karo1 Опубликовано 1 января, 2013 Жалоба Опубликовано 1 января, 2013 Во время последней поездки в Польшу при пересечени границы (Шегини - Медыка) украинская пограничница (ну или кто там сидит в окошке на контроле?) потребовала показать документ на основании которого меня впустят в Польшу. Аргументировала это тем, что визы у меня нет (у меня Карта побыту). С украинским загранпаспортом у меня все оk, а польские док-ты я отказывался ей предъявлять, но все таки пришлось дать этой пограничнице свою польскую Карту побыту, т.к. она меня просто не пропускала через границу и я мог опоздать на поезд. Аргументировала это каким-то законом украинским о пересечении границы. К сожалению не запомнил точно - были другие заботы. Первый раз столкнулся с такой ситуацией. При этом данные с Карты побыту она переписала или в свой компьютер ввела (уже забыл - это было три месяца назад). Законно ли ее требование??? Цитата
mr.tornado Опубликовано 1 января, 2013 Жалоба Опубликовано 1 января, 2013 Во время последней поездки в Польшу при пересечени границы (Шегини - Медыка) украинская пограничница (ну или кто там сидит в окошке на контроле?) потребовала показать документ на основании которого меня впустят в Польшу. Аргументировала это тем, что визы у меня нет (у меня Карта побыту). С украинским загранпаспортом у меня все оk, а польские док-ты я отказывался ей предъявлять, но все таки пришлось дать этой пограничнице свою польскую Карту побыту, т.к. она меня просто не пропускала через границу и я мог опоздать на поезд. Аргументировала это каким-то законом украинским о пересечении границы. К сожалению не запомнил точно - были другие заботы. Первый раз столкнулся с такой ситуацией. При этом данные с Карты побыту она переписала или в свой компьютер ввела (уже забыл - это было три месяца назад). Законно ли ее требование??? Я помню, что какое-то время назад, документ, разрешающий въезд в другую страну, обязали проверять даже ]]>перевозчиков]]>. Цитата <noindex>Мой Блог - О Польше</noindex> sоul@bodу [ /сhild/teen/аdult/old ]# man lifе >> /dеv/brаin
ping-win Опубликовано 1 января, 2013 Жалоба Опубликовано 1 января, 2013 У Вас потребовали скорее всего не документ по которому пустят ,а документ зачем Вы едити в Польшу) Цитата
Nat_alia Опубликовано 5 января, 2013 Жалоба Опубликовано 5 января, 2013 Во время последней поездки в Польшу при пересечени границы (Шегини - Медыка) украинская пограничница (ну или кто там сидит в окошке на контроле?) потребовала показать документ на основании которого меня впустят в Польшу. Аргументировала это тем, что визы у меня нет (у меня Карта побыту). С украинским загранпаспортом у меня все оk, а польские док-ты я отказывался ей предъявлять, но все таки пришлось дать этой пограничнице свою польскую Карту побыту, т.к. она меня просто не пропускала через границу и я мог опоздать на поезд. Аргументировала это каким-то законом украинским о пересечении границы. К сожалению не запомнил точно - были другие заботы. Первый раз столкнулся с такой ситуацией. При этом данные с Карты побыту она переписала или в свой компьютер ввела (уже забыл - это было три месяца назад). Законно ли ее требование??? По идее, нет. Но закон. актов я не нашла. Просто у меня была такая ситуация, нервов потрепали предостаточно. Ехали на поезде, с двумя детьми один вообще грудной. У всех нас сталый побыт. Другой вопрос, погран. служба, на свое усмотрение и т.д. может не "запретить" пересечение границы. В консульстве четко сказали, что укр. таможня не имеет никакого отношения и пр. к польским документам. Границу пересекала много раз, всегда давала паспорт с картами, укр. таможня всегда твердила, что карты не нужны. Ну, а в тот раз потребовали еще и допрос старшему ребенку устроили((( интересно кому жаловаться в таких ситуациях? Даже в консульстве не могли дать внятный ответ. Цитата Если тебе когда-нибудь захочется найти человека, который сможет преодолеть любую, самую невероятную беду и сделать тебя счастливым, когда этого не может больше никто - просто посмотри в зеркало и скажи: "Привет!" - Ричард Бах
kirchevsky Опубликовано 5 января, 2013 Жалоба Опубликовано 5 января, 2013 А никому, я писал запрос в МИД на бумаге, ответом был факт того что пограничник имеет право попросить (читаем требовать) любые другие документы на свое усмотрение и конкретного перечня таковых документов нет. Такие вот дела... П.С. Так же писал запрос в МИД Польши по поводу документов, которые может требовать консул на детей при выдаче визы ребенку, цитирую ответ: Dokumentacja wizowa zależy od celu wyjazdu aplikanta, wiza do pracy może być rуwnież wystawiana na podstawie rуżnych dokumentуw, tym samym rуwnież aplikowanie o wizę dla członkуw rodziny jest odmienne. Reasumując, należy podkreślić, iż dokumenty potwierdzające cel i warunki planowanego pobytu mogą być rуżne w zależności od sytuacji, a Konsul rozpatrując dokumentacje musi być przekonany iż wiza będzie wykorzystana zgodnie z prawem i jej przeznaczeniem. Тобишь нет такого перечня документов и при выдаче визы ребенку, который едет вместе с родителями. У нас, к примеру, требовали спрвку из школы о том что школа не против что ребенок уезжает учиться в Польшу и требовал такую справку консул. С директором чуть ли не драку устраивали для того чтобы такую справку получить, потому как по украинскому законодательству директор не имеет права держать ребенка в школе, если родители ребенка решили перевести его в другую школу, независимо от того в этой стране эта школа или в другой... Цитата Бухгалтерия в Польше. Ответы на любые ваши вопросы.
Agat Опубликовано 5 января, 2013 Жалоба Опубликовано 5 января, 2013 Во время последней поездки в Польшу при пересечени границы (Шегини - Медыка) украинская пограничница (ну или кто там сидит в окошке на контроле?) потребовала показать документ на основании которого меня впустят в Польшу. Аргументировала это тем, что визы у меня нет (у меня Карта побыту). С украинским загранпаспортом у меня все оk, а польские док-ты я отказывался ей предъявлять, но все таки пришлось дать этой пограничнице свою польскую Карту побыту, т.к. она меня просто не пропускала через границу и я мог опоздать на поезд. Аргументировала это каким-то законом украинским о пересечении границы. К сожалению не запомнил точно - были другие заботы. Первый раз столкнулся с такой ситуацией. При этом данные с Карты побыту она переписала или в свой компьютер ввела (уже забыл - это было три месяца назад). Законно ли ее требование??? По идее, нет. Но закон. актов я не нашла. Просто у меня была такая ситуация, нервов потрепали предостаточно. Ехали на поезде, с двумя детьми один вообще грудной. У всех нас сталый побыт. Другой вопрос, погран. служба, на свое усмотрение и т.д. может не "запретить" пересечение границы. В консульстве четко сказали, что укр. таможня не имеет никакого отношения и пр. к польским документам. Границу пересекала много раз, всегда давала паспорт с картами, укр. таможня всегда твердила, что карты не нужны. Ну, а в тот раз потребовали еще и допрос старшему ребенку устроили((( интересно кому жаловаться в таких ситуациях? Даже в консульстве не могли дать внятный ответ. На жаль, Ваше питання - риторичне. Це - держава така. Можна, звісно, розмірковувати, що подібні запитання - це додаткова примітивна перевірка психологічного стану людини (чи хвилюється вона, чи ні (тобто, чи злодій, який хоче вбігти закордон, чи ні)). Але все це, як дуже гарно слово одне характеризує, - "понти" (на кшталт тих "стратегічних об'єктів" (подібних до залізничних вокзалів), які не можна туристам фотографувати). Я одного разу, як чесно, навіть трохи слова загубив, коли мене запитали "Куди Ви їдете?" А кому яке діло куди я їду?! Підписки про невиїзд - не маю. Прострочених кредитів - також. Аліментів - ні-ні. То які питання?! Але... "понти"... Цитата Ти щасливий і тебе переповнює вдячність до всього людства?! Не розгублюйся! Став лайк!
karo1 Опубликовано 6 января, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 6 января, 2013 Показать им карту побыту, в общем-то, не проблема - если это действительно законно. Интересует больше другое. Если у человека кроме украинского есть польский (или еще какой-то) паспорт, то как быть в этой ситуации. Карты побыта то у него уже не будет, а показав после украинского паспорта польский будешь иметь проблемы - двойное гражданство у нас запрещено. Как быть в этой ситуации? Потому и хотелось бы почитать закон на основании которого наши пограничники требуют предъявить кроме украинских еще и док-ты другого государства. Цитата
Lweno4ek Опубликовано 6 января, 2013 Жалоба Опубликовано 6 января, 2013 Показать им карту побыту, в общем-то, не проблема - если это действительно законно. Интересует больше другое. Если у человека кроме украинского есть польский (или еще какой-то) паспорт, то как быть в этой ситуации. Карты побыта то у него уже не будет, а показав после украинского паспорта польский будешь иметь проблемы - двойное гражданство у нас запрещено. Как быть в этой ситуации? Потому и хотелось бы почитать закон на основании которого наши пограничники требуют предъявить кроме украинских еще и док-ты другого государства. Как уже говорилось, что двойное гражданство в Укр запрещено только "для лохов". Но это возможность погранцам требовать мзду. Не выпустить из Укр никто не имеет права. В конце-концов, если у вас 2 паспорта - можно ехать через "таможенный союз" или Молдову. Там точно никто не потребует ни белорусскую визу в загранпаспорте ни сам загранпаспорт. Цитата
Agat Опубликовано 6 января, 2013 Жалоба Опубликовано 6 января, 2013 Показать им карту побыту, в общем-то, не проблема - если это действительно законно. Интересует больше другое. Если у человека кроме украинского есть польский (или еще какой-то) паспорт, то как быть в этой ситуации. Карты побыта то у него уже не будет, а показав после украинского паспорта польский будешь иметь проблемы - двойное гражданство у нас запрещено. Как быть в этой ситуации? Потому и хотелось бы почитать закон на основании которого наши пограничники требуют предъявить кроме украинских еще и док-ты другого государства. Как уже говорилось, что двойное гражданство в Укр запрещено только "для лохов". Но это возможность погранцам требовать мзду. Не выпустить из Укр никто не имеет права. В конце-концов, если у вас 2 паспорта - можно ехать через "таможенный союз" или Молдову. Там точно никто не потребует ни белорусскую визу в загранпаспорте ни сам загранпаспорт. Ага. Це точно! Ще трохи - і як в Білорусі буде, коли до Європи їдуть через Росію-Україну. Цитата Ти щасливий і тебе переповнює вдячність до всього людства?! Не розгублюйся! Став лайк!
Nat_alia Опубликовано 6 января, 2013 Жалоба Опубликовано 6 января, 2013 А никому, я писал запрос в МИД на бумаге, ответом был факт того что пограничник имеет право попросить (читаем требовать) любые другие документы на свое усмотрение и конкретного перечня таковых документов нет. Такие вот дела... П.С. Так же писал запрос в МИД Польши по поводу документов, которые может требовать консул на детей при выдаче визы ребенку, цитирую ответ: Dokumentacja wizowa zależy od celu wyjazdu aplikanta, wiza do pracy może być rуwnież wystawiana na podstawie rуżnych dokumentуw, tym samym rуwnież aplikowanie o wizę dla członkуw rodziny jest odmienne. Reasumując, należy podkreślić, iż dokumenty potwierdzające cel i warunki planowanego pobytu mogą być rуżne w zależności od sytuacji, a Konsul rozpatrując dokumentacje musi być przekonany iż wiza będzie wykorzystana zgodnie z prawem i jej przeznaczeniem. Тобишь нет такого перечня документов и при выдаче визы ребенку, который едет вместе с родителями. У нас, к примеру, требовали спрвку из школы о том что школа не против что ребенок уезжает учиться в Польшу и требовал такую справку консул. С директором чуть ли не драку устраивали для того чтобы такую справку получить, потому как по украинскому законодательству директор не имеет права держать ребенка в школе, если родители ребенка решили перевести его в другую школу, независимо от того в этой стране эта школа или в другой... Мы ехали не по визам. Сталый побыт у всех. Кроме того. Я показала все укр. доки, по их требованию, нас проверяли несколько человек. Св-ва о рождении детей, о браке и т.д. Мало того, они потребовали показать карты побыта, потом старшего ребенка допрашивали. Еще, потребовали у него документ, что он учится в польской школе или тетради-учебники!!! А он что обязан их возить с собой??? Ну просто случайно он, к счастью, имел легитымацию в кошельке. Добавлю, дети вписаны в паспорт, есть разрешение на выезд от родителя. Все по правилам. Нас хотели ссадить с поезда, я требовала что бы обращались в укр. консульство (консульство вписывало младшего в паспорт там же выдавалось разрешение на выезд). Если у них вызывают сомнения действия консула. Потом они подняли данные по базе о моих предыдущих вьездах и выездах. Допрашивали меня даты и пр.!!! Ну нервов они потрепали достаточно. Это потому что им что-то показалось... Цитата Если тебе когда-нибудь захочется найти человека, который сможет преодолеть любую, самую невероятную беду и сделать тебя счастливым, когда этого не может больше никто - просто посмотри в зеркало и скажи: "Привет!" - Ричард Бах
Гость Капти Опубликовано 17 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 17 апреля, 2013 Вопрос.Проверяют ли на польской границы билеты(автобус из Киева),я имею ввиду до какого города?Виза тур.польская,вторая за три месяца,еду в Берлин.Хочу сразу взять билет Киев-Варшава-Берлин.Брать до Варшавы ,а там купить дальше или можно сразу так,до Берлина? Цитата
homocorvidens Опубликовано 18 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 18 апреля, 2013 Вопрос.Проверяют ли на польской границы билеты(автобус из Киева),я имею ввиду до какого города?Виза тур.польская,вторая за три месяца,еду в Берлин.Хочу сразу взять билет Киев-Варшава-Берлин.Брать до Варшавы ,а там купить дальше или можно сразу так,до Берлина? Как уж повезет Обычно не проверяют, но если чем-то покажетесь подозрительной польскому погранцу, то может и поинтересоваться. Хотя вероятность очень невелика, да и соврать убудительно можно, мол планы поменялись, сначала думала в Берлин, потом решила в В-ву, там и сойду. А вот уже на немецкой границе часто бывает выборочный контроль как со стороны поляков, так и немцев. Там уже конкретно можете попасть под раздачу. Цитата
homocorvidens Опубликовано 18 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 18 апреля, 2013 Во время последней поездки в Польшу при пересечени границы (Шегини - Медыка) украинская пограничница (ну или кто там сидит в окошке на контроле?) потребовала показать документ на основании которого меня впустят в Польшу. Аргументировала это тем, что визы у меня нет (у меня Карта побыту). С украинским загранпаспортом у меня все оk, а польские док-ты я отказывался ей предъявлять, но все таки пришлось дать этой пограничнице свою польскую Карту побыту, т.к. она меня просто не пропускала через границу и я мог опоздать на поезд. Аргументировала это каким-то законом украинским о пересечении границы. К сожалению не запомнил точно - были другие заботы. Первый раз столкнулся с такой ситуацией. При этом данные с Карты побыту она переписала или в свой компьютер ввела (уже забыл - это было три месяца назад). Законно ли ее требование??? Законно. Украина подписала с ЕС соглашение о реадмиссии, в котором обязуется в том числе не допускать нелегального проникновения со своей территории на территорию ЕС. Т.е. это подпадает под посл. пункт. правил временного выезда за границу - другое, предусмотренное международн. договорами. Если едите в страну, с которой нет такого соглашения, то пограничникам на визы абсолютно наплевать. Цитата
*Zhenya* Опубликовано 18 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 18 апреля, 2013 А никому, я писал запрос в МИД на бумаге, ответом был факт того что пограничник имеет право попросить (читаем требовать) любые другие документы на свое усмотрение и конкретного перечня таковых документов нет. Такие вот дела... П.С. Так же писал запрос в МИД Польши по поводу документов, которые может требовать консул на детей при выдаче визы ребенку, цитирую ответ: Dokumentacja wizowa zależy od celu wyjazdu aplikanta, wiza do pracy może być rуwnież wystawiana na podstawie rуżnych dokumentуw, tym samym rуwnież aplikowanie o wizę dla członkуw rodziny jest odmienne. Reasumując, należy podkreślić, iż dokumenty potwierdzające cel i warunki planowanego pobytu mogą być rуżne w zależności od sytuacji, a Konsul rozpatrując dokumentacje musi być przekonany iż wiza będzie wykorzystana zgodnie z prawem i jej przeznaczeniem. Тобишь нет такого перечня документов и при выдаче визы ребенку, который едет вместе с родителями. У нас, к примеру, требовали спрвку из школы о том что школа не против что ребенок уезжает учиться в Польшу и требовал такую справку консул. С директором чуть ли не драку устраивали для того чтобы такую справку получить, потому как по украинскому законодательству директор не имеет права держать ребенка в школе, если родители ребенка решили перевести его в другую школу, независимо от того в этой стране эта школа или в другой... Мы ехали не по визам. Сталый побыт у всех. Кроме того. Я показала все укр. доки, по их требованию, нас проверяли несколько человек. Св-ва о рождении детей, о браке и т.д. Мало того, они потребовали показать карты побыта, потом старшего ребенка допрашивали. Еще, потребовали у него документ, что он учится в польской школе или тетради-учебники!!! А он что обязан их возить с собой??? Ну просто случайно он, к счастью, имел легитымацию в кошельке. Добавлю, дети вписаны в паспорт, есть разрешение на выезд от родителя. Все по правилам. Нас хотели ссадить с поезда, я требовала что бы обращались в укр. консульство (консульство вписывало младшего в паспорт там же выдавалось разрешение на выезд). Если у них вызывают сомнения действия консула. Потом они подняли данные по базе о моих предыдущих вьездах и выездах. Допрашивали меня даты и пр.!!! Ну нервов они потрепали достаточно. Это потому что им что-то показалось... Можно написать украинскому начальнику погран.пункта, если такие предъявы со стороны украинской стороны и "коменданту плацувки стражи граничней" - если так ведут себя поляки. Но... вероятность, что что-то хорошее ответят или хотя бы извинятся - практически нулевая. Система так функционирует, что они смотрят на нас, как на потенциальных нарушителей. Бороться с ними на самой границе практически нереально, потому они могут ссадить кого угодно и за что угодно, а потом включить дурака, что ты был подозрительный и нехорошо смотрел на герб, при этом 10 дуриков в форме будут кивать головой, что так и было... Я советую при пересечении границы иметь как можно больше документов с собой и распечатывать нормативно-правовые акты, если они регулируют пересечение границы в вашем конкретном случае. Особенно если это недавние изменения в законодательстве. Для начала: <noindex>http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/3857-12</noindex> <noindex>http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/57-95-%D0%BF</noindex> Распечатайте и прочитайте, подчеркните маркером и махайте профилактически перед носом пограничника-украинца Цитата
yurkozak Опубликовано 19 апреля, 2013 Жалоба Опубликовано 19 апреля, 2013 А никому, я писал запрос в МИД на бумаге, ответом был факт того что пограничник имеет право попросить (читаем требовать) любые другие документы на свое усмотрение и конкретного перечня таковых документов нет. Такие вот дела... П.С. Так же писал запрос в МИД Польши по поводу документов, которые может требовать консул на детей при выдаче визы ребенку, цитирую ответ: Dokumentacja wizowa zależy od celu wyjazdu aplikanta, wiza do pracy może być rуwnież wystawiana na podstawie rуżnych dokumentуw, tym samym rуwnież aplikowanie o wizę dla członkуw rodziny jest odmienne. Reasumując, należy podkreślić, iż dokumenty potwierdzające cel i warunki planowanego pobytu mogą być rуżne w zależności od sytuacji, a Konsul rozpatrując dokumentacje musi być przekonany iż wiza będzie wykorzystana zgodnie z prawem i jej przeznaczeniem. Тобишь нет такого перечня документов и при выдаче визы ребенку, который едет вместе с родителями. У нас, к примеру, требовали спрвку из школы о том что школа не против что ребенок уезжает учиться в Польшу и требовал такую справку консул. С директором чуть ли не драку устраивали для того чтобы такую справку получить, потому как по украинскому законодательству директор не имеет права держать ребенка в школе, если родители ребенка решили перевести его в другую школу, независимо от того в этой стране эта школа или в другой... Мы ехали не по визам. Сталый побыт у всех. Кроме того. Я показала все укр. доки, по их требованию, нас проверяли несколько человек. Св-ва о рождении детей, о браке и т.д. Мало того, они потребовали показать карты побыта, потом старшего ребенка допрашивали. Еще, потребовали у него документ, что он учится в польской школе или тетради-учебники!!! А он что обязан их возить с собой??? Ну просто случайно он, к счастью, имел легитымацию в кошельке. Добавлю, дети вписаны в паспорт, есть разрешение на выезд от родителя. Все по правилам. Нас хотели ссадить с поезда, я требовала что бы обращались в укр. консульство (консульство вписывало младшего в паспорт там же выдавалось разрешение на выезд). Если у них вызывают сомнения действия консула. Потом они подняли данные по базе о моих предыдущих вьездах и выездах. Допрашивали меня даты и пр.!!! Ну нервов они потрепали достаточно. Это потому что им что-то показалось... Можно написать украинскому начальнику погран.пункта, если такие предъявы со стороны украинской стороны и "коменданту плацувки стражи граничней" - если так ведут себя поляки. Но... вероятность, что что-то хорошее ответят или хотя бы извинятся - практически нулевая. Система так функционирует, что они смотрят на нас, как на потенциальных нарушителей. Бороться с ними на самой границе практически нереально, потому они могут ссадить кого угодно и за что угодно, а потом включить дурака, что ты был подозрительный и нехорошо смотрел на герб, при этом 10 дуриков в форме будут кивать головой, что так и было... Я советую при пересечении границы иметь как можно больше документов с собой и распечатывать нормативно-правовые акты, если они регулируют пересечение границы в вашем конкретном случае. Особенно если это недавние изменения в законодательстве. Для начала: <noindex>http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/3857-12</noindex> <noindex>http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/57-95-%D0%BF</noindex> Распечатайте и прочитайте, подчеркните маркером и махайте профилактически перед носом пограничника-украинца Да знают погранцы все эти законы. Специально пудрят людям мозги, тянут время, в надежде денег срубить. Цитата Get rich or die tryin'.