Перейти к содержанию

Гость tatyana_s

Продление загранпаспорта гражданина Украины, постоянно проживающего на территории РФ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день. Моя мама является гражданином Украины и постоянно проживает на территории РФ. В июне 2013 у нее заканчивается срок действия вида на жительство и одновременно срок действия загранпаспорта. Подозреваем, что продлить вид на жительство в данной ситуации не получится. Подскажите, возможно ли продление срока действия загранпаспорта не выезжая в Украину?

Опубликовано
Добрый день. Моя мама является гражданином Украины и постоянно проживает на территории РФ. В июне 2013 у нее заканчивается срок действия вида на жительство и одновременно срок действия загранпаспорта. Подозреваем, что продлить вид на жительство в данной ситуации не получится. Подскажите, возможно ли продление срока действия загранпаспорта не выезжая в Украину?

Пусть получит новый ЗП

Опубликовано

Пусть получит новый ЗП

Это возможно не выезжая в Украину?

• Главный Модератор
Опубликовано

Если мама оформила выезд на ПМЖ из Украины, то обратившись в посольство (генконсульство) Украины в РФ она сможет поменять загранпаспорт. Если она не оформила выезд на ПМЖ из Украины в РФ, то загранпаспорт придется оформлять в Украине.

Опубликовано

Игорь, Вы не совсем правы. Консульства Украины оформляют (продлевают) загранпаспорта и тем, кто не оформил выезд на ПМЖ т.е временно находящимся за пределами Украины.

2.3. Консульськими установами України за кордоном паспорти видаються:

а) громадянам України, які постійно проживають за кордоном у межах консульського округу такої установи;

б) громадянам України, які постійно проживають за кордоном, але, тимчасово перебуваючи поза межами консульського округу країни проживання, утратили свій паспорт;

в) громадянам України, які тимчасово проживають за кордоном на території консульського округу такої установи.

2.4. Паспорти видаються консульськими установами за кордоном у таких випадках:

...

д) непридатності паспорта для подальшого використання;

...

<noindex>Источник.</noindex>

Со всей информацией насчет оформления загранпаспорта можно ознакомиться на сайте МЗС Украины ( <noindex>ссылка</noindex> ).

Единственное, что

Відповідно до статті 4 Закону України «Про порядок виїзду з України і в'їзду в Україну громадян України», продовження терміну дії паспорта провадиться у порядку, встановленому для його оформлення.

Поэтому, при одном и том же пакете документов можно как продлить, так и оформить новый загранпаспорт. Скорее всего, продлевание по срокам будет быстрее - не надо ждать наличия бланков паспортов.

• Главный Модератор
Опубликовано

Паспорт в данном случае - паспортный документ. Консульство в случае прихождение в негодность паспорт гражданина Украины - просто берут и выдают документ на возвращение в Украину. Другое дело, что сейчас можно выезд на ПМЖ оформить в самом консульстве. Вы можете позвонить в консульскую службу МИДа Украины и выяснить каким образом продлевается паспорт. Они иногда продлевают, но это бывает только тогда когда человек в силу определенных обстоятельств не может быстро вернуться в Украину, чтобы поменять паспорт.

Опубликовано

Да, я не раз на форуме встречала подобное мнение. Иногда еще упоминается и временный консульский учет.

Мне недавно попалась на глаза одна статья, где сотрудник консульского отделения отвечал на наиболее частые вопросы граждан Украины, в т.ч. и об загранпаспорте. Несмотря на то, что статья двухлетней давности, изменения с тех пор произошли небольшие (действующий НАУ я указала выше как "источник").

Хотела бы заметить для тех форумчан, который считают, что правильная информация существует только на сайте Посольства Украины в ИХ стране проживания (есть и такие), что законодательная база едина для ВСЕХ консульских учереждений Украины.

Поэтому то, о чем говорит сотрудник консульства в Греческой республике, действительно для гражданина Украины, временно проживающего за пределами Украины в любой стране (прошу прощения за это уточнение перед теми, кто и так это понимает).

Сегодня самым подробным образом на вопросы наших читателей, граждан Украины, ответил второй секретарь Посольства Украины Максим НЕМЫРЯ.

- Каким образом происходит замена и продление загранпаспорта?

- Давайте начнем с более простого- случая - продления паспорта, у которого закончился срок действия.

По окончании срока действия паспорта гражданин Украины лично обязан обратиться в консульский отдел Посольства Украины для

продления документа. Лучше это сделать примерно за три месяца до окончания срока действия, так как Посольству, в свою очередь, необходимо сделать запрос в органы внутренних дел Украины и получить соответствующее заключение о возможности выдачи паспорта тому или иному гражданину. После получения положительного ответа консульский отдел Посольства продлевает срок действия паспорта сроком на 10 лет - в паспорте имеется специальная графа для продления документа.

- Бывают какие-то возражения?

- Безусловно - претензии правоохранительных органов, военкоматов (в случаях, касающихся лиц призывного возраста) и прочее.

- А если человек, к примеру, выехал на ПМЖ и паспорт ему тут уже выдавали?

- Информация о выезде на ПМЖ за границу сохраняется в учетных карточках органов внутренних дел по месту последней регистрации гражданина в Украине и в консульском отделе Посольства. В таких случаях запрос в органы внутренних дел Украины не делается и таким гражданам автоматически продлевается паспорт в консульском отделе Посольства Украины.

- Сколько стоит продление паспорта?

- 10 евро.

- А можно паспорт поменять?

- Да, разумеется. Это можно сделать, если паспорт пришел в негодность, был утерян либо исчерпаны возможности для его продления.

- Получить паспорт в Посольстве Украины могут все граждане Украины или только те, которые официально находятся здесь на ПМЖ?

- С просьбой о получении паспорта в Посольстве могут обращаться граждане Украины, как оформившие ПМЖ, так и проживающие за границей временно, которым исполнилось 14 лет. Принципиальным обстоятельством в данном случае является законное проживание заявителя на территории Греции. Кроме того, нужно учитывать, что законодательство Украины предусматривает возможность оформления паспортов Посольствами Украины только тем гражданам, которые проживают за границей в связи с учебой, работой по контракту, лечением.

- Итак, что нужно, чтобы получить новый паспорт в Посольстве Украины?

- Лично обратиться в консульский отдел Посольства, желательно, за три месяца до окончания срока действия паспорта. Три месяца - максимальный отведенный законодательством Украины срок, в течение которого консульский отдел Посольства обязан либо оформить паспорт, либо мотивированно отказать в его выдаче. В зависимости от обстоятельств паспортного дела сумма консульского сбора за оформление паспорта колеблется от 32 до 150 евро.

- А за то, что паспорт просрочен штраф взимаете?

- Нет, что вы! Это не предусмотрено законодательством Украины. Гражданин самостоятельно создает себе, таким образом, дополнительные трудности в случае, например, необходимости срочного выезда за пределы Греции.

- Нелегалы могут подойти и продлить срок действия своего паспорта?

- Нет. Законодательством Украины прямо это не предусмотрено. В качестве альтернативного решения мы предлагаем указанной категории наших граждан оформить в Посольстве временный проездной документ - Свидетельство для возвращения в Украину.

<noindex>Сама статья.</noindex>

• Главный Модератор
Опубликовано

Я с Вам полностью согласен... за исключением сроков и действительно участливого обслуживания (помощи) самих сотрудников посольства.

Опубликовано
Кроме того, нужно учитывать, что законодательство Украины предусматривает возможность оформления паспортов Посольствами Украины только тем гражданам, которые проживают за границей в связи с учебой, работой по контракту, лечением.

Данное исключение изъято из закона - а значит, необходима только законность проживания в стране.

• Главный Модератор
Опубликовано
Данное исключение изъято из закона - а значит, необходима только законность проживания в стране.

Если человек учится либо работает либо замужем - это он (она) уже законно пребывают в государстве. Но не всегда наши граждане становятся на консульский учет.

Все остальное можно прочитать ]]>тут]]>.

Просто как сказали на данном форуме - основная проблема дипломатических представительств Украины за рубежом - это граждане Украины. И их проблемы эти в диппредставительствах мало кого волнуют... до тех пор пока не начинаешь жаловаться. И желательно грамотно жаловаться. Вот тогда эти "представители" начинают действовать и выполнять то, что им в силу их ОБЯЗАННОСТЕЙ выполнять вменяется. Прошу прощения за тавтологию.

Опубликовано
Кроме того, нужно учитывать, что законодательство Украины предусматривает возможность оформления паспортов Посольствами Украины только тем гражданам, которые проживают за границей в связи с учебой, работой по контракту, лечением.

Да, Вы правы. Я написала что есть небольшие изменения (с 1 июня 2012 года), но не уточнила какие. Самое главное, чтобы проживание в стране не было краткосрочным:

документ (відмітка в паспорті), що підтверджує постійне проживання за кордоном або право на тимчасове проживання чи факт такого проживання на території держави не менше шести місяців на момент подачі заяви-анкети на оформлення паспорта громадянина України для виїзду за кордон

Статья действительно неплохо разъясняет некоторые вопросы - на законодательном уровне.

А вот на практике - Фрегат прав на тысячу процентов: и сроки не выдерживаются, и профессионализм (как и отношение) сотрудников оставляет желать лучшего, и очень часто добиваться желаемого результата надо телефонными звонками и жалобами. И это тоже реальность, к сожалению, к которой нужно быть готовым. В некоторых случаях, действительно стоит решать вопросы в самой Украине, а не через консульства. Хотя, сдается мне, что бардак творится именно в Департаменте консульских служб МИДа Украины т.к многие вопросы как раз там "зависают".

Опубликовано
В некоторых случаях, действительно стоит решать вопросы в самой Украине, а не через консульства. Хотя, сдается мне, что бардак творится именно в Департаменте консульских служб МИДа Украины т.к многие вопросы как раз там "зависают".

Кроме того, консульства, насколько я знаю, все еще выдают старые загранпаспорта со вклееной фотографией, тогда как в Украине можно получить более современный образец.

Опубликовано
Кроме того, консульства, насколько я знаю, все еще выдают старые загранпаспорта со вклееной фотографией, тогда как в Украине можно получить более современный образец.

Поскольку я "в теме" из-за оформления загранпаспорта сыну, хочу сказать что консульство в Афинах уже с месяц оформляет паспорта только нового типа т.к старые бланки закончились. Правда, тут есть другой прикол- высокие требования к предоставляемым фотографиям. Если в Украине фотографируют на месте, в консульстве нет такой возможности. Я пробовала объяснить в греческой фотостудии, какая фотография должна быть ( требования <noindex>тут.</noindex> ) :wacko:

Опубликовано

Поскольку я "в теме" из-за оформления загранпаспорта сыну, хочу сказать что консульство в Афинах уже с месяц оформляет паспорта только нового типа т.к старые бланки закончились. Правда, тут есть другой прикол- высокие требования к предоставляемым фотографиям. Если в Украине фотографируют на месте, в консульстве нет такой возможности. Я пробовала объяснить в греческой фотостудии, какая фотография должна быть ( требования <noindex>тут.</noindex> ) :wacko:

Интересно, что они принимают фото со стороны. Зато есть возможность сделать фото в паспорте так чтобы потом было не стыдно показать!

Опубликовано

Возможно я уже вымирающий мастодонт в контексте обсуждения, но свои 5 коп. вставлю :) ПМЖ у меня не было, а паспорт в консульстве меняли несколько раз без всяких проволочек - только приноси контракт, по которому работаешь (то-бишь - подтверждение законного пребывания, я так понимаю), заполняй бланк на бесплатный временный консульский учёт и дело в шляпе. Только шляпа производства Китая, наверное, низкокачественная - консульство не коммерческая организация и гарантии на свою стряпню не даёт никакой - однажды ламинат с фоткой отклеился менее, чем через 3 месяца после выдачи - пришлось опять деньги нести. Ну, консулам тоже хочется колбаски на хлеб с маслицем положить...

• Главный Модератор
Опубликовано

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...