хомяк Опубликовано 27 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2012 Доброго дня , привіт всім з Відня . Отримала добро на постійне місце проживання в Австріі . Але з - за умови , що випишусь з мого будинку і здам свій український паспорт . Я є власницею будинку , який подарувала мені мама (мама живе в цьому будинку разом з моїми дітьми). Якщо я випишусь , то це не зашкодить в моіх подальших планах , якщо колись потрібно буде продати будинок ? Щиро вдячна за відповіді . Цитата пузя
хомяк Опубликовано 27 ноября, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2012 Доброго дня Андреус . А що таке ІНН ? Цитата пузя
хомяк Опубликовано 27 ноября, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2012 Так,код ідентифікаційний маю, я думаю його ніхто не анулюе ? Дякую за пораду . Цитата пузя
fetenata Опубликовано 27 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2012 Доброго дня , привіт всім з Відня . Отримала добро на постійне місце проживання в Австріі . Але з - за умови , що випишусь з мого будинку і здам свій український паспорт . Я є власницею будинку , який подарувала мені мама (мама живе в цьому будинку разом з моїми дітьми). Якщо я випишусь , то це не зашкодить в моіх подальших планах , якщо колись потрібно буде продати будинок ? Щиро вдячна за відповіді . Что-то я не поняла - кто именно поставил эти условия? Выписаться с последнего места проживания в Украине и сдать внутренний паспорт - необходимо для оформления "выезда на ПМЖ из Украины", но его никто не обязывает оформлять (даже если имеешь/получил ПМЖ другой страны). Хотите- не оформляйте, будете числиться как временно проживающая за границей. Временно проживающий за границей Украины = налоговый резидент Украины. Постоянно проживающий за пределами Украины = налоговый нерезидент Украины. Как раз именно это при сделках с недвижимостью играет большое значение. Цитата
хомяк Опубликовано 27 ноября, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2012 Фетената , дякую за відповідь , справа в тому ,що я в Австріі з середини 2007 року - 5 років , а на громадянство маю право подавати після 10 років , і яка різниця між нерезидентом і резидентом Украіни - в суммі сплати податку за продане житло ? І якщо можете підкажіть різницю . Щиро вдячна . Цитата пузя
Главный Модератор fregat222 Опубликовано 27 ноября, 2012 Главный Модератор Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2012 Что-то я не поняла - кто именно поставил эти условия? Выписаться с последнего места проживания в Украине и сдать внутренний паспорт - необходимо для оформления "выезда на ПМЖ из Украины", но его никто не обязывает оформлять (даже если имеешь/получил ПМЖ другой страны). Хотите- не оформляйте, будете числиться как временно проживающая за границей. Временно проживающий за границей Украины = налоговый резидент Украины. Постоянно проживающий за пределами Украины = налоговый нерезидент Украины. Как раз именно это при сделках с недвижимостью играет большое значение. Я тоже не понял этой "мульки". Право собственности и регистрация в Украине - разные институты права. Первое регулируется гражданско-правовыми отношениями, а второе - административными отношениями. Кто именно потребовал сдавать паспорт и выписываться - иммиграционные службы Австрии или ГМС Украины? Цитата Делай что должно и будь что будет Гарантированное получение статуса беженца, гражданство Украины/ПМЖ в Украине/еврейская и немецкая иммиграция и не только это информация о возможностей иммигрировать и эмигрировать
хомяк Опубликовано 27 ноября, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2012 Добрый вечер Фрегат222 . Письмо пришло с Украинского консульства в Австрии . Прошение я подавала 5 лет назад , и сегодня пришло письмо , что оно удовлетворено , и для отметки о постоянном месте жительства я должна сдати паспорт в ВОИР и выписатся по месту жительства . Получив подтверждение я иду в укр . консульство с заграничным паспортом и там мне ставят запись постоянное место жительство . Цитата пузя
Главный Модератор fregat222 Опубликовано 27 ноября, 2012 Главный Модератор Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2012 Добрый вечер Фрегат222 . Письмо пришло с Украинского консульства в Австрии . Прошение я подавала 5 лет назад , и сегодня пришло письмо , что оно удовлетворено , и для отметки о постоянном месте жительства я должна сдати паспорт в ВОИР и выписатся по месту жительства . Получив подтверждение я иду в укр . консульство с заграничным паспортом и там мне ставят запись постоянное место жительство . А что говорят по данному вопросу австрийские иммиграционные службы? На мой взгляд, это более существенно, чем слушать бестолковую болтовню сотрудников посольства Украины в Австрийской республики. Цитата Делай что должно и будь что будет Гарантированное получение статуса беженца, гражданство Украины/ПМЖ в Украине/еврейская и немецкая иммиграция и не только это информация о возможностей иммигрировать и эмигрировать
fetenata Опубликовано 27 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 27 ноября, 2012 Письмо пришло с Украинского консульства в Австрии . Прошение я подавала 5 лет назад , и сегодня пришло письмо , что оно удовлетворено , и для отметки о постоянном месте жительства я должна сдати паспорт в ВОИР и выписатся по месту жительства . Получив подтверждение я иду в укр . консульство с заграничным паспортом и там мне ставят запись постоянное место жительство . 5 лет нужно консульству, чтобы оформить выезд на ПМЖ из Украины? Я в восхищении! Вот что значит " с чувством, толком и расстановкой"... Хомяк, чтобы не было недопонимания. 1) ПМЖ в Австрии - разрешение иммиграционной службы Австрии на то, чтобы иностранец постоянно проживал на территории Австрии. 2) Выезд на ПМЖ из Украины- разрешение компетентного органа Украины на постоянное проживание гражданина вне пределов страны (для Украины не важно - где и как). Сейчас Вам пришло письмо по п.2., и оно не имеет никакого отношения к разрешению на проживание на территории Австрии т.е легальному нахождению в Австрии. Если мы тут разобрались, то идем дальше. До тех пор, пока Вы не сдадите внутренний паспорт гражданина - являетесь налоговым резидентом Украины. Как только сдадите и поставят штамп "Постоянное проживание" в загранпаспорт - станете налоговым нерезидентом. Разница при продаже жилья, да, в проценте налога для нерезидентов. Цитата
хомяк Опубликовано 28 ноября, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2012 Привет , привет . Рада , что всетаки мне дали ответы . Незнаю точно , но я вчера читала насчет недвижимости , если ты на ПМЖ в другой стране , то от продажи плотишь 17 % налога . Если тебе дом пришел по наследству , то налога ты не платишь . Но тут дарственная от моей мамы , разве что когда - то потом тоже подарю сыновьям этот дом - и процентов ( налог ) не надо будет платить . Хотя , кто его знает , что в Верховной Раде примут , какой новый закон . Спасибо за советы . Цитата пузя
Parero Опубликовано 28 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2012 Привет , привет . Рада , что всетаки мне дали ответы . Незнаю точно , но я вчера читала насчет недвижимости , если ты на ПМЖ в другой стране , то от продажи плотишь 17 % налога . Если тебе дом пришел по наследству , то налога ты не платишь . Но тут дарственная от моей мамы , разве что когда - то потом тоже подарю сыновьям этот дом - и процентов ( налог ) не надо будет платить . Хотя , кто его знает , что в Верховной Раде примут , какой новый закон . Спасибо за советы . Давайте разберемся... Кому сейчас принадлежит дом? Дарственная это всего ли намерение, право собственности оформили на Вас? Если дом Ваш, то проблем никаких нет. Если дом принадлежит матери , то в случае ее смерти и если Вы будете нерезидентом, налог составит 15 процентов от стоимости дома, в случае если Вы будете резидентом 0. Ваши дети смогут унаследовать дом от Вашей матери при условии Вашего отказа, налог 5 процентов. Цитата
хомяк Опубликовано 28 ноября, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2012 Привет Пареро . В 2006 получила дарственную на дом от мамы , все документы на дом записаны на меня , я являюсь владелицей дома . А если будучи нерезидентом Украины я подарю дом моим детям ,которые его потом продадут , буду ли я платить налог (на дарственную). Цитата пузя
Гость sirena2 Опубликовано 28 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2012 А что, Пареро, это в законе прописано???? Что люди, проживающие за границей должны платить налог на недвижимость? Ну и чудеса!!! Разве, проживающий за границей, перестает быть гражданином Украины !!! Почему для них должны быть другие правила? Цитата
хомяк Опубликовано 28 ноября, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2012 Планирую остатся жить в Австрии . Как лучше решить вопрос о доме? Цитата пузя
Parero Опубликовано 28 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2012 Привет Пареро . В 2006 получила дарственную на дом от мамы , все документы на дом записаны на меня , я являюсь владелицей дома . А если будучи нерезидентом Украины я подарю дом моим детям ,которые его потом продадут , буду ли я платить налог (на дарственную). Ок, теперь стало понятно. Теперь отвечаю - Налогообложение дохода, полученного плательщиком налога как подарок (или в результате заключения договора дарения) от физических лиц облагаются налогом согласно правилам установленным для налогообложения наследства, то есть если Вы будете НЕРЕЗИДЕНТОМ Украины, то Ваши дети заплатят 15 процентов налога, если будете резидентом - то 0. Я еще раз подчеркиваю, ВАШИ дети, не ВЫ. Планирую остатся жить в Австрии . Как лучше решить вопрос о доме? Подарите детям и переоформите бумаги до того, как станете НЕРЕЗИДЕНТОМ, хотя честно, не понимаю зачем Вам менять статус. Цитата
Parero Опубликовано 28 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 28 ноября, 2012 А что, Пареро, это в законе прописано???? Что люди, проживающие за границей должны платить налог на недвижимость? Ну и чудеса!!! Разве, проживающий за границей, перестает быть гражданином Украины !!! Почему для них должны быть другие правила? В налоговом кодексе Украины существуют разные ставки налогообложения наследства или предмета дарения в зависимости от статуса дарящего или наследодателя, резидент или нерезидент. Цитата
Главный Модератор fregat222 Опубликовано 29 ноября, 2012 Главный Модератор Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2012 5 лет нужно консульству, чтобы оформить выезд на ПМЖ из Украины? Я в восхищении! Вот что значит " с чувством, толком и расстановкой"... Супер. Цитата Делай что должно и будь что будет Гарантированное получение статуса беженца, гражданство Украины/ПМЖ в Украине/еврейская и немецкая иммиграция и не только это информация о возможностей иммигрировать и эмигрировать
Главный Модератор fregat222 Опубликовано 29 ноября, 2012 Главный Модератор Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2012 Давайте разберемся... Кому сейчас принадлежит дом? Дарственная это всего ли намерение, право собственности оформили на Вас? Если дом Ваш, то проблем никаких нет. Если дом принадлежит матери , то в случае ее смерти и если Вы будете нерезидентом, налог составит 15 процентов от стоимости дома, в случае если Вы будете резидентом 0. Ваши дети смогут унаследовать дом от Вашей матери при условии Вашего отказа, налог 5 процентов. Вы путаете дарение с наследованием. Дарение - двухстороннее соглашение. Одна сторона обязуется передать в собственность, а вторая принять в собственность. Еще один признак данной сделки - безвозмездность, т.е. даром. Сделка осуществлена с момента проставление подписи дарителем. Все. Это не наследование. Другое дело, что данная сделка должна быть зарегистрирована в БТИ. Но это уже формальное подтверждение самой сделки. Цитата Делай что должно и будь что будет Гарантированное получение статуса беженца, гражданство Украины/ПМЖ в Украине/еврейская и немецкая иммиграция и не только это информация о возможностей иммигрировать и эмигрировать
Главный Модератор fregat222 Опубликовано 29 ноября, 2012 Главный Модератор Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2012 Привет Пареро . В 2006 получила дарственную на дом от мамы , все документы на дом записаны на меня , я являюсь владелицей дома . А если будучи нерезидентом Украины я подарю дом моим детям ,которые его потом продадут , буду ли я платить налог (на дарственную). Не будете, т.к. в Вашем случае нет объекта налогообложения. А вот если дети, которым подарена собственность - захотят продать, то возникает объект налогообложения. И с этого объекта они ОБЯЗАНЫ будут уплатить налог. Но насколько мне известно, то сейчас налог платиться сразу при сделке, прямо у нотариуса, который заверяет сделку. Цитата Делай что должно и будь что будет Гарантированное получение статуса беженца, гражданство Украины/ПМЖ в Украине/еврейская и немецкая иммиграция и не только это информация о возможностей иммигрировать и эмигрировать
Главный Модератор fregat222 Опубликовано 29 ноября, 2012 Главный Модератор Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2012 А что, Пареро, это в законе прописано???? Что люди, проживающие за границей должны платить налог на недвижимость? Ну и чудеса!!! Разве, проживающий за границей, перестает быть гражданином Украины !!! Почему для них должны быть другие правила? Это записано в Налоговом кодексе Украины. Если есть объект налоговых обязательств в Украине, то налог платиться независимо где гражданин Украины проживает. Возможны исключения, если есть межгосударственное соглашение об исключении двойного налогообложения. Планирую остатся жить в Австрии . Как лучше решить вопрос о доме? вы для себя решите сначала что Вы хотите поиметь. Цитата Делай что должно и будь что будет Гарантированное получение статуса беженца, гражданство Украины/ПМЖ в Украине/еврейская и немецкая иммиграция и не только это информация о возможностей иммигрировать и эмигрировать
Главный Модератор fregat222 Опубликовано 29 ноября, 2012 Главный Модератор Жалоба Опубликовано 29 ноября, 2012 Подарите детям и переоформите бумаги до того, как станете НЕРЕЗИДЕНТОМ, хотя честно, не понимаю зачем Вам менять статус. Переоформление бумаг о резидентстве ну никак не влияет на дарение. Нужно просто показать родство между дарителем и одариваемым в данном случае. Пока она не получила ГРАЖДАНСТВО АВСТРИИ и дарит недвижимость СВОИМ ДЕТЯМ ставка налога будет 0. А вот когда получит гражданство, то тут уже другая ставка налога будет. Цитата Делай что должно и будь что будет Гарантированное получение статуса беженца, гражданство Украины/ПМЖ в Украине/еврейская и немецкая иммиграция и не только это информация о возможностей иммигрировать и эмигрировать
ivoreus Опубликовано 30 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 30 ноября, 2012 Сдается мне, что ставка налога для лиц с ВНЖ в Украине такая же, как и для граждан. И, если Австрия требует предварительного отказа от гражданства Украины (как Германия), то тогда нужно выписываться на ПМЖ, и налог поднимается именно с этого момента. Цитата
Parero Опубликовано 1 декабря, 2012 Жалоба Опубликовано 1 декабря, 2012 Сдается мне, что ставка налога для лиц с ВНЖ в Украине такая же, как и для граждан. И, если Австрия требует предварительного отказа от гражданства Украины (как Германия), то тогда нужно выписываться на ПМЖ, и налог поднимается именно с этого момента. Вы правы, иностранцы с ПМЖ платят столько же как граждане Украины, а вот граждане Украины, имеющие статус ПМЖ в Европе увы... имеют другую ставку. Цитата
хомяк Опубликовано 1 декабря, 2012 Автор Жалоба Опубликовано 1 декабря, 2012 Большое всем спасибо,наш украинский форум - это СУПЕР ! Получила очень много нужной и полезной инфорнации . Цитата пузя