Vagabund Опубликовано 4 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 4 марта, 2013 Доброе время суток. Вопрос краток и прост: 1)В интернете нашел информацию, якобы по польскому законодательству, иностранные студенты должны платить не меньше 2000евро в год. Так ли это? 2)Иностранные студенты это "все" без исключения? Например имея пасспорт другой европейской страны, сумма както измениться? Спасибо. Цитата
kirchevsky Опубликовано 4 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 4 марта, 2013 Доброе время суток. Вопрос краток и прост: 1)В интернете нашел информацию, якобы по польскому законодательству, иностранные студенты должны платить не меньше 2000евро в год. Так ли это? 2)Иностранные студенты это "все" без исключения? Например имея пасспорт другой европейской страны, сумма както измениться? Спасибо. Это не так, но сумма на англоязычное обучение значительно выше обучения на языке польском. В Польше очень много студентов из стран Б.СССР. Неужели вы думаете что каждый из этих студентов вываливает минимум двушку? Цитата Бухгалтерия в Польше. Ответы на любые ваши вопросы.
Vagabund Опубликовано 4 марта, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 4 марта, 2013 Я пока ничего не думаю, поэтому и спросил. Дело в том, что у меня есть реальный интерес получить образование в Польше. Поэтому я и хочу узнать цену для сравнения. Меня интересует обучение на польском. Есть ли разница в цене имея пасспорт страны ЕС? Цитата
kirchevsky Опубликовано 4 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 4 марта, 2013 Я пока ничего не думаю, поэтому и спросил. Дело в том, что у меня есть реальный интерес получить образование в Польше. Поэтому я и хочу узнать цену для сравнения. Меня интересует обучение на польском. Есть ли разница в цене имея пасспорт страны ЕС? Выберите любой интересующий вас ВУЗ, напишите им письмо - это не займет много времени, в течении 2-3 дней я думаю они найдут возможность ответить на ваши вопросы. Все очень индивидуально от ВУЗа к ВУЗу. Самый правильный вариант - спросить там, где собираетесь учиться... Цитата Бухгалтерия в Польше. Ответы на любые ваши вопросы.
Vagabund Опубликовано 4 марта, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 4 марта, 2013 Хорошо. Спасибо. Еще пожалуй вопрос, опишу ситуацию более подробно. Я проучился 2 полных года в Украине, после чего решил покинуть ВУЗ. Это решение окончательное, да и учиться я хочу теперь только в ЕС. На руках у меня есть все выписки, справки и тд. Вначале я подумывал о Германии, все узнал, все сделал... но в итоге возникли некоторые проблемы в посольстве. После анализа всей ситуации, общей оценки шансов и возможностей, сравнив мнения и пообщавшись с другими людьми, я понял что поспешил. На данный момент я жду ответа дадут мне или не дадут нем. национ. визу, хотя откровенно говоря мне уже все равно. Как альтернатива меня очень заинтересовала Польша и Чехия, тем более что я жил в Польше 1 месяц (правда как турист, да и то на польско-немецкой границе). Вроде хорошая страна, с положительными отзывами. Поэтому я пока только на начальном этапе сбора информации...Но я активно сейчас буду все мотиторить, тк много сил потратил на срач с немецким посольством, поэтому не располагаю временем. Пока мечусь между двумя странами (Польша и Чехия), ищу общие "+" и "-". Возможно кто-то сможет посоветовать конкретные вещи, либо рассказать чтото интересное?? Буду благодарен. Цитата
Tatiana_g Опубликовано 5 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 5 марта, 2013 Все зависит от вуза. В прошлом году изучала данный вопрос и действительно есть такой законон где прописано сколько минимум должен платить иностранный студент. В моем случае в гос университете для поляков было 5000 зл, для меня иностранки 3500 евро. Большенство студентов тут учаться по карте поляка или вузы не придают этому значению (а точнее полициальные школы не завышают иностранцам стоимость). Поищите в интернете эту информацию, где прописаны тонкости, я не помню насчет граждан унии. Поэтому советую воспользоваться советом выше и писать в конкретный вуз и получить точный ответ. Цитата
Lenochk@ Опубликовано 5 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 5 марта, 2013 Я тоже в прошлом году собирала подобную информацию, писала мейлово, звонила напрямую.... Ситуация такая: в больших городах (Варшава, Краков, Познань, Вроцлав), где иностранных студентов много, политика вуза придерживаться нормы о повышенной оплате+экзамен на знание языка (в случае учебы на польском)+еще что-то, у каждего вуза свое... Но в небольших городках тоже есть вузы. Там 1.оплата ниже;2. студентов иностранных меньше, соответственно требования лояльнее. Я по началу думала подаваться во Вроцлав, но пролистав интернет-странички вузов интузиазм поутих на тех ценах.... В итоге, подалась в вуз в Легнице (65 км от Вроцлава), я там первый иностранный студент (как мне сказали в деканате), что со мной делать особо не знали, поэтому приняли на общих основаниях и договор заключили по цене как для поляков (916 баксов за год). Относительно экзамена тоже обошлось на основании того, что общалась я при подаче доков на сносном польском, поэтому решили, что в экзамене нет смысла... Хотя на их сайте в регламенте тоже указана устава, которая говорит о повышенной стоимости обучения.... Но до того пункта, на мое счастье, они не дочитали.... Цитата
Vagabund Опубликовано 5 марта, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 5 марта, 2013 Ок, спасибо. Я вот тоже кудато на западную хочу, например Вроцлав, Познань и тд. Хотя естественно буду выходить из ценевой политики. Если это например 3,5 евро в год(как написано выше), то я в эту сторону и смотреть не буду, лучше в Чехию или хоть куда. По поводу универов в городках - я не знаю. Мне довелось побывать в здании уни, где в городке 20тыс жителей. Сам универ очень ничего, но как там приподают я не знаю. У нас как заведено: Вся "база" находиться в миллионниках. В областных центрах тоже все есть, но уже с большими вопросами. А вот про уровень уни в городках, преподавание и качество лучше помолчать... Цитата
VALENTE Опубликовано 6 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 6 марта, 2013 Могу сказать из своего опыта( в декабре был в ознакомительной поездке по ВУЗам Варшавы,Кракова,Люблина).Разброс цен для иностранцев от 850 до 1300 евро/год при обучении на польском.На английском практически везде 2000 евро, в Моджевского -1200. Цитата