Перейти к содержанию

justamoment

ПМЖ в латвии и выезд в шенген, помогите!

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день,

У меня ПМЖ в Латвии, и есть вопрос по поводу 90 дней пребывания в шенгене. ПМЖ было вклеено в Паспорт 23.02.2012. Пересекала границу 24.02.12., то есть 24.02.2013 начался новый отсчет полугодия? И предположим 01.04.2013 я лечу за границу, и с этого момента начнется отсчет 90 дней? Объясните пожалуйста, везде читала только про обычные туристические визы, а это наклейка ПМЖ в паспорте.

P.S. Как в аэропорту отслеживают пребывание вне Латвии, если они не ставят никаких штампов в паспорт а только при вылете из Латвии штамп ставиться на билет, тоже самое делается и на обратном пути.

Спасибо за ответ!

Опубликовано

Главное чтобы была регистрация в Латвии. В остальном при перемещении внутри Шенгена проблем нет, штампов на внутренних рейсах не ставят.

Но имейте в виду, права на работу в Германии латвийское ПМЖ не дает.

Опубликовано
Главное чтобы была регистрация в Латвии. В остальном при перемещении внутри Шенгена проблем нет, штампов на внутренних рейсах не ставят.

На счет этого я знаю ;) пока что еду учить немецкий, а после получения гражданства ЛР буду и работать и учиться.

Спасибо

Опубликовано

Несколько попутных вопросов

1)А если всё же пытаться найти работу в Германии ПМЖ Латвии как то облегчит эту задачу, чем если бы это делал скажем просто гражданин Украины без ПМЖ?

2) Как меняется ситуация если поучить гражданство Латвии?

3) В каком положении в плане трудоустройства в Германии оказывается супруг в 1 и 2м случаях если у него будет только ПМЖ Латвии(ускоренное гражданство Латвии не светит)?

Опубликовано
1)А если всё же пытаться найти работу в Германии ПМЖ Латвии как то облегчит эту задачу, чем если бы это делал скажем просто гражданин Украины без ПМЖ?

На поездки на интервью не нужна виза. И все. Более того, при получении ВНЖ в, например, Германии, ваш латвийский ПМЖ сгорает.

2) Как меняется ситуация если поучить гражданство Латвии?

Кардинально меняется. Можете работать без проблем/ограничений.

3) В каком положении в плане трудоустройства в Германии оказывается супруг в 1 и 2м случаях если у него будет только ПМЖ Латвии(ускоренное гражданство Латвии не светит)?

в обоих через воссоединение семьи и получение немецкого ВНЖ (во 2 случае скорее всего на 5 лет) с правом работы. Но в этом случае воссоединение длится недолго.

Опубликовано

А предположим, как доказать полиции что я нахожусь в Германии, проживая в квартире менее 90 дней имея ПМЖ в Латвии, штампы то не ставятся в аэропорту, они могут попросить билет?

Опубликовано
А с чего вдруг полиция вами заинтересуется?

мало ли соседи скажут что я живу без регистрации, могут же позвонить, а как мне доказать что живу меньше 90 дней или более 90 дней?

Опубликовано

мало ли соседи скажут что я живу без регистрации, могут же позвонить, а как мне доказать что живу меньше 90 дней или более 90 дней?

Это не вы должны доказывать, что находитесь менее 90 дней, а полиция должна доказывать, что вы находитесь более 90 дней. Так что не стоит так много нервничать по пустякам.

Опубликовано

Это не вы должны доказывать, что находитесь менее 90 дней, а полиция должна доказывать, что вы находитесь более 90 дней. Так что не стоит так много нервничать по пустякам.

А как они могут это доказать? Получается теоретически, я могу оставаться и дольше, в паспорт печать не ставится, только на билет visa check

Опубликовано

Можете раз в 90 дней выезжать и возвращаться общественным транспортом и хранить билеты.

Ну и с хозяином квартиры договориться, или менять квартиру раз в квартал... :)

Опубликовано
Можете раз в 90 дней выезжать и возвращаться общественным транспортом и хранить билеты.

Ну и с хозяином квартиры договориться, или менять квартиру раз в квартал... :)

возвращаться и сразу обратно с новым билетом?:D

Опубликовано

ПМЖ в Латвии дает право неограниченного пребывания по всему ЕС и на работу также, но в каждой стране свои нюансы. А у вас ВНЖ, а не ПМЖ - по нему 90 дней непрерывного нахождения и работать нельзя, но оно выглядит как пластиковая карточка (ПМЖ также карточка), а не вклейка в паспорт. Что у вас непонятно.

Опубликовано
ПМЖ в Латвии дает право неограниченного пребывания по всему ЕС и на работу также, но в каждой стране свои нюансы. А у вас ВНЖ, а не ПМЖ - по нему 90 дней непрерывного нахождения и работать нельзя, но оно выглядит как пластиковая карточка (ПМЖ), а не вклейка в паспорт. Что у вас непонятно.

У меня ПМЖ в Латвии, вклеена в паспорт. У мамы тоже ПМЖ только карточка, у меня вклеено в паспорт потому что я так захотела, можно было выбирать ;)

По закону могу находиться 90 дней непрерывно, но это нигде не проверяют, не ставят печати в паспорт, поэтому такой вопрос возник.

Опубликовано
я все это знаю, что вы хотите этим сказать?

Знаете и спрашиваете про 90 дней и работу? Там написано, что можно быть свыше 90 дней и возможен допуск к рынку труда, но по усмотрению государств.

Опубликовано

странно, везде на латвийский статусах написано что ПМЖ дает право свободного перемещения и проживания сроком до 90 дней в течение полугода внутри стран Шенгенского соглашения. и право на работу в ЕС не дает.

вообще я подала на отказ от Российского гр. и жду латвийское, но еще около 5 мес.

Опубликовано
странно, везде на латвийский статусах написано что ПМЖ дает право свободного перемещения и проживания сроком до 90 дней в течение полугода внутри стран Шенгенского соглашения. и право на работу в ЕС не дает.

Так и есть. Это же справедливо и для граждан ЕС (кроме права на работу, но и там есть нюансы).

Опубликовано

Так и есть. Это же справедливо и для граждан ЕС (кроме права на работу, но и там есть нюансы).

Вопрос был в другом, в том как они отслеживают и как им или мне доказать что я проживала в ЕС до 90 дней? совершенно не понятно, т .к. не смысл делать закон 90 дневки, если никто этого отследить не может? напугать людей?

Опубликовано
ПМЖ в Латвии дает право неограниченного пребывания по всему ЕС и на работу также,

Это не так, только 90 дней. Дольше можно только в случае работы, учёбы, открытия бизнеса и т.д.

Опубликовано
ПМЖ в Латвии дает право неограниченного пребывания по всему ЕС и на работу также,

Это не так, только 90 дней. Дольше можно только в случае работы, учёбы, открытия бизнеса и т.д.

это официально 90 дней.) но на деле можно хоть год жить, и никто не докажет обратного, штампы в паспорт не ставят.

Опубликовано

А что этого мало? Или на пособии кто-то будет сидеть, приехав в чужую страну? Приезжают или работать, или открывать бизнес, или учиться ;)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...