Artek Опубликовано 9 января, 2013 Жалоба Опубликовано 9 января, 2013 <noindex>Вот список</noindex> польских организаций, которые могут дать справку об активном участии в них для Карты Поляка. Из Украины перечислены 2 организации: Федерация Польских Организаций на Украине Союз Поляков на Украине Цитата
kirchevsky Опубликовано 9 января, 2013 Жалоба Опубликовано 9 января, 2013 <noindex>Вот список</noindex> польских организаций, которые могут дать справку об активном участии в них для Карты Поляка. Из Украины перечислены 2 организации: Федерация Польских Организаций на Украине Союз Поляков на Украине За справкой потом в любом случае в Киев ехать, какая бы организация не выступаха ходотайтвующей. В последние годы даже там коррупционных схемы преобладали, в подробности вдаваться не буду. Цитата Бухгалтерия в Польше. Ответы на любые ваши вопросы.
Lweno4ek Опубликовано 9 января, 2013 Жалоба Опубликовано 9 января, 2013 По-моему факт приобретения отцом (дедушкой) польского гражданства не сделает его детей и внуков лицами с польским происхождением. В законах о карте поляка и репатриации указано, что польское происхождение определяется или фактом, что лицо является поляком по национальности (или его родители или дедушки/бабушки были поляками по национальности), или что его предки были гражданами Польши, или что само это лицо имело в прошлом польское гражданство. Насколько я понимаю (не считая случая с польской национальностью) важным является именно факт утери польского гражданства предками или самим лицом. В законе не сказано, что потомки лица получившего польское гражданство (но не являющегося поляком по национальности) становятся лицами с польским происхождением. Национальность при приобретении гражданства не меняется, а отец (дедушка) является гражданином Польши в данный момент (а не был потерял гражданство в прошлом). Знаю факт, что женщина вышла замуж за поляка и получила гражданство, а её вполне взрослому сыну (правда возраст точно не знаю) дали ощедлене. А слова закона, что "дедушка был поляком или имел польское гражданство" в таком случае можно трактовать, что пока дедушка-поляк жив, то его внуки под действие законе не подпадают, т.к. он не "был", а "есть" поляком. В любом случае надо начинать с деда. Цитата
фрекен Бок Опубликовано 9 января, 2013 Жалоба Опубликовано 9 января, 2013 <noindex>Вот список</noindex> польских организаций, которые могут дать справку об активном участии в них для Карты Поляка. Из Украины перечислены 2 организации: Федерация Польских Организаций на Украине Союз Поляков на Украине За справкой потом в любом случае в Киев ехать, какая бы организация не выступаха ходотайтвующей. В последние годы даже там коррупционных схемы преобладали, в подробности вдаваться не буду. Благодарствую великодушно ! Цитата
Artek Опубликовано 9 января, 2013 Жалоба Опубликовано 9 января, 2013 Знаю факт, что женщина вышла замуж за поляка и получила гражданство, а её вполне взрослому сыну (правда возраст точно не знаю) дали ощедлене.Вполне взрослый сын (до 18 лет) может и сегодня получить ПМЖ (да и сразу гражданство) вместе с родителем, но к ситуации топикстартера это не применимо. А слова закона, что "дедушка был поляком или имел польское гражданство" в таком случае можно трактовать, что пока дедушка-поляк жив, то его внуки под действие законе не подпадают, т.к. он не "был", а "есть" поляком. В любом случае надо начинать с деда. Трактовать можно по разному, но перед принятием каких-либо решений (в том числе нужно ли гражданство деду) надо знать на 100%., к чему это приведет. Цитата
Lweno4ek Опубликовано 10 января, 2013 Жалоба Опубликовано 10 января, 2013 Знаю факт, что женщина вышла замуж за поляка и получила гражданство, а её вполне взрослому сыну (правда возраст точно не знаю) дали ощедлене.Вполне взрослый сын (до 18 лет) может и сегодня получить ПМЖ (да и сразу гражданство) вместе с родителем, но к ситуации топикстартера это не применимо. А слова закона, что "дедушка был поляком или имел польское гражданство" в таком случае можно трактовать, что пока дедушка-поляк жив, то его внуки под действие законе не подпадают, т.к. он не "был", а "есть" поляком. В любом случае надо начинать с деда. Трактовать можно по разному, но перед принятием каких-либо решений (в том числе нужно ли гражданство деду) надо знать на 100%., к чему это приведет. А какие негативные последствия могут быть, если дед получит гражданство? Цитата
Artek Опубликовано 10 января, 2013 Жалоба Опубликовано 10 января, 2013 А какие негативные последствия могут быть, если дед получит гражданство? Для его детей и внуков - никаких. Разве что ухудшатся отношений между родственниками, поскольку топикстартер написал, что отношения с ним уже натянутые. Для самого деда - проблемы при общении с украинским консульством (например по вопросам украинской пенсии). Консульства часто требуют предъявить документ легализирующий пребывание в Польше. Не имея карты побыту, дед вынужден будет показать польские документы и заработать штраф за получение второго гражданства или лишиться украинского гражданства и украинской пенсии. Цитата
Lweno4ek Опубликовано 10 января, 2013 Жалоба Опубликовано 10 января, 2013 А какие негативные последствия могут быть, если дед получит гражданство? Для его детей и внуков - никаких. Разве что ухудшатся отношений между родственниками, поскольку топикстартер написал, что отношения с ним уже натянутые. Для самого деда - проблемы при общении с украинским консульством (например по вопросам украинской пенсии). Консульства часто требуют предъявить документ легализирующий пребывание в Польше. Не имея карты побыту, дед вынужден будет показать польские документы и заработать штраф за получение второго гражданства или лишиться украинского гражданства и украинской пенсии. Ну это ИМХО, легко разруливается. А все другие пути получаются гораздо тернистее. Разве поступать на бесплатные места для иностранцев или платить за обучение. Цитата
Artek Опубликовано 10 января, 2013 Жалоба Опубликовано 10 января, 2013 А все другие пути получаются гораздо тернистее. Разве поступать на бесплатные места для иностранцев или платить за обучение. Почему другие пути тернистее, если вообще не понятно, что гражданство деда даст внуку, который хочет переехать в Польшу. Надо выяснить для начала, есть ли какие-то преимущества такой ситуации, потому что если никаких преимуществ нету, то проще в Польше поступить в дневной ВУЗ, а по окончании (или еще во время учебы) устроиться на работу. А еще проще взаимно влюбиться в польскую девушку и создать с ней семью. Цитата
фрекен Бок Опубликовано 10 января, 2013 Жалоба Опубликовано 10 января, 2013 А все другие пути получаются гораздо тернистее. Разве поступать на бесплатные места для иностранцев или платить за обучение. Почему другие пути тернистее, если вообще не понятно, что гражданство деда даст внуку, который хочет переехать в Польшу. Надо выяснить для начала, есть ли какие-то преимущества такой ситуации, потому что если никаких преимуществ нету, то проще в Польше поступить в дневной ВУЗ, а по окончании (или еще во время учебы) устроиться на работу. А еще проще взаимно влюбиться в польскую девушку и создать с ней семью. Папа пенсию на Украине получает , правда копеечную , но точно получает. А я вот что нашла <noindex>http://www.zse.lublin.pl/slide2010/ukraina.php</noindex> Только кроме Люблина , больше нигде не могу найти. Как думаете , если я вот сюда напишу письмо с просьбой предоставить информацию о колледжах и техникумах Лодзя , в которых украинцы могут учиться бесплатно? Dyrektor Wydziału Oświaty i Wychowania Urzędu Miasta lodz Или нужно не сюда? мне ничего другого в голову не приходит. Ну и допустим, едем мы с начала этого сентября учиться в Люблин (ну или куда я там ещё найду). Что выигрываем? Учим язык стопудово быстрее , чем в Украине. Что ещё ? Специальности , которые там предлагаются , мягко говоря, никакущие. То , что можно выбрать в люблинсокм техникуме -это туризм и гостиничное хозяйство(ну совем не то , о чём сын мечтал) Или ну его это бесплатное? Может лучше платное , но то , что хотим. Или учиться в польском техникуме ( в государственном ) всё таки выгоднее для получения гражданства ? Или? Сори за сумбур. Мозги кипят. Да , ещё по поводу работы. Допустим учится там ( с 16-ти лет) Когда он может там начать работать (допустим тренером в каком то из местных клубов)? Всем спасибо Очень помогаете! Цитата
Lweno4ek Опубликовано 11 января, 2013 Жалоба Опубликовано 11 января, 2013 А я вот что нашла <noindex>http://www.zse.lublin.pl/slide2010/ukraina.php</noindex> Только кроме Люблина , больше нигде не могу найти. Как думаете , если я вот сюда напишу письмо с просьбой предоставить информацию о колледжах и техникумах Лодзя , в которых украинцы могут учиться бесплатно? А как вы истали? Technikum? Это редкое название для средних УЗ. Ищите Szkoła policealna, szkoła zawodowa, kolegium, studium zawodowe Цитата
фрекен Бок Опубликовано 11 января, 2013 Жалоба Опубликовано 11 января, 2013 А я вот что нашла <noindex>http://www.zse.lublin.pl/slide2010/ukraina.php</noindex> Только кроме Люблина , больше нигде не могу найти. Как думаете , если я вот сюда напишу письмо с просьбой предоставить информацию о колледжах и техникумах Лодзя , в которых украинцы могут учиться бесплатно? А как вы истали? Technikum? Это редкое название для средних УЗ. Ищите Szkoła policealna, szkoła zawodowa, kolegium, studium zawodowe Да , искала как техникум Спасибо , попробую по другому. По поводу отца .Муж говорит , что около года назад он у него спрашивал про гражданство и тот ответил , что ему это не надо.. Но побыт сталый у него точно есть ! А не может быть так , что он с женой судится за дом и не хочет с нами об этом говорить и потому нельзя в процессе этих событий идти к воеводе ? Ну , или как то по другому это трактуется. Он же зовёт внука в гости, но когда тот заявил -хочу быть поляком , отец сразу в кусты.. Может есть какие тут камни подводные (ну , кроме того , что отцу плохо и он вредничает) ? Цитата
Tatiana_g Опубликовано 11 января, 2013 Жалоба Опубликовано 11 января, 2013 Он же зовёт внука в гости, но когда тот заявил -хочу быть поляком , отец сразу в кусты.. Может есть какие тут камни подводные (ну , кроме того , что отцу плохо и он вредничает) ? С самого начала читая у меня сложилось впечетления, и вот эта фраза подтверждает. Разделите понятие гости и посадить на шею пожилому человеку подростка. Если не планируете посадить на шею, тогда Вам и папина помощ не нужна. А во вторых, тут молодежь самостоятельная (по сравнению с нашими, когда до старости сидят на шее у родителей) и живут отдельно как начинают учиться. Найдите для сына хорошую школу, и выбирайте не по бесплатности, а по смыслу кем потом будет работать и кем хочет работать. К примеру, если ему так нравятся танцы и возможно он в будущем хотел бы быть преподавателем танцев и это очень популярно здесь. Очень много школ танцев для детей и взрослых, многие преподаватели открывают свои школы. Цитата
фрекен Бок Опубликовано 11 января, 2013 Жалоба Опубликовано 11 января, 2013 Он же зовёт внука в гости, но когда тот заявил -хочу быть поляком , отец сразу в кусты.. Может есть какие тут камни подводные (ну , кроме того , что отцу плохо и он вредничает) ? С самого начала читая у меня сложилось впечетления, и вот эта фраза подтверждает. Разделите понятие гости и посадить на шею пожилому человеку подростка. Если не планируете посадить на шею, тогда Вам и папина помощ не нужна. А во вторых, тут молодежь самостоятельная (по сравнению с нашими, когда до старости сидят на шее у родителей) и живут отдельно как начинают учиться. Найдите для сына хорошую школу, и выбирайте не по бесплатности, а по смыслу кем потом будет работать и кем хочет работать. К примеру, если ему так нравятся танцы и возможно он в будущем хотел бы быть преподавателем танцев и это очень популярно здесь. Очень много школ танцев для детей и взрослых, многие преподаватели открывают свои школы. Спасибо за Ваше видение нашей проблемы ! Не буду защищаться , только лишь скажу , что мой сын работает с 14-ти лет , собственно поэтому и менталитет у него тамошний , то бишь не сидеть на шее у родителей. Я бы даже не пыталась просить отца , если бы он сам не сказал внуку , что мол обидется , если тот к нему не приедет. Просто речь не шла о гражданстве , а ребёнок об этом попросил. И ещё по поводу на шее ..Ещё не известно кто бы у кого сидел ( при хорошем раскладе ), учитывая то , что отца все бросили, думаю помощь внука очень ему не помешала бы. Открывать свою школу , да , было бы не плохо. И что ещё интересно , помимо того , что я пытаюсь найти советы на этом форуме , друзья нам говорят , что если отец с гражданством никак не поможет и ребёнок фактически сам будет прокладывать себе дорогу в будущее и не хотел бы оставаться на Украине , а в Польше (судя по всему ) за хорошее образование придётся платить , то не лучше ли за это образование платить в той же Англии (куда , кстати ломанулись при первой же возможности все поляки). Понятное дело , что цены на образование совершенно другие и жизнь там намного дороже (не говоря уже про каждодневные необходимые процедуры , типа умывания в умывальнике как в тазике и совершенно не пригодную еду (бывали много раз на турнирах и постоянно сокрушались ,как так можно жить!!!) А вот поляков мы очень любим ( ну , лично мы с мужем) , да и у сына только тёплые воспоминания. Можно долго дискутировать . Я благодарю Вас за Ваше мнение и буду продолжать поиски . Бесплатное уже не рассматриваю (фактически и не особо рассматривала , так , на всякий случай решила хорошо промониторить . Цитата
Agat Опубликовано 11 января, 2013 Жалоба Опубликовано 11 января, 2013 Не буду защищаться , только лишь скажу , что мой сын работает с 14-ти лет , собственно поэтому и менталитет у него тамошний , то бишь не сидеть на шее у родителей.0орошо промониторить . Я, звісно, перепрошую, що не за прямою темою, але не зміг не відреагувати. Це Ви даремно так "занижуєте" рівень українців, так само як і "підносите" рівень поляків. Поляки не менше люблять відпочивати, аніж їхні східні сусіди. Цитата Ти щасливий і тебе переповнює вдячність до всього людства?! Не розгублюйся! Став лайк!
Unika Опубликовано 11 января, 2013 Жалоба Опубликовано 11 января, 2013 Погоджуюсь з попереднім "під-постом", на рахунок україно-польських дещо схожих релацій. А, на рахунок документів - громадянства, у знайомої досить схожа ситуація була, але "громадянство" собі вибороли "картою поляка", діти навчаються тепер безкоштовно, зі стипендіями. Цитата Мой <noindex>Выгодный шоппинг</noindex>
Lweno4ek Опубликовано 12 января, 2013 Жалоба Опубликовано 12 января, 2013 Понятное дело , что цены на образование совершенно другие и жизнь там намного дороже (не говоря уже про каждодневные необходимые процедуры , типа умывания в умывальнике как в тазике и совершенно не пригодную еду (бывали много раз на турнирах и постоянно сокрушались ,как так можно жить!!!) Это вы вообще о чём? Цитата
kirchevsky Опубликовано 12 января, 2013 Жалоба Опубликовано 12 января, 2013 Понятное дело , что цены на образование совершенно другие и жизнь там намного дороже (не говоря уже про каждодневные необходимые процедуры , типа умывания в умывальнике как в тазике и совершенно не пригодную еду (бывали много раз на турнирах и постоянно сокрушались ,как так можно жить!!!) Это вы вообще о чём? Про умывания в тазике вы это зря Цитата Бухгалтерия в Польше. Ответы на любые ваши вопросы.
фрекен Бок Опубликовано 14 января, 2013 Жалоба Опубликовано 14 января, 2013 Понятное дело , что цены на образование совершенно другие и жизнь там намного дороже (не говоря уже про каждодневные необходимые процедуры , типа умывания в умывальнике как в тазике и совершенно не пригодную еду (бывали много раз на турнирах и постоянно сокрушались ,как так можно жить!!!) Это вы вообще о чём? Про то , что в Англии умываются не так как у нас (включил воду и она себе льётся) , а затыкают пробкой умывальник. И так же моется посуда. К этому тяжело привыкнуть. И когда у детей танцоров всего пару часов на сон и нужно вымыть весь свой грим с лица и волос , то очень сильно это влияет на уставшего падающего с ног спортсмена. А вообще это всё не по теме , а пришлось к слову ( когда были мысли , что Польша всё же ближе по привычкам , быту , питанию и так далее ) и не понимаю , почему вызвало столько недоумений ? Можете кидать в меня тапками , но я ни в чём не обидела ни украинцев, ни поляков . Лентяев хватает везде. А за Англию зашла речь лишь потому , что я высказала мысли вслух , раз дескать не получается с гражданством в Польше , то можно попробовать другие страны , но при этом упомянула , что в других странах сыну не понравилось. Вот и всё ! Всем спасибо! И украинцам и полякам! Цитата
фрекен Бок Опубликовано 14 января, 2013 Жалоба Опубликовано 14 января, 2013 вот тут об этом я написала.. а в Польше (судя по всему ) за хорошее образование придётся платить , то не лучше ли за это образование платить в той же Англии (куда , кстати ломанулись при первой же возможности все поляки). Понятное дело , что цены на образование совершенно другие и жизнь там намного дороже (не говоря уже про каждодневные необходимые процедуры , типа умывания в умывальнике как в тазике и совершенно не пригодную еду (бывали много раз на турнирах и постоянно сокрушались ,как так можно жить!!!) Приношу свои извинения , если кого то это зацепило. Благодарю всех за внимание ! Всего наилучшего ! Цитата
Lweno4ek Опубликовано 15 января, 2013 Жалоба Опубликовано 15 января, 2013 Понятное дело , что цены на образование совершенно другие и жизнь там намного дороже Вы правы. В Польше много бесплатного образования - в т.ч. высшего, в т.ч. для неполяков. А тазик - я не понял, что это вы про Королевство. Цитата
фрекен Бок Опубликовано 5 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 5 февраля, 2013 Вот какую статью обнаружила. Может кому ещё пригодится. <noindex>http://www.prawo.egospodarka.pl/84163,Nowa...kim,1,83,1.html</noindex> Цитата
sagee Опубликовано 5 февраля, 2013 Жалоба Опубликовано 5 февраля, 2013 Если приехать в Польшу по турпутёвке и родить,ребёнок будет иметь Польское гражданство? Нет такой вожможности ни в Польше, ни в Европе вообще, закон "ius soli" тут не работает. Вам нужно в Бразилию, там вроди есть такое. Цитата
You_Rock Опубликовано 5 марта, 2013 Жалоба Опубликовано 5 марта, 2013 Доброго дня. Напишу про наші пологи в Польші. І так все по порядку: На 6 місяці поїхали в Польшу по пологових будинках в "развєдку" цікавила в першу чергу - "ЦІНА", вияснили , що звичайні пологи без кесаревого +- 3000 зл., з кесаревим ще +- 2000зл. Вибрали пологовий будинок в м Санок, це 170км від Львова. Потім десь за місяць до пологів, це було в середині травня, ми поїхали в Польшу, відпочивали на озері Соліна в містечку Полянчик в 30км до пологового будинку. Винаймали житло в так званій "агротуристика", так як сезон ще не почався, був великій вибір вільних номерів, і як це модно зараз говорити за "демократичними" цінами. Ми винайняли кімнату в окремому будинку від господарів, зі всіма побутовими умовами (як не прикро визнавати польська найдешевша "агротуристика" це нам на Шаськ в плані умові і цін), а так як це був ще не сезон, в будининку жили ми самі, у нас була окрема кімната з туалетом і душевою, кухня, тв, в користуванні паркінг на подвірї, гриль, і найголовніше WIFI і дуже привітні господарі, це все за 40зл/доба. Про ціни на харчування всім відомо. Дальше про пологи, приїхавши в "шпиталь" нас прийняли без проблем, тільки десь з годину заповнювали різні документи і довго не могли зрозуміти, як так працюючі люди не мають "убезпєченя" страхівки(звичайна страхівка, яку роблять для візи при нормальних пологах не підходить), після заповнення всіх документів попали в серіал "доктор хаус" прийшло десь 5 медиків і кожен почав робити свою роботу. Трохи посміялися з моїх торб, які нам сказали мати для пологів в Україні, і сказали, що вони нічого не потребують, у них все є, тільки попросили заплатити 10зл за одноразовий медичний костюм, якщо я бажаю бути присутнім на пологах. Дальше самі пологи описувати не буду, скажу тільки що, тут за природні пологи і для породіль є всі умови. Після народження заразу ложать мамі на груди, тут всі "за" перший контакт з мамою, потім вдівають бірки і забирають дитину мити, важити, міряти. Зчеплення тільки за згодою батьків, без вас нічого не "вколять". Далі на палату. Палата 4 місна, з модними ліжками, кнопками допомоги, умивальниками, столами для пеленання з підігрівом. Умови і віношення дуже хороші як для мами, так і для дитини, харчування від а до я, одноразові халати для мами і постійна заміна білизни на ліжку, постійний нагляд з боку лікарів, дитину миють, пеленають, догодовують, забирають коли хочеш віддихнути, допомагають у всьому і навчають як доглядати новонароджених. Тримають шпиталю, якщо все нормально, 2-3 дня і виписують. Дають різні подарунки для малечі і багато різних брошюр. ГОЛОВНЕ БЕЗ ХАБАРІВ !!!! Офіційно платите в касі лікарні. Нам пологи обійшлись в 3000зл, 1500 самі пологи і 1500 "баданє" дитини, догляд та преребування в шпиталю. Далі по оформленню документів: після пологів шпиталь напрвляє документи в місцеву "гміну" мерію де Вам виписують "ODPIS ZUPELNY AKTU URODZENIA" (свідоцтво про народження)3шт для цього потрібні паспорти мами і тата, а також преведений на польську мову і завірений акт шлюбу укр., це все також безкоштовно і без хабарів і оформляється за пів години. Потім ми з тими документами поїхали додому і нам повезло, шо це було якраз ЄВРО 2012 і був спрощений перетин кордону, нас пропустили, поляки взагалі без питань, а наші довго думали що з нами робити, але все таки пропустили(хоча перед виїздов до Польші ми питалися які нам будуть потрібні документи на дитину - сказали тільки свідоцтво про нараодження). Далі вже в Україні почалося все саме цікаве: дитину не могли ні прописати, ні подати документи на допомогу при народженні, бо не було ніде вказано в паперах що він УКРАЇНЕЦЬ, а для того потрібно їхати в Польшу в консульство Ураїни в Люблін, де тільки ген.консул, а він кожен день не приймає, може надати громадянство (правда це також - безплатно). Без документа, що підверджує громадянство України вас мажуть не пустити через кордон, але і вдома без нього ви нічого не оформите. P.S. Задоволений що народжували в Польші на всі 100% (на жаль не маю порівнянь з іншими країнами, в тому счислі і з Україною) Будуть запитання - пишіть- буду знати - відповім. Цитата
Игорь Геннадьевич Опубликовано 11 мая, 2013 Жалоба Опубликовано 11 мая, 2013 Ответ по теме- "нет" , гражданство ребенок получит украинское, но если проживет в Польше до своих 16 лет, сможет выбрать польское, еще кто-то из знакомых поляков говорил что в Германии действует закон гражданство-по земле рождения. при чем отец его не получит, а мать вроде может, но это абсолютно не проверенная инфа. Мой сын родился в Польше, что хочу отметить, роды мне обошлись ровно в 0 злотых (ну разве что 100 злотых благодарочки положной, и то не хотела брать ), спасибо ЗУСу хоть в этом :-) Цитата