Перейти к содержанию

Iarik

Подтверждение места жительства для оформления рабочей визы в Литве

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте уважемые форумчане!

В ближайшее время планирую переезд в Литву с целью работать в Вильнюсе. И одним из документов для получения многократной годовой национальной визы Д необходимо подтвердить место жительства.

Я планирую снимать квартиру по приезде в Вильнюс. Работодатель занимается оформлением права на работу, но с жильем не поможет.

Подскажите пожалуйста как можно в моей ситуации оформить данный документ?

Возможно у кого-то есть образец? В Вильнюсе есть друзья с собственным жильем, если они подтвердят мое место жительства, то обязывает их это к чему-то (проверки, налог)?

Большое Спасибо.

Опубликовано

Этот документ называется "Согласие с декларацией места жительства" (примерно), его суть в том, что владелец жилья согласен с тем, что Вы будете декларировать его адрес как место своего проживания в течение полутора лет. Это стандартный документ, не путать с договором аренды, бланки есть у всех нотариусов и в полиции, в нем всего один абзац текста. Насколько я понимаю, владелец жилья, его подписавший, не несет какого-либо материального убытка вроде налогов и т.д., но к нему могут наведаться из полиции, когда (и если) будут проверять Ваше нахождение в Литве. В таком случае он просто скажет Ваш новый адрес, по которому вы фактически живете (и владелец которого дал аналогичное согласие на декларирование места жительства).

Порядок оформления при полчении годового ВНЖ примерно такой:

1. а) Ваш знакомый берет паспорт и документ, подтверждающий его собственность на квартиру, идет к нотариусу и подписывает там это разрешение, нотариус заверяет его подпись. Оплачиваются услуги нотариуса. Не уверен, что Ваше присутствие обязательно при этом, это стоит предварительно уточнить у нотариуса, как и список документов, которые иметь при себе.

или

б) Ваш знакомый идет вместе с Вами в полицию (Вильнюс, ул. Наугардуко, 100) и там заполняет такой же бланк, это бесплатно.

2. Подаете документы на внж, в том числе и это согласие.

3. Получаете внж

4. Снимаете квартиру с обязательным условием, чтобы ее владелец дал такое же согласие (сроком на время аренды, т.е. на год).

5. Идете в сянюнию того района, где находится Ваша съемная квартира, и регистрируетесь там по своему адресу, показав согласие владельца вашего жилья. Не забудьте взять письменное подтверждение регистрации у чиновника сянюнии.

6. (Не обязательно, но не повредит, чтоб не дергали Вашего знакомого. Полиция имеет доступ к базе данных сянюний о зарегистрированных по месту жительства, но мало ли - вдруг им будет лень смотреть.) Наведайтесь (или позвоните) в полицию и девушке-информатору скажите, что так и так: я иностранец, снял другую квартиру и теперь мое место проживания отичается от того, которое было в документах при подаче. Она, скорее, всего скажет, что это пустяки, при продлении ВНЖ через год просто укажете новое место жительства.

<noindex>
</noindex>
Опубликовано

Есть нюанс - ТС получает визу а не ВНЖ, т.е. скорее всего согласие надо будет оформлять без него.

Не уверен, можно ли такое оформить бесплатно в Миграции. С одной стороны, Миграция - подразделение МВД, а визу выдает МИД. С другой - приглашения же на визу Миграция заверяет.

Опубликовано
Есть нюанс - ТС получает визу а не ВНЖ, т.е. скорее всего согласие надо будет оформлять без него.
точно, я проглядел. Тогда вариант с нотариусом. В остальном вряд ли как-то отличается
<noindex>
</noindex>

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...