justamoment Опубликовано 26 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 26 февраля, 2013 Добрый день, У меня ПМЖ в Латвии, и есть вопрос по поводу 90 дней пребывания в шенгене. ПМЖ было вклеено в Паспорт 23.02.2012. Пересекала границу 24.02.12., то есть 24.02.2013 начался новый отсчет полугодия? И предположим 01.04.2013 я лечу за границу, и с этого момента начнется отсчет 90 дней? Объясните пожалуйста, везде читала только про обычные туристические визы, а это наклейка ПМЖ в паспорте. P.S. Как в аэропорту отслеживают пребывание вне Латвии, если они не ставят никаких штампов в паспорт а только при вылете из Латвии штамп ставиться на билет, тоже самое делается и на обратном пути. Спасибо за ответ! Цитата
valerav Опубликовано 26 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 26 февраля, 2013 Да никак это внутри шенгена не отслеживается, не парьтесь сильно по этому поводу... Цитата
justamoment Опубликовано 26 февраля, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 26 февраля, 2013 Да никак это внутри шенгена не отслеживается, не парьтесь сильно по этому поводу... то есть, теоретически могу находится в Германии больше 90 дней и это никто не отследит? Цитата
reedcat Опубликовано 27 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2013 Главное чтобы была регистрация в Латвии. В остальном при перемещении внутри Шенгена проблем нет, штампов на внутренних рейсах не ставят. Но имейте в виду, права на работу в Германии латвийское ПМЖ не дает. Цитата
justamoment Опубликовано 27 февраля, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 27 февраля, 2013 Главное чтобы была регистрация в Латвии. В остальном при перемещении внутри Шенгена проблем нет, штампов на внутренних рейсах не ставят. Но имейте в виду, права на работу в Германии латвийское ПМЖ не дает. На счет этого я знаю пока что еду учить немецкий, а после получения гражданства ЛР буду и работать и учиться. Спасибо Цитата
Legos Опубликовано 28 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2013 Но имейте в виду, права на работу в Германии латвийское ПМЖ не дает. Несколько попутных вопросов 1)А если всё же пытаться найти работу в Германии ПМЖ Латвии как то облегчит эту задачу, чем если бы это делал скажем просто гражданин Украины без ПМЖ? 2) Как меняется ситуация если поучить гражданство Латвии? 3) В каком положении в плане трудоустройства в Германии оказывается супруг в 1 и 2м случаях если у него будет только ПМЖ Латвии(ускоренное гражданство Латвии не светит)? Цитата
reedcat Опубликовано 28 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 28 февраля, 2013 1)А если всё же пытаться найти работу в Германии ПМЖ Латвии как то облегчит эту задачу, чем если бы это делал скажем просто гражданин Украины без ПМЖ? На поездки на интервью не нужна виза. И все. Более того, при получении ВНЖ в, например, Германии, ваш латвийский ПМЖ сгорает. 2) Как меняется ситуация если поучить гражданство Латвии? Кардинально меняется. Можете работать без проблем/ограничений. 3) В каком положении в плане трудоустройства в Германии оказывается супруг в 1 и 2м случаях если у него будет только ПМЖ Латвии(ускоренное гражданство Латвии не светит)? в обоих через воссоединение семьи и получение немецкого ВНЖ (во 2 случае скорее всего на 5 лет) с правом работы. Но в этом случае воссоединение длится недолго. Цитата
justamoment Опубликовано 6 марта, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 6 марта, 2013 А предположим, как доказать полиции что я нахожусь в Германии, проживая в квартире менее 90 дней имея ПМЖ в Латвии, штампы то не ставятся в аэропорту, они могут попросить билет? Цитата
reedcat Опубликовано 7 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 7 марта, 2013 А с чего вдруг полиция вами заинтересуется? Цитата
justamoment Опубликовано 7 марта, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 7 марта, 2013 А с чего вдруг полиция вами заинтересуется? мало ли соседи скажут что я живу без регистрации, могут же позвонить, а как мне доказать что живу меньше 90 дней или более 90 дней? Цитата
ab1 Опубликовано 7 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 7 марта, 2013 А с чего вдруг полиция вами заинтересуется? мало ли соседи скажут что я живу без регистрации, могут же позвонить, а как мне доказать что живу меньше 90 дней или более 90 дней? Это не вы должны доказывать, что находитесь менее 90 дней, а полиция должна доказывать, что вы находитесь более 90 дней. Так что не стоит так много нервничать по пустякам. Цитата
justamoment Опубликовано 7 марта, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 7 марта, 2013 А с чего вдруг полиция вами заинтересуется? мало ли соседи скажут что я живу без регистрации, могут же позвонить, а как мне доказать что живу меньше 90 дней или более 90 дней? Это не вы должны доказывать, что находитесь менее 90 дней, а полиция должна доказывать, что вы находитесь более 90 дней. Так что не стоит так много нервничать по пустякам. А как они могут это доказать? Получается теоретически, я могу оставаться и дольше, в паспорт печать не ставится, только на билет visa check Цитата
valerav Опубликовано 7 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 7 марта, 2013 Можете раз в 90 дней выезжать и возвращаться общественным транспортом и хранить билеты. Ну и с хозяином квартиры договориться, или менять квартиру раз в квартал... Цитата
justamoment Опубликовано 7 марта, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 7 марта, 2013 Можете раз в 90 дней выезжать и возвращаться общественным транспортом и хранить билеты. Ну и с хозяином квартиры договориться, или менять квартиру раз в квартал... возвращаться и сразу обратно с новым билетом?:D Цитата
Абордаж Опубликовано 7 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 7 марта, 2013 ПМЖ в Латвии дает право неограниченного пребывания по всему ЕС и на работу также, но в каждой стране свои нюансы. А у вас ВНЖ, а не ПМЖ - по нему 90 дней непрерывного нахождения и работать нельзя, но оно выглядит как пластиковая карточка (ПМЖ также карточка), а не вклейка в паспорт. Что у вас непонятно. Цитата
justamoment Опубликовано 7 марта, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 7 марта, 2013 ПМЖ в Латвии дает право неограниченного пребывания по всему ЕС и на работу также, но в каждой стране свои нюансы. А у вас ВНЖ, а не ПМЖ - по нему 90 дней непрерывного нахождения и работать нельзя, но оно выглядит как пластиковая карточка (ПМЖ), а не вклейка в паспорт. Что у вас непонятно. У меня ПМЖ в Латвии, вклеена в паспорт. У мамы тоже ПМЖ только карточка, у меня вклеено в паспорт потому что я так захотела, можно было выбирать По закону могу находиться 90 дней непрерывно, но это нигде не проверяют, не ставят печати в паспорт, поэтому такой вопрос возник. Цитата
Абордаж Опубликовано 7 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 7 марта, 2013 <noindex>http://europa.eu/legislation_summaries/jus...n/l23034_en.htm</noindex> Цитата
justamoment Опубликовано 7 марта, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 7 марта, 2013 я все это знаю, что вы хотите этим сказать? Цитата
Абордаж Опубликовано 7 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 7 марта, 2013 я все это знаю, что вы хотите этим сказать? Знаете и спрашиваете про 90 дней и работу? Там написано, что можно быть свыше 90 дней и возможен допуск к рынку труда, но по усмотрению государств. Цитата
justamoment Опубликовано 7 марта, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 7 марта, 2013 странно, везде на латвийский статусах написано что ПМЖ дает право свободного перемещения и проживания сроком до 90 дней в течение полугода внутри стран Шенгенского соглашения. и право на работу в ЕС не дает. вообще я подала на отказ от Российского гр. и жду латвийское, но еще около 5 мес. Цитата
valerav Опубликовано 7 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 7 марта, 2013 странно, везде на латвийский статусах написано что ПМЖ дает право свободного перемещения и проживания сроком до 90 дней в течение полугода внутри стран Шенгенского соглашения. и право на работу в ЕС не дает. Так и есть. Это же справедливо и для граждан ЕС (кроме права на работу, но и там есть нюансы). Цитата
justamoment Опубликовано 7 марта, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 7 марта, 2013 странно, везде на латвийский статусах написано что ПМЖ дает право свободного перемещения и проживания сроком до 90 дней в течение полугода внутри стран Шенгенского соглашения. и право на работу в ЕС не дает. Так и есть. Это же справедливо и для граждан ЕС (кроме права на работу, но и там есть нюансы). Вопрос был в другом, в том как они отслеживают и как им или мне доказать что я проживала в ЕС до 90 дней? совершенно не понятно, т .к. не смысл делать закон 90 дневки, если никто этого отследить не может? напугать людей? Цитата
valerav Опубликовано 7 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 7 марта, 2013 ПМЖ в Латвии дает право неограниченного пребывания по всему ЕС и на работу также, Это не так, только 90 дней. Дольше можно только в случае работы, учёбы, открытия бизнеса и т.д. Цитата
justamoment Опубликовано 7 марта, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 7 марта, 2013 ПМЖ в Латвии дает право неограниченного пребывания по всему ЕС и на работу также, Это не так, только 90 дней. Дольше можно только в случае работы, учёбы, открытия бизнеса и т.д. это официально 90 дней.) но на деле можно хоть год жить, и никто не докажет обратного, штампы в паспорт не ставят. Цитата
Абордаж Опубликовано 7 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 7 марта, 2013 ПМЖ в Латвии дает право неограниченного пребывания по всему ЕС и на работу также, Это не так, только 90 дней. Дольше можно только в случае работы, учёбы, открытия бизнеса и т.д. А что этого мало? Или на пособии кто-то будет сидеть, приехав в чужую страну? Приезжают или работать, или открывать бизнес, или учиться Цитата