Перейти к содержанию

BaUa

За и против переезда в Краков

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

а если нет-то тогда бы тут вопрос от Автора не возник)Человек бы взял вещи ,БАБЛО ....подмышку семью и слинял в Краков...тем более Краков не есть Австралией куда перелет стоит 1000 дол + 24 часа времени....

P/S/ не стоит верить фото и ценам на ОТО мото.....мазда за 6 к евро....

тут хватает палева и кидалова как на Чапаевке на авторынке я писал уже.....

(год назад для меня как для парня тоже Польша привлекла дешевыми тачками)

Опубликовано
  BaUa сказал:
Контекст:

Может быть будет работа в Кракове (айти). Деньги предлагают те же что у меня сейчас в Киеве (неплохие). Нас двое - я и жена, здесь своя хрущоба и тачила. Английский свободный, польского не знаем. Компания помогает с переездом, бумажками, подъемными и прочим.

Вопрос:

Что там хорошего\плохого в Польше\Кракове ? Имеет ли смысл там жить и работать ?

Добрый день.Любое мнение это конечно ценность,но ваше личное это будет бесценно..Поэтому если вы не старый дед и здоровый человек-не надо не кого слушать ,брать жену и вперед строить новое будущее...А в Украину всегда вернуться сможете и новую тичилу) купить...А вот сюда будет ли второй шанс в жизни,это не известно...все меняется...поэтому Вперед!

<noindex>Ссылка: МЫ В КОНТАКТЕ</noindex>

Трудоустройство в Польше, Карты побыта (ВНЖ и ПМЖ ПО РАБОТЕ), рабочие Визы, консультации.

Опубликовано

позволю себе не согласиться с Войткем. Бывал в Кракове - не жил. Но жил в Киеве. И миллион "соседей" (ну это с натяжкой) в Кракове с 3-4 миллионами Киева просто ни в какое сравнение не идут. К тому же мне очень понравилась организация общественного транспорта в Кракове. Понятно, что можно найти жилье недалеко от работы, но если это не получится - то экономия 30-60 минут в день на дорогу дорого стоит. К тому же фраза "это просто манера украинцев считать, что жить в любом уголке света лучше чем на родине, и все..." также относится к полякам:) Все мои знакомые поляки думают, что ТАМ (Германия, Ирландия, Голландия) хорошо, а в Польше Г. Надо поляков возить в Краснодон, например, и показывать че и как... Киев и кафешки Львова не показатель жизни на Украине. Вам бы, Войтек, по селам Луганщины поездить. Подчеркну, что решить любой вопрос с бюрократами в 100 раз проще и дешевле в Польше. На Украине проще выходит только с помощью взятки или телефонного права. Такая же песня с больницами - в Польше бесплатно оперируют, хотя долго ждать. Но бесплатно всё сделают и не надо с лезвием и ваткой на анализ крови приходить. В Польше не надо сдавать 300 грн в месяц на ремонт класса в школе, про уровень полиции (хоть они далеки от идеала) я вообще молчу. С таких мелочей надо начинать.

Также не соглашусь с ценами на машины с Ваши, ув. ping-win. Объективно дешевле машины в Польше и далеко не ушатанные. Это подтверждено хотя бы тем, что почти все запчасти дешевле в Польше, что существует целый бизнес ввоза автомобилей ИЗ Польши в Украину, а не наоборот. Конечно, доверять первому попавшемуся объявлению в интернете не стоит, конечно, в Гливицах на авторынке кидают через бедро, но такая же лажа и в Украине. При этом цены на такие машины приятно отличаются, потому что на Украине продают ту же немецкую битую, починенную в Польше машину + растаможка.

По поводу квартиры и трудности с пропиской. Категорически не согласен. Да в любой стране напряг сразу взять и снять идеальную квартиру. Потому надо с чего-то начать и искать всё время варианты. И если бы на Украине иностранец хотел прописаться - то вот тогда бы он гемморой прочувствовал на себе. Потому что ну ни в какое сравнение не идут те места, где прописываются поляки и приезжие с теми же учреждениями на Украине. Начиная от меньшего количества бумажек, заканчиваю ненужными выписками-приписками для военкомата (кого-то это не касается). Всё это настолько проще... А если найти жилье через агенство, то вообще можно забыть об этом и они всё сделают за клиента. Пообвыкнув можно искать квартиру самому. По поводу договоров - их не подписывают в селах и маленьких городах. В Кракове, при съеме 2-3 комнатной квартиры хозяин будет заинтересован в договоре. Если только он уж не конченный Скрудж. К тому же Краков - город, где полно иностранцев. Потому полно агенств, которые сдают такие квартиры иностранцам и полно местных, кто в курсе проблем со пропиской и охотно предоставляющих жилье с договором. Цены на квартиры - от 3000 зл за м2 в Кракове можно отличное жилье купить на вторичном рынке. Не сразу на второй день после приезда, а погуглив и поискав пару месяцев. Сравните с Киевом.

мой итог: ехать, не задумываясь. Поосмотреться, пожить самому пару месяцев не таща семью, подождать, когда пройдет эйфория. Тогда будете спокойнее всё воспринимать и объективнее. А дальше посмотрите - надо ли это Вам. Всегда можно вернуться. Но вот возможности уехать может уже не представиться.

Опубликовано

Немного написано как бы идеализировано...

Во многом согласен,единого не пойму-решать то будем не МЫ в конечном итоге...а автор сообщения...

и я думаю что он не только эту тему смотрит а еще и в инете ищет отзывы о жизни в Польше и Кракове...Правда ведь?

тут просто еще иной угол призмы....если бы мне предложили холостяку...то понятно что на такие советы и рекомендации можно рассматривать....а так если жена+ребенок....Жене работы нет (90%),ребенок тоже получит стресс от смены среды

Нужно взвешивать причем очень дотошно!!!

а насчет "Вернуться всегда можно" да можно если у вас свое жилье в Киеве и будет ждать работа или найдете такую жу по доходам....а если нет? и не понравилось в Польше.....так как просто почитали отзывы и опыт из жизни абсолютно чужих людей?

Я БЫ ПОЕХАЛ но сначала САМ!

Опубликовано
  *Zhenya* сказал:
Цены на квартиры - от 3000 зл за м2 в Кракове можно отличное жилье купить на вторичном рынке.

Это абсолютно неправда - вот этот вопрос в Кракове это я точно знаю:) 5000 зл это под ремонт, а хорошее вторичное от 6000 - 6500.

Опубликовано
  Войтек сказал:
  *Zhenya* сказал:
Цены на квартиры - от 3000 зл за м2 в Кракове можно отличное жилье купить на вторичном рынке.

Это абсолютно неправда - вот этот вопрос в Кракове это я точно знаю:) 5000 зл это под ремонт, а хорошее вторичное от 6000 - 6500.

Дык написали "от 3000 зл за м2" ОТ - может быть и 10000 зл.

Хотя написали - что отличное...

Опубликовано
  ping-win сказал:
а если нет-то тогда бы тут вопрос от Автора не возник)Человек бы взял вещи ,БАБЛО ....подмышку семью и слинял в Краков...тем более Краков не есть Австралией куда перелет стоит 1000 дол + 24 часа времени....

P/S/ не стоит верить фото и ценам на ОТО мото.....мазда за 6 к евро....

тут хватает палева и кидалова как на Чапаевке на авторынке я писал уже.....

(год назад для меня как для парня тоже Польша привлекла дешевыми тачками)

Все это ерунда,везде надо голову иметь...

а в Украине кроме того что цены в три раза выше так еще и такое же гав...о можно купить...

Авто действительно можно купить здесь (или у зап.соседей) достойное и по достойной цене....

Последняя моя покупка авта обошлась мне в 10 000EU к примеру в Украине такое стоит около 25 000 и то именно такую модель тяжело найти в связи с объемом движка)))

Опубликовано
  Войтек сказал:
  *Zhenya* сказал:

<noindex>http://dom.gratka.pl/mieszkania-sprzedam/l...w,3000,cmd.html</noindex>

первое, что гугл подсказал.Да, много TBS (я знаю, что это:)), но это только первый линк и страница. Полистав далее находим другие варианты до 3000. там куча страниц, всё смотреть не хотел. уверен, что 10 квартир найти там можно. Далее смотрим тут -

<noindex>http://www.oferty.net/mieszkania,krakow</noindex>

второй линк.

Уже меньше TBS, тоже недорогие цены. То есть можно, если захотеть? Конечно, могут быть возражения, что год строительства не тот или места парковочного нету... бла-бла

Я не хочу показаться занудным и цепляться к деталям. Это мне напоминает спор с Ньютоном, который утверждал, что нету в Польше телефона по цене, что он хочет. Кинул ему ссылку, так он начал растекаться мысью по древу и съезжать с темы.

Я просто считаю, что мы с Вами, Войтек, немного по-разному смотрим на некоторые вещи и потому немного недопонимаем друг друга. Я своим предыдущим сообщением, а конретно информацией по ценам ориентировал на то, что ЕСЛИ ИСКАТЬ, то можно найти. Не призывал сразу покупать. И гугл и польские сайти подтверждают, что есть квартиры в цене от 3000 зл за м2 в Кракове. Цепляющимся к слову "отличное" (привет, ccix) передаю привет из Украинска - квартиры бесплатно! (http://novchronic.ru/8706.htm). Отличные!? У кого нет жилья - да.

По поводу семьи и детей. Я писал, что надо самому попробовать вначале, потом их перетащить. Шока у ребенка не будет. Тысячи детей ездят на учебу в другие страны,, по обмену (в школьном возрасте, в другой стране без родителей вообще) тысячи семей переезжают с места на место. Все живы. Жена без работы - проблемы. Но если маленький ребенок - ничего страшного, если посидит с ним дома. К тому же мало данных о профессии жены. Это всё детали...

Тут кто-то писал - "Запомните сдесь у вас не будет настоящих друзей, знакомые будут, но друзей нет, вы всегда будете чужаком. Все друзья останутся в Украине.". Неправда. Тот, кто поездил уже опровергнет эти слова. Всё можно поменять в жизни. И даже не заметить, как так называемые настоящие друзья всё реже будут Вам писать. Я не верю, что все украинцы, которые работают и живут в Польше сидят по субботам дома и не выходят "на пиво" со своими польскими друзьями.

Заметил тенденцию. Почти все темы о своей фирме сводятся к посматриванию свысока "знатоков" и покачиванием головой - типа, нифига не выйдет. Почти все темы о нелегальных действиях автора не осуждаются, а подбадриваются. Если уж совсем тупой вопрос - тогда потравят и перестанут. Если кто-то хочет свалить из отечества - как якорем цепляются и отговаривают. С чего начинает Родина... <noindex>

</noindex>

Я за смену обстановки, новые знакомства и "ж..пу в тепле".

Опубликовано
  *Zhenya* сказал:
Если кто-то хочет свалить из отечества - как якорем цепляются и отговаривают.

+1. Причём большинство отговаривающих уже там и обратно не ногой, но при этом пишут, что там невыносимо плохо - мазохисты наверное. :)

Это я не про эту тему конкретно, а вообще наблюдения после чтения многих подобных форумов...

Опубликовано

" Цепляющимся к слову "отличное" (привет, ccix) "

Не в коей мере даже и в мыслях не было цепляться к словам...

Такой вопрос возможно уже обсуждался на данном форуме.( не пинайте сильно) . По поводу налогов и т.п.... ТАК ВОТ учитывая то, что супруга не работает и + есть еще ребенок .... в польше есть такое понятие как налоговые вычеты на детей/не работающего супруга(у). Если есть то насколько примерно данные вычеты уменьшают % налога.

Спасибо

Опубликовано
  ccix сказал:
" Цепляющимся к слову "отличное" (привет, ccix) "

Не в коей мере даже и в мыслях не было цепляться к словам...

Такой вопрос возможно уже обсуждался на данном форуме.( не пинайте сильно) . По поводу налогов и т.п.... ТАК ВОТ учитывая то, что супруга не работает и + есть еще ребенок .... в польше есть такое понятие как налоговые вычеты на детей/не работающего супруга(у). Если есть то насколько примерно данные вычеты уменьшают % налога.

Спасибо

1112,04 zl - из налога за одного ребёнка

Опубликовано

Знаете, вот ко всем перечисленным "проблемам" в связи с возможным переездом - у меня только один комментарий - "кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - причины". Многое зависит от того, кто дает советы - пессимист, или оптимист, ибо в будущее смотрит каждый со своей колокольни.

Я реалист. И считаю, что лучше жалеть о сделанном, чем о том, что не сделал. Начинать с нуля страшно - но возможно. А если предлагают практически равные условия - я бы не раздумывала. Новая страна - новые возможности, и как верно тут уже было подмечено (|) в тепле.

Насчет друзей - можете мне поверить, расстояние - хорошая проверка. Настоящие стали еще настоящее, остальные отвалились - значит никогда ими не были. Если вы коммуникабельный открытый человек без фиги за пазухой - друзья будут везде, независимо от национальности и места проживания. Детям адаптироваться несравненно легче. Взрослым - трудно, но реально. А уж в вашем возрасте нет ничего невозможного.

Язык учится, и при хорошем уровне польского - ваш русский и украинский станут неплохим бонусом. По поводу жены - работу найти можно, разумеется не сразу и возможно не ту, что хотелось бы. Но все в ваших руках. К тому же возможен свой бизнес.

Например, моя профессия после переезда сюда обнулилась на нет, и времени переучиваться чтобы достичь здесь того уровня и статуса, который я имела в Украине - у меня тоже нет. Потому что жить хочется здесь и сейчас. И я не стала пробивать головой двери в этом направлении - мы с мужем просто открыли новое направление в семейном бизнесе, где как нельзя кстати пришлись и моя профессия, и знания, и навыки, и мозги.

А насчет аргументации... приведу слова детей, переезд которых сюда - лишь вопрос времени: "хочется жить в спокойной стране, где не нужно трястись за своих детей и за свой бизнес".

Что такое трястись даже за взрослых детей, которые пока живут в Украине - поверьте, тоже знаю не понаслышке.

А тачки, квартиры - дело наживное, что там, что здесь, но здесь, как мне кажется - намного реальнее.

Автору - приедьте, пообщайтесь с людьми, почувствуйте эту страну, примерьте ее на себя. И вам без советов все станет понятно.

Войтек сказал:
Я живу в Кракове 25 лет, и по дороге прожил в Киеве год... Если заработать 2000$ в Киеве, или в Кракове, то абсолютно никакого смысла менять одно на второе я не вижу.

Это просто манера украинцев считать, что жить в любом уголке света лучше чем на родине, и все...

Вы поляк, Войтек, и прожив сознательную жизнь на родине - вам никогда не понять истинных мотивов людей, которые меняют Украину на Польшу. Для этого нужно прожить хотя бы 25 лет в Киеве и 1 год в Польше, хотя думаю тогда и объяснять бы не пришлось.

Дело, знаете ли, не всегда упирается в деньги...

А насчет "манеры украинцев" - вряд ли стоит расписываться за всех украинцев )))) Рыба ищет где глубже, а человек - где лучше, слышали такую русскую пословицу? Мне кажется она применима ко всем, независимо от национальности.

Иначе почему тысячи поляков живут и работают не на родине, а еще в более дальнем зарубежье?

В каждой женщине должна быть своя безyминка... а изюм засуньте себе в кашу))
Опубликовано

Добрый день.

Хотел бы поинтересоваться о жизни в Кракове.

На данный момент живу в Минске. Работаю в сфере сетевых технологий. Приглашают на работу в Cisco.

Не скажу, что у меня в Минске маленькая зарплата, хорошая по минским меркам. В Польше предлагают процентов на 25% выше на первый год, дальше - больше. По польским меркам зарплата также будет хорошая. Рост заработной платы на Cisco будет до более высокой цифры. В Беларуси планка зарплат ниже. Прельщает также возможность профессионального развития. Опыт работы в Cisco будет очень весомым плюсом. Польский язык знаю плохо, но выучить не проблема будет.

Собственно вопросы:

1. Сколько стоит снять однокомнатную квартиру в Кракове? Я поверхностно смотрел в интернете варианты. Получается, что-то в районе 900-1200 злотых не в самых пердях.

2. Сколько примерно уходит трат на одного человека в месяц? Без особой экономии, примерно средний уровень расходов.

3. Переезжаю один. Как обстоят дела с русскоязычными тусовками, клубами и т.д.? + Я играю в футбол. Хотелось бы найти ребят, с кем можно будет поиграть.

Из минусов пока-что видится отсутствие друзей, близких. Потом надеюсь там влиться. Стремает, что начнет ностальгия мучать. Хотя не сказать, что я домосед и очень сильно привязан к людям.

Из плюсов видится приятный климат, европейская страна со всеми сопутствующими плюсами, схожий менталитет людей. Обычно на отдыхе с поляками очень непринужденно сходился, самые приятные впечатления. У меня также есть карта поляка, т.е. получаю карту сталего побыту и дальше гражданство через 3 года.

Может какие нюансы упустил, но пока больше в голову не приходит.

Буду благодарен люьым отзывам. Пока что грызет червячек сомнения.

Спасибо за внимание.

Опубликовано
  herring сказал:
Добрый день.

На данный момент живу в Минске. Работаю в сфере сетевых технологий. Приглашают на работу в Cisco.

Не скажу, что у меня в Минске маленькая зарплата, хорошая по минским меркам. В Польше предлагают процентов на 25% выше на первый год, дальше - больше. По польским меркам зарплата также будет хорошая. Рост заработной платы на Cisco будет до более высокой цифры. В Беларуси планка зарплат ниже. Прельщает также возможность профессионального развития. Опыт работы в Cisco будет очень весомым плюсом. Польский язык знаю плохо, но выучить не проблема будет.

Собственно вопросы:

1. Сколько стоит снять однокомнатную квартиру в Кракове? Я поверхностно смотрел в интернете варианты. Получается, что-то в районе 900-1200 злотых не в самых пердях.

2. Сколько примерно уходит трат на одного человека в месяц? Без особой экономии, примерно средний уровень расходов.

3. Переезжаю один. Как обстоят дела с русскоязычными тусовками, клубами и т.д.? + Я играю в футбол. Хотелось бы найти ребят, с кем можно будет поиграть.

Из минусов пока-что видится отсутствие друзей, близких. Потом надеюсь там влиться. Стремает, что начнет ностальгия мучать. Хотя не сказать, что я домосед и очень сильно привязан к людям.

Из плюсов видится приятный климат, европейская страна со всеми сопутствующими плюсами, схожий менталитет людей. Обычно на отдыхе с поляками очень непринужденно сходился, самые приятные впечатления. У меня также есть карта поляка, т.е. получаю карту сталего побыту и дальше гражданство через 3 года.

Спасибо за внимание.

Не буду опечаливать вас рассказывая о том, сколько работников сократила Циска по Европе в прошлом году - цифра от 3 до 5 тысяч человек в разных странах ЕС и зарплаты в Польше у Циски нельзя считать эталоном того к чему бы следовало стремиться. Имхо, не более, но если вас зовут в Циско, попытайтесь попасть в чуть более оплачиваемые страны чем Польша. Вакансии у них во многих странах есть, вопрос лишь в том насколько подходите вы лично.

Опубликовано
  kirchevsky сказал:
Не буду опечаливать вас рассказывая о том, сколько работников сократила Циска по Европе в прошлом году - цифра от 3 до 5 тысяч человек в разных странах ЕС и зарплаты в Польше у Циски нельзя считать эталоном того к чему бы следовало стремиться. Имхо, не более, но если вас зовут в Циско, попытайтесь попасть в чуть более оплачиваемые страны чем Польша. Вакансии у них во многих странах есть, вопрос лишь в том насколько подходите вы лично.

Я знаю, что Циска переезжает в страны подешевле. В Англии закрыли региональный офис, в Брюссель не так охотно берут. Я как-то не особо и хотел бы ехать глубже в Европу. В Кракове и жить приятно, и до дома не так далеко. Тут вопрос прежде всего не в деньгах, а в профессиональном развитии и жизни в европейской стране. Денег мне, в принципе, и в Минске хватает. По зарплате предложенная меня на первый год устраивает.

Опубликовано
  herring сказал:
Я знаю, что Циска переезжает в страны подешевле. В Англии закрыли региональный офис, в Брюссель не так охотно берут. Я как-то не особо и хотел бы ехать глубже в Европу. В Кракове и жить приятно, и до дома не так далеко. Тут вопрос прежде всего не в деньгах, а в профессиональном развитии и жизни в европейской стране. Денег мне, в принципе, и в Минске хватает. По зарплате предложенная меня на первый год устраивает.

Тогда не о чем думать :) Надумаете, скажу кому привет передать :)

Опубликовано
  herring сказал:
Добрый день.

Собственно вопросы:

Спасибо за внимание.

Ну двум незнакомым людям которые начали работать в Cisco один в ноябре а другой в январе, я квартиру нашел) Так что обращайтесь:) А вообще Краков это рулл.

Inteligentny wszystko zauważa. Głupi wszystko komentuje.© Heinrich Heine
Опубликовано

По поводу переезда самому, а потом забирать семью.

Мое мнение: если фирма делает документы сразу всем, можно ехать сразу всей семьей, вернуться - намного проще чем туда уехать.

У нас было так что муж сначала уехал сам, потом мы с ребенком. Это потом у нас затянулось почтои на год, основная проблема была в оформлении документов. И получилось что год мы жили в ожидании, вот сейчас, вот в следующем месяце и т.д.

Если такой проблемы у Вас небудет можете ехать сначала сами..

Если расматривать Краков с точки зрения жилья, особенно с ребенком, надо учитывать что Краков не очень хорош со стороны экологии.... Особенно осень-зима-весна в отопительный период.

Детей в садике даже в некоторые дни не выводят гулять, поскольку загразнение воздуха первышает нормы. НО это не во всех районах.. сам Краков находитя в ложбинке, где часто совершенно нет движения воздуха, если этот вопрос для Вас важен стоит выбирать жилье на окраинах и на возвышенностях...

Пишу для того что мы этого не знали... а сейчас это для нас проблема, не хочется что бы к имеющимся у нас болячкам добавились новые.

Опубликовано

Даёт ли покупка квартиры в Кракове, Варшаве, какие-либо преимущества в получении польского ВНЖ, либо визы 365/365, пусть и без права на работу? И схожий вопрос: Если это будет покупка недорогой квартиры+магазина (напр. 1 этаж - магазин, 2-й квартира), при этом само-собой регистрация фирмы (работа в собственном магазине, чтобы обеспечивать себя), - то является ли это хорошим и надёжным вариантом пеерезда из Украины в Польшу?

Опубликовано

По поводу жилья..

У всех разное понятие хорошого жилья.

Но во могих обьявлениях где цена низкая она низкая не просто так: или район плохой (например Новая хута), или доезд не очень, или квартплата (czynsz: 755 PLN - 900 PLN ) в который может входитть отопления, но еще вода и газ по счетчикам...

Опубликовано
  GRINGO сказал:
Даёт ли покупка квартиры в Кракове, Варшаве, какие-либо преимущества в получении польского ВНЖ, либо визы 365/365, пусть и без права на работу? И схожий вопрос: Если это будет покупка недорогой квартиры+магазина (напр. 1 этаж - магазин, 2-й квартира), при этом само-собой регистрация фирмы (работа в собственном магазине, чтобы обеспечивать себя), - то является ли это хорошим и надёжным вариантом пеерезда из Украины в Польшу?

Не бывает идеальных рецептов.

Опубликовано
  os18 сказал:
Если расматривать Краков с точки зрения жилья, особенно с ребенком, надо учитывать что Краков не очень хорош со стороны экологии.... Особенно осень-зима-весна в отопительный период.

Детей в садике даже в некоторые дни не выводят гулять, поскольку загразнение воздуха первышает нормы. НО это не во всех районах.. сам Краков находитя в ложбинке, где часто совершенно нет движения воздуха, если этот вопрос для Вас важен стоит выбирать жилье на окраинах и на возвышенностях...

Да, есть такая проблема, думаю она везде в частном секторе актуальна, так как наверное везде в основном топят углем - вечером окна лучше не открывать... Хотя живём на возвышенности.

Но насколько я слышал в Кракове со следующего года планируют запретить отопление углём. Должно стать лучше.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...