Stupindo Опубликовано 26 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 26 марта, 2013 Всем привет, В интернете довольно часто обсуждается тема, что нотариус отказывается заверять перевод трудовой книжки если там нету закрывающей печати об увольнении и всякое бла-бла-бла... Вернее, иногда звучит так - нотариус отказывается заверить копию трудовой книжки. Тут на форуме тоже есть упоминания, но отдельной темы я не нашел. В свое время, при подготовке пакета документов на иммиграцию, я как-то решил данную проблему, но точно не помню как. По-моему, я смог донести до нотариуса, что мне не надо заверять копию, а именно надо заверить достоверность перевода сертифицированным переводчиком. Т.е. на последней странице, после подписи переводчика, нотариус писал что-то вроде - "Я, нотаріус такий-то, засвідчую справжність підпису перекладача, який зробив переклад документу з української на англійську та підтвердив достовірність цього перекладу своїм підписом в моїй присутності." Все это - фотокопия + перевод, было сшито ниткой и прихлопнуто опять-таки печатью нотариуса. Кто-нибудь, ориентирующийся в предмете, объясните, пожалуйста, в чем состоит ужасная и непобедимая магия вокруг трудовой книжки, что нотариусы боятся даже обсуждать вопрос о заверении ее копии. Исходя из здравого смысла, теоретически заходя в крайности, я мог бы принести мягкую бумажку, которой я, извините, подтерся и нотариус сделав(или просто сверив) ее фотокопию, должен бы без проблем заверить, что мол да - фотокопия сделана в моем присутсвие и соответсвует оригиналу. П.С. Личный опыт, предположения и т.д. тоже приветствуются Спасибо. Цитата Упрощёнка: формы(январь 2008) -> запрос на полный пакет(сентябрь 2009) -> подача полного пакета(декабрь 2009) -> медформы (март 2010) -> медицина (апрель 2010) -> POVL (май 2010) ... <noindex></noindex>
Saab 9-3 Опубликовано 26 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 26 марта, 2013 в Киеве один нотариус ? Сходите к малоопытному, начинающему ) Он будет рад любому заработку ) Цитата 14.05.2013 Train to Kiev 16.05.2013 Retaking IELTS Exam 29.05.2013 IELTS Exam Results 29.05.2013 IELTS Score: Listening:6.5 Reading:4 Writing:5 Speaking:6.5 Overall:5.5 Previous IELTS [6.0 \5.5 \ 5.5 \ 6.5] Overall:6.0 I'm done with Canada, Good Luck to everyone. (((
Armatura Опубликовано 26 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 26 марта, 2013 в Киеве один нотариус ? Сходите к малоопытному, начинающему ) Он будет рад любому заработку ) Заодно попросите малоопытного киевского нотариуса заверить для вас пару доверенностей на продажу соседских квартир; ему (нотариусу) - радость дополнительного заработка; вам - Proof of funds и на карман немного останется... Нотариус не может заверить копию трудовой без последней записи в виде подписи и печати. Копию трудовой книжки для работающего сотрудника может заверить работодатель (сотрудник отдела кадров) - сшить, пронумеровать, пропечатать. А копию с такой копии (сделанной работодателем) легко заверит даже опытный нотариус. Цитата
J.D. Опубликовано 26 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 26 марта, 2013 объясните, пожалуйста, в чем состоит ужасная и непобедимая магия вокруг трудовой книжки, что нотариусы боятся даже обсуждать вопрос о заверении ее копии. Первый раз слышу о подобном. Знаю, что законом запрещено заверять копии паспорта. Про трудовую не в курсе. Но в своё время в 2005 нам в Мариуполе отлично заверил нотариус не то, что копии, которые обычно делаются в отделе кадров и заверяются печатью предприятия, а именно копии с самой трудовой (у нас на руках были незакрытые трудовые). Может, с 2005 что-то изменилось, допускаю. Но всё же попробуйте другого нотариуса. Цитата - Ты что это тут делаешь? - Я? Электролиты бомблю... (с) Мой блог
J.D. Опубликовано 26 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 26 марта, 2013 Копию трудовой книжки для работающего сотрудника может заверить работодатель (сотрудник отдела кадров) - сшить, пронумеровать, пропечатать. А копию с такой копии (сделанной работодателем) легко заверит даже опытный нотариус. Всё верно. Я, откровенно говоря, думал, что и речь идёт именно об этом. А теперь сомневаюсь. Видимо, автор имел ввиду, что у него на руках незакрытая трудовая. Тогда, допускаю, что могут возникнуть трудности. Хотя у нас в своё время не возникло. Цитата - Ты что это тут делаешь? - Я? Электролиты бомблю... (с) Мой блог
Stupindo Опубликовано 26 марта, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 26 марта, 2013 (изменено) Нотариус не может заверить копию трудовой без последней записи в виде подписи и печати. Хе-хе. Опять-таки вижу какую-то святую уверенность в том, что "Нотариус не может"... Такие же ответы я получаю от "опытных" нотариусов не желающих пошевелить мозгом хоть чуть-чуть. Пожалуйста, прочитайте мой изначальный вопрос внимательно. Почему не может? Где закон, правило или норма говорящая об таком ограничении. Во-вторых, в моем случае, я даже не прошу заверять копию, а прошу заверить подлинность перевода. Но такая "игра слов" видимо сильно трудна для "опытных" нотариусов И еще одно, касательно доверенностей на продажу соседских квартир. Если не отклоняться от темы, то есть, предположительно, у меня на руках уже есть оригиналы таких доверенностей, то в чем проблема заверить их копии? Изменено 26 марта, 2013 пользователем J.D. Оверквотинг. За следующее нарушение будет поднят уровень предупреждений. Цитата Упрощёнка: формы(январь 2008) -> запрос на полный пакет(сентябрь 2009) -> подача полного пакета(декабрь 2009) -> медформы (март 2010) -> медицина (апрель 2010) -> POVL (май 2010) ... <noindex></noindex>
Del Опубликовано 26 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 26 марта, 2013 Нотариус не может заверить копию трудовой без последней записи в виде подписи и печати. Может. Делалось следующим образом - приносится трудовая (незакрытая) и взятое накануне письмо с места работы о том, что владелец трудовой там работает в той же должности, с окладом и т.п. - короче дублируется информация с последней записи трудовой. Справка со всеми нужными подписями и печатями. При ее наличии нотариус все заверил. Причина того, что нотариусы отказываются заверять копию незакрытой трудовой (или ее перевода, в данном случае это все равно) в том, что они не знаю, кто сделал эту запись. Т.е. вы можете взять свою трудовую и дописать в конце "Працював на посадi Президента України з... по..." Такое им заверять нельзя. ТС, вы ошибаетесь, нотариусы не могут заверять копии чего попало. Только "юридически значимых документов". Если бы не было этой дурной инструкции, а нотариусы просто свидетельствовали бы что, ксерокс чего угодно соответсвует оригиналу, нам всем бы жилось полегче при оформлении документов. Цитата <noindex>We are liberty</noindex>
Stupindo Опубликовано 26 марта, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 26 марта, 2013 ... ТС, вы ошибаетесь, нотариусы не могут заверять копии чего попало. Только "юридически значимых документов". Если бы не было этой дурной инструкции, а нотариусы просто свидетельствовали бы что, ксерокс чего угодно соответсвует оригиналу, нам всем бы жилось полегче при оформлении документов. Большое спасибо. Приблизительно начинаю проникаться тяжелой жизнью нотариусов, закованных в рамки строгих инструкций... Цитата Упрощёнка: формы(январь 2008) -> запрос на полный пакет(сентябрь 2009) -> подача полного пакета(декабрь 2009) -> медформы (март 2010) -> медицина (апрель 2010) -> POVL (май 2010) ... <noindex></noindex>
J.D. Опубликовано 26 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 26 марта, 2013 Приблизительно начинаю проникаться тяжелой жизнью нотариусов Ага. Я проникся ещё в 2005, когда заверял переводы документов по 70 гривень (на тот момент это было почти 10 долларов) за штуку у нотариуса. Т.е. хрусь, хрусь, и вот за 30 минут работы тебе с одного человека приход почти 150 долларов. А с двоих (на иммиграцию-то вдвоём подавали) - почти 300 долларов за час работы (сшивание, печать, запись в регистр и готово). Как говорится, - "кто на что учился" Цитата - Ты что это тут делаешь? - Я? Электролиты бомблю... (с) Мой блог
frezzer Опубликовано 27 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 27 марта, 2013 Нотариусы в Украине - это легализированые рекетиры, хорошо хоть доверености на автомобили уже не надо, с этим вобще был цырк. И еще, больше половины из них знают мизер по своей работе, знают только то, с чем люди часто обращаются, чуть вправо чуть влево - полный ноль. Очень многие из них выучились исключительно за "сало", которое привозили родители. В Украине нормальному выпускнику поступить и выучиться на юрфаке без сумосшедших денег, при всем его желании - не реально. Ой, что то меня понесло, сори за офтоп. Цитата Skilled Workers (NOC 7252- November 28, 2010 - Began to search for job offer December 4, 2010 - IELTS July 8, 2011 - Finally I have received my Job Offer January 26, 2012 - Application received March 14, 2012 - Acknowledged Receipt of Application February 11, 2013 - Additional documents requested January 16, 2014 - Additional documents requested July 28, 2014 - Letter of refusal has been received July 29, 2014 - The end of our immigration ambitions
Aidan Опубликовано 27 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 27 марта, 2013 Есть одна такая "специалистка"... нас с ней свела жизнь в лице риелтора со стороны покупателя нашей прежней квартиры... Половину того, что, как и куда нужно записывать, рассказывала ей я, я же и составляла текст одного нестандартного документа... в стандартных правила жутчайшие орфографические ошибки... а потом, ясно дело, торговалась за "гонорар". Мы называем её теперь "абизяна на Муране" (да; ездит она на "Мурано"... ) А теперь по делу из личного опыта. Использовали копию незакрытой трудовой, заверенную печатью отдела кадров предприятия. На этом основании нотариус (государственный) вполне приняла и эту копию, и перевод с неё, всё заверила без вопросов. Цитата Balon Greyjoy: Hard places make hard men, and hard men rule the world.