Гость tatyana_s Опубликовано 16 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 16 ноября, 2012 Добрый день. Моя мама является гражданином Украины и постоянно проживает на территории РФ. В июне 2013 у нее заканчивается срок действия вида на жительство и одновременно срок действия загранпаспорта. Подозреваем, что продлить вид на жительство в данной ситуации не получится. Подскажите, возможно ли продление срока действия загранпаспорта не выезжая в Украину? Цитата
Parero Опубликовано 16 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 16 ноября, 2012 Добрый день. Моя мама является гражданином Украины и постоянно проживает на территории РФ. В июне 2013 у нее заканчивается срок действия вида на жительство и одновременно срок действия загранпаспорта. Подозреваем, что продлить вид на жительство в данной ситуации не получится. Подскажите, возможно ли продление срока действия загранпаспорта не выезжая в Украину? Пусть получит новый ЗП Цитата
Гость tatyana_s Опубликовано 16 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 16 ноября, 2012 Добрый день. Моя мама является гражданином Украины и постоянно проживает на территории РФ. В июне 2013 у нее заканчивается срок действия вида на жительство и одновременно срок действия загранпаспорта. Подозреваем, что продлить вид на жительство в данной ситуации не получится. Подскажите, возможно ли продление срока действия загранпаспорта не выезжая в Украину? Пусть получит новый ЗП Это возможно не выезжая в Украину? Цитата
Parero Опубликовано 16 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 16 ноября, 2012 Это возможно не выезжая в Украину? Да, обратитесь в консульство Украины в РФ Цитата
Главный Модератор fregat222 Опубликовано 16 ноября, 2012 Главный Модератор Жалоба Опубликовано 16 ноября, 2012 Если мама оформила выезд на ПМЖ из Украины, то обратившись в посольство (генконсульство) Украины в РФ она сможет поменять загранпаспорт. Если она не оформила выезд на ПМЖ из Украины в РФ, то загранпаспорт придется оформлять в Украине. Цитата Делай что должно и будь что будет Гарантированное получение статуса беженца, гражданство Украины/ПМЖ в Украине/еврейская и немецкая иммиграция и не только это информация о возможностей иммигрировать и эмигрировать
fetenata Опубликовано 17 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 17 ноября, 2012 Игорь, Вы не совсем правы. Консульства Украины оформляют (продлевают) загранпаспорта и тем, кто не оформил выезд на ПМЖ т.е временно находящимся за пределами Украины. 2.3. Консульськими установами України за кордоном паспорти видаються: а) громадянам України, які постійно проживають за кордоном у межах консульського округу такої установи; б) громадянам України, які постійно проживають за кордоном, але, тимчасово перебуваючи поза межами консульського округу країни проживання, утратили свій паспорт; в) громадянам України, які тимчасово проживають за кордоном на території консульського округу такої установи. 2.4. Паспорти видаються консульськими установами за кордоном у таких випадках: ... д) непридатності паспорта для подальшого використання; ... <noindex>Источник.</noindex> Со всей информацией насчет оформления загранпаспорта можно ознакомиться на сайте МЗС Украины ( <noindex>ссылка</noindex> ). Единственное, что Відповідно до статті 4 Закону України «Про порядок виїзду з України і в'їзду в Україну громадян України», продовження терміну дії паспорта провадиться у порядку, встановленому для його оформлення. Поэтому, при одном и том же пакете документов можно как продлить, так и оформить новый загранпаспорт. Скорее всего, продлевание по срокам будет быстрее - не надо ждать наличия бланков паспортов. Цитата
Главный Модератор fregat222 Опубликовано 17 ноября, 2012 Главный Модератор Жалоба Опубликовано 17 ноября, 2012 Паспорт в данном случае - паспортный документ. Консульство в случае прихождение в негодность паспорт гражданина Украины - просто берут и выдают документ на возвращение в Украину. Другое дело, что сейчас можно выезд на ПМЖ оформить в самом консульстве. Вы можете позвонить в консульскую службу МИДа Украины и выяснить каким образом продлевается паспорт. Они иногда продлевают, но это бывает только тогда когда человек в силу определенных обстоятельств не может быстро вернуться в Украину, чтобы поменять паспорт. Цитата Делай что должно и будь что будет Гарантированное получение статуса беженца, гражданство Украины/ПМЖ в Украине/еврейская и немецкая иммиграция и не только это информация о возможностей иммигрировать и эмигрировать
fetenata Опубликовано 17 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 17 ноября, 2012 Да, я не раз на форуме встречала подобное мнение. Иногда еще упоминается и временный консульский учет. Мне недавно попалась на глаза одна статья, где сотрудник консульского отделения отвечал на наиболее частые вопросы граждан Украины, в т.ч. и об загранпаспорте. Несмотря на то, что статья двухлетней давности, изменения с тех пор произошли небольшие (действующий НАУ я указала выше как "источник"). Хотела бы заметить для тех форумчан, который считают, что правильная информация существует только на сайте Посольства Украины в ИХ стране проживания (есть и такие), что законодательная база едина для ВСЕХ консульских учереждений Украины. Поэтому то, о чем говорит сотрудник консульства в Греческой республике, действительно для гражданина Украины, временно проживающего за пределами Украины в любой стране (прошу прощения за это уточнение перед теми, кто и так это понимает). Сегодня самым подробным образом на вопросы наших читателей, граждан Украины, ответил второй секретарь Посольства Украины Максим НЕМЫРЯ. - Каким образом происходит замена и продление загранпаспорта? - Давайте начнем с более простого- случая - продления паспорта, у которого закончился срок действия. По окончании срока действия паспорта гражданин Украины лично обязан обратиться в консульский отдел Посольства Украины для продления документа. Лучше это сделать примерно за три месяца до окончания срока действия, так как Посольству, в свою очередь, необходимо сделать запрос в органы внутренних дел Украины и получить соответствующее заключение о возможности выдачи паспорта тому или иному гражданину. После получения положительного ответа консульский отдел Посольства продлевает срок действия паспорта сроком на 10 лет - в паспорте имеется специальная графа для продления документа. - Бывают какие-то возражения? - Безусловно - претензии правоохранительных органов, военкоматов (в случаях, касающихся лиц призывного возраста) и прочее. - А если человек, к примеру, выехал на ПМЖ и паспорт ему тут уже выдавали? - Информация о выезде на ПМЖ за границу сохраняется в учетных карточках органов внутренних дел по месту последней регистрации гражданина в Украине и в консульском отделе Посольства. В таких случаях запрос в органы внутренних дел Украины не делается и таким гражданам автоматически продлевается паспорт в консульском отделе Посольства Украины. - Сколько стоит продление паспорта? - 10 евро. - А можно паспорт поменять? - Да, разумеется. Это можно сделать, если паспорт пришел в негодность, был утерян либо исчерпаны возможности для его продления. - Получить паспорт в Посольстве Украины могут все граждане Украины или только те, которые официально находятся здесь на ПМЖ? - С просьбой о получении паспорта в Посольстве могут обращаться граждане Украины, как оформившие ПМЖ, так и проживающие за границей временно, которым исполнилось 14 лет. Принципиальным обстоятельством в данном случае является законное проживание заявителя на территории Греции. Кроме того, нужно учитывать, что законодательство Украины предусматривает возможность оформления паспортов Посольствами Украины только тем гражданам, которые проживают за границей в связи с учебой, работой по контракту, лечением. - Итак, что нужно, чтобы получить новый паспорт в Посольстве Украины? - Лично обратиться в консульский отдел Посольства, желательно, за три месяца до окончания срока действия паспорта. Три месяца - максимальный отведенный законодательством Украины срок, в течение которого консульский отдел Посольства обязан либо оформить паспорт, либо мотивированно отказать в его выдаче. В зависимости от обстоятельств паспортного дела сумма консульского сбора за оформление паспорта колеблется от 32 до 150 евро. - А за то, что паспорт просрочен штраф взимаете? - Нет, что вы! Это не предусмотрено законодательством Украины. Гражданин самостоятельно создает себе, таким образом, дополнительные трудности в случае, например, необходимости срочного выезда за пределы Греции. - Нелегалы могут подойти и продлить срок действия своего паспорта? - Нет. Законодательством Украины прямо это не предусмотрено. В качестве альтернативного решения мы предлагаем указанной категории наших граждан оформить в Посольстве временный проездной документ - Свидетельство для возвращения в Украину. <noindex>Сама статья.</noindex> Цитата
Главный Модератор fregat222 Опубликовано 17 ноября, 2012 Главный Модератор Жалоба Опубликовано 17 ноября, 2012 Я с Вам полностью согласен... за исключением сроков и действительно участливого обслуживания (помощи) самих сотрудников посольства. Цитата Делай что должно и будь что будет Гарантированное получение статуса беженца, гражданство Украины/ПМЖ в Украине/еврейская и немецкая иммиграция и не только это информация о возможностей иммигрировать и эмигрировать
ivoreus Опубликовано 17 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 17 ноября, 2012 Кроме того, нужно учитывать, что законодательство Украины предусматривает возможность оформления паспортов Посольствами Украины только тем гражданам, которые проживают за границей в связи с учебой, работой по контракту, лечением. Данное исключение изъято из закона - а значит, необходима только законность проживания в стране. Цитата
Главный Модератор fregat222 Опубликовано 18 ноября, 2012 Главный Модератор Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2012 Данное исключение изъято из закона - а значит, необходима только законность проживания в стране. Если человек учится либо работает либо замужем - это он (она) уже законно пребывают в государстве. Но не всегда наши граждане становятся на консульский учет. Все остальное можно прочитать ]]>тут]]>. Просто как сказали на данном форуме - основная проблема дипломатических представительств Украины за рубежом - это граждане Украины. И их проблемы эти в диппредставительствах мало кого волнуют... до тех пор пока не начинаешь жаловаться. И желательно грамотно жаловаться. Вот тогда эти "представители" начинают действовать и выполнять то, что им в силу их ОБЯЗАННОСТЕЙ выполнять вменяется. Прошу прощения за тавтологию. Цитата Делай что должно и будь что будет Гарантированное получение статуса беженца, гражданство Украины/ПМЖ в Украине/еврейская и немецкая иммиграция и не только это информация о возможностей иммигрировать и эмигрировать
fetenata Опубликовано 18 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2012 Кроме того, нужно учитывать, что законодательство Украины предусматривает возможность оформления паспортов Посольствами Украины только тем гражданам, которые проживают за границей в связи с учебой, работой по контракту, лечением.Данное исключение изъято из закона - а значит, необходима только законность проживания в стране. Да, Вы правы. Я написала что есть небольшие изменения (с 1 июня 2012 года), но не уточнила какие. Самое главное, чтобы проживание в стране не было краткосрочным: документ (відмітка в паспорті), що підтверджує постійне проживання за кордоном або право на тимчасове проживання чи факт такого проживання на території держави не менше шести місяців на момент подачі заяви-анкети на оформлення паспорта громадянина України для виїзду за кордон Статья действительно неплохо разъясняет некоторые вопросы - на законодательном уровне. А вот на практике - Фрегат прав на тысячу процентов: и сроки не выдерживаются, и профессионализм (как и отношение) сотрудников оставляет желать лучшего, и очень часто добиваться желаемого результата надо телефонными звонками и жалобами. И это тоже реальность, к сожалению, к которой нужно быть готовым. В некоторых случаях, действительно стоит решать вопросы в самой Украине, а не через консульства. Хотя, сдается мне, что бардак творится именно в Департаменте консульских служб МИДа Украины т.к многие вопросы как раз там "зависают". Цитата
ivoreus Опубликовано 18 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2012 В некоторых случаях, действительно стоит решать вопросы в самой Украине, а не через консульства. Хотя, сдается мне, что бардак творится именно в Департаменте консульских служб МИДа Украины т.к многие вопросы как раз там "зависают". Кроме того, консульства, насколько я знаю, все еще выдают старые загранпаспорта со вклееной фотографией, тогда как в Украине можно получить более современный образец. Цитата
fetenata Опубликовано 18 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2012 Кроме того, консульства, насколько я знаю, все еще выдают старые загранпаспорта со вклееной фотографией, тогда как в Украине можно получить более современный образец. Поскольку я "в теме" из-за оформления загранпаспорта сыну, хочу сказать что консульство в Афинах уже с месяц оформляет паспорта только нового типа т.к старые бланки закончились. Правда, тут есть другой прикол- высокие требования к предоставляемым фотографиям. Если в Украине фотографируют на месте, в консульстве нет такой возможности. Я пробовала объяснить в греческой фотостудии, какая фотография должна быть ( требования <noindex>тут.</noindex> ) Цитата
ivoreus Опубликовано 18 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2012 Кроме того, консульства, насколько я знаю, все еще выдают старые загранпаспорта со вклееной фотографией, тогда как в Украине можно получить более современный образец. Поскольку я "в теме" из-за оформления загранпаспорта сыну, хочу сказать что консульство в Афинах уже с месяц оформляет паспорта только нового типа т.к старые бланки закончились. Правда, тут есть другой прикол- высокие требования к предоставляемым фотографиям. Если в Украине фотографируют на месте, в консульстве нет такой возможности. Я пробовала объяснить в греческой фотостудии, какая фотография должна быть ( требования <noindex>тут.</noindex> ) Интересно, что они принимают фото со стороны. Зато есть возможность сделать фото в паспорте так чтобы потом было не стыдно показать! Цитата
alien2016 Опубликовано 19 ноября, 2012 Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2012 Возможно я уже вымирающий мастодонт в контексте обсуждения, но свои 5 коп. вставлю ПМЖ у меня не было, а паспорт в консульстве меняли несколько раз без всяких проволочек - только приноси контракт, по которому работаешь (то-бишь - подтверждение законного пребывания, я так понимаю), заполняй бланк на бесплатный временный консульский учёт и дело в шляпе. Только шляпа производства Китая, наверное, низкокачественная - консульство не коммерческая организация и гарантии на свою стряпню не даёт никакой - однажды ламинат с фоткой отклеился менее, чем через 3 месяца после выдачи - пришлось опять деньги нести. Ну, консулам тоже хочется колбаски на хлеб с маслицем положить... Цитата
Главный Модератор fregat222 Опубликовано 19 ноября, 2012 Главный Модератор Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2012 Ну, консулам тоже хочется колбаски на хлеб с маслицем положить... Цитата Делай что должно и будь что будет Гарантированное получение статуса беженца, гражданство Украины/ПМЖ в Украине/еврейская и немецкая иммиграция и не только это информация о возможностей иммигрировать и эмигрировать