякой конечно) а вот жизнь, жизнь это то, что мы сами себе делаем. И если ее нет, ну значит не живется человеку... Кстати в Катовице, сколько раз летал, ни разу не в сам город не заехал, не складывалось, о чем жалею. Говорят очень зеленый и красивый. и - не большой. Тоже - вариант Если доберусь до него - Lweno4ek приглашаю на кофе, если конечно не против На кофе с удовольствием приглашусь. А вот называть Катовице "небольшим городом" я бы не стал. все относительно я сравниваю город с населением почти 3 миллиона человек и город с населением чуть более 300 тысяч (конечно если верить википедии)... ну и по размеру в 4 раза больший... Цитата
Silesia Опубликовано 7 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 7 июня, 2013 Без разницы, как по мне, в каком городе ты живешь и работаешь. Главное, чтобы город ТЕБЯ устраивал во всем. Комфортно чтобы тебе было. Я вот тоже нацелен на Краков, в первую очередь. Ну вот нравится он мне, расположение, транспорт, да и вообще - дух у него комфортный Но если что-то будет выпадать из мозаики, значит - не судьба. Единственное чего точно не хочу - жить в мегаполисе. Не люблю быть долго в больших городах. А то, что "жизни нет" - ну не поверю с работой туго, так с ней всегда и везде туго (не со всякой конечно) а вот жизнь, жизнь это то, что мы сами себе делаем. И если ее нет, ну значит не живется человеку... Кстати в Катовице, сколько раз летал, ни разу не в сам город не заехал, не складывалось, о чем жалею. Говорят очень зеленый и красивый. и - не большой. Тоже - вариант Если доберусь до него - Lweno4ek приглашаю на кофе, если конечно не против Довольно странно нацеливаться на Краков, если вы не любите мегаполисы. Катовице я бы тоже врядли отнесла к разряду зеленых и небольших. Вы приезжайте, познакомтесь с городом. Город побратим Катовиц -Донецк, что довольно символично как мне кажется. Цитата
alwombat Опубликовано 7 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 7 июня, 2013 Довольно странно нацеливаться на Краков, если вы не любите мегаполисы. Катовице я бы тоже врядли отнесла к разряду зеленых и небольших. Вы приезжайте, познакомтесь с городом. Город побратим Катовиц -Донецк, что довольно символично как мне кажется. теперь точно, обязательно приеду но даже при всем при этом Катовице в два раза меньше Донецка по размеру и в три раза меньше по кол-ву населения ну и Краков от Киева отличается в тех же пропорциях где-то ... Да, он не маленький, как ни крути - третий, кажется, по величине в Польше, но тут вопрос не в мегаполисе, от слова "размер" а скорее от слов - "образ жизни". Вон Брюссель, он меньше Кракова, гораздо но - не хотел бы я там жить. Ох, как-то я от темы топика отошёл .... Лучший город для эмиграции - город в котором тебе комфортно (иначе смысл?). А понятие комфорта очень индивидуально. Цитата
Nat_alia Опубликовано 7 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 7 июня, 2013 Довольно странно нацеливаться на Краков, если вы не любите мегаполисы. Катовице я бы тоже врядли отнесла к разряду зеленых и небольших. Вы приезжайте, познакомтесь с городом. Город побратим Катовиц -Донецк, что довольно символично как мне кажется. теперь точно, обязательно приеду но даже при всем при этом Катовице в два раза меньше Донецка по размеру и в три раза меньше по кол-ву населения ну и Краков от Киева отличается в тех же пропорциях где-то ... Да, он не маленький, как ни крути - третий, кажется, по величине в Польше, но тут вопрос не в мегаполисе, от слова "размер" а скорее от слов - "образ жизни". Вон Брюссель, он меньше Кракова, гораздо но - не хотел бы я там жить. Ох, как-то я от темы топика отошёл .... Лучший город для эмиграции - город в котором тебе комфортно (иначе смысл?). А понятие комфорта очень индивидуально. Ну да, добавлю еще важный момент - где есть работа Так хвалят Вроцлав А вот с работой тут совсем не просто... Цитата Если тебе когда-нибудь захочется найти человека, который сможет преодолеть любую, самую невероятную беду и сделать тебя счастливым, когда этого не может больше никто - просто посмотри в зеркало и скажи: "Привет!" - Ричард Бах
Jackamigo Опубликовано 7 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 7 июня, 2013 А насколько выгодно иметь свой транспорт,бензин ,страховка,парковка-или проще общественным? Я в плане если например снять жильё в пригороде сэкономив на стоимости оренды,а добираться на работу на машине! Машина как бы всегда хорошо,но оправданно ли? Цитата
Lweno4ek Опубликовано 8 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 8 июня, 2013 Без разницы, как по мне, в каком городе ты живешь и работаешь. Главное, чтобы город ТЕБЯ устраивал во всем. Комфортно чтобы тебе было. Я вот тоже нацелен на Краков, в первую очередь. Ну вот нравится он мне, расположение, транспорт, да и вообще - дух у него комфортный Но если что-то будет выпадать из мозаики, значит - не судьба. Единственное чего точно не хочу - жить в мегаполисе. Не люблю быть долго в больших городах. А то, что "жизни нет" - ну не поверю с работой туго, так с ней всегда и везде туго (не со всякой конечно) а вот жизнь, жизнь это то, что мы сами себе делаем. И если ее нет, ну значит не живется человеку... Кстати в Катовице, сколько раз летал, ни разу не в сам город не заехал, не складывалось, о чем жалею. Говорят очень зеленый и красивый. и - не большой. Тоже - вариант Если доберусь до него - Lweno4ek приглашаю на кофе, если конечно не против На кофе с удовольствием приглашусь. А вот называть Катовице "небольшим городом" я бы не стал. все относительно я сравниваю город с населением почти 3 миллиона человек и город с населением чуть более 300 тысяч (конечно если верить википедии)... ну и по размеру в 4 раза больший... Вы википедию невнимательно читаете. Катови́це (польск. Katowice [katɔˈvit͡sɛ], сил. Katowicy — Катови́цы, нем. Kattowitz — Ка́ттовиц; Сталино́груд (польск. Stalinogrуd) в 1953—1956) — город на юге Польши в Верхней Силезии, столица Силезского воеводства. Основан в XIX веке, получил статус города в 1865 году. По данным на 2004 год, население Катовице составляет 321 163 человек, а всего в агломерации живёт 3 487 000 А если учесть, что в агломерацию формально не входят ещё с полдюжины городов, куда ходят катовицкие городские трамваи)))) Вот ещё рекомендую <noindex>http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%...%B9%D0%BE%D0%BD</noindex> <noindex>http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%...%B7%D0%B8%D0%B8</noindex> Цитата
Nat_alia Опубликовано 8 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 8 июня, 2013 А насколько выгодно иметь свой транспорт,бензин ,страховка,парковка-или проще общественным? Я в плане если например снять жильё в пригороде сэкономив на стоимости оренды,а добираться на работу на машине! Машина как бы всегда хорошо,но оправданно ли? Нет смысла. Т.к. жилье в пригороде не намного дешевле, на 200 макс 300 зл. (редко) 5-10 км, к примеру, от Вроцлава. На бензин, тех. обслуживание, страховка и пр. потратите больше. Плюс время в дороге. Цитата Если тебе когда-нибудь захочется найти человека, который сможет преодолеть любую, самую невероятную беду и сделать тебя счастливым, когда этого не может больше никто - просто посмотри в зеркало и скажи: "Привет!" - Ричард Бах
Silesia Опубликовано 8 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 8 июня, 2013 А насколько выгодно иметь свой транспорт,бензин ,страховка,парковка-или проще общественным? Я в плане если например снять жильё в пригороде сэкономив на стоимости оренды,а добираться на работу на машине! Машина как бы всегда хорошо,но оправданно ли? Мне кажется вопрос наличия авто в семье - это отдельная тема, так сказать из другой оперы. Первое время мы конечно обходились без машины, не смертельно Но теперь я не представляю жизни тут без машины. На работу мне доезжать 13км, трамваем я трачу на это 45 минут, машиной 30 минут(но если пробки то чуть дольше), НО посчитав и сопоставив сколько уйдёт денег на топливо и сколько стоит месячный билет я поняла, что никакой особой экономии общественный транспорт не даёт. По крайней мере в моём случае. ну и вобще, ИМХО, машина это все таки плюс. Это свобода передвижения, удобство. Цитата
Nat_alia Опубликовано 8 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 8 июня, 2013 А насколько выгодно иметь свой транспорт,бензин ,страховка,парковка-или проще общественным? Я в плане если например снять жильё в пригороде сэкономив на стоимости оренды,а добираться на работу на машине! Машина как бы всегда хорошо,но оправданно ли? Мне кажется вопрос наличия авто в семье - это отдельная тема, так сказать из другой оперы. Первое время мы конечно обходились без машины, не смертельно Но теперь я не представляю жизни тут без машины. На работу мне доезжать 13км, трамваем я трачу на это 45 минут, машиной 30 минут(но если пробки то чуть дольше), НО посчитав и сопоставив сколько уйдёт денег на топливо и сколько стоит месячный билет я поняла, что никакой особой экономии общественный транспорт не даёт. По крайней мере в моём случае. ну и вобще, ИМХО, машина это все таки плюс. Это свобода передвижения, удобство. Наличие автомобиля или даже нескольких в семье, это одно. А вот езда с пригорода на работу, тут совершенно другое дело. А что 90 зл. в мес. на все линии это много? Цитата Если тебе когда-нибудь захочется найти человека, который сможет преодолеть любую, самую невероятную беду и сделать тебя счастливым, когда этого не может больше никто - просто посмотри в зеркало и скажи: "Привет!" - Ричард Бах
Silesia Опубликовано 8 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 8 июня, 2013 А насколько выгодно иметь свой транспорт,бензин ,страховка,парковка-или проще общественным? Я в плане если например снять жильё в пригороде сэкономив на стоимости оренды,а добираться на работу на машине! Машина как бы всегда хорошо,но оправданно ли? Мне кажется вопрос наличия авто в семье - это отдельная тема, так сказать из другой оперы. Первое время мы конечно обходились без машины, не смертельно Но теперь я не представляю жизни тут без машины. На работу мне доезжать 13км, трамваем я трачу на это 45 минут, машиной 30 минут(но если пробки то чуть дольше), НО посчитав и сопоставив сколько уйдёт денег на топливо и сколько стоит месячный билет я поняла, что никакой особой экономии общественный транспорт не даёт. По крайней мере в моём случае. ну и вобще, ИМХО, машина это все таки плюс. Это свобода передвижения, удобство. Наличие автомобиля или даже нескольких в семье, это одно. А вот езда с пригорода на работу, тут совершенно другое дело. А что 90 зл. в мес. на все линии это много? Может во Вроцлаве 90, Но на Шленске 150. bilet ważny na obszarze dwóch i więcej miast/gmin - SC/AT normalny w cenie 150. Цитата
Mazurka Опубликовано 8 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 8 июня, 2013 А насколько выгодно иметь свой транспорт,бензин ,страховка,парковка-или проще общественным? Я в плане если например снять жильё в пригороде сэкономив на стоимости оренды,а добираться на работу на машине! Машина как бы всегда хорошо,но оправданно ли? Иметь авто тут часто выгодно. Поляки не особо заморачиваются с автомобилями, в отличие от жителей Украины. Престиж, марка тут отходят на даже не второй план. Цена авто, стоимость эксплуатации - вот главные критерии. Без особой конкуренции - Опель, Рено, Фиат . Многие автожурналы наполнены статьями как купить авто до 10 000 злотых. Автомобили тут как бы, так сказать, донашиваются из Германии, Франции. Ремонт кузова, если есть небольшие повреждения - вдавлено внутрь треть двери - не производятся. Иногда проще найти такую целую дверь на разборке и покрасить. Я как спец по кузовному ремонту вижу, что большинство авто так называемые "повыпадковые", то есть после дтп. Очень много авто где покрашено половина автомобиля, спереди, сбоку - без разницы. Главное здесь в авто - двигатель, не кузов как на Украине. Да и то, если поменять на какой нибудь Сузуки Свифт 90х годов двигло, то это может стоить ну допустим 350 злотых. Двигатель будет б/у но он будет рабочий. Если такое авто разбить, то ремонтировать нет смысла, проще купить такое же за те же 500-800 евро. И поверьте, авто будет ездить еще долго. Главное просто не упустить основополагающие моменты при покупке б/у автомобиля. Этой информации полно в интернете. Очень выгодно выискивать бензиновое авто переведенное на газ. Плевать в каком поколении газовая установка. При эксплуатации таких установок уже просто необходимо делать поправку на уровень безопасности при ее эксплуатации. А если учитывать выгоду - берите простую математику - расход топлива на 100 км, сколько вы в день проезжаете км. и сколько стоит транспорт. И как часто в выходные дни Вам захочется кудато поехать. Когда речь идет о затратах, то кроме математики ничто не поможет. Учитывайте еще стоянку в затратах и возможные штрафы. А также ремонт если он будет необходим. Цитата
Silesia Опубликовано 8 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 8 июня, 2013 Кстати на немецкие машины страховка выше, чем на все остальные. Цитата
valerav Опубликовано 8 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 8 июня, 2013 Без особой конкуренции - Опель, Рено, Фиат . Это как понять? Их не стоить брать? Наверное поэтому они стоят не дорого? Хочется минивен с автоматом (5-7 лет) - на какие марки стоить смотреть по вашему мнению? Цитата
Jackamigo Опубликовано 8 июня, 2013 Жалоба Опубликовано 8 июня, 2013 вопрос,можно ли открыть счёт или карточку в банке Польше не имея ещё мельдунка и Pesel по рабочей визе 180\360,и какие понадобятся документы? Я хочу взять с Украины сумму денег в евро,но при себе я их носить не хочу,если открыть на Украине валютную карту,то при снятии в банкоматах Польши снимается большая комиссия 3-5 %! Какие есть варианты в Польше ,чтоб много не попасть на "поставить-снять"? Цитата